つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
悲しい
ただたすべてに罪悪感、自分の言動の無意味無価値、絶望、無力感、涙が止まらない日ってあるよね。死にたいくらい辛い、けど口に出せない、病院に行ったら閉鎖病棟だから下手にいえない。けど毎日が暗黒で絶望な訳ではない。みんなも私も、死にたいくらい辛い、消えたい思いに支配される日もあっていいし、生きているだけで十分って、思える時間や日も、忘れないようにしたいね。
-
電池切れ
1日を生きるのがかなりしんどい。
平日5日なんてもっとしんどい。
最低で限界なのに「努力しろ」「早く治せ」「成長しろ」と言われてる気がしてうんざり。
もう他に使えるエネルギーなんてない。
励ましとか激励より慰めがほしい。
寄り添ってほしい。
こんなのはわがままなのかな。
もう疲れちゃった。-
返信1
人それぞれ体力って違うからさ、自分がしんどくなくても、他の人のしんどいを軽んじていい理由にはならないよね。横に寄り添ってくれる妖精さんが欲しい...。
-
返信2
励ましとか、却って追い込まれてしまうようで苦しくなるかもだもんね。
わがままとは思わないよ。
慰め欲しいよね。
-
-
無題
「生きづらそうだね」って言われるたびに心が少しずつ削られていく
-
返信1
私もよく言われる…地味に心にくるよね。
-
返信2
何だか失礼だなあとか、感じていまうかも。
-
-
心細い
親の老後問題。
頼れる人がいなくて、また苦しくなってきた
これからずっとこんなのが続くのかな
どっちも生きてる意味あるんかな-
返信1
未来を考えてると、まだ起こってないけど、とてつもない不安になることあるよね…
-
返信2
自分だけがしないといけないとなると、きついよね。本来は社会で担う所だと私は思う。
-
-
お節介な人達
親の話をするとだいたいは「厳しいな」と言うけど、恋愛や結婚は「心配なんと違う?」と別の考え方になる。
どこの親御さんでも、子どもの恋愛や結婚は例外なく心配するんだな。
変な人に捕まる可能性あるからね。
私が大学1年の頃は親だけでなく、親の友達、昔の先生など、例外なく「恋人できた?」と聞かれた。
大学生は恋愛するものとみんな考えてるよね。大学の先生でも恋人を作れ、と学生に言ってる気する。
大学の同級生で結婚もあり得るからね。
みんな「○○さんの恋人が」って話してたな。
私だけ恋人なしで気まずかったな、飲み会とかさ。-
返信1
結局、当たり障りのない話題が安全で、人を嫌な気持ちにさせないよなって私は思うよ。歳重ねていくにつれて、相手との会話の中での質問や話題選びって慎重に考えていく必要があると思うんだよね。
-
返信2
決めつけとか、そのこと前提で決めつけてかかられるのってキツいですよね。もう少し配慮した声掛けとかしてくれるような社会だったり、人が増えるといいなって思いました。
-
-
無題
自分らしくとか言いながら実際は他人軸でしか生きてない自分が嫌
-
自分の体が嫌
みんな私立入試休みとか卒業までの休みでディズニーとか旅行いってて羨ましい私だって病気無ければ行こうと思ってたし1年前までは行ってると思ってた日常生活すらままならなくなるなんて思わなかった
SNSこれだから離れたいけどでも離れられないし-
返信1
この先も行くチャンスはあると思うけど、きっと今この瞬間行きたいんだよね…。病気早く良くなると良いな。
-
返信2
病気の治療、大変だろうなって想像した。旅行行ったり、自由にしたいことしたいよね…。せめて日常の中でわがままとか少しくらい、いいのでは。
-
-
無題
どこか遠くに行きたいな。
今の住まいで近くに親しい人もいないし、
訪看さんはお別れだし、夫は家庭を顧みずアルコールに逃げてるし。
今の環境で私のことを知らない人ばかりなら、別の遠い街で暮らしたい。
もう限界。 -
、
グループホームへの帰り道は喉の奥がグーッと、せりあがります
-
無題
自分に対して嫌なことしてきた人に不幸になってほしいと思う
自分も良くなかったから完全に被害者面することはできないけど、たまに思い出しては腹立つ
その人といることで気づきや学びがあったけど、その人が全部私のせいにしてきてほんとにむり。-
返信1
自責と他責のバランスって、つくづく難しいよね。でも自分のこころの中だけで思う分にはいいんじゃないかなって私は思うな。
-
返信2
全部あなたのせいにされてしんどかったと思うけど、そっと心の車間距離を取って、あなたが幸せになれるようにって思います!(もう当て逃げされないようにね..)
