つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
無題
死にたいけど死んでも何も解決しないから死ねない
-
あれから一年
去年の今頃、パワハラされて休職してた。あの頃は何も考えられなかったけど、今は別の場所で配慮されて働いてる。なんかさふあっと家に帰ってきてお風呂入ってドライヤーしたら嫌なこと思い出してきたよ。もうあれから一年経つんだって思った。
-
孤独感の正体
いつも1人でもみんなに好かれてて楽しそうな人はいる。孤独でも幸せを感じられないのは、寂しさを感じてしまうのは、私が悪いのか。
友達が欲しい。
誰かを独り占めしたい。
誰かに独り占めされたい。-
返信1
誰か1人でもいいから、確かに自分を大切にしてくれたり、信じられたりする人が欲しい気持ち、わかるなあと思ってしまった。
-
返信2
1人でも楽しそうに過ごせている人は、どんなことを思っているのかなっていつも気になっている。でもそうはなれない自分、寂しさを感じることも、すごく人間らしいなって思う。
-
-
しにたい
とてもつらいです
-
返信1
しにたいという気持ちでしか表現できないぐらいつらいときが私もあるかも。。
-
返信2
すごいつらいのが伝わってきた。。
-
-
無題
結局誰も周りにいない
いざという時頼れる人がほしかった
もう死んでしまいたい-
返信1
誰にも頼れそうにないって思うと、さらに絶望してしまう…。
-
返信2
誰か一人でもいてくれたらって思うよね
-
-
無題
わがままな人に絡まれてる
バッグとか髪型とか好きな人がいると
私のがいいって言って、真似しないでというと駄々をこねてこれがいいーって言ってやめてくれない
家族にも嫌な目に遭わされて外に出ても変な人にとりつかれて疲れました
嫌がらせしないで
やめてほしい
誰か注意して
助けて-
返信1
どうしてそんなことをするのか分からないけれど、早くあなたが安心して過せるようになることを思わず願いたくなった。。
-
返信2
怖くなってくるよね…。いつも見られているような気持になるのは安心できないよなぁと思う・・。
-
-
自分が愛せない
なんかとにかく自分の存在全てが嫌いすぎて自己肯定ができない
自分がなにしても褒めたくない貶さなきゃと思ってしまう
この考えを直したら自分を肯定してしまうから直したくない
常にどんな物よりも近くに自分というきっっもい物体が居るから狂いそう
死んで逃げようと思っても、なぜかこんな自分を親が愛してくれているから死ねない
そのくせなぜか傷つくことが異様に怖く感じるのでこっそり自傷もできない
こんなんだから社会に適応できない
もうこんなゴミ見たくない -
一年前よりも学校に行けてない
周囲からのプレッシャーとか、期待が酷かった
ずっと続いていた
ずっと私なら出来るとか、出来るはずと言われ続けた
それが辛かった
自分の気持ちと反対のことを言われ続ける環境に居ることが‥
学校に行ったら期待されたり、言われると思うと一層辛くなる
家にいる時は笑顔なのに、学校に行くと笑えない-
返信1
「あなたならできる」って言葉、期待っていったら聞こえはいいかもしれないけど、できない自分を否定されているようにも感じる。できる自分もできない自分も受け止めてほしいよなって。
-
返信2
周りの期待とか希望にこたえるあまり、知らず知らず自分の気持ちを抑え過ぎて辛くなる。わかっていてもじゃあどうすればいいんだろ、ってなる・・・
-
-
なんで
興味ないことは10分も集中できないし、少しでも失敗するともう見たくも考えたくもなくなる
直したいけどどうやってもこのマインドが直せない
気付いたらいつもこうなってる
なんかもうこれ脳でもぶっ壊れてるんじゃないか
こんなことばっかりだからなにもうまくいかないしいつも迷惑かけてる
こんな自分よりももっと恵まれるべき人間がいるのに、のうのうと生きてる自分が心底気持ち悪い-
返信1
0か100かで考えてしまう、それ自体は悪いことではないのかもしれないけど、それに振り回されるのはほんと疲れる。。。自分に合った方法を見つけることのハードルってあまりにも高すぎる気がするのもまた疲れさせられる。。。
-
返信2
少しでも失敗すると向き合いたくないって感じてフタをしてしまう自分を責めちゃうけれど、数年後にダメな部分だと思っていた経験や自分の性格が少し役立っている時もあるから不思議だよなぁ。。
-
-
涙が止まらない
1年前に弟が自殺してから自分の気分が落ち込むと、衝動的に死んでしまいそうで怖くなる
もう誰も悲しませたくなくて死にたいと思う自分を責めてしまうし死ねないということが辛い
夜に毎日泣いていることに家族の誰も気が付かない
ひとに悩みを言えない
そんな友達はもちろんいない
精神病院に行って病名がついたら理解されるのだろうかこんなに辛い私の気持ちは誰かにわかってくれるのだろうか
