つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
死にたい気持ちと涙
昔読んだ本に「死にたい時に涙が出るなんておかしい」って書いてあったけど、そんなの違うよ。
私が泣いてるから。死にたい私が。 -
口コミ
前の会社の口コミ書いてしまった。もう公開されてる。なんか急に書きたくなったんだよね。でもそれって前の会社のことが一通り整理できたってことなのかも。
それにしても私とバイブスが合わないところだったな。-
返信1
区切りができたから冷静になって書けたのかな…と想像。私も出身校の口コミを、卒業して数年経ってやっと書けたから共感。
-
返信2
自分自身の内側を、普段からよく観察してきた背景があるのかな…と感じました。
-
-
願いが叶わない もう疲れた
私は今までたくさんの努力をしてきた英検も推薦入試の勉強も全部
なのに全て成功しなかった
全部無駄になった 自分の自信も消えた
私何も悪くねえから 願いが叶わないことが悪いんだろ?
私の努力が足りなかったのかな、長い時間かけて頑張ってきたのに
いっそう消えたい-
返信1
努力したのに結果が伴わないときって無駄だったのかなと思っちゃうけど、その努力は違うところで役に立つのかもと私は思いたい。
-
返信2
やってきたはずなのに成功しないと「じゃあどうすればよかったの?」って憤りさえ覚える私がいます…。
-
-
無題
自分が一番自分のことを肯定してあげなきゃいけないのに
それが一番難しい-
返信1
私の場合、否定されてばかりだったからどうしたらいいか分からない感じがあるかもです。
-
返信2
自分を肯定するのって、すごく難しい事に感じています…。
-
-
孤独感
寂しいつらい消えてなくなりたい
手が震える呼吸が乱れる
さっきまでじわじわだったのに急に来た
こういう時どうすればいいんだったけ?-
返信1
私の場合、なにか柔らかいものとか心地いいものを触るようにしている…。それがお守りみたいなイメージです。
-
返信2
孤独感や寂しさって、本当に急にくるから、その差?みたいなものに自分でも追いつけない感覚があります。
-
-
がんばった
夏休み明けだったけど、今週毎日学校がんばった
すっごいしんどかったな
悪いことばかりで毎日泣いちゃったけどよく耐えた方
みなさんもいつもお疲れ様です -
無題
生きるのが疲れた
死んで楽になりたい
自分では頑張ってるつもりでも相手にはわかってもらえない
死のうかな
死んだら楽になる?-
返信1
相手とか、誰か一人でも、分かってもらえたら、それだけで身体中の力がスッと抜けて楽になれそうな感じが私はあるかもです…。
-
返信2
自分の中では精いっぱいなのに、手を抜いてると捉えられることが私はあって、そこに理不尽さを覚えます…。
-
-
無題
人生が楽しかったことなんて一度もない。心の底から生まれてきたくなかった。散々邪魔者扱いされ笑われた。教師も親も冷たい目で私を見た。友達ですらバカにしてくるような人たちばかりだった。親や友達、恋人に愛されてる人を見ると私の人生はなんなんだと言いたくなる。
-
返信1
これまでたくさん気持ちを押し込めてきたんじゃないだろうかと想像し、心の叫びを感じました…。
-
返信2
勝手ながら気持ちに共感です。楽しかったこと…思い出そうとするとなんだか苦しい気持ちになってくる…。
-
-
無題
音楽聴きながら歩いててもしにたいが来るのはちょっと勘弁
-
返信1
音楽聞いて歩いてる時くらいそっとしといてほしいよね
-
返信2
死にたい気持ちって、所かまわずやってくるのが厄介…。
-
-
頭がおかしくなりそうだ…
受かるわけない試験のために、勉強している。
嫌いな勉強をもっとするために勉強している。
なんでこんなことになったんだろう
どうしてやめられないんだ
これをやめたら全てが終わる気がする
どこにも逃げ場がない
だれかたすけて-
返信1
止まったら何か崩れそうで、走り続けるしかない感じなのかな…
だれかたすけて、って言葉が出るくらい、もう一人で抱えるには重たすぎるものになっている気がする。 -
返信2
自分でもやめるにやめられないというか、何かに追い立てられているような感覚があるのかなとイメージしました…。
-
-
耳が痛くて
突発性難聴で治療中。静かなところで過ごしたいのに、父が夜中に咳がひどい、トイレに起きてウロウロする、夜中にテレビつけて明るくして、私はずっと不眠なので、心療内科で睡眠薬もらって飲んでる。耳が痛くて、耳鼻科で点耳薬もらって、朝晩治療中。痛みで食欲もあまりなくなった。それなのに母は私に「もっと父に優しくしろ」という。では、私は誰に優しくしてもらえばいいの?
