つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
無題
自分のことをあまり知らない人に良く思われようとして、静かな人とかつまらない人だと思われたくなくて勢いで話しちゃうのいつやめられるんだろう。
それで、家に帰ったあと全部記憶に残ってて「この話しなきゃよかった」「あの人笑ってなかったな、傷つけちゃったかな」「嫌われたかな」って思考が巡ってしまう。あの場にいないほうが良かったかもと思ってしまう。人と話すのさえ辛いしその日が過ぎても毎日思い出して辛くなる。
自分がわからなくなる。
これって自分だけなのかな。 -
無題
なんかもうわかんないや
ずっと不安で、ぐちゃぐちゃで
メンタルが一度落ちたら、もう立ち直れなくなっちゃって。
いっその事、倒れたら、心配してもらえるのかな。心配してほしいわけじゃないけど、助けてほしくないって意味じゃないんだよな…。自分の思っているより、自分の体は頑丈で本当に嫌になる。 -
苦しい
精神科行きたいなって言ったら漢方のめって言われちゃった。困ったな。この死にたいって気持ち、ガチだって思ってくれないんだ。やっぱ死なないと、認められないんだ。でも、せめてもの親孝行のためにも死んじゃ駄目で。苦しいよぉ
-
薬が友達
私の悲痛な叫び、悲痛な思い。
誰も聞いてくれない。なんで生まれて来たの。この世は非道。一噌の事、霊界への仲間入りをしたい。 -
無題
ほんとは明日実家に顔を出さないといないんだけど
それを考えるだけで身体が重くなって
行くとも行けないとも連絡すらできなくて。
情けないなあ、自分 -
無題
私は恵まれてる
学校でいじめられてるわけじゃないし、家で虐待を受けてるわけでもない
だから、周りに自分を苦しめる原因があるとは思えない
それでも、死にたいと思ってしまうのは、自分に問題があるからで、
悪いのは全部自分なんだとわかってしまう -
無題
生きることが苦しい。一日を乗り越えるだけで苦しい。早く死にたい。もう何も感じたくないもう何も考えたくない。
-
こんな自分が将来生きる意味のある人生を送れるのかが分からない
私は友達が欲しくても小学生まで全く人と話せず常に一人でいました。中学生から段々人と関わるようになりましたが、経験の少なさから高校になってから人とのコミュニケーションが上手くいかず、自分という存在に劣等感を感じてしまうようになりました。大半の子がふつうにできている友達と楽しく学校生活を送ること、"自分”を周りに見せることが私にはできません。自分に自信が持てず常に自分という存在をおし殺しています。自分は存在していては迷惑ではないかといった馬鹿げたことを考えてしまい、辛いです。負のスパイラルに陥っていると分かってはいますが、この考えを変える方法が分かりません。
-
見た目
早く髪生えてこねえかな
20代前半女
何十年って抜き続けて、
髪ボロボロだよいっぱい禿げちゃってさ、
何だこれ。
女は髪が命とか言われてるのにさ。
もう誰だよ。
こんなん自分じゃない。 -
無題
誰に何を言われても、自分が悪いとしか思えない
全部問題は自分にしかない
嫌いな自分をどう許せばいいのか
せめて人に迷惑をかけたくない
誰かの役に立ちたい -
自分に返ってきます
誰かを恐れたり苦手だと思って避けてしまいます。
その負の感情は本人から直接返って気がちです。
気をつけて取り繕うのが大人なんでしょうが、苦手意識って消えません -
無題
自分のことをいつになっても自分で大切にできない
それを1番嫌だと思っているのは私だったし、周りは自分を大切にしろと言うけれどどうやってもそれが苦しかった
寧ろ痛めつけてる方が落ち着いた
許してほしい
どうか許されたい、
そう思うことが卑しい -
無題
どうか次に生まれてこれたら普通の思考回路でありますように
