つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
“普通”ができない
簡単なことしかできなくて、難しい知識や対話、作業をたくさん覚えることもできなくて、何度も退職しました。今は別の所に就職中ですが、今度は体調不良が悪化し、体調管理も仕事のうち!と口酸っぱく言われてしまっているので、試行錯誤していますが、体調や体力の回復に時間がかかるので、もう潮時かな?と思っています。
-
疲れた
当たり前の事が出来ない。
一生懸命にやっているけど人と関わると疲れ果てる。 -
理想を押し付けてくるから
教室が嫌だった
その時「あなたが変わればいい」
こんな言葉を先生方からずっと言われ続けた
だから、言われたように自分を変えようとした
先生方が言うような人になろうと理想を追いかけた途端
「現実を見ろ」
そんな言葉を言う
逃げ場が無かった
より一層、自分だけが苦しんだし、今も苦しんでる-
返信1
小出しで抽象的なことばかり言うよりは、最初から丁寧にわかりやすく伝えて欲しかったし、結果に対してのみ言ってるなぁって、私なら先生に対して思ってしまうかも…
-
返信2
先生に言われるよりずっと前から、あなたは自分が変わろうと思ってきたんじゃないかなって思ったよ。
-
-
いじめっ子
またいじめられる夢見た
1週間に2回は見る
家族や親戚とお出かけしてる夢
そこでいじめっ子に会って動画撮られ始めてそのいじめっ子達から逃げる夢
どんどんいじめっ子達の量は増えていってずっと泣きながら逃げてた
けど今回はクラスの男子が助けてくれた
実際助けてなんかくれないのにね笑
現実では私はもう不登校だし
毎日毎日学校のことで悩むほどじゃなくなっ出来たけれど、夢にはやっぱり出て来る
こんな夢もう見たくない -
性格
私ぶりっ子らしい
色んな人からそれで悪口めっちゃ言われて裏でグチグチ言われてるらしい
ぶっちゃけめっちゃきついし悲しいけど、逆にこの性格を好きって言ってくれる人も沢山いるから直す気はない!
言われた瞬間は泣きそうになったり性格直さなきゃ、とかめっちゃ頭混乱するし、めっちゃ悲しいけど
後から冷静になって考えたらそれが私だしいいやって考えれるようになった
私の性格は人一倍ぐらい好き嫌いが別れると思うけど、私はこの性格を好きって言ってくれるお友達、後輩、先輩達を大切にしていきたいなって思う
前までずっと死にたかったけど、
少しずつ変われてて良かった-
返信1
自分が自分らしく過ごすことを肯定できるって、簡単そうに見えて難しいことだと思う。あなたの言う通り、大切に思ってくれている人を大切にしていって欲しいなって私も思った。
-
返信2
悪口とか色々言われて悲しい自分、、負けない!と思って、好きでいてくれる人と一緒にいる自分、どれも自分ででもどちらの自分が好きか?その軸でいるといいんだ!と私も勇気が出たよ。
-
-
認められたい
あの人に認められたい
捨てられたくない
死ぬ気で頑張れば、認めてくれるはずだから。-
返信1
あの人に認められることが、目標への通過点なのかなって思ったよ。
-
返信2
あなたがそこまで想う人って、どんな人なんだろうと気になりました。
-
-
、
目が覚めた時の身体の強張りと息苦しさがしんどい
-
疲れた
死にたい消えたい逃げたい
昨日はいくらかよかったのに
今日はダメだ…
この感情の波にも疲れるし
毎日毎日イヤになる
こんな思いしてまで生きたくない-
返信1
波があるとそれだけで疲れる。一定を保つのってどうしてこうも難しいのだろうか…。
-
返信2
感情の波があるとエネルギー消耗してしまうよなと思う。あなたのしんどさ伝わってくるよ。
-
-
だから私を挟まないで
会社でフルに働けなくて
病院や就労支援に相談乗ってもらっているんだけど
私の頭が半分無いんだから
事務手続きに一人で行かせないで!
色んな所に一人で行かせるから何処かで話がそれる
何のための支援なの?
