つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
中途半端
否定するなら最初から否定すればいい
中途半端に味方になって、受け入れてるフリして結局最後は否定して離れていく。
この人なら味方になってくれるのかなって、
受け入れてくれるのかなって一瞬思わせるだけ。だから受け入れてくれても、どうせ今だけなんだろうなって、素直に優しさも受け止められない -
親
感情的になる母親
どうにかして欲しい
学校行きたくないっていったら理由を問いただされて、逃げていると言われて、嘘つきだと言われて、感情的に怒られて、授業料の無駄だと言われて、くどくどうるさいと言われて、口ばっかだと言われて、
私は本音を言っただけなのに相談したかっただけなのに、感情的に怒られて意味がわからない
学校になんで行けないのか分からない -
生きるのが上手
生きるのが上手だなあと周りを見て思う。行動力があって、過剰にクヨクヨしなくて、相談できる友人がいて。それも表面しかみてないからかもだけど。私も頑張りたいけど友人は疎遠になってしまったから、気軽に話せる相談できる人がいない。家族が協力的な人たちならこんな気持ちにはならないのかな。どちらにせよ、自分のせいも半分くらいあるな。
頑張る。 -
こいつと呼ぶ
母が私をこいつと呼ぶようになった
蔑むように
兄は私が長財布を持っているだけで金遣いが荒いと嘘を周りに言っていた。高級ではない、誕生日にもらった大切なものなのに。
私がニコニコしていると人生楽してると思っているんだろう
幼い頃から私を捌け口にして笑いものにする家族たちが悲しくて、何も相談できない -
思考がごちゃごちゃ
希死念慮はいつもある。
2年前、結婚のために彼を両親に紹介しようとした。初めは会ってくれると言っていたのに、突然手のひらを返され、数時間罵詈雑言を浴びせられた。子供が産める年でもないからいじめられるよ、捨てられるよとか財産目当てだとか。事実無根だった。
意味がわからずに混乱して、それ以来両親には会っていない。彼にも迷惑をかけた。
真相は引きこもりの兄が嫉妬して、有る事無い事を両親に吹き込んで不安を煽っていた。怒りが何度も込み上げてきてつらくて、私はいない方が丸く治るんじゃないかと思う。家族なのになぜ?何が起こったのかどうすればいいのか教えてほしい。 -
無題
季節の変わり目、うつが強くなるみたい。怖い。苦しい。動けないです。
-
期待
最初から何も期待しなければ、良かった
-
生きる意味
生きるのに意味なんてあるんかな。
あるとしたら何なんだろ。
人間は何のために生きて何のために死んでいくんだろ。
この世に意味なんてあるのかな。 -
無題
性被害に逢った 4月に
友達から「病んだやろ?」と言われたけど
私の中では病んだというより怒りの方が大きい
LINEもインスタもブロックされて
警察に被害届だしても何も動きなくて
私だと思ってなめてんじゃねーよ
もう顔も見たくない
そもそも周りから評判の悪い男と遊びに行った私が悪い?そうだよねごめん 私も私だね
私が悪くても相手が悪くても私は一生許す気ないから -
無題
人から他責って言われて、他責な気がしてきた
-
無題
自分は良い人間なのか
悪い人間なのかよくわからない
多面的な側面が私の中にある
儒教を勉強してて
儒教の中に自己修養の一つに
慎独 立腰 克己とある
一人を慎み腰を立て己に克つ
という意味だけど
本を読み、正座をし、1人を慎む
一方ゲームである意味
人を傷つけ 何だかなと悩む
聖人君子、立派な人間と考える
でもかけ離れた自分もいる
今日は風が気持ちいい -
挑戦することのプレッシャー
新しいことに挑戦するのだいぶストレスかかってる。始まったらやれるの分かってても、今の自分にはストレスで、動けなくなったり精神的に不安定になったりしてる。この辛さ分かってくれる人がいたらいいのに。死にたくなる。
-
体力に自信なし
休職中です。一年経ちました。フルタイムで働ける体力が自分にあるか、ものすごく不安です。同じような状況から復帰した方はいらっしゃいますか。転職するにしても、何も自信がありません。八方塞がりのような気がしてしまいます。このままダメになって死んでゆくのかなと思うと怖くてたまりません。どなたかアドバイスお願いします。助けてください。
-
新型うつ
大学時代新型うつだったのかな。
好きなことはできたけど、無気力だった。 -
また月曜かま
また月曜が始まった
仕事が多くて自分のやりたいことができずかなり嫌な月曜日のスタートになった…
明日も仕事は行かないといけない
何としても良い成果を出したい…
美味しいものを食べたい…
そして帰ってからすることがない…
何にもない本当に消え去りたい
希死念慮が今日は度々あった… -
合唱コンクール
合唱コンクールが正直、嫌だ
自分は、声も小さいし、歌が下手だし、他のパートに流されやすいから自信が無い
1人での練習、パートごとの練習の時は、大丈夫なのに、"いざみんなで"ってなった時に、不安や自信の無さが大きくなる
不安や自信の無さで、体や口を思うように動かせなくなる
みんな、優勝を狙ってるから自分のせいで迷惑かけたくない -
無題
自傷した時は人に話せと言うけど、自傷した時ほど他人と会いたくないってこと、偉い人はどうして分からないのかな
-
また出てきた
一ヶ月に1回くらいは希死念慮が出てくる。
いつもなんとかやり過ごしている。
前向きに生きたいという気持ちと、もう頑張りたくないという気持ちと、どちらもあるから辛くなるんだろうな。
それでもわたしは頑張る方を選ぶのだけど。
この性格なんともならない笑 -
耳鳴り
1ヶ月前からずっと続いている片耳の耳鳴り。
結局親に言い出せず、1ヶ月が経ってしまった。日々悪化している。
耳鳴りの音も大きくなるし、聞こえない日はない。頭の中で環境音や自分の声が響く感覚もする。頭痛、めまいもある。
親に言っても迷惑がられるだけだと思ってしまい病院に行けない。一人で行ってもしんどいだけ。でも耳鳴りのせいで不安が大きくなっていて親に少しあたってしまっている。我慢しようとはしているのに。 -
仕事が怖い
仕事が怖いと言ったら病院行く?と言われた。怖いという思いが理解できないから病気扱いされたようです。
-
自己破産
自己破産の手続きをしました。ギャンブルが原因です。自分の金銭感覚のだらしなさから招いたことなので自業自得です。母親は最近要介護3に‥小さくなった。行動範囲も狭くなった。自分の愚かさに情けなくなります。母親にはわたししか居なくなんとか母親が健在な内は頑張りたいです。
-
なんで学校にいけないの?
