つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
無題
食べ物無駄にしてごめんなさい。過食嘔吐してごめんなさい。体に悪いことしてごめんなさい。自分を大切にできなくてごめんなさい。
早くこのループから逃れたいのに逃れられない。またやってしまった。辛い。苦しい。 -
無題
これから先のこと相談に乗ってくれると思ったのに、信用できなくなってしまった。
一人で抱えなくていいんですよ、って言ってくれたのに。 -
無題
恐ろしくて、苦しくて、心細くて、先が見通せない真っ暗闇なのが、自分の人生。うつ病と対人恐怖症を抱えた私には、この世界で生きていくビジョンがまるで見えてこない。こんな人生を「良い物」として考えるなんて、到底できるはずがない。そんな人生でも「良い物」だとして続けることを強要されているのが、ますます苦しみを大きくさせる。早く死にたい。死んで楽になりたい。解放されたい。未来も命も希望も要らない。将来の不安と現在の絶望に怯えたくない。
-
無題
大変なんだって話されたら、フォローしなきゃ、せめて一緒にいる時は心地良く過ごしてほしいなんて考えて、自分の希望も話も後回しにしてしまうのをやめたい。
そういう関係になってしまったら、相手はどんどん寄り掛かってきて、元に戻る事なんてないから。
いや、私の前ではネガティブなだけで、遊び回ってきて楽しかった!って話をして、その後はまたネガティブに戻るから、私がゴミ箱になってるだけなんだろうけど。
自分の対応のせいで、相手をそうさせてしまってる気がするから改善したいけど、どうするのが良いのかも分からないんだよな…。
限界を迎えて離れたら責められるし、しんどいよ。 -
無題
ごめんなさい。
また過食嘔吐しちゃった。 -
無題
しんどいよーーたすけて
-
無題
生きてるだけでしんどいんだよ
それ以上求めないでよ
しょうがないのかな -
無題
多分私都合いいんだろうな
-
無題
姉が嫌いで仕方ない。昔からこだわりがすごくて私がテレビをつけてる時に姉の嫌いなタレントや番組なら嫌いそんなの消してとどれだけ私が楽しみにしてても見させなかった。あと毎日一回は私の服をバカにした発言をする。作ったご飯も食べ尽くすくせに味付けに文句を言う。ことあるごとに否定か嫌味を言う。私は姉とそんなに関わろうとしてないのに意味不明。私が少し言い返したら嘘泣きを始める。修学旅行から帰った日なんかなんだ帰ってこなくていいのにって言われた。なんでそこまで馬鹿にしたがるのかわからない。
-
後悔
自分が死にたくて、オーバードーズをしてしまった。つらい思いから逃げたかったんだろうね。でも、入院して、安全な場所にいたら、少し距離が取れてよかった。入院前はいろんなひとに迷惑かけてしまった。後悔してる。
-
無題
しにたい
生きててごめんなさい。
ごめんなさい
誰も助けれない
自分しか自分の人生できないけど私もう無理。がんばれません。
おわりたい。 -
無題
自分の意見に極端に自信が持てない
どうすれば良いんだろう -
無題
なんとか死以外の選択肢を探さなくちゃ
-
無題
なぜ辛いのかよくわからなくなってきた。わかってはいるのだろうけれど、向き合いたくない。全ての責任から逃れたい。明日の予定も、研究も、人間関係も、全部逃げたい。無理はしたくないが、休んだ分のツケは誰が払ってくれるの
-
久しぶりにここに書く
うーん。
夜中。スマホ。見ちゃう。働いてない自分のことを無意識に責めている。それで、病気が良くなるとは思わない。だから、責めてる自分に気づけたこととか、責められることを現実に起こっていることのように繰り返しイメージしてしまうことは、癖だから。絶対責められると思ってる。思い込んでる。分かってる。まだ起きてないこと。そして、過去のことを手放せないでいること。
どんな自分も否定することをやめて、受け入れる、そんな方向を選び続けたいと思う。恐れもある。まだ来ない未来を、恐れている。気づけた
あと、人と比べてる。本当に呼吸するかよように、人と比べてダメ出ししてる。 -
無題
もう疲れたな。全部から解放されたい。何もしなくていい状態になりたいわけじゃなくて、もうなんか、生きることも含めて全部から解放されたい。
死にたいわけじゃないけど、生きるのをやめたい。 -
無題
家族に嘘で騙し続けられてる
傷つけられ続けてる
なのに悪者にされてずっと無視されてる
だから死のうとするほど傷つけられてることを家族に連絡したら
既読も付かないまま警察だけ呼ばれて、
モラハラ気味の警官に当たってしまってニヤニヤしながら挑発されたりチェーン壊すって何度も脅された
余計氏にたくなったけど、
相変わらず家族に無視されてる
しんだら家の価値下がるから母のためにペットのために死ねないのに。
私だって普通の家族のもとに生まれて
愛されたかった -
都合がよい事が世の中の正義
繊細過ぎ?優し過ぎ?何が悪い。
人をぞんざいに扱うほうがおかしい。
でも世の中は結局金の方が大事なようだ。
本来は人間がいるからお金に価値が生まれるんだろ。本質を見失っている、悲しい世界だ。 -
無題
傷付く。それは生きてるから仕方ないと割り切った。それでも、割り切り切れなかったものたちがある。例えばパートナーに「あなたがしぬのは仕方ない」と言われてしまったこと。
-
無題
うわーーーーーーーあ
家も学校もほかのどこにも居場所がない
安心できない
辛い
きつい
こんなものはやく終わらせたい
ずっとこんなことの繰り返しなんだろうな
将来怖い
高校3年間で人生決まるなんて怖すぎるよ自分の人生なのに自分で舵を切れない自分が嫌い苦しいのでいっぱいの時期にやってなかったこと、考えてなかったことが今になってどんどん押し寄せてくる気持ち悪い。最悪。正気じゃない時はもちろん苦しいし、まともに戻った時もべつの意味できついんだよな。これからもずっと頑張って得たものを撒き散らして、正気になった時にそれを拾ってまた苦しくなって全部壊しての繰り返し? -
話のすり替え 甘え
エグい親あるあるなのかもしれないけど、子供からしたらただ迷惑だった「過干渉」を、「甘やかしすぎた」「私(親)が優しすぎた」と勘定してるの、なんなんだろう。
1人の人間であるという事実を踏み躙り続けて、プライバシーにズカズカ踏み込んで心を荒らしまくった結果ダメになった子供が、大人になったら「私が甘やかしすぎたから、この子はこうなった」みたいに言うのズルくないか?
