つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
無題
唯一の家族の母が認知症になり、心をえぐられながらワンオペ介護をしていた。
2年前母が亡くなって介護からは開放されたけど、喪失感が埋められない。
母がいる間は死ねない、病気になれない、仕事辞められないって思ってたけど、今は全部どうでもいい。
上手く行かない仕事も人間関係もどうしようもない寂しさも、死ねば楽になるよね。一人だし誰も困らないし自由だ。
そういう考えが頭から離れない。 -
死にたいけど死ねない
死にたいけど死ねない
お金があったら死にたい。
家族に迷惑かからないから。
お金があったらもうこんな世の中に人間として存在したくない。-
返信1
お金があったらそもそも死にたいほど悩んだりしなかったのかな…とも考えてしまう。
-
返信2
何が自分を苦しめて、何が自分をつなぎとめているか、改めて考えさせられたなぁ。
-
-
小さな変化に気がづく
開脚前屈で手のひらすらつかなかったのに前腕がまるごとつくようになった。
自分にしかわからない小さな変化でも、しばらく生きていけるだけの栄養になる。-
返信1
毎日少しの積み重ねでそこまでできるようになったんだと思う。私も柔軟頑張ろう。。。
-
返信2
他人にはわざわざ言わない、自分だけの変化。「栄養」と表現しているのがすてき。
-
-
夢を見たけど
中途覚醒で夢が途中で終わってしまった。
娘と近所を散歩する夢を見た。凄く幸せな気持ちでいられたのに急に目が覚めて現実に戻ってしまう感覚。
夢は願望が表れると聞いた事があるけれど、幸せな世界から「夢だったのか…」と落胆し、眠れない焦りを感じる中で「同じ夢を再び見たい」と考えている自分がいる。
ずっと眠ったままで夢の世界に棲み続ける事が出来たら良いのにと思ってしまう。-
返信1
いい夢独特の幸福感ってあるなぁとしみじみ思う。私は同じ夢を見た経験が結構あるから、必ずとは言えないけど、その夢に再びつながることもありえそうな気がした。
-
返信2
いい夢を見れること自体は嬉しいのだけど、いいところで夢から覚めるのは本当はやめてほしいって思っちゃうな。切実に生きづらい世の中にも思えるからこそ、夢からどの時点で醒めるかや、見る夢くらいは自分で選択させていただきたい…。
-
-
、
暴言吐きそうくらいグループホームが嫌
-
無題
3連休じゃなくて日曜休みだけで良かったです
悩む時間や後悔する時間がないことがどんだけ楽になれることか
仕事をしてた方が気が紛れて落ち着く自分に腹立たしさもあります-
返信1
余白があると思考が広がってしまうから、ある程度は予定を入れて埋めてしまった方が私も楽かも。
-
返信2
なにもしない時間ってやっぱり何かしら考えちゃうし、仕事してる付加価値として考えなくて済むならいいことだとも思う。
-
-
無題
どうして頑張ってしまったのだろう、と考えずにはいられない。そして同時に、自分には頑張る以外の道が分からない。無理すること、頑張ること、これを乗り越えれば一息つけるときが来る。学校はそんなのばっかりだった。だから頑張るだけで何とかなった。でも、社会は違った。無理して頑張ると、仕事をさらに上積みされる。当然休めるときなんてずっと来ない。だからといって、頑張らない方法なんて自分は知らない。
自分は、生き方を間違えたんだと思う。自分は、生まれる世界を間違えたんだと思う。もう何もしたくない。頑張りたくない。苦しみたくない。
