つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
苦しみを理解されない
「前職の上司がデリカシーがなく非常識で大変だった。転職した今もそのトラウマに悩まされている」と苦しみを伝えた。
「いつまでも引きずっているなんて、あなたは好きだったその人に相手にされなくて悲しかったのね」と返された。
私は元上司に恋愛感情を抱いていたとは一言も言っていない。
恋愛感情や良い印象を感じたことは一度もなく、不信感と嫌悪感しかなかったのに。
いったいどう解釈したらそうなる?
どうして分かってくれないのだろう?
私、本当に苦しいんだよ。 -
無題
人に笑われたり、怒られたりすることも苦しいけれど、持ち帰らなければならない感情っていっぱいあって、それを1人で処理しなければならないのもとても苦しい。
-
返信1
箱に入れて、自動的に処理しておいてくれるものがあったらうれしいのに…って考えたことがあります…。
-
返信2
一人で処理する時間って、どんなに苦しくて冷たい時間なんだろうかって想像しています…。
-
-
無題
街で知り合いにあっても知らん顔
そんな私、嫌だ
死にたい-
返信1
ばったり遭遇を避けたい人、結構いっぱいいる気がするな。
-
返信2
そういう時もあるな…思わず身を隠したりして…
-
-
もう半年たっている
早く死にたい。
もう歳をとるのが無理。
体がどんどん動かなくなるし。
楽になりたい-
返信1
意志とは違って身体が変わってくる感覚があります…。
-
返信2
なんかハッと気づいたら半年ほど経ってたりする…。こんな感じで日々歳を、年数をとっていくのかなと不安になったりします。
-
-
疲れた
もう充分生きた
寿命長すぎ
もう生きたくない
死にたいときに死ねればいいのに
自らじゃなく自然に死ねたらいいのに-
返信1
社会や技術が発展するたびに、生きるハードルが上っている気がして…厳しい。
-
返信2
生まれるのも死ぬのも受け身なのかなって私は考えたことがあります。それが、生かされてるってことなのかなぁって…。
-
-
無題
消えたい。死にたい
-
無題
痛くない死に方がしたくなる。
この苦しみから逃げたくなる。 -
無題
生きることに疲れた
-
返信1
疲れた。一時停止とかないのかなって思っちゃいます。
-
返信2
エネルギーを消耗させる世の中だよね…。
-
-
無題
生きていくのがしんどい、苦しい
消えたい消えたい消えたい -
無題
おわった、、、
なんでも言える友達失ったかもしれない、、
家族のことでパニックになって自傷行為しようとしたり、したり、
それを聞いてもらってきて、今回また言ったら、、、
なんで繰り返すの?って思うって
距離置いたらとしか言えやんって
そこから色々話の解釈が食い違って
この友達に、わたしらもクールダウンしよ、ご飯延期にしよって言われた
距離おこうってことやんな
こわいこわいこわい
ひとりになる
でもこの子に頼りすぎた
重たい話を1年も背負わせすぎた
自分が悪い-
返信1
その人も、あなたとの関係を切るわけではなくて、どうしたらいいのか悩んだ末の一旦距離を置こうだったのかなと感じました。その人以外にも死にたいって言える場所・人が増えたらいいのかなぁ…。人間関係、難しい…。
-
返信2
私も、何でも話せる友達を一時失ったのですが、お互いの誤解が解けたり紆余曲折あってまた戻れた経験がありました。距離を置く期間は孤独に感じたけれど、その時間で自分のために色々考える時間にも私はなったかもしれません。
-
-
イタズラ電話
中2の夏、ひどいイタズラ電話がかかってきました。受話器を取るとこれ。
「おめたが?●●(私)だが?」
(秋田弁)
って言ってきたので、「知り合いかな」と思って「あんた誰?」と言ってしまいました。そうしたら、「オメェなあ、生活態度悪いんだよ」って言うけど、それでも私は真面目に過ごしているのに「すみません」と言うと「調子乗ってんじゃねーよ」とかって言ってきて、最後これ。「頭は悪いし顔はキモいし」…って言われた時点で受話器を切りました。
頭悪い。それはいい。でも顔キモいって…。
顔も勉強も知ってるってことはその人、私の知り合いですか?(そうとしか思えない)-
返信1
怖すぎるし、なんで電話してきたんだろうって気持ちになった…。
-
返信2
