つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
.、
嫌だから無視してるし連絡しないのに「連絡お待ちしております」といわれてもやもや不快感嫌悪感
-
迷惑な親切心
良かれと思ってアドバイスしたら迷惑だったと言われる。余計なお節介とブチ切れられる。私いつもそう。母が掛かり付けの調剤薬局が不親切だと文句言うから私の掛かり付けの薬局を紹介したら露骨に嫌がられた。迷惑だと…母は愚痴を漏らしただけで変える気はない。母は親切丁寧な薬局より不親切にされる方が有難いと言われた…私なら不親切にされたら信用ないから変えるけど間違えてるの?似た様な事過去にもあった。友達に掛かり付けの病院良いからと教えたのに行かなかったと。「面倒だし余計なお世話なんだよ」と怒鳴られた。私が間違えるみたいだね。これからは誰にも親切にしない方が良いみたいだね
-
大丈夫って言っちゃだめ?
泣いたあと、自分に言い聞かせるために「大丈夫」って言っている。
彼氏と通話してるときに気分が落ちて泣いてしまった。泣き止むために「大丈夫」と言っていたら「大丈夫じゃないのになんで大丈夫って言うの?」って言われてモヤモヤ。
そう言ってないと生きていられないのに。
僕だって普通の家の普通の子に生まれたかったよ。-
返信1
自分への暗示としてあなたがいう「大丈夫」と彼氏さんが思う「大丈夫」は違っているのかな。彼氏さんが純粋に心配してくれてるんだろうなって思っても、噛み合わなさはつらい…。
-
返信2
同じ言葉でも、人によってとらえ方が違うって、頭では分かっていても、いざその場面に出くわすと、モヤモヤしてしまうことってあるよね。
-
-
無題
まじでたまに聞き取れん時があるからみんな0.5倍速くらいゆっっっっくり喋って欲しい
無理だけど -
無題
たまに、こう、ね、ネタに走りたくなることもあると思うます!
そういう時こそ!私はブリッジをします今から-
返信1
これを見て私もやろうとしたら背中を打ちました…。でもちょっと気持ちがスッキリ。
-
返信2
ブリッジは新鮮!私は辛い時、どう紛らわせよう…と悩むのでやってみます。
-
-
無題
性別、容姿、考え、などの壁が登場
ぼくはなんだか苦しいよー -
神経痛で気が狂いそう
うつ病→治療薬の副作用で肥満→元々ストレートネック→事務系の仕事のため、がんこな肩こり首こり→改善のため、こりほぐし器具を試したり、整骨院に行った→神経痛になった
MRI検査の結果、頚椎損傷はしていないのでヘルニアではないとの事
なら何故こんなに全身痛いのか
横になっても体勢変えてもずっと体が痛い
最初からなにもしなければ良かったのに、ちょっとでも何か良くなりたくてした事が、全部間違っていた
この体を今すぐ捨てたい-
返信1
検査もちゃんと受けたし、整骨院にも行ったのに。どうして原因が分からないのかな‥という気持ちになるよね。痛いと集中力だってなくなるし、早く治ってほしい。
-
返信2
楽になるためにと思ったことが、かえって苦しむことになってしまうと、後悔と自分を責める気持ちでの苦しさを感じてしまいそう。痛みを常に感じながら生きていることはつらいでしょうね。ひどい痛みに苦しんでいることが伝わってきたよ。
-
-
無題
もうどうして死にたいのかわからないのだけど、ただただ死にたい
死んで楽になりたい-
返信1
苦しみながら生きてるのしんどいよね。
-
返信2
訳もなくふとそう思うことある。理由がはっきりしてないからこそつらい気がするな。
-
-
1人にさせてほしい
家族がうざったい、特に意味もないのに親が自分の部屋に頻繁に入ってくる
1人の時間を邪魔されてるように感じる。-
返信1
親さんはプライバシーって言葉を知らないのか…?