朝になると学校にいけない
行くために前の日の夕方も夜もゆっくりしてたはずなのに
学校が休みの日には元気になる
でも、学校がある日は死にたい気持ちが出てくる
なんで?なんで? -
無題
身近な誰かが同じように苦しんでいたら
やさしい言葉をかけたいと思うのに
自分自身には辛辣な言葉を投げかけてる
とても厳しくてびっくりする
そんなに自分を責めなくていいじゃん
そんなに追い詰めなくてもいい
時々そう思うこともあるけど
なかなか自分を許せない
もしかしてこころに余裕がない時は
知らず知らずのうちに
このすごくつらくて厳しい要求を
他人にもしまっているかもしれないよね
そう考えると苦しいし悲しい
自分にもまわりにももっと優しくなれたらいいのに -
無題
生きることが苦しくて仕方がない。
頑張って頑張って頑張った先にあったのは、まだまだ頑張らないといけないという現実と、ボロボロに擦り切れた心。
終わらない道のりに膝をついて休んでいたら、仕事を失うことになっていた。手元に残った金も残り僅か。
本当はまだ休みたい。人も電話も仕事も怖いし、寝るときには涙が溢れてくる。でも、生きるためには金が要る。
親族がいるならそいつを頼れと、世間はにべもなく突っぱねる。鬱病に理解のない連中に何を頼れというのか。
こんなに苦しんで生きるくらいなら、いっそ死んだほうが楽になれるんだろうか。 -
無題
よく前の旦那から、「守ってやる。」って言われてたけど、結局守ってくれなかった。
やっぱり、自分の心身は自分で守るのが鉄則だな。自分なら裏切らないし。 -
どう生きればいいのか
彼女を失ってから毎日を生きていくのが辛いです
思い出ばかりが頭の中に浮かび泣きたくなる時もあるけど、それを出さないように仕事を続けるのも大変です
昨日は彼女が好きだっただし巻き卵やサンドイッチで簡単なお弁当を作り近くの河川敷に行きました
晴れてたのに着く頃から雨になってしまい、車の中で食べて帰ってきました
家に着く頃にはまた晴れになり『お前は気分転換するな』と天気に言われてるみたいですごく辛かったです
部屋に入って彼女を思い出しながら、泣いて落ち込みの繰り返しでした
彼女に会いたいです
もう毎日が辛いです -
テールライト
中島みゆきさんの
ヘッドライト・テールライトという曲がある
いつも私はテールライトの方しか向かなかった
ちがう、前に進んでるんだから
ヘッドライトの方を向かないと!
そして後ろから照らしてくれる人、
一緒に横にたって照らしてくれる人と仲良くするんだよ
それで出来てる道を走りたければ走ればいい
ヘッドライトが要らない時は消せばいいし
付けたままでも良いんだよ
大事なのは自分がどうしたいか、だよ -
衝動的行動による後悔
主治医に不信感を抱いて…
精神科の次の予約をキャンセルしてしまった。そして、処方されているお薬とお薬手帳と診察券を捨ててしまった。
衝動的に行動するのは、良くないことなのに。これから、どうしよう? -
意味
未来真っ暗
-
人間関係
…って難しいね。特にオンライン。私はリアルの知人がいないから、オンラインの繋がりが友人関係の全てなんだけど…いつも私が素の性格を出すと、相手に引かれたり、険悪になったりして失敗しちゃう。昨日、またやっちゃった…。しかもね、過去にそうやって仲悪くなった人があることないこと、共通の友達に吹き込んで孤立して、そのコミュニティ追い出された事があったから、今回もそうなんじゃないかってつい疑っちゃうし、怖い。そんな自分にも、嫌気がさしててちょっと今、すごく寂しい気持ちだしツライ…かな。…友達だと思ってた人に完全拒絶されるって、ツライね。