つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
無題
死にたいって思うことは常識的にはよくないこと
病気だったり、お金がなかったり、生活環境、性格とか、みんな公平だったらいいのに…
努力が足りないのか
頑張って生きてないから
頑張って生きればよくなるの?
努力しなくてもいい感じに生きている人もいるし
そもそも頑張って我慢してまで生きようと思ってない
だから早く死にたい -
無題
なんで私が現れる度にびっくりされなきゃならないの⁉️
-
無題
監視されるのはもううんざり‼️‼️
-
焦りと困窮
1月で失業保険が無くなる。
甲状腺機能低下症・線維筋痛症・子宮頸がん・うつ病・声帯ポリープの治療をしないと行けない。
健康保険料・住民税・年金も払わないといけない。
働かないと、と思って、ハローワークで求人探して応募してみたけど、面接に行って帰るだけで寝込んでしまう。
貯金を切り崩して生活してるけど、もうすぐ底をつく。
焦りと困窮。 -
病との付き合い
精神障害になり、つらかった。普通に生活出来なくて夫や親に助けてもらいながら薬を飲み続けないとならない。体調悪い日はしんどい。食事が大切だと思います。温かい飲み物を飲んだり 温かいご飯を食べると心も体も元気になるような気がする。
食べないと頭が痛くなったり 薬を飲まないと心が不安定になったりするから食事が大事だと思う。
無気力の時は何もできないけど 気力が出る時になったら家事をしたりしている。
みんな元気なふりしてるけど心の中は疲れてると思う 。ストレスのない社会になってほしい。-
返信1
みんな元気なふりしているけど心の中は疲れてる。私も、そういう人は多いんじゃないかと思いました。温かい飲み物、食べ物でまたすこしでも元気になれたらいいなぁと感じています。
-
返信2
私も、みんな元気なふりしているんじゃないかと思うし、そしてその「元気」を求められる社会だな..って思う。普通とか当たり前とか、もう止めよう…ってなったらいいのになぁ..。
-
-
無題
早く死にたい。あと二年と決めてるけど早く死にたい。
生きてる目標も生きてる事さえも大変ならしんだほうがいい。
早く死にたい。うまれてこなきゃよかった。 -
苦しい
寒いですね、冷たい、風が。
側から見たらただ横になってる人なのに心の中は灼熱地獄みたいに苦しい。体が重い、起きれない。何も出来なくて、何かしなくちゃって思ってるのに何も出来てない。
男性も女性も自分なりの性別の人も、学生も会社員も仕事してない人も死にたい人も消えたい人も、生きたい人も頑張っててえらい。 -
無題
夫 家庭に何も参加しない。お金を入れるわけでもない。私は尊重されていない。自分のことばっかり。私が具合が悪くて寝ていると、不機嫌そうに家を出ていく。こんな愛のない人とはもう一緒にいたくない。
-
無題
予期不安が強すぎていつも戦闘モード。リラックスすると過去の嫌なことが蘇ってきて苦しい。安らぎはどこにあるのだろう。
-
返信1
四六時中、戦闘するのは苦しいと思った…。あなたにとってなにか回復できるアイテムはないのかなぁと考えたよ。
-
返信2
似た状態なので凄く頷いてしまった。自分の本当の「リラックス」をまだ全く見つけられてない…
-
-
ライフプランニングってなんなんだろう
計画立てたとしても生身の人間の人生なんだから自分や他人も含め不測の自体はあるものだと思う。なのにそれさえもコントロールしようとする思惑が感じられるのは、ビジネスや商業目的の雰囲気を私が感じてるからなのだろうか。
ロボットみたいにシステム化された生き方を自分自身で考えるのって何か不自然で私はやだな。人間って生きものなのに。-
返信1
