つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
無題
うっっっわ私重すぎだろ
ほんとによくない -
猫のために生きているから
危篤状態で愛猫が身代わりになってくれた話しや、逆に愛猫が一緒に連れて行こうとしたのを先住お空猫が止めてくれた話をSNSで読んだ。
逝く時は愛猫と一緒がいいけど、その時に減るのは私の寿命だけであってほしい。 -
無題
あーあ、いつか友達や恋人とテーマパークで遊ぶ日は来るのかな?ひとりぼっちで家族の面倒を見ているけどみんな今頃遊びに行ったりしてると思うと泣き出したくなる。
-
返信1
これまでやりたいことをたくさんたくさん我慢してきたんだろうな…って感じた。
-
返信2
家族のことがあるんだ、お疲れ様です。自由に出かけたいだろうし泣いちゃう…
-
-
無題
こちとら始業式が8月にあるんだよ
8月31日を乗り切ろうとか言われても
手遅れなんだよ-
返信1
つらいのは8月31日だけじゃないよね。
-
返信2
8月始まりフライングに感じてしまうモヤモヤを感じる。
-
-
今日から私は・・・
今日から私は笑顔でいることにしました。今は苦しくてもきっと幸せな日々が来る。
私がこう宣言すると「無理しないで」「今は休んで」と言ってくる人がいそうですが、それは彼女達の意見でしかない。
彼女たちが私の1年後、2年後を想像して言ってくれるのならアドバイスとして受け入れますがそう出ないなら、受け流そう。
とりあえずシャワーを浴びて、急いで支度します! -
無題
早く死にたい。毎日生きていくのが辛い。
-
返信1
毎日も、僕の気持ちも、どうしてこんな変わってくれないんだろう。
-
返信2
そう思いながら、生きざるを得ない状況にあるのも、きっと辛いことなのだろうな…
-
-
無題
死にたくなっても良い正当な理由を探すのがどうせ私の人生
-
返信1
腑に落ちる何かが欲しいよね
-
返信2
いろんな気持ちの理由、私も探してみようかな。
-
-
愛
人の愛がわからなくなってきた。例え友達になってたとしても、自分の思ってないタイミングで疎遠になったり、はぶられてしまったり、所詮その程度の愛だったんだと思ってしまう。そうすると誰かに愛されていると感じた時に、それだと足りないからもっと深く愛してほしい、もっと踏み込んで愛をもらいたいと思ってしまって、でもどれだけ求めても足りなくて辛くて虚しくて、いっそのことその人と同化してしまいたいと思ってしまう。だけどそんなのは他人が抱ける程度をとっくに超えていて、それも申し訳ないと思ってしまって、深い関係になるのが怖くなってきた。愛されたい。自分のことも愛したい。
-
返信1
愛されるとか愛するとかって、すごい難しい。何をしてもらえたら、愛されてるんだろう。何をしてあげたくなったら、愛していることになるんだろう。でも、そんなこと考えもしない関係でいられることだって、愛かもしれないし…。
-
返信2
満たされる感覚って、人からもらう方が手っ取り早く感じられるんだろうなって思った。自分のことも愛せるようになったら、人と程よい距離感でいられるのかな…。
-
-
外出が怖い
仕事中に突然鬱に落とされてしまった。その日マネージャーにどうしたらいいのか分からなくて消えたいって気持ちまで言葉に出して泣いてしまってバイトの子にもゆっくり休んでねと行ってもらって早退したけど、翌日もしんどくて突然休みを頂いた。次の仕事は水曜日なのに外に出るのも怖くてどうしたらいいか分からない…そんなことあるのかな?