普通とは何かなんて考えませんように -
無題
しんどい…
-
無題
水道つかうとき、綺麗な水が使えることにありがたいなー、と思うんだ。けど、同時に、これが止まったらとかそういう恐れのほうに意識がいっちゃうわけ。
今は出てるのに。
対策するのはいいよ。でもさ、これ私は水道かんが破裂しても自分ではどうにでもできないし、水が濁ったらかなり大変。洗い物も水飲みのもできない。とか、ネガティブなほうというか先の心配ばっかりしてるのね。
それって、なんか今がネガティブに支配されてるかんじ。こうなったら私には力がないから、人に感謝しとこうとか、それって感謝なの?みたいな。
そんなことを思う時あるんだよ。
雑念だね。その瞬間にいない。 -
無題
私も死んだ人と話したい!大好きな犬と話したい!そして、そういうのがふつうの世の中にする!そしたら、みんな悲しまないでしょ?愛する人と別れてつらい、もう会えないと思うとしんどいし、そこから学ぶこともできるけど、私はいや。
わー、しんぢゃったの?お空にかえるんだね。またねー。って。
でもさ、その人に想いを馳せたらそれで交流できてるんだったらさ、それを感じれないからかなしいんだから、あ、きたきた何ー?みたいに、肉体は無くなっても交流できるならさ、それを私が感じれれば、そしてひとりひとり感性がとぎすまされれば、誰に頼らずとも悲しむ人は減るしそしたら、誰かを助ける -
無題
なんか、たくさんのことが溢れだして、ことばでは足りない。だから、テレパシーとかパッと伝わるかんじ?がいいなと思う。だから、バッて色んなことことばでひとつひとつ言ったり、段取り?手順踏むのがもどかしい時あるよ。テレパシー(ちょっとなんか別の言い方あると思うけど)使えば速いのにって。
言語って、遅くない?って思う。遅いとかってレベルというかえ?まだこれ使うの?というか、迷う余地もない、信じらんないくらいことばも出ないというか、なんかめちゃくちゃ速くて自分に合うものがあるのに、使いづらい自分に合わないものを無理矢理使ってるかんじ。
一瞬なのに。なんでこれ? -
無題
私は、自分のことが
大好きなのかもしれない。
だから、だいじょうぶ?これでいいの?って、いつも自分の先を心配してる。
でも、そのステージをちょっと、愛してるにピントを合わせてみて、
カメラ?
ああ、カメラもやってみると学ぶことがあるかもね。でも、スマホで写真撮ると、ズームフォーカスピントを合わせるとかそういうことだって体感できるよね。
そう、なんの話だったかな。
必要なことは覚えてるし。忘れるってことは、必要ないんじゃないかな。別に、生きづらいからといって、その人私がダメとかではないのに。みんな素敵なのに。なんか、癖みたいに自責しちゃうんだよね。 -
無題
不安があるなぁ。
抑圧は、やめよう。やめることができた。不安があると気づけた。
不幸を感じるきっかけのひとつは、人とか他と比べることだなぁ。と、思う。
私が不意に苦しくなるのは、外に出て、比較の対象がたくさんあらわれて、うわぁ、あの人は素敵なのに、あの人はうまくやってる(ように見える)のに、ここはこんなに素敵なのに。
それに比べて、ああなんてうちはダメだなぁ、それに比べて、私はなんて劣ってるんだ、とか信じらんないくらい呼吸するかのように、自然とナチュラルに比較する癖がついてる。
本当は、私ダメとかではないのに。
事実を、私専用のフィルターで見てる。 -
無題
おはようと言えた。
ふとんから出られた。
すべてにありがとう心の中で言えた。
目覚めた。手足を動かせた。
スマホ充電した。窓の外を見れた。
思考をとっばらって、事実だけを見るイメージをした。
自分をほめた。私はすでに守られていると気づいた。イメージできた。