死にたい。全部終わらせたい。 -
無題
食べものがない
食べて吐く元気ない -
無題
眠くないたべはきしたい
-
返信1
寝れないときって色々考えがち・・・。
-
返信2
眠くない時は一旦眠ることから離れてもいい気がする。
-
-
無題
寝れない
-
仕事行きたくない
祝日休みたい死にたい
保険にはいれないかもしれないのしにたい -
絵の具セットのパレットがなかったこと
小1の時、購入したばかりの絵の具セットのパレットがないことに家で気づいて、親になぜないのか聞かれ、答えないと叱られた。
思えば、学童保育で絵の具セットの中身を見て色々話してたから、何が入ってるかまでは小1では考えないと思う。パレットだけなくなるとは普通に考えたらあり得ない話。
大人になってから親とその話をすると「余計なことするから」と一言言われただけに終わった。
結局、親が担任の先生に連絡してくれて、業者のミスだったことがわかったそう。
親も小1の娘にあんなに問い詰めることなかったし、理不尽だよね。
親ってすぐ「なんで?」ばっかり言ってきた感じある。 -
自己嫌悪
自分は自分って思えるようになりたい。
周りと比べて落ち込んだり、自分よりも劣ってる人を見て安心してる自分が嫌い。
たとえ今ライバル視してる人に勝てたとしても、私より優れてる人なんていくらでもいるし、他人と比べるなんてどこまでいっても苦しいだけ。
勝つために努力するんじゃなくて、負けた時の言い訳ばっかり探してる人生。
もう早く人間辞めたいなぁ-
返信1
周りと比べてしまうこと。終わりがないような気がしてしんどくなっちゃうよなぁ…。「勝つ」とか「負ける」ってなんなんだろうって時々思う。でも、気になっちゃうから厄介だよ…。
-
返信2
他人がいる限りずっと誰かと比べてしまう自分がいる…。世界に自分だけになったら誰とも比較しないのかなぁ…。
-
-
情緒不安定な母
母親は精神的に弱く何か嫌なことがあるたび機嫌が悪くなったり落ち込んだりする。たまになら仕方ないがほぼ毎日だとこちらも疲れてしまう。こちらと関係ないことでイライラして、疲れてるというのを態度でアピールしてくる。苦労してるのかもしれないけどそんなこちらにはどうしようもないことで不機嫌アピールをされても困るんだよね。
-
返信1
余裕がなくてそうなっちゃうのと、アピールでやられているのって、かなり差があるような気がした。それは困るし嫌だ…。
-
返信2
同じ家に住んでると逃げ場も限られるなぁと感じたことがある・・・。そういうときは触れないが一番なのかなぁ。難しい。
-
-
疲れた
息子の事がまだはっきりしていない中、友達と都会の人混みのデパートへ。
精神薬と漢方を飲んでなんとか過ごしたけれど、疲れた顔してるねといわれた。
まだ、息子の復職を見届けてから会えばよかったかな。
人に会う難易度が高かった。
帰ってきたら、息子が笑いながら友達と通話していて、安心した。
仕事、明日も休みだけれど、サザエさん症候群に明日絶対なる予感。
たかがパートなんだけど、真面目すぎてどっと疲れる。
真面目すぎる性格どっか置いていきたい。-
返信1
今いろんなものを背負っている時期なのかな。休みも全然休まらない感じが伝わってきた。
-
返信2
安心する瞬間もあるけど、不安や疲労、心配とかがそれを覆ってしまう感覚なのかなと想像しました。
-
-
金もないのに
三連休する事なくて1日でデリバリー2回頼んだ…なんか急に腹減って来て注文してしまった…
消えてなくなりたい-
返信1