-
返信2
1人時間の大切さ、親になると忘れちゃうのかな。謎。
-
-
過去に戻りたい
28歳。もう若くない。
ずーっと大学生に戻りたいって思ってる。一番楽しかった。大学行ってバイトして遊んで…。もっと遊んでいたかった。
社会人になって楽しいことなんて一つもない。お金もない…。恋人もいない孤独。周りは次々結婚して家庭持ってるのに…。私だけ何も進んでない。孤独。寂しがり屋。
どうしたらいいの?早く結婚したいのに…。
誰か助けてください。-
返信1
人生の夏休みなんて言われていた気もする。私も戻りたいや。
-
返信2
楽しかった時期が励みになることもあるだろうし、今のつらさをより感じさせることもあるのかもなって思う。とにかく、今が苦しいってのは伝わって来たよ。
-
-
居場所が無い
教室では、私のあることないこと噂されて腕が太いとか、友達居ないなどといじられる
習い事でも、同じクラスの子が私のあることないことを言いふらしてて居場所をなくす
私が少しでも反抗すれば、全部私が悪いと噂を立てられ、挙句には根も葉もない噂を立てられるし、裏で色々言われる-
返信1
意地悪で、声の大きい人が得する構造、何とかならないかな…。そもそもあなたが言われている事、すべてあなたに失礼だよね
-
返信2
何がしたいんだろうなって思ってしまうな。悪く言う事で相手は何か安心するのだろうか・・。根も葉もないことだから、あなた自身は堂々としてもいい気が私はするけど…居場所がないのはつらいよね。
-
-
無題
詰んだ家庭で詰んだ状況で努力しても、詰んでるのにさらに努力して、詰んで詰んで、さらに詰んで、地道に中年の危機…
自分は常に無駄に立ち上がり、地道に努力して、壊される
とにかく寄ってくる輩が見抜く見抜けないじゃなくて、もう詰んでるから詰む、就職氷河期世代の貧乏低カーストの、家族が犯罪者ってだけで、
無理ゲーw 薬飲み飲み、家事炊事雑事完璧にこなしても、迷惑な精神障害者っていきなり暴言人格否定の毎日
逆に、もう誰がおかしいのか?
障害年金律儀に渡してw 律儀に生活全般見直して、金計算して…
この世は地獄ッス 真面目に働いたから障害年金があるのに -
無題
モラハラに苦しめられている。
配偶者は気分の起伏が激しい上にお酒も飲むから、不機嫌を私に平気でぶつける。
関係性壊すことを平気でする。
怒鳴られるととても怖いし、不条理だと思う。
外のストレスを家に持ち込まないでほしい。
安心して暮らしたい。切実に。-
返信1
自宅が安心できる場所じゃないって辛いですよね絶対・・・。「不条理」って言葉がぴったりだなって・・・。
-
返信2
安心できる場所を探してほしい、本当にそう思いました。
すぐには無理でも、いつかは…って切実に願います。
-
-
無題
好きで生まれ来たわけじゃないのにさ、勝手に普通とかまともとかルールとかたくさん気を使って生きてなきゃいけなくて、世間のいう普通や暗黙の了解に応えられなきゃ排除される。暗黙の了解も立場の弱い人だけが損をし続けるようなものだってわりとある。
でも、立場の弱い人が反抗してもいじめられるだけ。口が達者な人ってそんなに偉いんですか?主張が強くて周りに折れさせる人ってそんなに偉いんですか?そんなにがんばらないと存在していることを認めてもらえないんですか?-
返信1
口が達者な人の主張は通ることが多いかもしれない・・でも深く考えているとは限らないって思う。偉い人って私のイメージでは深く物事を考えてどのような立場の人にも対等に接することができる人だって思うから、達者なだけでは偉くないって思う。
-
返信2
いろいろなことに、自分や他の誰かの我慢とか気遣いとかが潜んでるってことは、覚えておきたいなって思った。それに、意見を出す機会は公平であってほしいな。
-
-
ちがうよ
私は親の言いなりなのかな
ちがうよ
なんでも勝手に決めないで -
しんどい
親のいない世界に行きたい
親に支配される世界は嫌
しにたくなるよ-
返信1
自分の自由に生きられないと生きた心地がしない。
-
返信2
あなたの気持ちまで親は支配出来ない。せめて心は自由でいたい。
-
-
結論
「いや〜この前は本当に鬱すぎて薬持ち出して死のうと思ったよ〜」
と友達に軽く言ったら
「いや怖い怖い。本当か嘘か分からないこと言わんで笑」
って言われた。
ハッとしたよね。
僕は本当のことを話しているのに、他人から見れば僕は死ぬ死ぬ詐欺している嘘つきなんだよな。そんな自分が誰かに好かれる訳がない。 -
無題
こっちはずっと過去の後悔について考えてるのに。昔のこと何回も思い出しては死にたくなってるのに
-
返信1
思い出すの辛いから思い出せなくなりたい
-
返信2