朝から、ネガティブな思考が浮かんできた。けど、ちょっと待ってと、ちょいちょい立ち止まって、今この瞬間私は何をしているかな?何を見ているかな?と意識を今にフォーカスすることができた。
百点満点じゃなくていい。完ぺきでなくて充分。充分足りている。 -
理不尽
なんかもう疲れた。
「人生そんなに甘くないよ!」と言われたが、じゃあそんな過酷な世の中になぜ産んだ? -
無題
昨日の夜、彼女が好きだった物や喜んで食べた物を作ってひとりで食べました
だし巻き卵、サンドイッチ、具沢山のお味噌汁…
いろいろ思い出してしまいすごく辛かったです
笑った時の目尻や八重歯が好きでした
もう二度と聞くことができないけど、彼女の声を聞きたいです
彼女を失ってから1年が経ちましたが気持ちの整理が今だにできず、これから先の人生が見えないです
毎日、自分を偽って生きることが苦痛です -
無題
誰かに心配されたい。
大丈夫?って言ってほしい。
なんとか心を引きずって毎日生きてるけど、もう限界。どこにいても何をしてても、罪悪感ばっかりで辛い。自分を責めるだけの日々に疲れた。
誰かと一緒に笑い合いたい。
生きてていいと思える日がくるかな。 -
この世界
私がこの人はいい人だなって思ってる人くらいせめて幸せにしてくれよダメな私は呼吸するのも申し訳なくなる
-
読んでもらえたら嬉しいです
20代前半女です
現在社会人兼看護学生です
最近忙しいこともあり今日嘘をついて学校を休んでしまいました
その場しのぎで嘘を重ねてしまい罪悪感と申し訳なさでいっぱいです
おそらく嘘がバレていて明日正直に話すつもりです
他にも最近目に余る行動が多く
例えば朝起き上れない
思考がまとまらない
忘れ物が増える
嘘でその場をしのいでしまう
自分でもなぜこんな行動をした理解できない
などあげたらキリがないです
非常識な行動を取っているのは自覚があります
社会人にもなってこんなことをして情けない気持ちでいっぱいです
明日どのように話せばいいでしょうか
長文失礼しました -
無題
ちょーっとね、見てみぬふりしてる、不安なことがあるんだ。
-
無題
まぁ、たまに前向きなことを書くけど、本当に100%いつ死んでもいい生き方してたら、ここに書き込まんと思うのよ、わたし。
自分に言い聞かせてるかんじもあるのかな…。 -
中学の修学旅行のホテルで
今だったら完全アウトなことをしてる男子に遭遇して悲鳴を上げたら先生に怒られた。
かたや男子の方は怒られないどころか逃げていた。
確かに他のお客様もいるから、はわかるけど、まさか被害者の私が怒られるって理不尽よね。
思春期あるあるだろうね。
こっちは親にふろ上がりの服装とか気を遣われてるのに、向こうはあり得ない。
なんなのこの格差は。 -
どうして…
どうして私は彼氏も出来ないし結婚も出来ない子供もいない…
周りは普通に彼氏出来て結婚して子供までいるのに…
自分だけ…
ツラい…
死にたい…-
返信1
同じ境遇の人が数名いたら、それだけで勝手に安心できる。
-
返信2
学生の時はだいたいみんな横並びだったのに急に周りのカテゴリーが変わってしまうような感じかな…苦しいよね。
-
-
無題
早く死にたい。
-
返信1
一刻も早く逃れたいくらい、しんどい今があるのかな…と想像しました。
-
返信2
死ぬことと同じくらい、話すという選択肢があることも忘れないでほしい。。と伝えたくなった
-
返信1
嘘をついてでも休むことを体が求めていたんだと感じた。どのように話したらいいかも悩んでいること含めて、書いてくれたことをそのまま伝えてみるのはアリなんじゃないかなって思った。
返信2
嘘やできないことよりも何よりも、とてもお疲れなのではないかなと思いました。仕事も看護学生さんも、一つでも大変なことが同時進行で二つも頑張ってるんですよね。時には、嘘だろうが何だろうが、休んでって思いました。少しでも疲れが癒えますよに。