自分の体が自分じゃない感じがして目の前がクラクラとして心臓がバクバクする感じになる
誰にもわかって貰えない気持ち
早く死んでしまいたい-
返信1
悩みって弱みのような気もしてなかなか言えない。。家族も大変だろうから、心配もかけたくないとどこか感じている部分もあるのかな。。家族同士も無茶苦茶気を遣い合っているのかもしれないと、ふと感じた。
-
返信2
気持ちを誰にも言えない状況と、分かって欲しいと思う心の両方があるように感じた。理解されるためというより、あなたの心や気持ちを大事にするために、病院とかで相談してみる、話してみるのもいいのかなぁ。。。
-
-
中途半端
中途半端程キツイものはない。
どっちかに極端に偏っていた方がまだ楽かもしれない。-
返信1
たしかに極端な方が、かえって諦めがついて気楽なのかもって思った。
-
返信2
中途半端だからこそ伸びしろしかないと思えたら少しは気楽になるのにと思うことが私はあるかも。。
-
-
最近思ったこと
相手のことを考えて嫌なことや自分がされたら嫌なこと、相手が嫌がっていることは倫理的道徳的にしないようにしようと思って欲しい…
そしたらいじめ、嫌がらせも終わると思う -
フラッシュバック
嫌な思い出とキッパリ分かれたつもりで楽しく暮らしてきた。でもこの間ささいなことでフラッシュバックが起きてしまった。やっぱり自分は弱くてしんだらよかったのかなとか
この気持ちをここ数日のうちに思い出しては忘れて、と繰り返している。最近出会った人にはそういうことを知られたくないし、思い出したくなかったのに。こんなにも簡単に思い出して落ち込んでいる、そのことにまた落ち込む。どうにかしなないように頑張って来た日々を、やり抜いた、すごい、頑張った、とか言われると苦しくなる
褒めてもらえるだけ恵まれた環境にいるのに とも思う-
返信1
周りの人たちの温かい言葉さえも拒絶したい気持ちになるほど、あなたの心の傷は、昔と同じようにまた痛んでるのかなと想像した。
かつての危機はもう去ったとしても、恵まれていると思える環境があるからこそ逆に際立ってしまうなんてこともあるのかなと思ったよ。。 -
返信2
思い出したくなくても思い出してしまうのって本当に困るし、つらい。。あなたのせいではないと思うし、あまり自分を責めないで欲しいなと思った。
-
-
無題
つらい
-
無題
私は野球が好きだけど、野球選手はみんなこんなに頑張ってるのに私はなにも頑張ってないって好きなことのはずなのにネガティブに捉えてしまうのをやめたい。
純粋に野球が好きで見てた頃の自分を取り戻したい。 -
生きづらい世の中
発達障害の私には世の中が生きづらすぎる。
障害者雇用で就職したけど上司や同僚からの理解が得られず休職。
学生時代にも変な子だっていじめられた。
少しみんなと違うだけなのにどうしてこんな思いしなきゃいけないんだ。
少し違うだけで排除しようとするのはどうして?-
返信1
理解があるところかどうか、実際働いてみないと見えてこないこともあったりして、そこも苦しいかもしれない。理解が得られないって分かっていたら避けられるんだけど…。
-
返信2
最近の社会は「多様化」って言いながら、逆に同調圧力が強くなっているように感じる。なんか息苦しいと私は感じてしまう。
-
-
トゲトゲ
なんでこうなの?(モヤモヤ)って思った時、どんどん心がトゲトゲになっていくのがわかる。
トゲトゲはしんどい。人に出せないぶん自分を刺すから。仕事でそれが多すぎてつらい。 -
無題
生きていく自信ない
-
自暴自棄
お金も貯金もない…自暴自棄になった…
欲が抑えられない…スマホ決済してしまった。下手すればスマホ解約どころかWi-Fiも止められる。グループホームから退去させられるかもしれない。もうなにもかも嫌だ。人生つらすぎる…。-
返信1
自暴自棄になったとき、嫌な想像が押し寄せて、自分でも止められなくなっちゃうこと、正直言って…ある。
-
返信2
状況が悪化すればするほど、焦って自暴自棄に走ってしまうな…。
-
-
不幸しかくれない
神様は俺に不幸しかくれない。
-
返信1
幸せも同じくらいほしいよね…
-
返信2
神様がいるって思って恨まないとやってけないときある。
-
-
無題
強いていうなら朝型になりたいかな、というか。
本当に、やりたくないことやめたら、人生好転するの?親の認知低下とか私の精神悪化相談とか、やらなくちゃいけないって、見なきゃいけないと感じるとか。
なんで私は子どもがいないの?
最近は、子どもがいることでつらい人もいるの知ったけど、どうして現実には私だけ私たち家族だけがつらいみたいに思えるの?どうして見た目では、楽しそうにうつるの?
誰も悪くないのに、どうしてこんな仕組みなの?私は、どうやったらしあわせを今すぐに感じられるの?