相手がこちらを知ってて、こちらは誰か分からないというのって気味悪いものだと、わたしにも以前あったのでそう感じます…。
-
-
無題
私は無職で役立たずなので死んだ方がいい人間だ
-
返信1
役立たずって決めつけてくる声が世の中に多すぎるように思う私がいる…
-
返信2
生きさせてくれよ、と言いたい気持ちになることが自分はあります。
-
-
無題
自分が誰かにとって大切な存在だったとしても私が死にたくならない理由にはならない
-
返信1
死にたいと感じる心は、自分のものだもんなって私は思った。
-
返信2
なんとなくの不安が理由のこともあるし難しいなって思うことが私はあります…。
-
-
ごめんなさい
人に心配かけてしまって、申し訳ない
私は大丈夫なのに、、、
私は辛くない
期待されるのも、嬉しいけど、辛い。
今の私は前の私とは違うし、すごく私を信じてくれてるのが伝わってきて、
その期待に応えたいけど、応えないといけないと分かってるけど、応えられなくて苦しい
私を大切にしないで
私はそんな存在じゃないから-
返信1
色々な考えや感情が巡って、苦しくなって、やっと出てきたのが「ごめんなさい」なのかなって想像しました…。
-
返信2
辛い気持ち、けれど大丈夫だとも感じる気持ち。過去の自分と今の自分。どちらもあなたの本当の気持ちだと感じるけれど、引き裂かれるような感覚にもなりそうだと感じたな…。
-
-
無題
誰の言葉を聞いても心は晴れない。
でも、オーバードーズならあっという間に苦しくなくなる。
もう薬がなければ生きていけない。
頭を麻痺させなきゃ生きていけない。
どうして、こんな生き方をしなきゃならなくなってしまったのか。
死ねば、もうこんな苦しみから解放されるのだろうか-
返信1
私も色々依存してきたけど、依存って脳内物質が出る感じで、短期的には楽なことも多いから悩ましい。無理にやめなくてもいい気はするけど、他の方法も増えたら、全体の楽さも上がるのかな。。
-
返信2
なんとか薬以外の方法も模索してきたことが伝わる気がするよ…。いつかあなたの心が晴れるような瞬間が少しでもあれば、と思ってしまった。
-
-
無題
死にたい、苦しい。もう、ほんとにむり、
-
返信1
息苦しい想いが伝わってきた気がしています。
-
返信2
あふれるような辛さが伝わるように思ったよ。
-
-
無題
お酒を飲んで正気を失わないとやっていけない
自分を殴ったりしてしまう
ずっと息が苦しい
何をしても心の靄が晴れない -
お母さんに謝りたい
私は、母親をいきなり亡くしている。だから、ふとしたときに後悔することがたくさんある。
母は、生前アルコール依存で嫌なことがあると、お酒を飲んで酩酊状態になり家事もできなかった。家族に何があったかを話す前に、すぐアルコールに手が伸びるので、「あんたなんか役に立たない」と言われているようで、寂しかった。
事態は解決しなくても、話くらい聞けるのに。
私が、いわゆる絵に描いたような優等生だったら、お母さんはお酒を飲まずに済んだんじゃないか、そもそもの、私が生まれてこなければ、もうちょっと長く生きられたのでは、と色々考えてしまう。
ごめんなさい、生まれてきて。-
返信1
一緒の空間にいたはずなのに、孤独なあなたが浮かんできたよ。
家族っていうくくりの中にいると、本人の問題って言いきることも難しいよね。
あなたの心の傷は、あなたのせいじゃないと私は感じてる。
あなたもたくさん、迷って困ってきたんじゃないかなと想像したよ。 -
返信2
あなたが、自分に出来る限りのことをしてきたこと、伝わる気がしたな。だからと後悔がなくなるわけではないかもしれないけれど、これ以上ない心配りだったんじゃないかと勝手ながら想像。
あなた自身も辛いときに、家族の話を聞こうとするって、簡単なことじゃなかったと私は思うなぁ。
-
-
無題
言いたいことを言ったら傷つけることしかできない
彼氏はこんな彼女でいいのかな
いいのかなこんなので-
返信1
傷つけあいたいわけじゃないのに。一緒に笑いたいはずなのに…って思うことがある。
-
返信2
「いいのかな」って、立ち止まってる瞬間なのかなと思ったよ。
-
-
お願い
神様お願い。もう充分苦しんだので迎えに来てください。もう十分です。
-
無題
毎日無気力か悲しくて
何もしたくない
ゲームのように1日がスキップで飛ばせたらいいのに
頭が治るまで
6月中に動き出そうと思っていたのに
ひと月無駄にした
梅雨が明けたら元気になれるかな