後悔する気持ちってどうして何度も思い出しちゃうんだろう・・
-
-
無題
先に嫌なことしてきて怒ったら「○○さんにひどいことされた!」って騒ぎだして腹立つ
言い過ぎたかもしれないけど、こっちだって嫌なこと散々されてきたのを我慢してきたんだよ
ごめんって謝ればいいと思ってんのかよ。いつもただ謝るだけで行動を改善しようとしない
人が嫌がるようなことを言うのってそんなにやめられないことなん?そういう話されたくないって何度も言ってるのになんなの。半年やっておいて一回こっちが反撃したら急に被害者面ってどういうつもりなの-
返信1
こっちばっかり我慢するのなんか不公平じゃない?と思ってしまう。
日ごろから嫌だって言ってることを半年も続けられるとさすがに爆発しちゃう気持ちも分かるなって思った。 -
返信2
改善を求めても変わらないのって、こちらの気持ちを軽く見られている感じがして、すごく食らっちゃう気がする。嫌なことを伝えるのだってハードル高かったりするんだけどなぁ。
-
-
無題
どうして私は他の人が簡単に普通にやっていることが、難しくて出来ないんだろう。
他の人には当たり前のこと、他の人には些細で何でもないこと、他の人にはそんな苦にしないこと。
それが私には難しい。
どうしたら、他の人と同じになれるんだろう。努力が足りない?気持ちが弱い?
なんで、なんで、なんで、私ばかり。-
返信1
皆が出来るからって当然のように要求されるのは怖い。あと、なんでもいいから他の人には難しいのに自分には簡単なこともあって欲しい。
-
返信2
誰か基準の世の中は生きづらいと思う。皆持ってるものが違う。その違いが受け入れられる世の中になったらいいのにな。
-
-
また嫌になって来た。
面接あるけどまた嫌になって来た。
-
返信1
じろじろ見られるし、しゃべらなきゃいけないしね…
-
返信2
見定められる感じが緊張するし、嫌になるのわかるなぁって勝手に思った。
-
-
無職って悪いの?
現在無職で保護を受給してる。精神疾患があって通院がやっと。働けない…父の兄、伯父は無職の人に対して説教する嫌な人。まるで犯罪者みたいに…一昔前、母がパート先でパワハラを受け体調も悪くなり辞めた。伯父は説教しに夕食時にやって来た。迷惑だった。母に対して「その職場で死人出たのか?」と怒鳴り声が聞こえた。父は黙っていた、最低。暫くして帰宅した。今は父も伯父も他界した。伯父の生前に私も体調を崩し無職になったが私に対しての説教はなかった。もし説教されたら怖いから警察に通報しようと考えた。伯父の通夜も葬儀も欠席した。あんな最低な人間にはなりたくないと反面教師にしてる
-
返信1
つらい思いしましたね。働きたくても働けない人は、生きてちゃいけないの?って言いたくなります。自分の価値観で人を傷つけていいわけがない。
-
返信2
苦しんでる人に追い打ちをかけるように説教か…。それを実際に見たあなたが、嫌だこうなりたくないと感じたこと、私は尊重したくなったよ。
-
-
なんなの
何でもかんでもすぐ否定する。「自分の時は〜」「どうかしてんじゃないの」親に相談してもそんな言葉しか返ってこないもう辛い、逃げ場がない辛かったら言ってって言ってたのに、死ねばいいって言ってるのも同然じゃん
-
返信1
否定するなら最初から「言って」なんで言わないで欲しい・・・
-
返信2
親とは生きている世代も条件も違うって言いたい
-
-
不誠実な元彼
1年半付き合っていた彼氏に一方的にブロックされて別れました。
彼には好きな人ができて別れたかったようで、最後の方はわざと冷たくされていました。
「好きな人がてきたから別れよう」そう言えば良かっただけなのに。
そんな彼は私と別れるとすぐに新しい彼女を作り匂わせをして楽しそうにしています。
私は新しい出会いを探そうと行動しましたが好きな人ができても上手くいってきません。
ブロックされたことがトラウマで怖くなってしまいます。
どうして卑怯なことをした人が幸せにしていて、裏切られた側が報われないのでしょうか。
とても理不尽です。-
返信1
正直な理由も言えない卑怯な彼と、あなたとは釣り合わないと思った
-
返信2
一方的だと言いたいことも言えなかっただろうし、モヤモヤを抱えたまま別れるのはあんまり気持ちのいいものじゃないよなぁって思った。私ならせめて一言くらい伝えてやりたいかな。
-
-
無題
動かない方がいい時と、動いた方がいい時の見極めが分からない。今日は少しだけ玄関先に出れた。ご近所も出てる人がいてすぐ戻ってしまったが、日に当たれて良かった。もっと出来たらいいけど、一気に増やすのも反動が怖い。
-
返信1
確かに…その見極めわからなすぎる。動きたいかどうかで決めてもいいのかな?
