つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
無題
感情の起伏が激しくて叫んだり暴れたりしてしまう。怪我することもある。苦しい。助けてほしい。はやく守られたい
-
かくしごと
毎日自分の感情を隠し通してきたせいで、本当につらいはずなのに誰もわかってもらえない。
おかげで自分でもわからなくなっちゃった
明日も明後日も、分からない感情を分からないまま隠していくんだろうな-
返信1
なんでも、ちょっとやらないとすぐ感覚が鈍くなる。感情に気づけるって鍛錬の賜物なのかもしれない?
-
返信2
感情を隠し通すことが続くと、自分でも今どんな気持ちなのか分からなくなることってある気がする。辛いのに辛いと言えなかったりもするのかな。
-
-
無題
他人軸から抜け出すための
自己内省というものをした
自分がどうしたいかを主軸としたら
クソみたいなダメ人間でしかなかった
元々の自分がダメすぎる
人並みに頑張れたのは他人のおかげ
でもしんどすぎるよ
元々がクソなダメ人間だからね -
無題
誰かに共感されれば安心で、誰かに共感されなかったら不安になる。
そんな自分を終わりにしようとしている。
他人次第から、自分が決めることへ。
それは、目の前に急にあらわれた小さな虫をどうするかということを、じぶんが決めたということでもある。
どうするも自由だし、責任という固いことばでなくとも、じぶんが自然と責任を取るかたちになるんだから、恐れることはなにもないんだ。
まぁ、恐れちゃうこともあるけど。悪いことじゃない。それがいいならそれがいいし、それでいいなら変えたいな。 -
無題
私は、ずーんと沈むできごとがあって、今、それから目を背けている。
でも、目を背けてるなと気づけてるのって、すごいと思う。
そして、わたしが経験していることは、みんなが体験できないことで、みんなが体験しなくていいことで、
みんなが体験していることは、私が体験しなくていいことで、みんなが体験できていること。
ポジティブなことでもネガティブなことでも、どっちでも別に体験には変わりない。
そこから何を学んでいけるかだけど、なんかしんどいのって、続かないしうまくいかないんだ。
だから、わたしは、なんか、わたしと違う意見の人はそれでいいし、そうなれてきてる。 -
無題
おかあさんのせいだ、というのが、口ぐせだった時期が長くあった。
そして、イライラやストレスやかなしみ憤りなどをたくさん抱えていた。
今もたまに出る、その口ぐせ。
口ぐせは、自分がきいている。ダメとかではない。別に、ネガティブなことでもポジティブなことでもどっちでも正解も間違いもないと思う。
口に出さなくとも、思う癖でもあったり。昔は、口に出さなきゃいいと思ってた。言霊と言うし。けれども今は、思うことでも影響があると知ったので、変えていこうとしている。
自分のからだのために、周りのために。
できているかどうかじゃなくて、私がどうしていきたいか。 -
無題
この世界は息苦しい。
欲望、権利と自由、主義主張が入り乱れている。
外に出るだけで、人と一緒にいるだけで、ニュースを目にするだけで、おびただしい自己主張の波に溺れそうになる。
もう、目も耳も脳も心も要らない。もう何も感じたくない。-
返信1
最近ニュース見ると、体はひとつしかないのに、そんなに求めてどうしたいんだろう、って考えてしまう。
-
返信2
表面的には楽しかったり明るく見せようとしているけれど、その裏には本当に色んな黒い世界があるような気がする・・。
-
-
無題
どんな今も、二度とは来ないんだ。
現状維持をやめたいと、思った。
いつまでも、この土地に居続けることをやめなければ、と思った。
どうしてできないんだ、と思った。
どうして、いつまでもここにいなければいけないんだ、と思い苦しかった。
しかし、現状維持なんて、あり得ないんだ。
時として、現状維持をしているという意識でいたほうが、本人私が安らぐこともあるけれど、無理してるときとか?
