つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
無題
まだ生きてる
-
精神的なリストカット
私と症状が近しい病気の人達が薬の副作用や周囲の無理解で苦しんだり亡くなったり、そもそも全く治療が効かなくて人生がめちゃくちゃになる、という本を読み返した(おかしな陰謀論の本ではない。医学的な側面からもしっかり検証されたノンフィクションだ)なぜこれ読んだのだろう。間違いなく今読むべきではなかった。
いや、以前読んだ時は「勉強になるなあ」と思っただけなのに。今は非常に落ち込んでいるのが不思議だ。より彼らを身近に感じる。まだ私はここまで酷くはない。でもいずれこうなったら?
一種の自傷行為みたいだ。ちょっと笑えてくる。 -
制度を変えて欲しい
父の退院が決まった。そのまま施設にショートステイで入所。ケアマネさんは指示だけで動いてくれない為、その間に他の施設に入所・ロングショートステイ・ショートステイを利用出来るか、施設に当たらなくてはならない。
入院費とアメニティー利用料で約17万円。
そこに施設まで移動する介護タクシー代と施設に持参する着替えを購入する金額がプラスされる。
今、私の手元にあるお金は1万円で小銭を合わせても2万円には届かない。
父の年金が入るのはまだ先、退院日は今月27日。
認知症の親でも保険金をしっかり受け取れるよう、制度を変えてよ。
そうすれば私はすぐ楽になれるのに。-
返信1
制度があったとしても、困る場面って多いと思う。誰も困らないように、整えられていってほしいなって思う。
-
返信2
お金のことって結局は一生つきまとうんだなぁと思った。安心して老いることができる社会であってほしいと思う。
-
-
無題
早く精神科に行きたい
ほんとにおかしくなりそう
ていうかなってる
どうすればいいかわからない
パニックになるし感情の制御上手くできないし勝手に涙出るし
助けてよ
これで病名がなくてもそれはそれでつらいな
紹介状もらって7月受診…
遠すぎない?
結構もうつらいよ -
無題
ないことにはならない
いちめんだけみて
ああ
しにてーw
しょーもないことでしにたいしにたいゆって。
死にたいってそんな
軽々しくいうものではない。
うつってそんな簡単にはならないし
私はただわがままなだけというか
選ばないだけ考えないだけ人のせいにしつづけただけ-
返信1
選ばなかったから…という、なんだろう…一つずつの選択ってこう考えると重たいものなのかも…と思った。一面だけは見えやすいけど、他の見えてない面まで…やっぱり見えないー。空想するしかないか…難しいなぁ
-
返信2
ないことにはならないいちめんって、どうしても気になってそこに気持ちがいっぱい持っていかれることって私もあるなぁ。わからないけど、死にたいって言いたい時は、死にたいってどんな風でも言えたらいいなぁとか思ったりもする。
-
-
無題
めっちゃうぐいす。
綺麗だけど、うるささを感じる時は、
ああ、距離感が近いんだなと思う。
そして、うぐいすがダメとかではなく、
私がそういう心情なんだなと。
距離感大切ね。
うふふふふふふふふ -
無題
待って。
私が自己否定をやめて、自分の魅力を思い出したら、世の中はどんだけ明るくなるんだ。
そもそも、何十億?以上?のご先祖様がいて私がいるのに、愛されて無いわけがない。
私が私を否定するのは自由だけど、産まれてきたってことは、もう祝福でしかない。今、私がどれだけのポジティブかネガティブかは一切関係無い。
愛があって産まれてきた。それは真実。それは、人間がそんなはずないとかそういうレベルじゃない。愛って、好きとかそんなことだけじゃない。
今、どんなに苦しさを感じていても、私は愛されている。誰もが愛されている。
だから、だいじょうぶ。と、今は、そう思う。 -
無題
お腹空いた
ふとんがぬくぬくしてるから、いる。
ふとん出たら寒いんだよ。
わたし、そろそろふとんから出たほうがいいかなと思ってた。
こんな自分はダメだなぁって責めはじめてた。
でも、待って。本当にダメかなぁ?
寒かったら、ふとんにはいたいでしょ?
お腹空いても、寒いのは寒いじゃん。
ふとんから出ないのと、わたしがダメは、関係無くない??
なんでふとんから出ないでいると、わたしがダメなわけ?
寒くても起きて何かしようと思うほどわくわくする予定は無いけどさ。
それだけ、ふとんがお気に入りだし、あたたかいんだよ。
と、書いてたら明るい視点が見えてきた。-
返信1
私には、朝は起きなきゃだめっていう謎の呪縛があった。でも予定がなくてお布団が心地よいなら、全然よくない?って途中で気づいた。お布団ってとっても魅力的だし…!