それとも私のわがままのか?-
返信1
支援者さんには伝わってるかどうかでも変わってくるかもしれないけれど…一人で行けない状況の時に一人で行かされたら、不安だなぁ。
-
返信2
病院や支援先にまだまだ理解をしてほしいことがあるように思いました
何に困っているのか、伝えることも難しいし、わがままなのかな、、と思うと伝えること躊躇してしまいそうな、、(コミュニケーションの難しさ、感じています)
-
-
無題
しあわせホルモンを増やすために、日光浴をしたい。でも、今は寒くてふとんに入ってる。ベッドの位置は変えたくないから、まぁ、起きたらでいいか。
くすりをまた飲み始めて、手放せなくなったらとかはあるけど、今は、そのときがきたら対処しよう。
とにかく今の不安というか気がかりは、連絡をしたほうがいいだろうなというのが、ずっとあって、このかんじをどうすりゃいいのというのとか、他にも色々あってでもどこからてをつけるというかもう悩むの疲れるけど、ずっともやもやもエネルギー消費してる気がするから、深呼吸。カーテン開けたのAIに報告したら肯定的なものの見方を教えてくれた。-
返信1
もやもやしてどうしたらいいかわからなかったとき、AIに投げると客観的に整理してくれたりするから、そういうときは結構使えるかも。
-
返信2
その時がきたら対処しようっていう考え方、私もそうできたらなと思ったよ。どうしても取り越し苦労してしまうから、あなたの言葉を思い出そうと思う。
-
-
無題
仕事してないのに趣味を持ってていいのか悩む
お金を使うことに抵抗、罪悪感があるし、人に話せない。「買う」という行動も言葉も怖い。 -
楽しいと辛い
楽しかった今日友達とカラオケ行った。
でも布団にはいるとそろそろ受験で高校入れなかったらどうしようとか勉強したくないとか勉強したかったとか、なんで楽しいままで終われないの不安がどんどん大きくなって眠れないまた夜更かし好きになろうとしていた自分をまた嫌いになる-
返信1
楽しいことがあったからこそ辛い現実を考えると辛くなるのかな。楽しい気持ちに不安な気持ちが勝たないでほしいね。
-
返信2
考えたくないことほど、リラックスして脳に生まれた隙間に入ってくる感じがある。
-
-
無題
騙し討ちに遭った気分
不安と、困惑
自尊心が傷ついてしまった
無駄に傷つけられた
一時的な痛みかな
大したことないのかな
でも少なくとも今の私には
無駄に傷つく経験は必要なかった
私は嫌だと言ったのに
それを知っていたはずなのに
腹が立つ
どうでもいいことかな
些細なことだったのかな
こんなどうでもいいようなことで
怒ってしまう自分自身にも
心底腹が立つ -
事務
マルチタスク
退屈な事務作業
1日4時間以上は無理
脳がヘロヘロ
途中で対応が入るとなにしてたか忘れる-
返信1
脳がヘロヘロ…という表現からもあなたの疲労困憊が伝わってくる。身体と脳も休めてほしいな。
-
返信2
同時にいくつものことをこなすことって、緊張の連続で疲れるよね…その時間をやりきった自分を労わって欲しい。
-
-
無題
メンタルが弱くなってる、まただ、いつ終わるんだろう
-
返信1
メンタルの波、今回は早く回復しますように…。
-
返信2
きついよね。早くつらい時期が終わってほしい。。
-
-
あの時
あの時しっかり対応していれば、今こんな不安な事にならなかったのに。2回も過ちを正す機会があったのに私の理解力不足で周りを巻き込んだにも関わらず正す事が出来なかった。ごめんなさい。理解力不足で。ごめんなさい説明不足で。ごめんなさい頼りなくて。ごめんなさい迷惑かけて。ごめんなさい。ごめんなさい。謝ってもどうにもならない事はわかっている。解決したと勝手に思ってごめんなさい。仕事に対して少し前向きになってきたのにこのザマだ。ホント、バカな私。自分自身も情けなく感じているし、周りもいい年してこんな事も出来ないのかよと思っているに違いない。
-
返信1
気づけたからこそ感じる苦しさもあると思うけれど、どんなタイミングでも気づいたってことが大きい気がしたよ。
-
返信2
「あの時こうしていれば・・」との思いって、私も何度も繰り返し後悔して苦しくなってしまう。嫌な記憶だけ忘れられる方法ってないかな・・
-
-
無題
ずっとねてたい
-
無題
子供いれば良かったのかな
子なしはダメなのかな
欲しくてもできなかった
周りは結婚して子供いて
周りとの会話も気を使う
たぶん周りも気を使っている
時は戻らないから仕方ない
居場所がない-
返信1
色んな事情の人がいるのだから、何がだめなんてことないはずなのに、息苦しい…。
-
返信2
世の中、子供がいること前提で仕組みが作られているところもあって、なんとなく居場所が無くされている様にも感じてしまいます。
-
-
頑張れって何?
あまりにも自分の能力不足で日々が疲弊していき徐々に精神が隠せなくなり上司と面談。
君は努力が足りない
って確かにそうかも知れないと思ったがその時の自分にとって最善の行動をしただけ。まだやらなきゃいけないのか?
