つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
助けてくれませんか?
どんどん自分がダメになってく
社会不適合者になってく
どうにもならない人間になってく
お金が掛かる肉の塊になってく
よくわからない物体になってく
善悪も判断できない存在になってく
「食べて寝る」それだけの存在に…
いやだ…そんなのいやだ…
人の役に……立ちたい…
皆んなと遊びたい…
こんな思いしたくないよ…怖いよ、
将来が怖いよ…死ぬのかな、大事な友達と会えなくなっちゃうのかな、地球ごとなくなっちゃうのかな、土に、塵に…こんなこと考えていたくないよ…何も考えたくないよ…明るいこと考えたいよ…
ねぇ、話の題材をくれない?早く、お願い……早く……お願い… -
遊びとお金
小学校「駅前は危ないからダメ」
中学校「お母さんだけじゃなく塾の先生にも成績悪いと叱られるよ」
高校「大学進学にどれだけお金かかると思ってんの」
大学「就活しなさい」
社会人「お金もないのにそんなことに使って」
親に言われたセリフだ。
お金の大切さ、親の大変さは教えてもらえてるけど、学校では教えてくれない。
親が離婚してたら娘のそれに心配になるのも無理はない。
それに、モラハラする相手を見抜くなんて義務教育世代ではできない。
生きる力がある人はこれらのことをできるのか?
怖い、複雑、寝る前もまた怒る私。
疲れた-
返信1
「生きる力」ってなんなんだろう・・・とちょっと考えてしまった。世間では、失敗しないようにすることが「生きる力」のように言われているけれど本当にそれだけでいいのかなって。
-
返信2
寝る前に怒るあなたは何に怒っているのだろう…。
自分か、力がないと生きていけないような社会か。
みんなが疲れずにありのままで生きていける社会がいいいな。
-
-
ひょっとして
おかしいのは職場ではなく、僕だけなんじゃないかな。スーパーの仕事で毎日のように見間違え、見落とし、聞き間違えを繰り返して半年が過ぎている。指示がわかりにくいせいだ、職場が忙しいから仕方ないんだ、そんな言い訳ばかりを並べていたけど、文脈を読み取れない僕にも問題ありだ。今日だって、「バットを全部洗って」の指示を言葉通り受けて、職場のバットを全て洗ってしまった。本当は、「(このカートにある)バットを全部洗って」だったのに。向こうも言葉足らずだったかもしれない、けどそれは半年過ぎて分かってるでしょ?自分。どうして確認もしないのか、どうして文脈を読めないのか。
-
返信1
職場もあなたも同じように言い分があるし、足りないところがあるのでは?と思いました。どちらかが100%良い/悪いではなくて。お互いに歩み寄りながら、どちらも気持ち良く働ける方法が見つかりますように。
-
返信2
あなたはあなたなりの意思や考えをもって日々仕事をしているんだと感じたよ。相手の考えを汲み取るのって難しいよね。だって別の人間だから使う言葉や感情だって違うから。。
-
-
無題
何もないとだらだら過ごしてしまうけど、予定が入ると予期不安でいっぱいになって苦しくなる。今までどうやって動いてたっけ??
-
返信1
だらだらすることで回復しているから、それが中断されるとなると、緊張してしまう。
-
返信2
何もせずだらだらするのって、私の場合、微妙に罪悪感あったりするのって、なぜなんだろうと考えてしまった。
-
-
無題
せめて助けてが言えたらこんな苦しくなかったかな
-
地球が嫌いだ
戦争とか物資不足とか円安とか色々言われてる。
早く地球から脱出したいし、人間という種族もやめたい。
親とかいう生き物のせいで生まれさせられただけ。 -
無題
会社を辞めたいけど、次も見つかって無いから不安。
会社に居続けても精神的に追い詰められる。
逃げ道が、無さすぎて苦しい
たくさん休んでも居場所はなくなるし
どうしたらいいのか分かんない。 -
私の気持ちは無視?
母が亡くなった後、周りの人たちからよく言われたのは「お父さんだって辛いんだから、貴女がお父さんを支えなきゃね」だった。
私だって分かってるよ、父親だって辛いの。分かってるけど、私だって辛かった。それを押して頑張れと?そういうこと?