-
返信2
心地よさそうって伝わってきたし、布団の中って安心するものなぁって思いだしたりして。お布団の中が安全基地なのかな…ふわふわしている感じ
-
-
無題
自分も周りも楽になるために現場改善を始めたのに、プレッシャーで心が折れそう
鬱も悪化した
改善ではなく変な方へ行ったら死のうと思う -
無題
突然鬱状態になるのつらすぎる。
寝れなくて、日をまたいでから鬱状態になってパン屋さんが起きる時にしか眠りにつけないの本当にしんどい。 -
爆発してしまった
父親との関わりが少なくて鬱関連の話を一切していなかった中突然の連絡をきっかけに溢れ出した。父親の責任はどう果たされるのか。
不安。-
返信1
突然の出来事に、自分でも予想していなかった行動をとったのかな。ドキドキしていそう…?
-
返信2
思いもしない縁の復活…衝撃的であえあると思った。父はどうするのか…読めないものなぁ
-
-
無題
赤ちゃん可愛すぎる
本当に欲しい可愛い可愛い可愛い可愛い
犬も猫も、ハムスターも全部可愛い
可愛いものに囲まれて癒されてたい
現実に戻りたくない -
無題
なんか、夜中は変な投稿してるかも。
恥ずかしい!って、さっきは思ったけど、
過去の自分は他人って思っとくとか。
真面目な私のVersionでは、そんな無責任なこと…とかなるけど、
別の私が、でもさ、私しんどいんですけど、いつまでも責めるのやめてくんない?ってなってるかも。
ものは考えようで、一瞬でも、身軽になって息ができるなら、それは自分への愛にもなるんじゃないか…。
こうでなきゃいけない、と、縛っているのは自分かもしれない。
自分がちょっぴりでも、まいいかと肩の力が抜ければ、リラックスできれば。
と、机上の空論かどうか。 -
無題
本当に、無理はしないほうがいいんだけど、勇気を出すことは必要になる時があるなと思う。
けど、それが私にとって無理をしてることなのか、勇気を出してることなのか、分からない時がある。
どちらにせよ、そんなに必死にやってる時点で、疲れてくるんだ。
勇気を出したら、こわいけど、スッキリするかも。
無理をしてることは、うーん、こわいから、やらないでいることがあるのかも。本当は、これをやりたいのに、向き合えないよーって。
私は、そういう時がある。
逃げる時が、自分に対して愛の場合もあれば、逃げることがますます苦しくなるときもある。
それって、その時になって分かる -
無題
やっぱり、その人にしか知りえない目線視点があるんだろう。
だからこそ、違うものの見方をその人が受け入れる隙間ができれば、同じできごとでも、まったく違うことのように捉えられるんじゃないだろうか?
手当ては、手を当てる。
私は、しんどい時に、自分の胸に両手をやったり、トントンと落ち着かせてみたり、ぎゅうと抱き締めてを、やるようになった。
自分自身を愛する。自分に、だいじょうぶだよって。深呼吸したり、ぐっとチカラが入ってると、緩める必要があるから。
人がやってくれないと待っていると、いつまでもしんどかった。けれど、そういう経験も、私には必要だったのだろう。 -
無題
私は私。親は親。私は私。ひとはひと。
たまに、人と比べてつらくなってしんどい時に、これを心の中で唱えるよ。
いくら親が色んなことしてくれたり感謝していても、感謝してなくても、親には親の価値観があって、私には私の価値観がある。それでいいのかもしれない。
きらきらどこも欠点が無いように見えても、それはその人の一部分や見え方だと、思うようにしているよ。
たったひとりの魅力的で大切なわたし自身を、自分が気付かなければ、周りだってそう扱うんだということ…。
それは、色々ここで過ごしてると、翻弄されちゃうんだよね。軸を自分に戻して生きる。 -
無題
これ良いなって思ったら
すぐハマる
すぐ頼る
すぐ依存する
こうなるのやめたい-
返信1
「これいいな」が次から次に登場していってほしい
-
返信2
依存するというとよくないことのように思うけれど・・依存していないと生きていけないこともあって難しいなあ。
-
-
矛盾
課題終わらせたいのに
全然集中できない
早く寝たいのに
真夜中にコーヒー飲んでる
英語の勉強した方が良いと
分かっているのに
インスタ見てる
私は一体何がしたいねん!-
返信1
私もある・・・。やらねばならないことは時間がなかなか過ぎないのに、他のことをしているとあっという間に時間すぎる。
-
返信2
両方自分の気持ちのはずなのに、同じ方向に向かってくれないことあるよね…
この人間の頭の作りがにくい!
