つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
疲れた…
何もかもうまくいかない…
もう疲れた…ツラい…
死にたい…消えたい… -
、
グループホームで共用部はたばこの煙がひどくせきこむから洗濯にいけないので、世話人さんに頼んでいる
頼みづらいことも多いし、不安になることもあるし、時間までにまとめないと!とかなるし、自分でいけたほうがいい。
そもそも煙の整備しろよと思う -
無題
希死念慮を訴えたら主治医に怒鳴られた
-
返信1
怒鳴って希死念慮が消えるなら怒鳴るのもありかもしれないけど、そんなわけないから受け止めて欲しい
-
返信2
あなたがあなたの気持ちを言うこと、とても勇気が必要だったのかなって思った。それなのに怒鳴られるなんてきつすぎる…。
-
-
やる気どこだーーーー
レポートとか、絶対にやらないといけないことが、本当に、いよいよ身を削らないとまずいってところになるまでなんにも手につかない
昔から先延ばし癖はあったけど、なんだかんだ間に合うよねーって感じで終わらせてこれたのに、最近本当に終わらない終わらない、妥協しまくって何とか終わらせるだけ終わらせたけどこのクオリティのものをギリギリに出すべきじゃないだろって仕上がりになる。本当に何も手につかない。テスト勉強も全然できてない。今週まで頑張れば一旦落ち着くから頑張らなきゃ!って思うのにそれが頑張れない。頑張れないのがしんどい。-
返信1
焦れば焦るほど、頑張れなくなって、時間がどんどん無くなって、思考停止になってしまう…そんなことが私にもあるなって思いました。
頑張ろうと思うのを一旦止めて、どうにでもなれって思えたら、また頑張れるかも…。 -
返信2
私は追い詰められないとやる気が起きないタイプ。
この状況が複数重なってしまった時には、絶望します。もちろんクオリティなんて考えてられないほど。
「頑張る」がしんどい時に、タスクをこなしてるだけでも偉すぎると思うよ!!
-
-
無題
マジで不愉快…
-
返信1
何があったの?知りたいな。
-
返信2
誰かの態度や言葉があなたの限界を超えたのかな?
-
-
無題
社会復帰の道から外れた所にいて、今はどう生きたらいいのか分からない。
稼ぐことだけに邁進していた頃は視野狭窄で、考える暇もなかったからその時どれだけ自分を酷使していたか今わかる。
同じ事繰り返したくない、けれどまだ先が見えないし進む勇気が出ない。-
返信1
今はまだ進まなくてもいいし、どう生きるかなんて、考えなくてもいい、ただ呼吸しているだけでいい、そう思いました。これまで頑張ってきたのだから。
-
返信2
レールに乗ることで感じる安心や苦痛もあれば、レールから外れて感じる安心や苦痛もあって、どちらが正解ってことはないんだろうけど、どちら側でも怖いし不安なのどうにかしてほしい。。
-
-
無題
時間止まってくれないかな?
悩みが解決しない
時間だけが過ぎていく
つらい -
無題
あるきっかけがあって生きづらい
そのきっかけについては、あまり書き込みできないけど、
そんなに生きていちゃいけないでしょうか?
きっかけについては、ちょっとだけ
バスを利用しているのですが、
バス利用しちゃ、いけないでしょうか?