-
返信2
動いてからわかることもあるだろうけど、良かったと思えることが少しずつ増えたらいいなって思ったよ。
-
-
いつもこの気持ち
なにもしたくない
人生つかれた
いやだな、なにもかも
だれかに寿命あげられたらいいのに-
返信1
自分の寿命がいつまでかわからないけど、私もあげちゃってもいい派かも。
-
返信2
私も90歳くらいの人と年齢変わってほしいなと思っていたことがある
-
-
結局何もわかってない
周りの人たちは何回も何回も
辛いのは今だけだ。もう少しがんばって耐えて生きてればそのうち楽しいこととかたくさんある。生きててよかったって思う日が来る
そんなことばっか言ってくる
何?辛いのは今だけって、生きててよかったなんて思わないしそんなきれい事ばっか並べて人を助けた気分になっちゃって笑あ~可哀想な人に寄り添ってる自分は優しい!って優越感に浸れて助けた自分に酔いしれられてよかったね
なにも知らないくせにわかんないくせにめんどくさくなったらすぐ捨てるくせに中途半端に大丈夫大丈夫って
生きてれば楽しいことがあるよじゃない。今が辛いの今が苦しくて消えたいの-
返信1
自分に酔っている人ってなんか分かるよね。上から目線を感じて、あなたは何度も傷ついてきたんだなと感じたよ。
-
返信2
そう思えないから苦しいのに、よけいに寂しくなっちゃうよなぁと思った。中途半端な「大丈夫」ってちょっとつらいんだけど…と私も思います
-
-
前向きになれない 失敗から立ち直れない
私は失敗すると
人生終わった!と不安になってしまいます。
例えば、子供のイタズラでBluetoothイヤホンをいじられていたことがありました。
誤送信や誤発信していないか気になり
スマホの履歴を全部調べました。
それでも不安で何度もいじっているうちに自分で誤発信をしてしまいました。申し訳ないです。謝罪をさせて頂く予定です。
失敗したときに二度と繰り返さないように日記に原因と結果を書いてします。
それをしても失敗はゼロにならず、
私は努力してもダメな人だから消えたほうがいいのだと思ってしまいます。-
返信1
どんなに気を付けても防げない失敗ってありますよね・・・。しかも何度も繰り返しちゃう・・・。他の人からすれば「何でそんなことできないの?」ってくらい簡単なことでも、自分にとっては難易度MAXに思えて…。
(私は過去財布を4回ほど・・・以下割愛) -
返信2
不安なことって気になりだすととまらないこと私もあるなと思った。不安だから何度も確かめる、でもそれがかえってよくないことに繋がってしまって気持ち辛くなってしまって・・。同じ失敗しないって思って書き留めることって誰にでもできることではないなって思うし、向き合ってよくしようという思いがすぐではなくてもいい結果を生むことが私はある気がするな・・。
-
-
無題
寂しい。つらい。
体調悪いから、余計
虚しい -
、
不眠続きでやっと眠気きてねれそうなときに人来て起こされると激怒しそうになる
返信1
迷惑と親切って言葉は真逆くらい違う意味だと思っていたけど、同じ言葉でも、人によって全く違って捉えたりするから、言葉も感情も、相手に渡した後は、相手次第になるから。自分じゃない誰かのことを考えて想定するのって、本当に難しいなあと思った。
返信2
相手の発言の意図まで想像しながら、やりとりをしないといけない関係って疲れてしまうだろうな。人によって捉え方や受け取り方が違うのは、わかるけど、大切な人や身近な人には、自分と近い感覚でいて欲しいと思ってしまう。なかなかそうじゃないから、しんどいよね。