つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
認めたい
英検とか資格とか、頑張って頑張ってようやく取れたのにさ
何で暴言吐かれなきゃいけないの?
普段から突出した事がない冴えない人間でもきっと出来るって言い聞かせて頑張ったのに
別に他人にマウント取りたいとかそんなんじゃない
ただ自分に個性が欲しくて、一つでも自分自身は居てもいいって頑張ってるんだって認められるモノが欲しくて
サボっちゃう日だってあったけど確かに頑張ったのに
悔しい悲しい辛い死んでしまいたい
自分は何のために頑張ってきたのか分からなくなる
どうやってもうまく行かない結局空回り -
無題
ちがうよ
ボクはまだやれるから
まだ頑張れるよ
生きてるだけなんてぜんぜんダメだ
前はもっとできてたじゃん
それこそ人並み以上に
なんでできなくなっちゃったかなぁ
どこにもぶつけれないし
こんなに苦しいのに涙一滴すら出ないし
どこからおかしくなったんだよ
どこで間違えたんだよ
知りたい、直すから
できるボクにいち早く直すから
まだボクできるよ
なんでも許すよ、みんなに優しいよ
だから心配しないで、戻ってくるから元気でいるから-
返信1
肩を下げて、深呼吸して、ゆるく生きてみて欲しいなぁと思ったよ。"できる人"であることを求められるなら、それは出来ない方じゃなくて、要求する方が間違っている気がする…!
-
返信2
「人並み以上」とか、「なんでも」とか、優しさが、当たり前の前提になっちゃったら、体と心の充電がたりなくなっちゃいそうだって思った。元気がなくても大丈夫だよって思うし、間違いじゃないとも思った。とかいいつつ、私も自分で自分のハードルを上げてしまっていることもよくあるから、ままならない…
-
-
職場で干されてて
職場で干されてるというか、何かの会議には参加になってないし、とは言え実作業になってくると突然ネーションが来たりしてなんかいい風に使われてるなぁと思って。まぁもう自分のできることをやるつつもやっぱり情報が遮られてるとこなんです。すいませんがちょっといろんな情報私には入ってないと思うのでちょっと一旦そちらで続き体制含めて検討してもらったほうがいいかなぁと思うんですけどどうでしょうって言うあまり自分からあのやらなきゃいけないって言う気持ちを少し減らしてほんとに自分がしたいこととか何か楽しいなと思うことをしていこうと思いました。皆さん応援してね。
-
返信1
「良い風に使われているな」って思ったときは、ある意味、自分の気持ちと向き合える機会なのかもなぁと読んでいて思ったよ。あなたを応援したいし、私自身も応援したい気持ちになった。
-
返信2
ショックな気持ちとか怒りとかもあるのかなと思いつつ、その中で自分にとっていい方法や考え方を模索している感じがした。そういう思考の方向転換は簡単なことじゃないなぁって思う。
-
-
生き方が間違えてる?
自分ができる仕事について、家事もこなして真面目に生きてきたけど、
多分間違えているんだと思う。
人として面白い楽しい人の方が、重宝される。義務を果たすなんて当たり前だから、人間としてのテイストはあくまでも明るく楽観的にが受けはいいのだろう。
生き方も性格もすぐには変えられないけど、変えていかないとな。-
返信1
自分に標準装備されているものってあまり魅力に感じないのかもしれないけれど、ニーズはきっと場面によりけりだし、それぞれの魅力なんだと私は思うよ。
-
返信2
なんだか真面目に生きてきたこれまでの自分自身を変えるのも癪だなぁと思ったので、ぺろんと仮面をかぶったり、どろんと猫をかぶってうまいことできたらいいのになあ。
-
-
無題
鳥が可愛いくてアプリ入れてみた
実家の鳥にあいたい
死にたい-
返信1
私も昔鳥を飼っていたのと、死にたいのとで、仲間がいたみたいでうれしい。
-
返信2
可愛い幸せの青い鳥が、あなたのところに飛んでくるといいな
-
-
無題