-
-
無題
孤独耐性、強くなりたい。
一人で最高!って心の底から思ってみたい。
だって誰かを慕ったら、思いに縛られる。
振り向いてくれるとも限らない。
結局、寂しくても1人が安全なんだよね。-
返信1
わかるなあ、私も日々、孤独を上手く使いこなしたい!って感じてる。目指すは「孤高」かな。
-
返信2
孤独って、本当の自分のそばにいることのような気がする。
-
-
無題
何で訪看さんにつらい時につらいってメールしてはいけないのか未だに分からない。
それがもとで色んな人間関係がもつれて崩れた。
ひとりぼっち。
支援が受けられないのも、誰からも認識されないのもつらい。
一気にたくさんのお別れは、処理しきれない。気持ちが追いつかない。 -
無題
全部無理!!!!!!!!!!!
捨てたい投げ出したいぜんぶいらない!!!!! -
心も立場も全部劣等生
今月で18歳。みんなは大一になるのに
あたしだけは留年2回目確定してる
こんなに沢山のモヤモヤの渦を抱えていて、極端な程、物事と人間関係と言葉と人間の欲と言葉が降り掛かってきて逃げ場がないのに
そのせいで心も立場も全てズタボロで女の子にばっかり仲良くなりたいのに嫌われるのに
同級生もみんなこれを乗り越えてきたのかな
ずっと自分の気持ちが分からないよ!思考停止して全部忘れるよ!普通のことができないよ!好きか嫌いも分かりたいよ!死にたい辛いってちゃんと思いたいし言いたいよ!助けを求めたいよ!ちゃんとなんとなくじゃなくて明確な気持ちを知りたい!!!!!!! -
辛い死にたいって言えたら楽になれるかな
ずっと全部を飲み込んで自分の気持ちとかこれ欲しい!とか全部言えなくなった!!!
「死にたい」「辛い」って言えたら、思えたらどんなに楽なんだろう
ずっと言い表せられない感情が渦巻いて泣きたいけど涙が出てこなくて明確な辛い、悲しい、嬉しい、怒り、楽しい、好き、嫌い、全部がやんわりしかないの
これが8年続いてる。物心がついた時からこうなのに治るかな。人に適合できるかな。平均的な多数派の人間にいつかなれたりするのかな!!!
不幸体質のように降りかかるこじれた極端に沢山の人間関係無くなるかな
全てが怖いけど無くなるかな
誰かに助けを求めれるようになれるかな-
返信1
言いたくても何度も何度も、その言葉、その気持ちを飲み込んでこられたのかもしれませんね。飲み込まざるをえなかった人間関係があったのかな...とも思いました。死にたい、辛い以外にもいくつもの感情があって、そういった感情を胸に溜め続けること、キツイものがあったでしょうね。少数派・多数派関係なく、言いたいことを言える世の中や社会であって欲しいなって心から思います。
-
返信2
こうやって、自分の本当の気持ちを言えたら…って伝えに来てくれたことそのものが、誰かに助けを求めることであるように映った。きっとそれも確かな一歩なのかなって。そのままの気持ちを伝えられて、そのままのあなたでいられる安心できる場所が見つかるといいな。
-
-
、
福祉施設はずさんなところが多い
建物の修繕しないとか -
ポップアップしてくる希死念慮
不安になったとき、苦しいとき、ふいに「死にたい」「消えたい」の気持ちがポップアップしてくる。頭の中から消そうとしても中々無くなってくれない。一度思い浮かべれば、思考がそっちへ引きずられてしまう。あぁ、消えてしまいたいな。
-
無題
昔から人の輪に入れなくてポツンとなってしまう。自分から話しかけたり、聞き手に回ったりしてみた。でも、みんなにはもっと大切な人がいて私は結局一人になってしまう。必死になればなるほど周りの人は遠ざかる気がした。別に人間関係だけが全てじゃないと自分に言い聞かせてもふとした瞬間に誰にも好かれてないんだと悲しくなる。簡単に人と仲良くなれる人になってみたい。友達はいるけど他のもっと仲良い子がいればみんなそっちに行ってしまう。どうやったら好きになってもらえるの。
-
返信1
誰かの1番や特別な存在になりたいって欲求が強く私にはあるから、わかるなあって思いながら読んでいたよ。でもあなたの言葉を借りると、必死さみたいなものを手放したら、なんかいい縁って巡ってくる気がするんだよね…。
-
返信2
あなたが無理をしなくても、居心地良く一緒にいられる人と仲良くなれますように!って思ったよ。
-
-
何の変哲もない日々において
自宅療養期間中である今なんも変哲もないが何故か分からないが不安になる
死にたくなってくる
これっておかしなことかな-
返信1
正体が分からない不安に襲われること私にもあったし、時間が経てば正体が見えてくることもある気がする。
-
返信2
何の変哲もないことが、不安の種の1つだったりするのかな..。
-
-
無題
希望?理想?を捨てきれないからつらいのかな?全部諦めちゃえば気持ちが楽になるのかな?しがみつくのを辞めれば、手放せば
-
返信1
それでいうと私は期待を捨てきれないからつらいのかもって今気づいたよ。
-
返信2
手放すって、諦めとは違う勇気と覚悟を感じるな