いいときもわるいときもあるよね、っていう、ゆったりした雰囲気が世の中に無いことと、人生設計とか投資とかのしくみが流行ることは、大いに繋がっているような気がしてる。
-
返信2
プランニングというのは前向きな響きもする一方で、縛られてしまいそうな苦しさも感じる私がいます・・ 行き当たりばったりみたいな緩さが許されるような社会が良いなって私は思う
-
-
無題
勉強の度にいちいち死にたくなるなよばかほんと弱っちいな私
休みたかったけど結局休まらなかった
疲れたなあなんもしてないのに
楽になりたいけどなれないんだよな
もういやつかれたぜんぶいや -
生理きた
嫌いな友達に俺生理でメンタルが〜みたいなこと言ってるやつ甘えだと思ってるからって言われて、そうなんだーって返したの思い出してなら私は甘えだと言いたいの?生理ってホルモンバランス崩れてメンタルしんどくなるもんじゃないの?私をバカにしてるのってヒステリックなっちゃってもう辛いみんなわたしを下に見てるんだって考えちゃうのやだよー辛い時元彼思い出して寄りかかりたいー優しく接されたいって過去に縋ってしまう辛い安心できる寄りかかれる人がほしい今は友達はいてもいざ話したら引かれないかとか怖いから出歩い作りたいけど学生だからアプリはだめだしどうしたらいいのか分からない
-
返信1
生理と一括りにされるのも、それを甘えだと言われるのも、全部納得いかないよ…って思った。でも「それいやだ」って相手に言いづらいし、ひとに寄りかかるのもストレートだと上手くいかないし…居心地のいい人だけと共に過ごすのって、難しいなあ。
-
返信2
生理のしんどさって人それぞれだけど、生理前の辛さも、生理中の辛さも同じ痛みを知らない人に色々言われたくないなぁと私は思ってしまう。私の場合は、寄り添わなくてもいいし労いもいらないけど、、その逆も然りで、色々言ってこないでほしい…ってなる
-
-
。
最愛の人が死んだ。
なんで彼なの。
お願い返して。
私の全てを返して。
返してくれないなら私もそっちに連れて行って-
返信1
彼の命もだけれど、それ以上に「彼と居られたはずの私の時間」をもっと持ちたかったのに、という切実さがあるように感じた。
-
返信2
突然のことだったのかもしれないし、どうしていいか分からない思いを文章から感じています。
-
-
無題
小学生の頃から将来の夢は普通の人になることだった
20年以上たってもなれないよ
生きててごめんなさい-
返信1
普通ってなにか今もわからないし、小さい頃とは時代も違いすぎる。もっと普遍的な生き方について学校で教わりたかったな。
-
返信2
理想と現実のギャップって、周りより何より自分が一番苦しい感じが自分はあるかもです。
-
-
死にたいとか検索する
ネットで死にたいとか検索すると、相談先や医療機関がずらーっと出てきますが、まず『相談』『カウンセリング』『精神科や心療内科にかかる(投薬する)』とかで、『希死念慮』や『生きにくさ』が無くなる訳ぢゃない。
宗教や哲学も私には効かない。
なんか、『とりあえず相談すれば』志願者はなんとかなる、っていうのが、そもそも傲慢だと思います。
救えないもの。確かに『ことば』にはちからがあると思う。
だけど、なんか釈然としない気持ちも一方にある。あと面と向かって助言されてもうっとうしいだけだし。
この強い希死念慮、どうしたらいいのだろう?
ひとり歩きし始めちゃっている -
働くということ。
希死念慮が強い時、抑うつが酷い時、その最中の前日の夜、寝る前、または日曜の夜、出勤当日の朝、通勤の車内、職場、そんな精神状態での仕事、すげーキツい。
頭は死ね事でいっぱいなのに、働いてる最中、なんで自分はここに(職場)にいて働いてるのか『意味分かんない』時ありません?