現状維持というか、変わらないことなど、なに一つ無いんだ。
だから、私は常に変化はしているんだ。
同じように見えても、まったく同じように見えても、揺らいでいるんだ。-
返信1
変わりゆく世界で現状維持をしているなら、それはその位置を保ち続けるために、変化し続けているのと同じだと私は思っている。
-
返信2
何が現状で、その現状自体を自分は分かっているのか・・・維持するってどういうことを指し示すのか・・・あなたのいる世界を想像して考えてみたら、どう見えようと何だろうと、自分で決めていいのかと思った。
-
-
毎日つまらない
毎日つまらないことだらけ
こんな生活いつまで続くの-
返信1
たまには楽しいことないかな~って気持ちが膨らんでいく。
-
返信2
楽しいことって案外ない・・。抜け出して楽しい場所にいきたいな。
-
-
無題
私がひとりで着替えられるのも当然ではないし、同じ景色に思えたとしても、見えることは当たり前ではない。
目が見えない人を目の前にして初めて気がつくことを、やめる。
私は、そういうのを、やめる。
できそうにない、という私もいるけれど、やめると思った私がいるんだから、すでにできてるんだ。 -
無題
できないことに目を向け続けることをやめる。
できることに目を向けることを意識する。
それができなくても、そう思えたことが、私の意思であり、すでに大きなスタートをきったのだ。 -
無題
親は親、私は私。
ということばに、背中を押された。 -
無題
死ぬしかないという状況に追い込むため必死です 人を拒み、最低限の会話しか交わしません わたしが人から嫌われるための小さな作戦です そして、わたしが人を嫌うための作戦でもあります 今のところ、この作戦は難航しています わたしがこの世界をとてつもない激情で愛しているからでした この世界に嫌われ、この世界を嫌う作戦が必要になった 子どもの小さな反抗です
-
返信1
愛している世界を意図的に嫌おうとする…どんな理由があったのだろうかと考えてしまった。
-
返信2
とてつもない激情で愛している世界だとしても、その気持ちのままにそこにいることが難しいほどの何かがあるんだろうと思うとともに、今いる世界に対する想いに真正面から向き合っているからこその境地なんだろうなと。
-
-
昔からそう
私は昔から何でも辛いことを一人で抱え込む人でした。
子供の頃、弟が親にわがままいえば自分は我慢すればいい、自分が我慢すれば他の子供たちも丸く収まるなんて、子供ながらに考えるほどでした。
それは大人になっても治らず、仕事の辛いことも誰にも話さず自分で抱え込みます。
ああ、なんでこうなんだろう-
返信1
私も、困ったら人を頼るっていう感覚がいまいちわからなかった。明確な基準があったら自分の中でも意識づけられるのに…なんて思う。
-
返信2
大人のように、子どもの頃から人のことを気にして生きてきたのなら、それがクセになって今も続くのは無理もないように思う。誰か一人にでも吐き出せたら・・と願います。
-
-
無題
逃げ場を1つずつ埋められて、少しずつ少しずつ自分が死んでいく感覚
その発言がどれだけ人にストレスを与えているかということに気づいてないのかわざとやっているのか
わかっていたとしても自分が全てだからきっとどうでもいいんだよね
楽しくない、生きているのがつらい
夜は眠れないし食欲もない、突然息ができなくなって苦しくなったり、朝晩謎の蕁麻疹が出たりして明らかに体は悲鳴をあげてるけど「どうしたんだろうね?大丈夫?」ってストレスの元凶は呑気に言ってくるんだから恐ろしくなってくる
なにもかも捨てて逃げられたらいいのに
しにたい、しねない、誰か助けて-
返信1
あなたの生きる場所が少しずつ狭くなっていくような感覚になった。その人は、無意識のうちに人を傷つけているのか、意識的にしているのか。どちらにしても、身体が悲鳴を上げるくらいにストレスを与えているということに変わりないのかもしれない。しにたいのにしねない苦しみが伝わってくる・・。
-
返信2
あなたにとって、安心できる居場所のようなものがなくなっていく感覚が伝わってきたよ。。その元凶が何もわかっていないのも、しんどさの一部なのかな。。
-
-
しんどい
とてもしんどい
何がと言われると何がかはわからないけどソワソワして落ち着かない
毎日がしんどい -
無題
とてもついてない1日だった
少しでも社会参加?しようとあるセミナー的なものに行ってきたのだが
資料がありその資料に基づいて進行していくのだが
なぜか涙が出てしまい途中で帰ってきた
推しが新譜リリースしたので某駅で広告が出るという情報をみたのでそのセミナーの帰り行ったがなくて
調べたらもう広告の掲示は終わってた(調べない私が悪い)
他の人が聞いたらたいした事ないかもしれないが私にはとてもつらい事だった -
無題
死にたすぎて呼吸苦しくなった
なんでこんなに死にたいんだろう
健康なひとになりたい -
無題
死にたいわけないのよ
なのに死にたくなる
どうにかしてほしい
前の私に戻してほしい-
返信1
死にたくなるのは自分のせいじゃなくて、環境由来がほとんどだと思っているので、「どうにかしてほしい」に健全さを感じた。
-
返信2
死にたい、の裏側には、本当は楽しく生きたい、という気持ちが隠れているのかな。。いつか、戻りたい私以上になれますように。。
-
-
無題
どうしてこうなってしまったの?
どうしたらよかったの?