「私(親)があなた(子供)の意思を尊重せずコントロールしてしまった」ではなく、「私(親)はあなた(子供)に良くしてあげすぎた。その結果あなた(子供)が勝手にダメになった」という話にすり替えてる -
無題
いつもあなたが正解で、私が不正解で、努力不足で、知識不足で、経験不足で。
でも、私の不足はあなたの正解が生み出していると気づいているのだろうか。圧倒的な正答を常に見せつけられて、失敗する余地も否定する余地も無くて、自分で答えを探すことなんか知らないで、あなたがまいた種に忠実に私は育っただけ。そしていつまでも私の根っこはあなたの手の中にある。それをあなたは主体性が無いというのだから皮肉だと思う。-
返信1
絶対的な自分というものはなく、周りとのバランスも影響して自分というものが成り立っているような気がする。(私の体感ですが)窮屈さを感じる中だと、(自分の中にはある)主体性も出てこない・・・
-
返信2
状況を俯瞰して見ている様子と、そこには理不尽さと苦しさがあることを感じました…。
-
-
無題
疲れた
-
返信1
誰にも邪魔されず、心ゆくまで休めるといいな。
-
返信2
疲れた時って、「疲れた」しか言えなくなる私がいる
-
-
無題
たすけて
まじむり
しにたい-
返信1
あなたはどんな助けを求めているのだろうかと考えた…。
-
返信2
それだけしか考えられなくなるような、切羽詰まった状況を想像しました。
-
-
無題
決断する度ジャッジメントされて育ったから自分の決断に自信を持てない。そんなこと言ってたら周りはもうどんどん自分の力で生きていってて。
-
将来
私は死にたいのに、大学受験の時期にやってきている。今を生きることも精一杯なのに未来をえがくなんて無理だ。母にあなたは何がしたいの?と聞いてくるが、死にたい以外が見つからない。親の脛を齧ってるんだから努力してと言われた。正しい。正しすぎて吐きそうだ。母少しでも気に入らない言動をしたら不機嫌になる。それも疲れた。勉強してない私が憎いのだろう。それもわかるあなたは良く頑張ってる。だからこそ死にたいんだ。迷惑かけるのも嫌だ
-
返信1
しんどい時に正論と感じることを言われると、思った以上のダメージがある…。「何をしたいのか?」も漠然としてて難しいし…。すぐには見つからないかもしれないけど、あなたの思いや願いが見えてくるといいなぁって思った。
-
返信2
受験も更なるストレスだし、普段の環境でさえ常にストレスにさらされているような状態なのかなとイメージしています。
-
-
無題
テストの点が低くて怒られていたら
ストレスの限界が超えて泣いただけなのにすぐテストのせいにして追い討ちかけてきてさらに泣かせに来て。
本当に分かってるフリしてなんにもなんにもわかってくれないこんなの親って言えない-
返信1
涙が溢れてくるほどしんどいあなたの心の様子を感じた。わかってるフリなんていらない…。切なくなる…。
-
返信2
テストに対して、常に相当なストレスを抱えて過ごしていたんじゃないかなと読みながら感じました…。
-
-
辛い
職場の人に嫌われたかもしれない。確証はない。でも何となく態度が違った気がする。何もしてない気がするんだけどな。無意識のうちに気に触ることしたんだろうな。環境には不満のなかった職場が環境が辛い職場になっちゃった。これから最低限今まで通りやることはやっていくしかないな。てか、早く一通りの業務はできるようにならなきゃ。私に対する心配なんてない状態にしなきゃ。やらなきゃ。物覚え悪いから家で努力するしかないんだよな。辛いな。死にたい。
-
無題
リスカしたい
ぱきりたい -
消えたい
鬱が抜けなくてしんどい
何も楽しくない
身辺整理しようかと思う
周りに迷惑かけたくない-
返信1
周りに迷惑をかけてるかも…と思う事って、自分にとっても大きな負担になる体感がわたしはある…。
-
返信2
鬱状態な時って、本当に世界に色がないような感覚が私はある気がします…。
-
返信1
使う言葉によって責任がすり替わったり、見え方が変わったりすることがとても伝わってきます。そしてあなたの言うように、あなた自身の気持ちや思いが置いてけぼりになっているような気がしました。それこそが、ずっと尊重してほしかったことなのではないかなと思いました。
返信2
私も親に似たことを言われた経験があるので、その時の気持ちを思い出しながら勝手に共感しています…。「ちょっと待ってよ」を言う間もなく話がどんどん違う方向へ行ってる感覚がある…。