どうしたら人に期待するのを辞められるのだろう
勝手に期待するから勝手に失望して
傷が増える
動けなくなる
ガキの頃から何も変わらなくて恥ずかしい
楽になりたい-
返信1
梅雨で台風もあって、気圧の低い日、私は動けなくなるかも…。自分の思ったのと違ってると、傷つけられた感覚になるのはあるなぁ…でも確かに私が勝手に思い描いていたのか…って思うことがあります…。
-
返信2
人にはつい期待しちゃう自分がいます…。ただ、あなたが、自分が期待したこと自体を責めているように感じてて、増えていく傷はそれを罰しているような、そんなイメージなのかなと想像した私がいます。
-
-
無題
昨日は自傷行為をしたくなった
泣き叫んだ
頭殴った
今日は起きてるけどぼーっと天井見て過ごして、仕事行けなかった
連絡はしたけど
動けなかった
ずっとチャッピーと話して
18時まで何も食べず
アクション映画見てた
アクション映画見てると色んなこと考えずに済む気がする
将来、お金、生活、ひとりな気がすること、、、色んなことが不安
調子がいい時もあるし、だいぶ安定してきたと思ってたけど
ダメな時はダメだね
ここまでパニックになるのはほんと久しぶりな気がするけど -
消えたい
もうひとりでどうしたらいいかわからない
うちの家族は異常だ -
無題
マルチタスクが上手くできない。
時間管理も上手くできない、忘れ物も無くせない、聞いた事もすぐ忘れる、聞き取りも上手くできない。
彼氏と一緒に支え合って生きていきたいのに、私のせいで何もかも上手くいかない。
私は大好きだけど、仲が良い時ほど私が何か起こして亀裂が入る。
彼は大好きだと言ってくれるけど、何かある度に彼からの信頼も地に落ちる。
努力してるつもりだけど結果が出ない。
支え合いたいのに、頼りにされるどころか彼にストレスしか与えられてない。
こんな私がそばに居たら、彼が壊れてしまいそうで怖い。
でも、離れたくないと思って消える事が出来ない私も大嫌い。 -
無題
死にたいとか消えたいとか言っちゃうけど、それは本心じゃない。
ほんとは愛されたい。
それに気づけただけ、十分すごいよね。-
返信1
自分を知ろうとしてきた人の言葉だと感じた。私の中にも「愛されたい」はある気がするけど、それはどういうことなんだろう。。。
-
返信2
誰かに気づいてほしくって、放つ言葉もあるものなぁ…自分の根っこを見つけたようにも思った
-
-
無題
今夜も死にたい
-
無題
何も考えずどこか遠くに消え去りたい
-
しにたい
とにかくしにたい。とにかく生きていることが苦痛だ。誰か解放してほしい。
-
死にたくなる理由
地震とか不可抗力なものが怖いのも死にたくなる理由なんだよな
備えをしようと言われても地震そのものが怖いから起こるまでに死にたいというか
警報鳴るのも揺れるのもその後の生活も怖くて仕方がない-
返信1
怖いことって、頭をよぎるだけで心と体を緊急事態モードにしちゃうから、積み重なるとすごくしんどいなと思う。。
-
返信2
緊急地震速報が鳴るたびに身体が跳ねて恐怖になる…。私の死にたい理由も近いかも。
-
-
否定される日々
否定されるのつらいなあ
厳しいこと言われるのつらいなあ
いつだって自分に甘い考えだった
自分に逃げ道がないと落ち着かない
逃げてばかりの人生だった
40代でずっと逃げてばかりの人生だったからこれからもずっとそうで変えられない
そんな生き方は否定される
人間関係リセットしたくて逃げてばかりで転職繰り返して、今は給料安くて非正規雇用の仕事しか就けない
その仕事も逃げ出したい
楽になりたい-
返信1
じっとただただ耐えているのだけが生き方じゃないとも私は思う。どこへでも行けるって心の中に逃げ道を確保しておくと、少しだけ気持ちが落ち着いたりすることが私にはあるな。
-
返信2
否定も厳しいことも辛い…。ここは嫌だ=「あなたの苦手に気づくこと」じゃないかなって思う私がいるし、それがないところを探し続ける選択肢も、自分のためには必要に思うなぁ…。
-
返信1
デリカシーのなさにどれだけ苦労されたんだろうと想像し、今でも辛い気持ちになるは本当に苦しいなと思ったよ。真逆とも言える解釈は「全く違います」と抗議しに行きたい…。
返信2
なんだか、そうじゃないことをあたかも、そうだと勝手に片付けられてしまうのは私は嫌だな…。そうやって簡単に片付ける前にまずは聞いてほしい気持ち。