ずっと後ろを振り返っている
後ろ向きのまま歩いている
ひたすら間違い探しをして
今まで来た道を確かめてばかり
ぐるぐると同じ道を回り続けて
後悔だけがはっきりと刻まれている -
無題
口癖のように死にたい
死にたいと思わずに済む心が欲しい
脳の回路を止めてしまいたい -
無題
今日は失敗続きだ。
注意されてばかり。もういやだ。あれダメこれダメっていつも言われてる気がする。気のせいかもしれないが自分からすればそうきこえる。 -
FARAWAY
素直な心さえも簡単には誤魔化せない
君は全ての感情を飲み込んで誤魔化した
そして俺は君の心を蔑ろにして
また誤魔化した -
人の生なんて既成事実
ただ親から勝手に押し付けられたものとしてしか存在しない。そこに生を与えられた感謝、成長、共存などはそれを無理矢理正当化する欺瞞としてしか存在しない。つまり何が正しいのかと言えば、生まれないのが正しい。勝手にしたくもないゲームに参加する必要は無い。
-
返信1
生きることに価値を見出せないときに義務だけいっぱい押し付けられるのは本当苦しい。
-
返信2
なんのために生まれたのか、、考えてしまうのは、しんどさがあるからなのかなと感じる。そんなことを考えなくいい安心できる日々がほしい。。
-
-
泣き虫
ペットボトルの蓋が開かないだけで泣いた。授業中、筆箱が机から落ちたり、問題が解けなかったりしただけで泣きそうになった。いつもなら気にしないし、なんなら笑い話にすることを、なぜか泣きそうになってしまう。涙腺が脆くなった。
友達のとのノリや冗談を、いつもなら笑って流せるのに、心に来るようになった。うまく笑えなくて、うまい返しができなくて、その場が凍る。友達に気を遣わせてしまう。
友達の前では元気な私でいたいのに。-
返信1
限界が近づくと、ちょっとのことが命取り、って感じになってしまう。もう全く余裕がない。
-
返信2
それだけ、今は傷ついているのかもしれないな、と思いました。
少しでもあなたらしくいられる時間が戻ってくるといいな…。
-
-
無題
人生においてどうしたらいいか分からない。人付き合いも上手な方だと思ってるけれど我慢してる事が多すぎてストレスで毎日吐きそう。学校から帰るとドッと疲れが来て勉強もできないくらい疲れ果てたように床に座り込んでしまう。受験生なのに。本当にどうしたらいいか分からない。
-
期待
最近JKの体育祭で流行ってる「デコタオル」を友達と二人で作った。そしたら周りから「私も」「私も」と作って欲しい人が増えた。その時点で体育祭まで残り1週間。私は作るのにデザインを考えたりで1週間ちょっとかかった。できるかなって思ったけど性格上断れなくて受けてしまった。そのタオルの枚数は4枚。もう1人の友達も2枚作ることになった。この友達にも思うことはあるけどみんなに「できるかは分からないけど頑張るね」と言ったら「絶対できるよ期待してるね笑」って返された。こっちの頑張りも知らないのにそんな簡単に期待してるなんて言わないでって思った。残り二日がんばります。
-
返信1
頼む側が「絶対できるよ」はちょっと図々しいなって思っちゃった。自分だったら社交辞令でも「無理しなくていいからね」って言ってもらいたいかも。
-
返信2
残り一週間で、たくさんの依頼・・抱えきれないと思いながら、断るのもできないだろうなと思った。でも、「絶対できる」という言葉には疑問を感じる。じゃああなたは作れるのか?と・・。
-
-
無題
死にたい。
大学のレポート
したいこと、したくないこと
2度目の心理支援。
フラッシュバック。
希死念慮。
身体的な死を望んでる訳じゃないけど、でもやっぱり死にたい。明日目を覚ましたくない。楽になりたい。
もういいじゃない。もういいから。わかったから。私が悪いでいいからさ、誰か僕の話を遮らず聞いて。お願い、死なせて-
返信1
切実な死にたいという思いが伝わってくる。大学のこと、心理支援のこと、過去にあったこと・・今のあなたを取り囲むものから楽になりたいという願いが伝わってくるようで。誰にも遮られずに、ただ聞いてくれる場所も大切だな・・。
-
返信2
話をさえぎらえること、心の置き所がなくなるようなことなのかもしれないと感じました。
死にたい、楽になりたいという思い…伝わってきている気がします。
-
-
無題
自分の気持ちが分からない。
-
変わらないもの
好きな人が問題を起こしてしまったと風の噂で聞いた
離れて、今年で2年目になる
だから、相手がどんな人像になったのかわからない
でも、数ヶ月前機会があって会った時は、あの時と変わらない笑顔と口調、仕草を見せてくれたし、また会おうねと言ってくれた
好きな人が問題を起こしてしまったと聞いたら、冷める人もいる
だけど冷めることができない、2年前と数ヶ月会った時のこと思い出すたびにそんな人ではないって分かるし、私にだけ見せてくれた笑顔も好きだったから
ずっと、好きなのは変わらない
私も、色々あって少し荒れてた時に助けてくれたのがその人だから
好きな人を信じたい-
返信1
問題を起こしたのはその人の一部であって、問題を起こしたことと、その人の人間性みたいなものは別物なんだろうな…と思ったりする。病気もそうだし、他のことでも。とはいえ、許せない時もあるだろうし、難しいなぁといつも思う。
-
返信2
周囲の環境とか身を置く場所で変わってしまうものもあるのかもしれない…
あたなの中にある、その人への想いや変わらない姿はそのまま大切にしていていいんじゃないかなぁ。
-
返信1
暴れずにはいられない苦しみを自分だけでどうにかするしかないなんてしんどすぎる…
返信2
自分をコントロールしきれないのって、すごく疲れるしもどかしいし、しんどいと思う。はやく守られる環境にあなたがいられるようになってほしい。