無理しないでね。
-
-
努力って
自分が嫌いなら変わる努力をすればいいのにできない自分が嫌い。
頑張っているつもりでも他の人からすればそんなになのかもね。
いつか怠けている自分への罰がくるんじゃないかなと毎日怯えながら寝てる-
返信1
頑張っていることを人の評価で強弱をはかるとしんどくなっちゃう。実際すすめている努力は、間違いなくあなたの中に存在するよ
-
返信2
「嫌なら頑張れ」って言葉、実は厳しすぎる気がする。
嫌だから頑張れないこともあるし、嫌だけどそのままでいる勇気も存在する。
-
-
無題
死にたい
-
無題
死にたいっていうよりは死ぬ勇気と死に方がなくて生きてるだけなんだよね。
-
返信1
生き続けることの方が勇気がいるよ。きっと。
-
返信2
生きているも死んでいるも、一直線上で「そうなっているという結果」なのかもね。
-
-
無題
犬の友達ができた、
前は私に向かって吠えていたのに。
お腹の毛を撫でさせてもらえて、次に会った時は安心しきった顔で頭も撫でさせてくれた。
犬猫だとどのくらい近づいていいか距離感がわかる。
待ったほうがいいのか、オッケーなのか、どのくらい構っていいのか感じ取れる。
人間は難しい。
頑張って表情や声のトーンや空気読み取ろうとしても、うまくいかない。疲れてしまう。
私、人間に生まれない方がよかったのかな。-
返信1
他人(他ワン?)からお友達になっていった過程、素敵だなって思った。自分も動物を見習ってもっと素直になりたい。
-
返信2
動物は建て前がないし、嘘もつかないから私は安心できる。人間は言葉をもってしまったことが、逆にコミュニケーションを複雑にさせているのかも…?
-
-
無題
食事が喉を通らない
食事すらできないのか-
返信1
何があなたをそんなに苦しめているのか知りたくなった。
-
返信2
食事って生きるためのものだから、その分の重さもあると思ってる。
-
-
無題
弟は世渡り上手でうらやましい。
それに比べ自分は
仕事ではすぐイライラするしほんとダメダメだ。
もういやだ。 -
無題
子供可愛いよー、絶対産んだら好きになるよー!
って言われても。そこまで行くのが難しいのに。。
年齢的におかしいのは分かってる。
もう死にたい。
普通になれないの死にたい。
もう嫌だ何もかも嫌だ。
周りの目も自分も全部嫌。 -
無題
助けて欲しい。
-
無題
もうほんとうにつらい。何百回地獄を味わわないといけないんだろ。ほんとうにもう嫌。
-
返信1
地獄なんて1回でもこりごりなのに、しんどいね…。
-
返信2
何百回もとなると疲労感や絶望も相当ありそうだと想像した…。もう嫌、という言葉に重みを感じます。
-
-
無題
世の中の、自分は劣ってると思ってる人は、私なんだ。
人は鏡だし、すべては繋がってるから。
繋がりを感じられなくて、孤独孤立を感じていても、繋がってるのが真実。
影響しあってる。-
返信1
つながり続けることで違う世界が見つかるといいな…。
-
返信2
そうだね。繋がりを絶って存在しつづけるって、実はできないのかもしれないね。
自分が自分にそう感じるからそう見えているのかもしれないって思うことあるよ。
-
-
無題
吐き出すのが先。
歯医者くそいやだ。勇気を出して行った先であんなんだったの、どうしたらええねん。あれで終わりならいいけど。○○○○○、
なんて言葉遣いだなと思っても、そう思ったんだもん。本当のことだから。
あー○○○○。
溜めこんで執着して握りしめてるものをぜーーーーんぶ出したら、スッキリするんだろうな!!!!!
そして、入ってこないのは、握りしめてギチギチだから。隙間がない。 -
誰の人生か
私はいつも家族のことで苦しめられている。
占い師の言っていたことが当たった。私の人生は家族に苦しめられて終わる。-
返信1
あなたの人生はあなたが決めていいと私は思っている
-
返信2
まだ終わってないよ。違う結果になる可能性がある。そう私は思う。
-
返信1
同じものや出来事でも、その時の状況や感情の違いで見方や感じ方って変わるよね。その人たちを身近に思いつつもまだここまで酷くないって感じたことも、安心であり恐怖でもあったんだろうな…。
返信2
今の自分には受け止めきれないなって感じた上での後悔も、自分自身の許容範囲をちゃんと分かっているからこそだって思った。知ることでの安心感もあれば、知らないことが安心や平穏につながることだってあるよね。自分の気持ちが無理なくいられる方を、その時々で大事にしてみて欲しい。