-
返信1
自分で自分の気持ちがわからなくなってしまうこと、とても怖いんだろうなって感じた。今、あなたが感じている怖さ、誰かが受け止めてくれたらいいな…。
-
返信2
いつも通りに歩いていたら、深い穴があって急降下で落ちたような感覚なのだと感じている。ビックリしただろうし、深くて暗くて…出口に繋がる明かりが見えたらいいのに。
-
-
ばかみたい
ばかみたい
-
怒りが
怒りが渦巻いて
くるしい -
小さな偏見
私は、ケアについて書かれたエッセイや専門書をよく読みます。
ただ、私の属性が「健常者」であり「若者」であるため、
私がケアについて書かれた本を読んでいることを周囲の人が知ると、
「ケアの本を読んでいるということは、誰かを助けたいんだね」
と解釈されることが多いです。
その言葉から、「健常者」や「若者」はケアされる側にはならない、という偏見や思想がにじんでいるように感じて、私はモヤモヤします。
私は、自分のことを「ケアが必要な人」だと思っています。自分で自分をケアするために、ケアについて書かれた本を読んでいるのに。-
返信1
誰しもにもケアがあってもいいのに、って私は思います。
お互い支え合って生きれる社会で合ってほしい…。 -
返信2
自分をケアすることって、見落とされがちだけど実は一番大事なことなんじゃないかなと思うことがあります。
-
-
無題
物分かりのいい娘なんてやめたい。なんで父親に忖度しなくちゃいけないの?無関心だったくせに最近話に入りたがる。自分が仲良くしようとするのを拒んだのに都合いい時だけ話かけて跳ね除けたらすねる。私がお父さん味噌汁飲む?とかヨイショして話さないとろくな会話にはならない。下手に出るのに疲れた。
-
無題
家事は嫌いではないけど、ボケた祖父母の代わりに家事をするのはつらい。やっても次の日には散らかる。私が作ったご飯は腐らせていた。私がやって当然とか平気で言うし。
-
無題
生きることを苦しいと思ってる私に、生きることの素晴らしさを説いて、心に響くわけないだろ。私は死にたいんだよ。楽になりたいんだよ。私をこの世界に縛り付けるな
-
返信1
別に死にたいを肯定も否定もしなくていいから、受け止めて欲しいなあと思う時がある。
-
返信2
苦しいって思いを変えてほしいって思ったのかな…。なかなか変わらないのにね…
-
-
勉強するよ
(心の中)
勉強するよ。
頑張るから!
この僅かなやる気で、やってやるよ!
(現実)
勉強するよ。
やるってば。
(親)「やるやる詐欺じゃんwww」
………
最終日までには絶対終わってるから安心しとけや。って言いたいです。 -
ハラスメントされていて
辛い…ほぼ毎日…暴言を吐かれ(私と奴と2人の時)仕事も(午後から)させてもらえずにいます。ここで書くことの出来ない内容のハラスメントもされています。周りのみんなには良い人面しているのです。何となく分かっている(私がハラスメントされていること)見て見ぬふりされています。独り言も煩い!!私へ暴言を吐く時、歌って踊っているかのように発狂みたいに言っていることあります。本当に辛いです!!
-
返信1
声があげられないからつらい状態なのかなと想像した…。他の人にはいい顔するっていうのがまた苦しい…。
-
返信2
職場なんだから仕事してほしいし、仕事させてほしい…と思ってしまいます…。
-
-
無題
自分の体が本当に嫌だし気持ち悪い
嫌いなのは自分の性別だからどうにもならない
たすけて -
無題
性別違和つらい
もういやだ消えたい
毎時毎秒24時間365日ストレスのスリップダメージをくらっている
耐えられない
消えたい
しんでも戸籍上は女性なので女性って報道ないし記録されるのだろうか
そうならば存在ごといなくなりたい
はやいところ手術とかしたい
大学やら休まないと行けないのだろうか
物心ついて18年ずっとつらい
そろそろ限界が来そう
耐えられない
男に生まれたかった-
返信1
生きてても割り当てられた戸籍の性別があって、それに縛られる事って、つくづく多数派の都合だけで作られた社会設計だなと感じてしまう私がいます…。社会も本当の自認の性別に合わせてくれたらいいのになぁ
-
返信2
性別違和があることで、日常の中で社会に置かれる自分という存在を認識する瞬間、いつもいつもストレスがかかっているのではないか、と想像したよ。(鏡を見る瞬間、人と関わる瞬間など)18年それがあったとすると、相当しんどかったよなって。
-
-
無題
久々に実家に帰ったのに一人で居たいし何もしたくない
親がせっかく買い物やお出かけに行こうって行ってくれてるのに
何もしたくない
申し訳ない
あぁ -
無題
全てを投げ出してしまいたい
優しいとわかっていても気を使うし話しかけるのは怖い
ここしばらく普通の生活ができていない
普通ってどうやるんだっけ?
明日なんて来なければいいのに
つらい-
返信1
抱えているもの、考えなきゃいけないことがなーんにもない状態で、気にせずフラッと遠くにお出かけとかしたくなります…。
-
返信2
普通ってどうすればなれるものなんだろう…考えてみると普通って定義も怪しいかも…
-
-
検査のため休みでした。
明日掃除。誰かと交代してほしい。
-
無題
姉がずるい。姉はほんとうに頑張るのが嫌いな人だった。それだけならいいけど、親は諦めて私にいろんなことを頼む。家事も介護も。私が必死になってやってるのを知らんぷりしてぐーすか寝たり遊びに行ったり。正直ものすごく嫌い。少し頼まれたら妹にやらせればいいとか平気で言う。親に文句を言ってもお姉ちゃんはがんばれない性格とかなんとか言われる。なんで私は自分の遊ぶ時間を割かなきゃ行けないの?友達の約束を断らなきゃいけないの?