-
返信1
私は誰に優しくしてもらえば…って言葉になるくらい、ずっと自分のつらさを後回しにせざるを得なかったのかなと想像。静かに休みたい、痛い、っていうあなたのつらさも、大事にされていいものだと私は思った…。
-
返信2
せめてテレビの音とか明るさとか、コントロールできる部分は気をつかって欲しい…って、私だったら思いそうだなと感じました…。
-
-
無題
カウンセラーに相談すると、あ、これ正常化だなとか感情の受容だなとか沈黙の活用…とか色々と分かってしまうから相談というより面白いになってしまう
-
返信1
内情を知っている分、面白いけど、気持ちは和むことはできているのだろうかと気になりました。
-
返信2
別視点の自分がいる感覚だろうか…。でも話したいことが話せているといいな…。
-
-
人の目について
最近体調不良になってから自己肯定感が低くなり、信号がない横断歩道で車に譲ってもらえなかったり、電車のホームで物音した時にネイルのせいで拾いづらかった時に普段は誰かしらに助けてもらえなくて、でも、誰かに助けてもらえるって思ってる思考の方が変ですかね
-
返信1
助けてもらえないことが続くと、気持ちが沈むこともあると思う。でも、誰かに少し手を差し伸べてもらいたいって思うことは、変なことじゃないと私は思うよ。
-
返信2
体調不良を感じると、出来事何に対してもしんどくなるし、つらく解釈しちゃう私がいます…。
-
-
無題
生きるのが大変すぎて
それ以外に手が回らない
そのせいでどんどん生きるのがキツくなって負のループ
幸せは恵まれているかじゃなくて、その人の気持ち次第だって言われても、それを変えるのが難しいから困っています -
無題
頭が回らないけど、眠くはなくてモヤモヤする
ずっと何もかもがスッキリしない
でも、もうモヤモヤを飲み込む癖が付きすぎて何が原因か分からない
対応方法も分からないのがどうしようもなく気持ち悪い
だんだん全てが嫌になって投げ出したくなるんだから不思議
全て破壊されて何も無かったことになってくれれば良いのに-
返信1
モヤモヤを吐き出さないという方法で、自分のことを守ろうとしてきたのかな…って思いました。傷ついたこころも、かなしさも、くやしさも全部飲み込んできたのだろうか…。
-
返信2
モヤモヤを飲み込むしかなかったんだろうなと想像です…。そうしているうちにも、自分の心身は悲鳴をあげるくらい辛くなってしまったことも感じました。
-
-
無題
話しても理解してもらえない時はどうしたらいいんだろ、否定されたらどうしたらいい?でも私は間違ったことは言ってないと思うどっちが合ってるともわないけど、話し終わった後、もっと人と話した方がいいよ、国語勉強しなって言われた、私が悪かったのかな、
-
返信1
伝えるって簡単じゃないなと感じることが私は多い…。どれだけ言葉を尽くしても伝わらないときもあるし…。でも、せいいっぱい伝えようとした自分を認めてあげていいんじゃないかなと感じる。
-
返信2
私の場合、相手がいると、絶対ちがうってわかっていても、自分を評価されてしまうような、そんな怖さもある気がする。自分のこと一番知っているのは自分なのに、攻めこまれるとそう思えなくなる。
-
-
明日
また明日が来る…寝たくない寝たくない。嫌だな、もう疲れる
-
返信1
明日が来なければと思う日は、なにも考えずに、ぼーっとしていたい。
-
返信2
疲れることからは離れていいと私は思うけど、それもまた難しかったりするんだよなぁ…。
-
-
無題
人間でいないといけない事が苦痛の原因過ぎる
-
返信1
あなたらしく生きることが難しいのかな…と感じました
-
返信2
人間の特徴、感情があることも関係しているのかな
-
-
無題
寂しい気がするけど、誰とも会いたくないし、会いたい人もいない。
何だこれ。 -
無題
一日、何もできなかった…。
でも自己嫌悪しても仕方がないから、一日充電したと言い聞かせる。 -
無題
家庭、学校、会社
どこ行っても、いじめ、パワハラ、カスハラ、嫌がらせ行為ばっかり
不幸で惨めな人生だった-
返信1
理不尽なことからは逃げたいし、守られる社会であってほしいと切に思う…。
-
返信2
どんな場面でもつらい思いしてきたこと、何でなのかと理不尽さを覚える…。
-
-
無題
課題もテスト勉強もつらい
受験生ってだけでなんでこんなにやることもプレッシャーも大きくなるの??-
返信1
急に数値で出てくるし、あれ辛いよなぁと思う私がいる…。その上地味な勉強を続けるしかないように思わされて苦しくなる。
-
返信2
受験ってこれからが見えない恐怖というか、ずっと付きまとうような重いものに思える。受験で人生の全てが決まる訳ないのにって私は思っちゃう・・
-
-
無題
生きるか死ぬかのばしょにそんなものを求めるかと思うでしょう