で、いちにち終わりアパートへ帰ると、座り込み、しばらく呆然としてフリーズしてる。
真っ白になる。ちからが抜けてなにも手につかない。
で、またすぐ夜になって、憂鬱になる。
なんも、楽しくない。こんな毎日だよ、狂わない方がおかしいだろ。安い賃金でこき使われてさ。-
返信1
小さい頃もあったけど、社会人になってからはより一層、自分の心と現実の行動(として求められる内容)のズレを感じて、それに耐えかねることが増えた気がするなあ。
-
返信2
自分の中に起きていることと、立っている現実が別物すぎて、頭が置いて行かれる感じがするとこが私はあるので、勝手に共感した。
「自分はどこにあるんだろう」と思いながら気づいたら時間が過ぎていく感覚…。
-
-
困った
年末年始に実家に帰るから、この1カ月アムカをやめた。親にバレたら絶対怒られるから。でも左腕、火傷したみたいにうっすら赤くなってて、バレるかもしれない。困った。絶対頭ごなしに怒られるだろうな。わたしの話聞いてくれないもんな…
-
返信1
めちゃくちゃ腕まくりしにくい厚手のインナーとトレーナーを重ね着するとかで、どうにかしのげないだろうか…と勝手に考えてしまった。怒られるのって、「怖い」より「悲しい」な気がする最近。
-
返信2
アムカしないと生きてこれなかったっていう、あなたのメッセージでもあるのになぁ…って考えてしまった。
-
-
人間の生き方が合わない
人として生きることがあまりにも難しすぎます
他者との協力、助け合いをしなくてはならない、頼らなきゃいけないのに
誰も私を理解できる人はいない
家では以前までゲームとSNSに熱中していたけど、ゲームはもうつまらなくなったし
SNSでは誰にも相手されなくなった
グループでも省かれるようになった
なのでやめてしまった
家庭内では私だけ発達障害持ち
誰に相談しても理解されない
家にいても外にいてもつらい
人間という生き物があまりにも苦手すぎる
外に出ると必ずと言っていいほど人と出くわす
電車のホームのアナウンスすらストレスに感じる
私はどう生きていったらいいんだ-
返信1
自分一人を生かすだけでもめちゃくちゃ大変なのに、そのうえで対人関係も上手くやらないとスムーズに生きていけないなんてほんとつらい…って感じてる。
-
返信2
あなたが安心して身を置く場が見当たらなくなったのが伝わった気がしました。そこには色んな経験と思いがあるようにも思った私がいます。
-
-
助けてください。
線維筋痛症の治療を始めてから、どんどん精神状態が悪くなっています。それに加え、息苦しさ・首の締り感・複視・顔面痛・中枢性無呼吸・喉のつかえ感・頭痛・嚥下困難・動悸・胸痛・胃痛・意識が飛ぶなど、いろんな症状が出てしまって、どうしたらいいか分かりません。もう嫌。
-
無題
普通に働けてたらな。
-
返信1
普通なんてないさって思えるときと、「普通になりて~」って無性に思うとき、どっちもあるなあ。
-
返信2
世の中でいう標準みたいなのって、高すぎるよね。呆然としちゃう。
-
-
もう嫌だ。もう無理だ
身体の痛みを抑える為にプレガバリンの量が増えた。そしたら精神状態が悪化。不安から身体が震えるし、動悸がするし、怖くて怖くてたまらないし、現状が嫌で嫌でたまらず、逃げ出したい、助けて欲しい、けどどうしたらいいか分からず混乱するし、頭がクラクラするし、息苦しくなるし、焦点が合わないし。
収入無いのに保健・年金・住民税払わなあかんし。
もう無理。闘病、耐えられへん。
何でこんな事になってしまったんやろう…線維筋痛症って何やねん。もー嫌や。-
返信1
からだもこころもどっちも楽になるのってどうしてこんなに難しいんだ…。
-
返信2
体調と向き合っている人に、必要な情報がどこかで勝手に止まっていて、いつまで経っても支援も足りなさすぎる気がしています…。(私の勝手な感覚ではありますが…)
-
-
無題
どうやって鬱を辞めればいいの
-
返信1
終了!って言って辞められたらいいのにな。
-
返信2
終わりが見えてこないことが1番しんどい…って私は思ってます。
-
-
無題
くるしい。くるしくてもいい、大丈夫、大丈夫になる、、、
-
頑張るよ
母から「死ね」って言われた。
僕ももう大人だから相手にはしないけれど、ジワジワとメンタルに来る。