-
-
ごめんな
好きな人がいる。学校の先生。
来月卒業。制度的にも距離的にも、全て終わる。辛いけど、知り合い誰にも知られては、ひたするら黙ってる。いかにも私幸せですよって顔するしかない。でも、なんでもいいから気持ちを叩きつけたくて、ネット相談したら、言わずもがな厳しい言葉が来る。私が求めてるのはそういう正論じゃなくて…
ごめんなさい、悪い生徒で。
本当にごめん。学校間違えた。-
返信1
好きな気持ちは、止められないものね。
現実ではどうにもならない時も、あるけれども。
ただ、わかってほしいだけなのにね。 -
返信2
卒業を控え、先生と離れることを思うと、これまで以上に辛いかもしれませんね。そんなタイミングで、正論言われたら、ますます辛くなってしまうのではないか...って想像しました。
-
-
どうすればいいのかわからない
どうすればいいのかわからない。
死んだら楽になる。
もう何も判断できないです。-
返信1
そう感じてる時って、中々何も考えられないよね…。
-
返信2
どうすればいいか分からない時、まず誰かに話してみてほしいなって思ったよ。そのためには勇気や力が必要かもしれないけど…。
-
-
悪いことばかり
悪いことばかりおきる。
死にたい。
疲れて動けない -
トラウマ
入院していた頃のひどい記憶、トラウマが蘇る。
忘れようとしても忘れられない
怖かった 辛かった
記憶から無くってほしい
怖さを紛らわすために今日も自分を傷つける-
返信1
トラウマに、なんとか対処している状況なんだね。早く、その記憶が薄まると良いな…
-
返信2
怖かったことを体が覚えてるんだね。まずは安心して怖がることができたらいいな…なんて思いました。
-
-
辛い
なぜ分かってくれないの?
こんなに辛いのを訴えているのに
腕の傷は増えるばかり
誰も理解してくれない
もう疲れてしまったよ… -
どちらが先か
鶏が先か卵が先か。
タコが先かイカが先か。
海が先か雨が先か。
夜が先か昼が先か。
嫌うのが先か嫌らわれるのが先か。
愛されるのが先か愛するのが先か。
相手の笑顔が先か自分の笑顔が先か。-
返信1
私は、タコが先だといいと思ったし、あなたの笑顔が先だといいなって思った。
-
返信2
延々と考えてしまいますね..。どっちが先なのか、真実も大事だけど、どっちが好きかとか、自分はどう思うか(どうしたいか)が良いと思う!
-
-
残りの寿命をあげたい
もう消えたいよ…
誰かに残りの寿命あげることができたらいいのに。
私みたいな人間より、必要もされる他の人に残りの寿命を使ってほしい。
夜は漠然とした不安で眠れなくて涙がでる。何かあった訳でもないし、休み前でも漠然と不安で不安でたまらない。
辛いじゃ言い表せない。苦しい。
本当に胸が苦しい。つらい。消えたい。 -
無題
どこにも適合出来ない
こんな風に生まれてしまって申し訳ない
将来に希望が見えない
上手く行っていた時期が無いしこれから先もあると思えない-
返信1
自分に対して申し訳ないと思う気持ちに、周囲を優先して頑張ってきた姿が浮かびました。私だったら産んだ人を恨んでしまうかも…。
-
返信2
適合か…。決められた枠にはまれる人だけじゃないし、適合の基準がもっとゆるく広くあってほしいと私は思ってしまいます。
-
-
無題
私はただ普通になりたかった
何も悪いことをしたいつもりもない。別に親が財力がいっぱいなくてもいい。だから家族だけでも自分の居場所でありたかった。普通で普通の家族と普通の財力であって欲しい。
みんなみたいになんで普通になれないの?僕も、家族も。-
返信1
普通って、簡単そうな顔してる言葉のくせに、実はすごい難易度高めの言葉なのかもしれないなって感じることがある。
-
返信2
普通とか当たり前とか、皆言うけれど、本当にそうなのかって思うことあります。その基準を疑いたくなるというか..。
-
-
無題
怖いのに、死にたいって感じるのに、
どんどん自分が自分でなくなっていくのが怖い。自分の感覚がどんどんなくなってる気がする。別に死にたいとか思ってなくても、感覚がない感じで怖い。自分が追い詰められていってるんだなって思う。ずーっと、涙が止まらない。周りに自分の気持ちが理解してくれることを願っているし、せめて変化には気づいて欲しい。じゃないと自分が壊れてしまうから。-
返信1
痛みに慣れてくる気持ちと、ぎりぎりで抵抗しているのを感じた。せめて誰か気づいてくれたらな…
-
返信2
自分では声を上げれない、お願いだから誰か気づいて…っていう切実な叫びを感じた。それだけ弱ってしまったということだし、気を張って頑張ってきた日々もあったのかなと想像した。
-
返信1
真っ暗に思える日々の中でも、その中で目を凝らしたらちょっと先に光が見えたり…互いのどんな今も認め合える空気がもっと世の中に漂うといいよね。
返信2
死にたいくらい辛いと言えない環境や場所もあるけど、こうやって吐き出せる場所がもっと増えたらいいのにね…。