遊びで使っているわけではなくて
買い物だったり通院だったりで利用しているのに利用しづらい
それが時々、ストレスになる
つらいです
人の気持ちもわかって欲しいです-
返信1
必要なものを必要な人が使う。それを否定されない世界になればいいのになって思う。あなたの生きづらいきっかけはわからないけれど、辛い気持ちを感じていること、伝わっています。どうか、今は、穏やかな心で過ごすこと、できていますように。
-
返信2
買い物だったり、通院だったり、あなたの生活の必須なところだと感じます。利用しづらいのはたしかにストレスだよな…と思うし、そのことが伝わらないというのももどかしい…。
-
-
無題
母にやりたい仕事の話したら通勤時間が損と言われた
転職考えてるけど書類選考で落ちたばっかり
給料安いところで我慢するなんてもったいない
英語だけできても仕事ができない
なんなら英語で話する方が良いことあるわ -
今すぐに解決出来ない悩み
苦しくて仕方ないけど、今すぐに解決出来ないし、焦って行動すると恐らく裏目に出る悩みがある。人間関係なんだけどね。
心が「早く終わらせたい!どうにかしたい!」って叫んでるんだけど、それに頑張って抗って慎重に動かなきゃいけないのがしんどい。しかも慎重に動いても、上手く解決出来るかどうか分からない。
たった一度の些細な失敗で、今の耐えに耐えて機会と救いを待たなきゃいけない現実が辛い、しんどい、泣きたい。
なんでこんな目に合わなきゃいけないんだ。-
返信1
薄い氷の上を一歩一歩進んでいるような、生きた心地がしないような、そんな日々を過ごしているのかな…と感じました。
-
返信2
人と人との関係って時々すごく繊細だから、辛い時あるよね…。泣きたさを。しんどさを連れて未来を待たなくちゃいけない日々。身も、心も張り裂けそうなんだろうな…。
-
-
親にバレる
「適応障害・うつ状態」と言われて3日目。
今日、すごくしんどい。朝の地域の掃除に行けなかった。母と買い物には行けたけど…
母から「元気がない」「あなたの元気が一番」と言われて悲しくなった。
ごめんよ…-
返信1
元気を出したくても出せない、元気を装うこともできない、そんな時に「あなたの元気が一番」なんて言われたら苦しくなってしまうよね。特に大切な人の言葉ならなおさら辛いね。謝らなくいいんだよ。
-
返信2
大きなしんどさを抱えたまま、出かけることってそれだけでしんどい…。相手の言葉に悪気がなくて優しさも含まれてる時って、一番困っちゃうよね…。
-
-
無題
まだ1年程先の話だけど、高校で卒業式がある。
僕の高校は通信制高校で、卒業式も少し特殊。来賓に中学の頃の担任の先生が来る。その先生はとても優しく、学校に行けなくなった時もずっと気にかけてくれていた。今でも夢によく出てくる。
ただ、中学の頃は制服も女子のやつで髪も伸ばしていたけど今は制服が無いし私服はメンズ、髪も短く切っている。スーツも、メンズにしようと思っていたけど(親の許可が取れた場合)、レディースを着ないといけないのかとか、女っぽい自分しか受け入れてもらえないのかとか、でもそれだとありのままの自分じゃない気がして、ずっと考えてる。-
返信1
私はありのままのあなたでいてほしいなって思った。
中学の頃の担任の先生がどう思うかまでは私にはわからないけど、他の人の目を気にして自分を抑える必要なんてないと思う。 -
返信2
「自分らしく」ってとっても単純で、すごく難しいことだなって思う。見せたことのない自分を見せるって、とても勇気がいるよね…。あなたの会いたい姿で、会いたい人に会えますように。
-
-
悪くないなと思う方法
99%が敵であっても、1%が味方してくれれば悪くないと思える。
限られた味方してくれる人が支えてくれれば、完全には孤立しないので、何とか生きていくことはできる。
そう思えば悪くないな、最悪じゃないなと思える。-
返信1
その1%を大切にしたい、その1%に感謝しながら生きたい、私もそう思いました。