なんで、私は辛いのを我慢して家事や仕事に追われてても何も言われないどころか、それが当然みたいに言われて、父親は可愛そうだと言われるの?私の気持ちは無視?私は、親のために散々自分の人生を犠牲にしてきた。さらに犠牲になる気はない。
そういうことを言ってくるのは、基本、年配の人だったりする。それも、詮索好きな人が多かった。-
返信1
亡くなった直後に、すごい追い打ちに感じる。せめてお父さんにも「あなたも辛いけれどお子さんも辛いんだから支えなきゃね」って言っていないとフェアじゃないし、だとしても個別に言ってくるの嫌だなぁ。
-
返信2
顔で笑って心で泣くことだってあるだろうに…何でもかんでも大丈夫だと思わないで欲しいって思ったし、さらに犠牲になって欲しくないなって思った。
-
-
無題
休職したいと言ったら上司に怒られた。
精神的に参ってしまった事から体調不良になって
会社に行っても長くはいられず
帰って来てしまった事を
今にまだネチネチ言ってくる
○○さんが大変とか言ってきた
申し訳ないけど無理なのに辛い
会社に連絡するのも辛くて親には申し訳ないけど変わりに連絡して貰ってしまった。
長期休む場合は辞めて貰う事になるらしい。
他の人が長期休みではそんなことなかったのに、私の時だけ言ってくるのも辛い-
返信1
休職したいと言ったら怒るような上司がいる職場、それはたしかに休職したくもなってしまうなぁって思っちゃう…。
-
返信2
精神的にまいってしまうほどだもの…ゆっくり休む期間、会社側でちゃんと作って欲しいなって思ってしまう自分がいる。
-
-
無題
苦しくって
「死」が救いに感じている
違うよ、そんなことないよって言う人が殆どだと思う
別に安楽死を自殺志願者にも選ばせて欲しいとまでは言わない。
ただただ、受け止めて欲しい
否定しないで、ただ「そういう考えなんだ」って受け止めるだけでいいんだ-
返信1
どんな気持ちだって、感じることを他人に否定されたくない。一つの価値観として捉えてもらえたらいいのに。。
-
返信2
苦しい時、死が救いに思えることってあると私も思う。社会では否定されがちな思いかもしれないけれど。その思いを否定されずに「そうなんだね」って受け止められるだけで、気持ちに余裕ができると思うな。
-
-
無題
わたしがなんとかここにいるのは
周りの人のため
息子、だんな、お父さんお母さん、おいっこ
みんなに「もう大丈夫だよ」って言われたらいなくなれるのに
言われないからずっとふんばるしかない
職場もその1つだと思ってたけどどうやらちがったらしい
わたしの思い上がりだったらしい
わたしなんていなくてもしばらくは困るだろうけどそのうちなんとかなる
そういうもんよ -
無題
結論出てるのにはっきり言わずにこっちに言わせるの気遣いになってないからやめてほしい
-
無題
みんなお疲れ様
-
無題
死にたいすらない、楽になりたい
もう疲れた -
無題
1人だと寂しくて苦しいのに人といると気疲れして苦しい
-
無題
仕事も、育児も、介護も、
みんな大変ななか頑張ってるよ
私は自分のことでせいいっぱい
頑張れなくてごめんなさい -
無題
私がもし私じゃなかったらと
どうしようもないことを考える
本当にどうしようもない
どうしようもなさすぎて
この人生を閉じる以外に道はないと
考えるようになってしまった
ここまで生きてきてしまったこと
それ自体が間違いだったように思う
迷惑かけてごめん
苦労かけてごめん
周りを苦しめてまで生きたくなかった
あの時死んでしまえたらよかった
私がここにいてごめん -
無題
過去の記憶が自動再生される
ごく一般的な出来事だったはずが
すごくネガティブな副音声が付いてる
心の中でわーっ、と叫んで
それを掻き消そうとするけど
消えることはないので
自分のことを死んだ事にして
はい、死んだ!って言って
物語を強制終了してる
自動再生と強制終了の繰り返し
心の中で何回も何回も死んでる
記憶ごと存在ごとまるごと
なかったことにできたらいいのに-
返信1
不意に襲ってくるネガティブな記憶を、なんとか乗り越えるために耐えている姿が眼に浮かびました。本当に、記憶ごとなくしてしまえたら楽ですよね・・・
-
返信2
思い出すとずっとグルグル考えてしまうけれど、そうか…強制終了、と考えてみればいいのか。力づくではあるけど、自分を守るための生存戦略まみたいなものなのかな。。。
-
-
無題
わたしが調子にのったからかな
わたしが悪いことしたから
こういう風になるのかなって
思っちゃう
誰かを犠牲にして楽しようってのが
いけないんだよな -
無題
解決したと思ったけど
やっぱり解決しない。
本当は私がちゃんと面倒みなきゃいけないんだけど、どうしても抵抗がある。
私が悪いんだろうけど、どうしてもできない。
どうしても苦しいなぁ.-
返信1
自分がどうしても拭い去れない違和感を、大事にしてほしいなって私は思った。
-
返信2
できるところまではやったんじゃないかな…他の人にバトンタッチできたらいいなって思う。
-
-
お家
お母さんとお兄ちゃんが普段より酷くケンカしてた!