便利さには抗えない…。
-
返信2
食べたいときにさっと届けてくれるの良いですよね。術中にハマってるとわかってもついついポチっとしてしまう自分です。
-
-
結婚できない
同じ部署の彼と結婚の話になったけれど、結局結婚せずじまい。それ以来半同棲も解消して、頻度は高めに会っているけれど、彼からはすごく距離を取られている感じがする。でも、遊びの誘いはしてくるし、一緒に過ごす時間をとってくれてる感じはする。なんでこんなに不安定なんだろう。なんでこんなに不安定な関係なのに自分は結婚したいと思ってるんだろう。私は結婚したいだけで、彼のことは好きじゃないのかも。彼も私のことを好きじゃないのかも。もうわからない。
-
返信1
相手の気持ちや意思を確認したいけれど、どうなるか怖くて言えない様子もあるのかなと感じたし、彼と過ごしたいのか、結婚というものがしたいのか、、たくさん悩んでいることが伝わってきたように思った。
-
返信2
自分の心の内を、彼に話してしまってもいい気がしたけど、そんな簡単でもないよなぁとも思った…。
-
-
無題
しにたい
-
返信1
しにたいのにいきてる自分えらすぎる、って思って私はどうにか過ごしてるかも
-
返信2
死にたいって思う日がどれだけあっても良いよなぁ~と思ってる。
-
-
離れられない
現実逃避するのに、スマホゲームから手放せない
配信アプリの配信者の方を見たり応援したりするのも楽しくて
お金がどんどん消えてしまう
我慢しないと… -
無題
トランス女性は、ここでは、理解されない
もう、さようならしたいよ
理解ある相談員、読んで下さい
生きているのがつらいです
死にたいくらい苦しいです -
無題
おかしいよ
こんなに友達もできない
世の中
1人は、いてもいいはずなのに
ぜんぜん友達できない
その前に私も悪いけど
出会いのところに出かけていないし
半分あきらめているし
外に出かければ1人でいる人、少ないし
家にいた方がまだ、マシ
でも、それができない
だから時々、ストレスになる
なんのために生きているのか
もう何回目?
早く楽になりたい -
.
お風呂入るの嫌すぎるのなんとかならんかね
-
返信1
心から同意してる
-
返信2
気が重くて、なかなかお風呂場に足が向かない。。
-
-
食事について
カレンダーは、休みの日
普通なら誰かと過ごす日
家族がいるなら家族と
パートナーがいればパートナーと一緒だったりする
だけど私は、ひとりぼっち
ご飯も家で食べるのができないから
いつも外食している
フードコートに1人でいればと違和感
みんな誰かしらいる
普通なら誰かしらとご飯を食べたい
家族が欲しい パートナーが欲しい
外でご飯食べるのがつらいけど
がまんしてる 死にたくなる
でも仕方ないと自分にいいきかせている -
ストレスの日々
部屋に誰かいる気配がする。
周りに気配を感じるから、ノイキャンイヤホンして音楽聴いてたりするけど、限界あるよね
イヤホンしてちゃ周りの音なんにも聞こえなくなっちゃうし(自分の生活音とか)ずっとはしてられない🥲ストレスたまる一方。足の意味不明な不快感もなおらないし毎日毎日このストレス。ひどすぎ-
返信1
対策をとっても確かに限界もありますよね。気配や、不快感によるストレス、相当なものがあるのだろうな...って思います。そんな生活上のノイズが本当にキャンセルできたらいいのにな。
-
返信2
ストレスが減らずに、たまっていくことそのものにもまたストレスを感じますね…。
-
-
玉子焼きってご馳走?