もう、物ではしあわせを得られないって気づいてしまった。じゃあ。私はどうしたら。 -
無題
明日あれに行きたいんだけど、いやむしろ行きたくないんだけど、地球の日本の今のこの社会の仕組み的にやんなきゃいけなくて、はぁ。めんど!誰よこの日本のめんどくさいじゃなくてこんなメンタル病んで死にたいほどしんどくて重いの抱えてるけどお金に困ってないから心配されるどころか嫉妬されたり敵意むけられるのに、
寝なくちゃいけないのに。ちがうやらなきゃいけないことなんてこの世の中には何一つ無いのに、人間が私が勝手にそう思い込んでるだけ。この頑固な観念を変えて自由に楽しく身軽に生きたいな!寝たいわね。スマホの充電もできなくて困ると、離れられる?困りたくないな。、 -
無題
アウトプットした→ネガティブなことばかりだと気づく→ポジティブなこと嘘でもいいから書いたほうがいいのかな、ネガティブばかり書くとよくないよなと、不安になる→あれじゃないこれじゃない色んなことやったり考えたり→考えすぎて疲れる→そういえば主治医が人間は八、九割はネガティブなことを考えるんだと言ってた→てか悪化してるしあの主治医ダメかも病院変えたほうがいいかも→こうやって考えても行動しないんだよな→もう歳も重ねて人生真っ暗終わりだ→考えすぎてる今ここに集中←これやるけどむずかしい!!!!!→お腹空いたハヤシライス食べたいなぁ→はぁ今日のあの人たちムカつくな
-
無題
稼がなきゃ不安とかそういう風な思い込み現実をやめる。私が変わんなきゃ現実も変わんないんでしょ?そしたら、今めっちゃ不満だから。
思い出す過去のうわーってなること、ぜーんぶ無くなったら、楽しいだろうな。こわくて家出られないとか、親のこと誰かに相談しても思うように進展しなくて、私のメンタル悪化の現実がなくなればいい。
死ぬまであと何日って、〆が分かればいいのにな。でも、その方法があるけど、こわくて以前ちょっと試して終わった。やっぱり恐怖って、今は要らないなぁ。やりたいことできなくなる。 -
無題
情報提供されても、そこに繋がれないから困ってるのに。ああ、やっぱヤバいんだとますます落ち込んで終わる。つなげてくれればいいのに。そうすれば一瞬で終わる。この人ここだなーって、OKてそれで元気!楽。ラクでいいじゃん。なんでいちいちこんな人間の作ったルールで苦しまなきゃいけないわけ?おもしろくない。それだけ苦しんできたから言うけど。お金無くてもしあわせってのがいい。お金がすべてじゃないじゃん。お金貰えないならやめるってのがいやだ。し(事情はあるから、人じゃなくて資本社会の仕組みに不満)お金貰えなくてもやりたいからやるのがいい。そういう人に対応してもらいたい。
-
私は本当にむずかしいことをやろうとしているのではなかろうか
難易度が高いこと。人生を通して。
すごく悩んでたり、トラウマPTSDだろうけど病院変えたほうがいいのか、どうやってやるのか、とか。おかあさんボケてきてる、生活私は車無いと困るのにおかあさんは受け入れないだろうしどうしたら。とか。
そこにぐーっと意識が行ってる時がしょっちゅうで、まぁ。
記憶も無いときある。
何食べたっけ?とか。
それをネガティブに思うとますます病むんだろうなぁ。
今に意識が無いのよね。なかなかむずかしいんだこれ。はぁ。この地球って、なんて苦しいの。-
返信1
記憶もない時があるくらい、色んなことを考えなくちゃいけない状況なのかぁ。「今」に意識を持っていくために何かしらのきっかけがあってほしいなと思った。とにかくあなたが孤独じゃないといいなって感じた。
-
返信2
ストレスが重なると、ネガティブな感情も湧き起ってくると思う。そんな感情に蓋をしようとして、脳が記憶を消したり、意識を飛ばしたりするのかなぁ…きっとそれも、自分を守るためなのかな。。。
-
-
無題
駿河湾すごく綺麗なエメラルドグリーンが広がっていて、こんなところに遺灰をまきたいなとおもった
-
返信1
海が生物の源だったからっていう意識が潜在的にあったりするのだろうか。。
-
返信2
綺麗なところとして、すごく記憶にに残っているのが伝わってきた。
-
-
、
うつ状態は神経系のシャットダウンらしい
本当に疲れた -
、
トラウマ体験の日から時間が止まっている気がする
-
無題
義務教育期間も義務教育期間後も友人関係がうまくいかない
過去の友人関係はほぼ全部何かあったりしたから、問題が起こらないだけいいって思うしかないけどみんな仲良しで私は仲良くなりきれてない気もして上手くやれてるのか好かれてるのか嫌われてないか不安になる-
返信1
過去の人間関係トラブルって忘れるの難しい。。だけど、本当は新しい人間関係だから一度まっさらに...とも思ってしまう。
-
返信2
どうやったら自分自身が楽しめるかとか、自分も相手も好きになれるかがもっとわかりやすかったらいいのになぁと思った。
-
返信1
何も考えられないくらい壮絶な経験だったのだろうかと想像しました。思わず労いたくなる気持ちです。
返信2
傷を受けたよりもうんと長い時間が必要な気がします。ゆっくりゆっくり和らぐといいな…