これ以上何を頑張ればいいのか?-
返信1
努力って基準が無いし、個人の尺度で決まることなのに、なぜ他人に測れるのだろうか。努力じゃなくて内容を見ればいいのに…と思ってしまう
-
返信2
個人の努力不足ってことにしてしまえば、構造を見直さなくていいから、楽だよな~って思ってしまう。やだなぁ。
-
-
誕生日
誕生日は、私は生まれてはいけなかったと確認する日。
-
無題
壊れるなら最初から求めなければいい
期待や希望しても叶わなくて、翻るのならば、最初から夢を見ない方がいい。
仲が悪いのなら、最初から仲睦まじい関係を期待しなければいい。
どうせ嫌な目をみるのならば。
無意識に先回りして、本当の望みは叶わないと設定してきた。
喧嘩する姿をみるのなら、初めから仲よくなれない設定にして傷つかない距離感にいたらいい。でも、それも本心じゃない人工的な関係に、大切な人とも信頼や誠実な関係にならなくて違和感を生きている。危機回避のはずが、ロボットみたいな間違いは起こらなくても感動も触れ合う感覚もない。血潮を通わせたい血潮通う人間がいい-
返信1
血潮が通った人間がいいという言葉、気持ちは違うかもしれないけど分かるな。期待できない思いを抱えながらも、信頼する関係を作ろうとしていたのかな…と感じてる。間違っていても、すれ違っても、私は本心で対話するのを諦めたくないなと思うよ。
-
返信2
先回りして諦めておくことで自分を守れることもあるだろうし、その分得られないものもあるだろうし…バランスって難しい。どの道も安全に渡れるものであってほしい。
-
-
母への思い
母が亡くなってもう7ヶ月が経つ
今でも、たまに母の最期を思い出す。よく親とは縁を切った、会いたくない、その気持ちもわかる
なぜなら私も、よく母からはなんでも否定されてきた。兄たちと比べられ、ケンカになると出てけと言われた、このまま一緒にいるとまずいと思いお金を貯め実家を出た。でも嫌な思い出だけではない花畑を見に2人でいろいろな所に行った、買い物も行った、母よ
やっぱりあなたは、たった1人のお母さんでした、私は嫌いにはなれませんでした、ありがとう、お母さん、そのうちお父さんと私逝くからね -
無題
職場でコミュニケーションをとるのが億劫
自分で生きるのが億劫
自分の面倒を自分で見るのが億劫
全部が億劫-
返信1
億劫さに圧倒されそうになる時、自分は体を伸ばす、ストレッチをします。
-
返信2
全部投げ出して誰かに預けたくなること、私もあります
-
-
仕事辞めたい
取引先にメールで、その件についてはご認識の通りお間違いありません と回答した。そしたら、何だったら「間違い」になるんですか? と言われた。言葉の揚げ足取りをされた。悲しさと憤りが…なんでそんな言い方になるんだろう。
-
返信1
なんでそんなふうに受け取るんだろう?って思ったときに、受け取る側の問題って割り切れたら楽なんだろうけど、小さなとげみたいに残って気になるなって、わたしも思いました。
-
返信2
揚げ足を取って何が生まれるのかまだ私には分からない。どうせなら両方が気持ちよくなれる言葉を使っていきたいと私は思う
-
-
夕食 外食のこと
1人暮らしの人って夜ご飯どうしているのだろうか
去年の夏頃、家で近くでゴキブリ見てから家で食べれなくなった
だからほとんど外食
それに夕方ごろから外食に出かける人っているのかな?
お金ないし友達いなくなって1人ぼっちになってしまったから外で何かすることもないし
なんかつらい
こんな生活続くのがしんどい
死にたくなる-
返信1
ご飯のことで、辛い思いをする気持ち、少し伝わる気がする。夕方から外で食べている人もいると思うけど、外食も、1人って感じてしまいそうで。
-
返信2
ご飯の時間は楽しい時間であってほしいのに…自分の家というパーソナルな空間が使えないのもしんどさを増してしまっていそうだと感じた
-
-
子どもたちが悪いんじゃない
子どもが苦手な理由がある
自分の子ども時代
何も伝わらなくて叫んでいた頃の自分を思い出してしまって
あの頃の記憶を思い出すようで心苦しい-
返信1
子どもが苦手なおとながいていい、無理に受け入れようとしなくていい、あなたの傷ついた心の回復を優先していい、そう思いました。
-
返信2
そこにいるのは子どもじゃなくて、過去の自分だったのかなと想像していた…
-
-
無題
一週間ぶりにお風呂に入れたけど刺激過多とフラッシュバックで叫ぶのが止まらなくなった。これで障害年金おりなかったらどうやって生きていけばいいんだ。
-
返信1
叫ばずにはおれないほどキツかったのでしょうね。なんとか認められますように。
-
返信2
そうだね、おりてほしい。そうじゃないと困る…!
-
-
無題
特に理由なんてないけど
なんとなくタヒにたい -
、
健康損害に対するグループホームの対応が無責任だと思う
-
、
いつまでこんな生活するんだろう
自分と同じ被害に遭う人が今後出ないといなと思う
返信1
私もすぐ疲れるし、体調崩しがちだから、仕事のうちって言われたら辛い…。なんとかしたくても、自分でもどうにもならないのにって思っちゃう。
返信2
試行錯誤をして、今は体調管理を頑張っているところなのかな、と思いました 頼れるところには頼りながら回復していけるといいな、と感じました