それでも離職中だから、実家に居ないといけない。
今は耐えどき。そう思ってしのぐしかない。 -
ご褒美からの地獄…
今日まで穏やかで幸せだった三連休
明日からまた地獄の環境へ
嫌だな…行きたくないな…
唯一の救いはお正月休みが確保できた事だな…-
返信1
地獄とやすらぎの繰り返しでどうにか生きている気がする自分がいる。
-
返信2
急に突き落とされるのは嫌だから、少しでも勾配緩やかに気持ちの整理をつけられたらなぁ…って私は考えちゃいます
-
-
無題
自分以外結婚していく人生。やっぱり自分は誰からも求められてない人間なんだ。嫉妬と不安で気が狂いそう。
-
ずるい
父親は昔から私に無関心だった。
気が向いた時だけかまって話しかけてきて。私が父と話したいことがあってもまともに聞いてもらえたことない気がする。悩みを何回か打ち明けてもみたけど、父親は爆笑する始末。この状態で10数年暮らしてきたけど、母が父にもう少し子供に注意なりしてとキレた。そしたら父が急に話しかけたり、あれやれと言ってきて。どうしようもなく腹が立った。今まで散々無関心だったのに今さら注意?説得力ないよ。そんなのずるいと思った。他の人の方がよほど辛い思いをしてると思うからこんなこと思うのもおかしいんだろうな。他の人は幸せであってほしい -
無題
勉強しなきゃいけないのに体が動かない
このままじゃ卒業出来るか分からないしそもそも受験すら出来ないかもじゃん
なんかもう疲れた
やめたいけどやめられない苦痛
直接担任にも会いたくないし
自分が何したいのかも分からないし-
返信1
どうあがいても「勉強」というタスクを常に抱え続けている学生時代、苦しかったなあ。
-
返信2
受験という締め切り(私はそう感じてた)が迫るほど、気持ちは揺れるし疲れもたまるよなぁ…。それでも勉強しなきゃいけないって、とても心乱されるだろうなって思う。
-
-
一歩
親にも、当時いた友人にも言うのが怖くて学生時代は行けなかった場所に行った
行くということは、自分の個性だった忘れ癖、優柔不断なところが私の前に一生現れるしょうがいぶつに変わってしまうかもしれないと言うこと
と。勝手に自分で解釈して、それなりの覚悟を持って行ったつもりではあった
メモもしたけど、いざ目の前で自分の悩みを打ち明けることは難しかった。困らせてしまったけど、とりあえず次検査を受けれることになった。
行きたいと思っていた場所に行けた。それだけで第一歩だと思いたい-
返信1
自分を知ろうとする歩みが始まったのかなって感じた。物事の一歩目を踏み出すのが一番、難しい気がしてる。
-
返信2
「怖くて」という言葉から、覚悟や特別な想いをもって向かったことを感じました。
きっと、どの行動をとっても、あなたは自分に対して向き合っているのかなと想像しました。
-
-
もう何も言わないで欲しい
私の祖父母は認知症で家族は仕事で忙しく私が祖父母の世話をすることがあります。この前、祖父母をバスで病院まで連れて行こうとして何回も「どこに行くの」と聞かれて腹が立ってきました。「病院に行くの」と何度も言ってるうちにイライラしてきました。その様子を見た高校生ふたりが「うわ、あんなきつい言い方とかやば!もっと優しくいいなよね」と目の前で話してて。イライラした様子を人様の前で見せるのは良くないけど、介護してないんだったら何も言う権利ないと思いました。遊びに行ったり友達と過ごせるような人に何も言われたくない
-
返信1
渦中にいる人にしかわからない感情を、表面だけで咎められるのはやるせないし、納得いかない気持ちになっても当然だと感じた。
-
返信2
その人たちの言葉に対して、勝手ながら悔しくなってしまった自分がいます…。勝手に人や状況を判断できないよなって改めて思わされました。
-
返信1
病気の治療もしながら働くって、なかなかハードだよなぁ…って、率直にですが思います。身近な窓口(病院のソーシャルワーカーさんなど)、に相談してみるのも一つの方法かなと思います(既にされてたらすみません)
返信2
心配ごとがいくつも重なって、休みたくても休まらないつらさがありそうだなって感じています。生活って、「待ったなし」な感じもある(私の場合ですが)相談先とつながったり、あなたの心身の健康を何よりも優先できる環境に身を置けたらいいなと思いました。