過去五年間の記憶は、きっと全て悪い夢だったんだよ。小6から海外の学校に行くことになったのも、全部夢。私は高二じゃなくてまだ小6で、これからも当たり前のように、みんなと同じ学校で、平凡で平和な生活を送れるんだよ。日本の中学校にも通って、日本語で授業受けて、国語とかも習って、部活とかも入って、みんなと普通に過ごすんだよ。だって、みんなが得られるものが、私にだけ手に入らない訳がないじゃん。やっと日本の小学校にも慣れてきて、毎日が楽しくて、それを奪う人がいる訳ないじゃん。明日もあの小学校に通って、友達と話して、そんな生活がずっと続くんだよ。
、、、なんてね。
-
返信1
「人生にセーブポイントが設定できたなら」ってこれほど思うことはないんじゃないかっていうぐらい、生活が一変したんだなあって感じたよ。
-
返信2
まさかってことって人生にはあるかもしれないけど、まさかのまさかもあるかもしれない。あなたの強い願いがまさかのまさかにつながりますように。
-
-
無題
今、自分の人生でもかなり幸せなタイミングなんだけど、ふと、将来が怖くなって、生きるのに疲れて、死にたくなるのはどうしてだろう…
-
返信1
幸せも刺激には変わりなかったりするのかな。感情が揺れるだけでエネルギー消費するというか。
-
返信2
感じる幸せと死にたさは…根っこの深さが同じだったりするのかな
-
-
やる気がでない
今日一日時間あったはずなのに課題と試験勉強全然集中できなかった…。明日スピーキング試験とプレゼンあって、派遣留学の選考を通過するためには成績を保ってないといけないのに、もうぜったい無理、親に怒られるし成績少しでも下がったらここまで頑張ってきた部活も辞めさせられる。何もかも中途半端なの何でなんだろう。今まではこんな出来損ないじゃなかったはずなのに…
-
返信1
時間に余裕がある時に限って何もできてないみたいな日あるよね。ゲームみたいにいいところでセーブしてそこからやり直せたらいいのになぁ
-
返信2
自分で反省するならわかるけど、どうして親が怒ったり、行動を制限するんだろうか…と納得いかない気持ち。
-
-
無題
テレビで医療ドキュメンタリーを見て思う。
わたしはなにをしてるんだろう…
ただ、動けず、頭も働かず、ボーっとしてしまう。
わたしに価値なんてない -
何が辛いのか
私は恵まれているなと感じる。いろんな面で。でも夜になると毎回泣き消えてしまいたいと思う。みんなに見せている顔と1人の時の顔が違いすぎる。なんで泣いてるんだろう、わからん
-
返信1
無意識的に頑張ってみんなと関わってるのかなぁ。自分のこと自分でわかるのも大変
-
返信2
消えたい気持ちも涙もどこからやってくるのか…いつの間にかの我慢やいつの間にかの無理もあったのかな
-
-
無題
自分は欲深い人間だ。だからこそ本気で嫌気が差す。
この苦しい気持ちを吐き出せる人がいる。それだけで恵まれてるはず。でも、相手から返ってくる言葉が自分の望むものじゃなかったとき、それを憎く感じる自分が本気で嫌い。
でも、同時に、これを理解してほしい瞬間もある。自分の「苦しい」という訴えに、その人はいつもこう答える。「きっとあれがよくない」「こうしないといけない」「こう考えられるようになるといい」。
そうだね、原因を解決しなければ、いつまでも苦しいままだからね。でも、そうじゃないんだよ。事実を突きつけないでよ。それは苦しいんだよ。なんでわかってくれないんだよ-
返信1
やるせない思い、すごく伝わってきました。私も、正論に、心を傷つけられること…私が悪いのかと出口のない苦しみを感じていたけど、「ロジックハラスメント」という概念に出会って、「あ、そう感じるのは、私だけじゃなかったんだ」と気づけたのを、思い出しました。
-
返信2
相手の思う「正論」を突き付けられるのって、すごく心が痛いときがあるよね。そんなのわかってるけどできないんだよって、自分を責めてしまったり。ただ「苦しい」って気持ちを受け止めてもらえる、そんな場所がほしいよね…。
-
-
無気力
お昼過ぎに起きて、言われた掃除機かけて、夕方なんか体調悪くて寝て、気づいたら夜。
明日は何するんだろ。
アルバイトの面接は行っても落ちるんだろうな。この調子だとまた自分からキャンセルかな。
なんか、最近すごく消えたいな。横になると、沼みたいな暗い場所に頭から突っ込んでくイメージで頭がいっぱいになる。
これやばいのかな。 -
.