今はタマゴが高騰してるけど一昔前は低価格で購入出来た。その当時の出来事。夕食の買物から両親が帰宅して「夕食何?」と聞くと「玉子焼き。タマゴ安かったから。長ネギが新鮮で美味しそうだから買ってきた」と母。「えっ!玉子焼きだけ?」と聞くと「玉子焼きご馳走だよ。ご飯と味噌汁あれば十分でしょ?」と…栄養バランス考えたら足りない。その後の記憶ないけど母はいつもこんな感じ。どこか常識なくて恥をかいた事もあった。今は一人で生活してるけど自分は良くても他の人は嫌だろうなとか考える様になった。母は自分の考えを相手に押し付けてくる癖があるのかも。反面教師にするしかないね
-
返信1
たまご、タンパク質豊富だしネギに味噌汁もあればバランスは悪くないと思うし、正直私的にはその夕食全然アリだけど、食事って家族でも価値観が全然違ったりするから、押し付けないとか干渉しないとかって結構難しい場合もあるよなって思った。
-
返信2
「食事」に求めることって人それぞれだから、自分だったり一緒に食べる人だったりが何を求めて「食べているか」が折り合いつけられると良いのかなぁと思ったことが、自分にはある。価値観が合う人と一緒に食事したい気持ちもあることを想像したよ。
-
-
普通じゃない
普通の人は生きるのにいちいち理由を探さないけど
自分は何かここにいる理由を見つけ続けないと落ち着かない、何もしてない、何もできない時、自分なんてしねばいいのにがどんどんつのっていく -
キラキラしていて眩しい
昨日、夜、買い物出かけようと思ったがメンタル的に出かけられなくて
今日、久しぶりに週末、昼間に買い物出かけたら天気よかったので人、人、人っていろいろ形で
誰かといたり、一人でいたり
外に出ていましたが、私は、買い物だけの用事と夜と朝、食べ物ないからお腹すいているなか、早めに家路に帰りたくて少しストレスでした。
みんな、用事、あって外、でているだろうな天気もよくて
私は、買い物の用事が済んだら天気いいのに一人で家で過ごすことになるのだろう
外に出ている人がキラキラしていてつらい
友達もいないし、彼氏もいないし、出会いもない
いっそうのこと死にたい気分だ-
返信1
私は、街でショッピングしている人(歩いているだけでもそう見える)って何故か仕事も人間関係も充実しているキラキラした人に見える。なぜなんだろう。実は私もそう見えていたりするのかな…。
-
返信2
誰かと一緒にいることそのものが「何だか眩しい」って思ってしまう自分がいます。一人になりたいとき、一人を選ぶときもあるはずなのに、そうじゃないときに眩しく感じるのかなぁ…。分からないなと悩んじゃいます。
-
-
無題
これ、いつまで続くんだろうと思ってしまう…。
まだまだ知りたいことだらけ…だから自分の意志だし後悔はないけど、習い事だろうが作業所だろうが、団体に属するのは、やっぱり自分はとてもきついよ…。
休日は緊張で動けなくなる位に…。
実際、体の健康もないがしろにしてる…。
自分がとても浮いてるのを感じるし、浮くのが怖いんだ…。
同じような人、いますか…。
そんな人と、今、とても、話したいよ…。-
返信1
何かするときに、その物事自体よりも、それをするにあたって集団に所属するハードルの方が高いといつも感じてしまう。
-
返信2
とても頷いてしまった私がいます。神経を使いすぎてなのか、休日はもう倒れてしまう・・・
-
-
無題
優しくされるとすぐ依存してしまう。ダメだ迷惑かけると思って自重すると冷たいとか言われる。適度な距離が分からない
-
返信1
その距離感を探り合ったり確認したりすることも含めてコミュニケーションなのかもしれない?と思うことが自分はある。
-
返信2
依存しがちだって、自分の傾向を分かっているあなたもいることを感じました。
-
-
無題
近いうちに、仕事。ある作業があって、それに関して自分が何をやっても自分だけ悪い、と言われる。あまりにもひどい、なんでそこまで自分だけ責められないといけないんだ。いじめや暴言を受けていて、すごくつらい。いじめてくる奴ら、滅びればいいのに。ツラいツラいツラいツラいツラいしんどいしんどいしんどいしんどいしんどい怖い
-
返信1
あまりに理不尽...って思わずにはいられなかった。毎日しんどさを抱ながら過ごしていることを想像しています…。
-
返信2
最後の「怖い」って一言に胸がキュッとした。責められそうなの分かってて、でもやらなきゃ行けない仕事ってそれだけでも気が滅入りそう…。
-
返信1
自由すぎるのも、逆に生きづらさを生み出してしまうのかもしれないって感じた。
返信2
母親の存在はあなたにとってとても大切なものだったんだなって伝わってきたよ。
自由だからこそそういった苦しみを感じるのかなと思うと、少しくらいは何か不自由を感じることがあってもいいのかなって思ったな。