昨日プリントを絶対に渡してって先生に言われたから、まずケンカを止めようと思ってとりあえず話しかけたの!
それが逆にまずかったんだと思うよ!
お兄ちゃんが投げたリモコンとか、服のシワ伸ばすやつとか、灰皿とかが当たってケガしちゃった!
結局ケンカも止めれなくてプリントも渡せなかった!
今日までって言われたのに持ってこれなくて怒られちゃった!
当たった時ね、痛かったよ!
家にいるの怖かった!
今日も家に帰りたくない!
昨日みたいにケンカしてるかもだから!
わたしがんばってる!
えらいでしょ?
褒めてほしかったの-
返信1
お家でも学校でも、あなたの気持ちや事情は二の次にされてしまっている状況なのかなって感じた。でも「褒めて欲しかった」って気持ちを言葉にするのはすごく重要なことだと思ったよ。
-
返信2
喧嘩を止めるって、とても勇気のいることだったと思います。怖くて安心しきれない中で…頑張ったね、と伝えたいです。喧嘩、今は落ち着いていたらいいな。。
-
-
今までを振り返って
今までを振り返ってみても、いいことはほとんどなかった。
自分自身が悪いのはわかっている。
でも子供の時からかなり変わった家庭だったことは間違いない。
これから先の人生も悪い方向に行くことしか思い浮かばない。
もう生きることに疲れた。-
返信1
頷きながら読んでしまった私がいます。自分に悪い所があったかもしれないけど、でもそうしないとやってこれなかった・耐えられなかったことってあるんじゃないかと、私は経験上そう思っています。
-
返信2
変わった家庭環境に適応しようと、その時々で必死に対処してきたのではないかな。だからあなただけが悪いということはないと私は思う。今までを振り返るとこの先も、、、と思うかもしれないけれど、まずはここまで生き抜いてきた自分を労ってもらえたらいいなと伝えたくなった。
-
-
無題
夫の仕事がない。
私だけの給料で生活は無理。
私自身心も体も疲れてる。
夫も疲れてる。
どこかに相談する気力もない。
相談しても動く体力がない。
ここでこの気持ちを出して
なんとか今日も過ごしたい-
返信1
相談する気力がない時、日常を送ることも難しい状況を想像しました。あなたも書いていたように、せめてここで書けるときに気持ちを出せるといいのかなって思いました…。
-
返信2
余裕がないから動かないとって思うけれど、すでにギリギリで生きているから、これ以上なにか行動する気力なんて残ってない・・。
-
-
、
学校行きたくない 辛い なんで親は理解してくれないの?スマホも制限されてしまった やることなければスマホいじるじゃん?親も一緒でしょ。行きたくない理由を説明できなくてズルズルいっちゃう 何も出来ない自分が嫌い 死にたい
-
返信1
理解してくれないことも苦しいし、更には制限という縛りまで加わって、あなたの心の逃げ道がふさがれてしまっているように感じた…。
-
返信2
理由を説明できないことで伝わらないモヤモヤもあるのかな。上手く言えないけどとにかく辛いんだってことだけでも伝わったらな…
-
-
無題
寝ている時しか楽な時間がない
-
ホルモンバランス……
毎月ホルモンバランスの乱れに悩まされてます。1ヶ月のうち1週間ほど、人にあたってしまったり、ぼろぼろ涙が止まらなくなったり、消えてしまいたいと思うことが多くて、すごく疲れてしまう。ふだんは小さな不安でも、今みたいな夜には何倍にも大きくなって、涙が出てしまうのが辛くて、ここに書き込むことで誤魔化しています。寝て起きればうそみたいにスッキリしてることが多いんですが、寝れるまでが問題です…。一時のネガティブで書き込んじゃって申し訳ないです。就活も重なってて余計ブルーになっちゃってるのかも。頑張って目をつぶって羊を数えます。
-
返信1
自分でコントロールしたくても、そう出来ないから尚更しんどい揺らぎだと思う。あったかくして、自分の気持ちが少しでも和らぐことを優先して欲しいな。