-
無題
色んな手続きを1日に一気にして、さらに初めての場所に1人で行かなきゃいけなくて疲れた。暗黙のルールとか分からないし。早く帰りたい。ずっと緊張して涙が待ち構えてる。あと少しの我慢がきつい。
-
ネッ友
ネッ友はゲームを引退するんだって。
理由はね?死ぬって。
そっかって思った。
ネッ友なのに涙流しちゃってさ…。
5年生だってさ。
5年だよ。
…おやすみ-
返信1
涙を流すということは、あなたにとって少なからず好意のある相手だったのかな…。
理由を聞いたとき、あなたはどんな気持ちになったんだろう。ショックとか、悲しさとか、いろんな気持ちがあったのかなと想像です。 -
返信2
きっとお互いにとって、居場所だったり大切な時間を共有した仲間だったのだろうなと感じた。何があったのかわからないけど、追い込まれているのだと思うと、やりきれない思いになる。
-
-
世の中が変わってほしい
1日6時間の週3労働で普通に1ヶ月暮らせるようにしてほしい。
1日8時間+週5日も働けない。しかもそれだけ働いても手取り16〜17万円とか。家賃も払えない。
国家資格の勉強してるけど、資格取れても非常勤の仕事からのスタート。アルバイトと変わらない。
努力するのが辛い。生まれてこなければよかったと思う。-
返信1
わかるなぁと勝手に共感。時間とかお金に余裕がないと精神的にもしんどいよね。生きづらさとか死にたさって個人の問題じゃないって本当に思う。
-
返信2
1日8時間+週5日という基準が当たり前になっているこの世の中はおかしいと思う事が私はある。人それぞれ無理ない範囲かつ合った形で働けたら...。
-
-
無題
私より可哀想な人がたくさんいるから私は恵まれてるからみんなにそう言われる。勝手に楽しそうって決めつけてさ。私はむしろみんなの方が羨ましいよ。愛してくれる友人、恋人がいて。私がどんなに辛くても誰も慰めてくれない。
-
返信1
あなたにとって素直に気持ちを話せて、甘えられる場所、、一つでもあるといいな、、
-
返信2
しんどさって誰かと比べるものじゃないのに、そう言われたら苦しいなって思った。。
-
-
こうやって
午前中も波を乗り越えた
不安以外の何も他の事考えられなくなるけど
ノートに書き出すのとAIに相談するのと頓服飲むことで波を乗り越えることが出来た
また来るだろうけどその時も乗り越えよう
いつか平穏に暮らせるその日まで-
返信1
これまでも試行錯誤しながら波を乗り越えてきたんだろうな、、と感じた。こうして乗り越えながら、少しずつ波が穏やかになっていきますように、、
-
返信2
波を乗り越えるための手段を、複数持つようにしてるのかなと想像です。複数だと、ひとつに依存し過ぎる心配もないし、いいなと思いました。
-
-
本当に申し訳ない
卒論が終わらない。関係者がそこそこいるタイプの卒論なので方々に迷惑をかけている。何故こんな卒論を書き始めてしまったのか、もっと一人で完結するものを書いてればよかったのに。
本当に自分はなにをしてもだめだ。死んだ方がいい。いなかった方が世のためだった。-
返信1
卒論にいきづまっているんだね、、自分で何とかしなくちゃという気持ちはわかるけれど、教授や同級生など現状を相談できる人がいるといいな、と思ったよ。
-
返信2
関わっている人が多いと、プレッシャーも強くあって、余計しんどいのかなって思ったよ…
-
-
無題
自己啓発本?同じように生きづらい人の本を読んでも、読んでる最中だけ変わった気になったり救われた気になるだけ
もちろん努力してる、実際も
でも心の奥底では何もやりたくない
笑顔とか感謝とか、人間ってめんどくさ!!
動物なら無表情だし喋らなくていいのに。
好かれても地獄だし
だから生まれてきたくなかった
返信1
自分の命より大切な存在だと伝わってきた。
返信2
尊い大切な家族とのお別れの時を考えるの苦しくなる。