仕事が終わってくたくたで疲れてるのに家に帰りたくない。
家に帰ったってあそこは休息する場じゃないから。
でも他にどこにも居場所がない。
結局は早く自立して自分の居場所を作らなかった私のせいだね。-
返信1
結局は自分のせいにしているあなたの優しさのようなものを感じた。
-
返信2
くたくたな時に更に疲れに行くなんて、嫌で当然だよなぁ。
-
-
住んでる地域に苦しんでます💧
約25年地域の権力者からパワハラや村八分を受けてきました。
子供にまで…💧
家を購入後に辛くても引っ越せない状況が長年続きとても苦しみ病気が悪化しました。
みなさんの住んでいる場所は村八分ありますか?-
返信1
先に住んでるって言うだけで大きい顔をする人って、いろんな所にいるんだな…って思いました。昔の村八分って、病気とか不幸がある時には助けてくれるものだったのに、なんだか世知辛いですね…
-
返信2
そういうのって未だにあるんだ…。
大人だけならまだしも、子供にまで影響があるのは、しんどいな。
-
-
部活
私は、部活に入りたくて、その高校に入ったし、元々部活の分野では自信があった。でも、入って一年。自分には才能がないことに気づいた。自分が好きなことに才能がない適性がないと認めることは、とてもしんどい。部活の同期は5人。次の大会に出られるのは、4人。自分は毎日努力してるけど、努力は才能には勝てない。自分の方が、部活が好きで、努力してるのにどうしてか分からない。泣きたい。辛い。また、私の部活は、運動部ではなく、採点基準もあまり分からない。自分は何を信じたらいいのか。
-
前に進めない
今日は彼女と行った場所や通った道をひとりで行ってきました
もう彼女と一緒に行けないので彼女の服を助手席に置いて一緒にいるつもりで独り言を言ってみたり、寂しさからたまに涙が出たりと大変でした
いつも隣で歌をうたったり、車が走るとすぐに昼寝をしちゃう彼女が可愛らしかった
ディズニーの帰りに元気に歌をうたってたかと思ったら眠いのを我慢してる少女のような姿も忘れられない
今も泣きながら入力してます
もう二度と見れない姿だけど、もう一度見たいし、声を聞きたい
こんな想いが毎日続き生きていくのがつらいです
もう死にたい、誰かに自分の命をあげたいぐらいです-
返信1
読んでいて自分も泣きそうになった。一番辛いのはあなただよね。心が癒えていくには長い時間が必要なのかもしれないけれど、あなたと彼女さんが過ごした軌跡は絶対に消えないよ。
-
返信2
思い入れのある場所を訪れるのは、思い出を拾い集めることになるのか、思い出を手放すことに繋がるのか、どっちでも悲しみは通らざるを得ないのかもしれない。
-
-
伝えられない
かつて親しかったひとにライン送ろうとして、取消しての繰り返し。
苦しい時はひとり。
頓服、もらっておけばよかったな。
これで既読スルーされたら、心が複雑骨折するから、送りたくても送れない。
毎日が寂しくてつらい。 -
いつものこと
ときどき、
自分は幸せになる資格がないんだな
って思う。
幸せを掴めそうになると
いつも何かが起こって消え去る。
未だにこのうつが治らないのも
きっと私のせいで
幸せになる資格がないから。-
返信1
幸せが掴めないのはがいつものことだと思っても、完全には慣れないように感じた。幸せになっていいって思えたら楽になれるのかな…
-
返信2
辛いことが続くと、もしかして自分のせいなのかなって思うこと、あるよね。でも幸せになりたいって気持ちも、痛いほど伝わってくるよ…。
-
-
誰に頼ればいいのかわからない…
誰にも頼れない。辛くても1人で抱えるしかない。
親に虐待されてたから尚更頼りたくない。児童養護施設の人にも頼れない。結局私は孤独なんだな…
みんな自分のことが大事だから、他人に気にかける余裕なんてない。-
返信1
本当は頼れたらいいのに、みんな自分のことで精一杯で頼りづらいよね。一人ぼっちだと感じるみんなが集まったら孤独を感じずに済むのかな。
-
返信2
助けてよ…あなたの心の声が聞こえた気がした。今ここであなたの気持ちが伝わってきた気がした。
-
-
泣けて仕方ない
ずっと仕事を頑張ってきた。
対人関係が苦手だから、せめて仕事はしっかりやろうと鼓舞して続けてきた。
でも、具合悪い時には誰にも寄り添ってもらえない現実に気づいた。
大人なら具合悪い時は自分で自分のケアをして、寂しいなんて思わないのかもしれない。
人恋しいとか思わないのかもしれない。
ずっとひとりだ。
私の世界にはほとんど、心許せる人が存在しない。必要としてくれる人もいない。