-
返信2
ホルモンバランスに振り回されるたびに、よくもわるくも人体って単純な作りだなぁって感じる。色々試すのも大変かもしれないけれど、自分に合った対処法を探してみるのもありなのかも。
-
-
波
先週まで元気だったのに、またずっと眠気ばかりになって、自分の体調の自己評価が信用できなくなった。部屋も元気なときに綺麗にしたけど、またゴミ部屋に戻ってしまったらどうしよう。先週はすごく元気だったのに、、、。
良くはなってるけど精神科でなんて言えばいいかわからないな。-
返信1
心と身体の波、振れ幅が大きいとしんどいよね。先週の自分とは違うって思えることは、今の自分をちょっと離れたところから、見つめることが出来ているんじゃないかな。
-
返信2
元気であることや、その状態でできる自分を認識できているからこそのしんどさでもあるのかなと思った。どちらも自分であることには変わりないけど、願わくば調子いいときだけを望みたい。。
-
-
無題
わたしは諦めればいいのかなっていうか、もう諦めてしまったのかもしれない。もう、どうでもいいのかもしれな、い。だって、できなかった。やっても願ってもかなわなかった。だから、無理なんだと思った。やり方が違うのだとしたら、変えたほうが。でも、それすらもやってるけどかなわないんじゃん。一歩というけど、一歩すらやっても無駄と思うからやらなくなって、やってるのかもしれないけど、分からない。だから、一回更地にしたいのに、なぜそこにたどり着かないのか。私が、自由にこの、人生か
-
無題
やさしい人たち、恐れていること、過去のことをいつまで覚えてしがみついてるのかな、どうしたら、どう思われるか、どうしたいか、自分はどうしたら後悔しないのか、悩まないですっきり生きたい、絶対に具合悪くなるという自信がある。嫌われてしまうのを恐れているというより、人と関わって疲れてしまうから、もうがんばりたくないんだけど、もう、知らない、もう何もやりたくない、もう見たくない、内側にこもって残りの人生過ごすの?勿体ないね。勿体ない、本当にそう、思うよ。でも、だからってどうしたらいいんだよ。いつもうまくいかなかったのに。何を変えればいいの。もう、手遅れだよ。
-
返信1
書きながら自分の内側の感情を探っているような感覚だったのかなと想像しました。(苦しさゆえに、そうなってしまった可能性も考えています。)「絶対に具合が悪くなるという自信がある」の部分に、勝手ながら共感している私がいます。
-
返信2
もうがんばりたくない。もう知らない。もう…もう…。たくさんの「もう」から、何度も何度もいろんな状況に向き合ってきたんだろうな、、て感じた。もう、どうでもいいって思えたら楽なのに、そう思えないのが辛いよね。
-
-
言うほどのことじゃないこと
みんな異性と恋人を作る何がそんなに重要なのかわかんない、恋人は分かるなんでそんなに異性にこだわるの、同性じゃダメなの、みんな好きになる、異性も同性も好きになる、何が言いたいのかもわかんない
-
返信1
異性じゃないとダメって人もいれば、性別は関係ないって人もいる。人に押し付けなければなんでもOKな気がしてる。
-
返信2
それぞれの考え方や価値観があるから、お互い尊重しつつ過ごせたらいいのかなって思ったよ。
-
返信1
一人でいるとどんどん暗い気持ちになっていくけど、誰かといるとほっとしたり、光が見えてくるような気分になることがあるように思う。話の題材が欲しいのにはそんな気持ちが込められているのかなと思ったよ。。
返信2
人が成長するにはおそろしく多くのものが必要な気がするから、一見して出来ていないと思える時期や瞬間にも意味があるように個人的には思う。ただ、そうは言ってもすんなり負担なく生きていけるならそっちの方がいいとも思ったりして難しい。。