では実情を鑑みないまま現地へ赴かされる女性職員の人権は守らないのは誰のせいなのか -
ねがい
災害は平等に壊していくからてが差し伸べられやすいけど性被害は第三者に被害者を支援するように行動を変えるかか加害者の話を受け身で肯定する
どちらかになることを強いるし前者は負の情動を喚起して無意識に否定されることが多いよねえ 災害地に女性が泊まれる鍵のかかるゲストハウスが増えてくれることを願うだけです -
急に
忙しくて、でも忙しくなくて帰ってもやることなくて冷凍食品食べてあしたの納品にもう備えることもなく
明日以降の予定を立てる気にもなれず
家族からは災害の心配とトイレの組み立て方がくるけど
来週から被災地に仕事で赴く私にとって
災害なんてないさうそさとしておかないと気が狂う
仕事をしているのに身の置き場が見つからない
私が役に立ってる実感がないから
無性に電話したくても
電話する相手が自助グループしかおもいつかない-
返信1
心が休まらずいる状況を想像しました…。せめて、忙しいと忙しくないのバランスがうまくいってくれればなぁと思うことが私はあります。読みながら、内にため込んでいるものが多いんじゃないだろうかという様子も感じました。
-
返信2
スケジュールは埋まっていて忙しい、だけど、気持ちは離れた場所にいるような、追いついていかないような…そんな様子を想像しました。
-
-
無題
弟、妹が気楽な立場だという話を耳にするたびにモヤモヤする。上の苦労ももちろんわかるが、下の苦労だってあるはず。姉は昔からサボりたがりで口癖は妹にやらせればいいじゃん、だ。夏休みの宿題も殴って私にやらせた。毎日のようにパシられ、意味のわからない悪口を先生や姉の同級生に吹き込む。私が〇〇がやりたいと親に言うと嬉しそうな顔でどうせ無理と否定しにくる。酷いよと怒ると妹のがずるいとか言い始める。姉がたくさん我慢してくれたことに感謝しているがそこまで妹側をずるいと言われても困るしあまり同情したくならない。大体扱いにくい兄弟がいると姉だろうが妹だろうがつらいと思う。
-
無題
また私のせいで怒らせた
ごめんなさい
なんにもできなくてごめんなさい-
返信1
自分のせいと思うと、もうなかなか身動きが取れなくなってしまう感覚があります。自責の想いが強く伝わってきました…。
-
返信2
こういうときの「何もできない」の「何も」って、すごく範囲が狭いような気がすることが私はある…。相手や社会にとって都合が良いことだったりしないかと考える。
-
-
無題
わがままだと自分で思うけど学校に行けない
小学生の頃と違っていじめもないはずなのに食事がどうでも良くなりほとんど食べてない
病院には長いこと行ってない。またいかなきゃいけないのかな-
返信1
わがままじゃないと私は感じた。心と体がしんどいときは、必要なだけ休めたらいいなぁと勝手ながら思う…。
-
返信2
どこか心に何か引っかかっているものがあるのかもしれないことを想像しました…。病院行くのも簡単じゃないよなぁと感じます。
-
-
無題
地元周辺に出身の作家とかの著名人が多くいたりする。
それをテレビやネットで知るたび、一瞬は「自分も創作活動を本格的に頑張ろう」ってなるんだけど、彼らの作品を読んだり聴いたりしていると徐々に嫌悪感や劣等感に苛まれてしまう。自分はこんなふうに書けないって思ってしまう。
日常でも、憧れている身近な人が輝いてみえるけど嫉妬したり嫌いになったりしていた。
それで、それらも自分も嫌いになっていく。作品を読み聴き、書くことを純粋に楽しめないの悔しい。-
返信1
縁やゆかりがあると、親しみをもつと同時に比べたりしちゃう感覚があるなぁと思いました。他人と自分を切り離して考える…とよく言うけれど、そんなに簡単なものではない事も感じます。
-
返信2
私の場合、学生時代に住んでいた街が、有名な作家さんたちにゆかりのある場所で、私も何か書けるかなと思いつつ、結局原稿用紙1枚も埋めてない経験がある…。
-
-
無題
会社の雰囲気は好きだけど、
人は苦手。
自分の意見を聞いてくれるけどまったく動いてくれない。だから、言いたいことを言わずに大丈夫と言ってしまう。
だから、人を信用していないけど信用しないとやっていけいないのは分かってる。
自分の心理なのか何かに追いつかない。-
返信1
一見すると良さそうだけど、接しているうちにガッカリすることが多いのかなって思いました。信用できる人が少しずつ増えていくといいな。
-
返信2
言っても動いてくれることがない…そうなるともう、言うだけ無駄だって思うのも自然なことだと私は思いました…。雰囲気は好きというところもあるから、複雑な気持ちを想像します。
-
返信1
著者は何でおかしいと感じるんだろう…。涙が出る時だってたくさんあるのに…と思ってしまった。
返信2
「おかしい」という”決めつけ”は、なかなかダメージが来るなと思った私がいます。