しっかりとか真面目にを目指してきたけど、間違っている気がしてきた。
誰もいない世界から抜け出したい。 -
。
上階の音がうるさくイライラして不快になる。食事が取れない
-
無題
死ぬ勇気もなければ、この状況から逃げる度胸もない、楽になる方法は見えてるのに行動する気力がない、結局全部自分のせいだと思ってしまう。一人暮らしで親も共働きで連絡取れないし、チャットGPTにしか相談できず孤独感を感じている。
-
辛いです、くしゃくしゃな文ですみません
彼氏と同じダンス系のサークルに入っています。サークル内の4人チームで彼氏がリーダー、私は一般人です。私はダンス経験があり、彼氏はないです。練習中に私が意見すると怒り、通らないのに、同期の女の子が同じことを意見すると受け入れられます。冷遇されてると思い本人に言うと、怒ってないと言われ、またそのことで怒られます。もうどうしたらいいかわかりません。もう振りを作ってしまってるから辞められると困ると言われるし、もうしんどいです。最近毎日のように吐いています。大好きだったお酒も吐いてしまうのであまり楽しく飲めません。しんどいです
-
返信1
辞められると困るって言われたって、辞めたくなるようなことを彼氏にされてるしなぁって思っちゃった。尊重されていないのは嫌だ。。。
-
返信2
恋人って関係でなくても傷つくことなのに、よりによって彼氏が他の女の子の意見は聞いているの嫌だな…。関係が近いから遠慮なくみたいな感じなのかもだけど、大事にしないのは話が違うでしょって思う。腹立たしいし悲しいなって。
-
-
何もかもが何の意味もない
頑張ってきても自信がつかない。
働いているのは地に足ついた生活がしたいし、家計を支えるためなのに夫に嫌がられる。
誰からも好かれない。
いなくてもいいわたし。
こんな人生なんの意味もない。 -
無題
つらい…
-
動けない…
何かミスしたわけでもなく手が止まるような難問にぶつかったわけでもないのに、死にたいが溢れてきて、物事に集中できない。
死にたいという思いに囚われると動けなくなるの。
きつい、辛い、悲しい、苦しいよ。 -
無
SNSも知恵袋も誰に対してもひどい誹謗中傷しかない
鬼畜だ
ガラケーに戻りたい-
返信1
SNSは匿名で投稿できるけれど、責任の所存は匿名でないこと、意識して利用して欲しいなって思う。
-
返信2
便利になったけど、それが人を傷つける道具にされているの見たくないな、昔はよかったわってなることもあるな。
-
-
ただ少しつらい
妊娠させられて逃げられちゃって…
中絶したいけどお金が無くて知り合いに貸してもらった。
返す為にバイト始めたけど全然レジの操作とか覚えられなくて自分が情けない。
同い年の人と比べて自分が嫌になる…
バイトの事考えるとお腹が痛くなって涙が止まらなくなる。
明日バイト行きたくない。
でもお金返さなきゃいけない。正直一生働きたくない…。
-
返信1
体調とか精神的な負担とか、すごくしんどいタイミングなのに、よく頑張っていると思ったよ。こういうときのお金、福祉の出番じゃないのかなあ。
-
返信2
ツラい…。
中絶するって身体にも心にもすっごく負担のかかることだと思うし、そんな状態でバイトがうまくいかないのも仕方ないよ。
-
-
年金では生きていけない。
カードの残金整理を司法書士事務所にお願いしたのですが、月々の支払いが、51000円で、それを五年間払い続けるよう言われ、無理なら、自己破産するか、家を売るように言われました。
家を査定してもらって、来た方に事情を話したら、自己破産なんて、もったいないと言われました。
これから、どうやっていったら良いのか悩んでいます。 -
なぜ
人、とにかく人がすっごくストレス
お風呂に入ること、化粧をすること、すなわち身綺麗にすることも苦手
だから社会に全然馴染めない
支援してくれるところで受け入れてもらっても、結局いつも通えなくなってたらい回しなぜ人間、動物として生まれてしまったんだろう
返信1
きっとあなたが頑張って歯を食いしばってひとつひとつ積み上げてきたその石は、いつかこれから先の人生のどこか思いがけないタイミングで、確実にあなたの力になるんだと、あの時暴言を吐いた人を見返せるぐらいの武器になるんだと、そう信じてる。
返信2
悔しさがすごく伝わってきた。私も勝手に悔しくなる。頑張ったことは消えないよ、力になってるよ、空回りにはなってないと思うよ、っていうふうにも思うけど、悔しいのってそういうことじゃないよね、とも思う。