-
返信2
その1%と、自分自身が味方でいればもう大丈夫、と思いたい。
-
-
、
最近は自分を出さずにいきています。
-
なんだかなぁ
精神病じゃないんだから!って母は言う。母なりの励ましなのかもしれない。診断がつくほどの状態ではないのかもしれない。
でも、でも…。私は周りに合わせるのでいっぱいいっぱいで、笑顔を保たなきゃって頑張って、でもその裏で自傷に手を出して。自傷する度に自己嫌悪して。
何してるんだろう。
誰のための私なんだろう。誰のために、何のために生きてるんだろう。-
返信1
病気じゃないからって、大丈夫なわけじゃない。
病気じゃないからって、元気なわけじゃない。
病気じゃないからって、これ以上頑張れない。
病気じゃないからこそ、苦しさを分かって、”頑張っているね”って言って欲しい…。 -
返信2
笑顔の奥には飲み込んできた気持ちを抱えながら、踏ん張ってきた姿が浮かんできた。自分のための私でいられたらどんなにいいか。他人の価値から離れて生きられたらと思う時がある。
-
-
自傷行為
切っちゃダメって言われて
辞められてたら
今更こんなことになってないよ。-
返信1
そうだよね、切らずにいられないから辛いんだよね。
どうして誰も分かってくれないのだろう…。 -
返信2
行為や傷だけを見てダメと言われると余計に追い詰められる気がする...。触れてほしいのは意識の部分なのに。。
-
-
無題
家から出たい…でもお金ない
親に心を壊されまくったことに今気づいた
ボロボロの心今必死にケアしてる
一回ボロボロにされた心はなかなか治らない つらいかなしい
でもがんばる-
返信1
ボロボロの心をギュッと抱きしめて立ちすくんでいる、あなたの姿が頭に浮かんできました。いつか心が回復して、あなたらしく生きられる日が来ますように。
-
返信2
本当はどんな風に生きていきたいのか、どんな言葉が欲しかったのか…自分の声に耳を傾けながら、これまで踏ん張ってきた自分を労わって、大事にできる時間が訪れて欲しい、そう感じています。
-
-
死にたい
死にたいつらい、
周りと比べて自分は劣ってるとか考えたくない、痩せてれば可愛いの?女の子は痩せてないといけないの?食べるのが怖い吐くのも怖い周りが怖い、私どうしたらいい、痩せてもブスだから整形しろって言われるし、気にしないでいられるならこんなに悩んでない-
返信1
痩せてればいいって誰が決めたんだろう…。他人が決めた価値観のせいでこんなに苦しまなきゃならないなんて、ほんとうにつらいし理不尽だと思う。
-
返信2
整形勧める誰かは、どういう価値で生きてる人なんだろう…あなたの心を守ってくれる言葉に触れてほしいって思いました 社会の価値基準がわたしは怖い…
-
-
お兄ちゃん
ネットのお兄ちゃんが大好き。
私のお話聞いてくれるし、褒めてくれるし、過去と比べない。
お母さんとお父さんがこんな感じだったらもっと楽だったかな。
お兄ちゃんに言われて気づいたんだよ、私、ちゃんと勉強できてたんだって。お兄ちゃんだけなんだよ、私の話を遮らないの。ねえ、お母さんお父さん、最後に私を褒めたのはいつ?-
返信1
”お父さん、お母さん、私の話を聴いて。私はここにいるんだよ!”って、心が叫んでいるのが聞こえてきました。いつか、あなたの気持ちがお父さんとお母さんに届いてほしい…。
-
返信2
褒められてやっと気づけることってあるし、遮られないことでやっと話せる気持ちもあるよなと思った。ちょっとしたことだけど、本当に大きな変化につながると思う…
-
-
無題
しんどくなったり、辛い時はいつでも連絡してねって言ったけど
私ばっかり応援する側なのはしんどい私も誰かに大丈夫って言われたい
心配してLINE送ったけど、それの反応はなく自分の話だけ送ってこないでよ、結構文章悩んだのよー
期待した方がダメだったね-
返信1
”自分の話ばかりしないで”って言えたらきっと楽なのに、”私のことも心配して”って言えたら何かが変わるかもしれないのに、言えずにいる苦しさを感じました。
-
返信2
困った時はお互いに頼れたらいいなと思いつつ、自分ばかりに比重が傾いているとしんどくなるかも...。もしかしたら相手も気を遣ってるのかもしれないけど私ならモヤモヤしてしまう。。
-
-
無題
死にたい
-
返信1
何があなたをそんなに苦しめるのだろう…。
-
返信2
死にたいという外郭の中にどんな気持ちがあるのかを聞きたくなった...。
-
-
無題
ものすごく、つかれた。
もう、無理。
辛かったよ。
おやすみなさい。 -
生きているのがしんどい
仕事をして、恋愛者の相手の不安要素(お金、メンタル)を抱え込んで、母の感情を抱え込んで、
もう疲れてしまった。
抱え込みたくないのに、
助けて。わたしだって、抱え込んでくれる人ががそばにいてほしい。-
返信1
抱え込む分だけ、自分のことを誰かに託したいよね。指定席のように「もうこれ以上は乗れません」って抱え込む数が決められればいいのに…。
-
返信2
自分のためだけに生きられたら楽なのに…と思いつつ、抱え込まずにいられない苦しさも感じました。助けてって声に出せたらいいのにね。
-
-
わたしの感情を
わたしの感情を背負ってくれる人はどこにいるの?
苦しいよ… -
無題
今日は楽しみにしてたイベントがあったのに体調不良で当日キャンセルしました
気分転換をすることも許されないのかな…-
返信1
無理していたら、あとがしんどかったかも…。キャンセルする勇気はすごい。
-
返信2
体調優先とはいえ、私も同じ状況だったらもやもやしてしまうだろうな。。
-
-
逃げるな
病気のせいにするな
すく人のせいにする
逃避してる
逃げやろ?
この歳で初めて分かった気がする。
でも辛い
前を向けない……-
返信1
つらい時は無理して前向かなくていいと思う。直射日光がしんどくてサングラスするように、心つけるサングラス欲しい。
-
返信2
病気のせいにしたり、他人のせいにしたいくらい辛いときってある気がする。前向けなくて逃げちゃう日もあってもいいのかなって…。
-
-
無題
私の仲間?まわりにキラキラしてる人いるけど、どうしたらそんなキラキラしてるっかって聞いてみたい
なんか私だけがみじめじゃん!
死にたいのに置いてけぼり
誰も助けてくれない
いないふうにされている
どうしたら存在ありになるのかな?
気づいてくれるかな?-
返信1
死ぬほどしんどい存在や重みが無かったことにされる、キラキラの正体が気になって、私はここにいて、さっきから助けてと叫んでいるんだけど、と言いたくなりました。
-
返信2
自分の存在って誰かに影響与えているのかなと落ち込むこと、私にはあるなあと思い出したよ。みんなの矢印を私に向けて!っていう私の叫びなのかも。
-
-
無題
何故この業界に?とか言われても、、。
その業界で働いたことないからどんなか分からないよ。求人が出てたからだよ。
面接ってなんのためにあるのかな。
そんな夢持って仕事に就くなんて新卒の人たちだけじゃない?
中途だとどこ行ってもこんなものって思うし、その業界に憧れをもってなんてないよ。
面接なんてした日には採用不採用決まってるでしょ。
その日か遅くても次の日には連絡してもらいたい。
1週間も心臓もたないし、鬱持ちにはずっと暗闇に放置されてる感覚。
でもここに投稿できるだけでほんの少しだけ気持ちが楽になる。 -
助けて
と言って、助けてくれる人は居ない。
-
気力
生きよう、生きたい、という気力が無い。
生かされている。
何者かに。-
返信1
そんな時もあっていいと思う
-
返信2
体は生きているけれど、心が生きていないような……
-
返信1
何もかもうまくはいかないとしても、死にたくなるぐらい追い込んでくるのはせめてやめてくれと思わずにはいられない...。
返信2
「何もかもうまくいかない」って、もしかしてあなたの周りにタスクがいっぱい溢れてるのかなって想像した。