つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
前もそうだったよねで片付けられる
ずっと辛い日々が続いていて
自分の写真や持ち物を捨てようとしたり人間関係をしないようにしています。
死にたいけど死ねないから辛いと
主人に言ったら以前も辛い時にそう言ってたよねって片付けられる
辛い気持ちを分かろうともしない -
お母さん
私はヤングケアラーで、常に母親の機嫌を伺い家族が気持ちよく過ごせるよう、調整の役をしてました。
幼い頃から、母は弱い人でその度に私が励ましたり、慰めたりしていたのですが、さっきふと朝食を食べていたら、私にはお母さんがいなかった、私も頼れるお母さんが欲しかった、と涙が出てきました。-
返信1
頑張ってきたのが伝わってきました。「頼れるお母さんが欲しかった」という気持ちを大切にしてみてもいいんじゃないかなと私は思ったよ。
-
返信2
無意識に動いていたのかな…。その姿が目に浮かびます。弱音・本音を言える場所で、その気持ち、話してみてほしいな。
-
-
無題
結局誰も居ないのよ。
構ってほしいときに構ってくれる人。
助けの声聞いて聞き届けてくれる人。
弱ったときに寄り添ってくれる人。そして、思いを向けて受け止め応えてくれる人。
結局誰も居ない。独り。そのまま押しつぶされたら楽なのに。
-
返信1
自分を助けられるのは自分しかいないのかな…?そんなのしんどいよね。あなたの心の叫びをどこかで吐き出してみてほしいな。
-
返信2
あなたの声が聞こえているよと、あなたの名前を呼んで伝えたい気持ちになっています。
-
-
早く楽になりたい
まだ就職活動で苦戦している。
終わりが見えない。ゼミに出席しているけど、卒論のことなど考えられない。
頑張りと成果が一致しない。
一刻も早く死んでしまいたい。
したいことはたくさんあるけど、自分の希望する勤務地・自分に合った仕事でまともに生活できるような所に就職できなければ、そんな自分に、好きなキャラクターのグッズを集めたり、好きなバンドのファンクラブに入ったりライブに行ったり、好きな俳優さんの映画や舞台を見に行ったりする資格はないと思う。(←自分以外の人に対してはそう思いません。)
精神科に行って強迫症の薬を飲んでるけどまだ効かない。早く死にたい。
-
返信1
好きなことがリフレッシュになったり、自分を支えてくれるものになったりするはずなのに、「働かざるもの~」的な風潮がいまだに強くて、目に見える結果を出してからじゃないと休むことすら難しい世の中だなと思う(受験や就活時期は尚更)。好きな時に好きな行動をとれるようになりたい…。
-
返信2
就活、苦しいよね。お疲れ様。あなたが気兼ねなく好きなものを集めたり、ライブや舞台を観に行くことができる未来が来るといいなぁ。
-
-
もう教会にも行きません
20年前に辛いことがあり
クリスチャンになりましたが
もうイエス様のことを周りの人に伝えるの
ことはできないので もう
教会にも行きません
好きなサッカーも観に行きませんし 好きな音楽も聴きません
死ぬことだけ考えて生きます
もう楽しいことはしません -
、
金銭的に頼っている人に不満があって早く離れたい
そうすると働けないことに自責の念がくる
-
無題
結局学校行かないまま終わった
不登校だし、家で課題やって出席稼ぐようになった
夏休み明けも学校に行ける気がしない
自分がどうなるのか分からなさすぎて怖い
人に迷惑かけてばっかの生活が本当に嫌
明日は行くって宣言したのに結局行けないし
何がしたいんだろう
もう嫌だ-
返信1
学校に行けない自分を責めてしまう時ってあるなと思って読んだ。それだけ自分に真剣に向き合っているからだと思った。夏休みは、学校のことから少しでも忘れたり、離れられたりする時間があると良いかも。
-
返信2
「学校に行くこと」は一つの手段や選択肢に過ぎないはずなのに、どうしてこんなに絶対的な存在として君臨し続けているんだろう…と真剣に思う。
-
-
、
煙草のけむりでほんとうに疲れている
排気ガスも似たにおいだからなのか無理になった -
自分の気持ちの出し方がわからない
夫に対して本音やホントに思ってることを言えなくなりました。
きっかけは些細なケンカで『女は泣けばいいと思ってるから嫌だ』の一言。
それ以来、夫の前では泣けなくなりました。
次第に喜怒哀楽全部に蓋を閉めるようになっていきました。
無表情にしてると夫が機嫌を悪くするのでいつもにこにこ。つらくてもにこにこ。
生理痛とか偏頭痛で具合が悪くなると不機嫌になるので我慢。
自分でも離婚していないのが不思議なくらいつらいです。
離婚したらしたでお金とか仕事とか問題がありますから。-
返信1
同じ女性として、夫さんにはもう少し解像度高く、妻であり女性であるあなたのことを見てほしくなりました。体調が悪くても、表に出せないと余計体調が悪くなりそうですし…全部に蓋をしているあなたが、安全な相手と場所で、我慢しなくていい時間を過ごしてもらえたらなと思います。
-
返信2
気持ちという目に見えない傷に耐えながら、目に見えやすいお金や仕事という生活を必死に保っているような状態なのかな…と想像した。
-
-
無題
昨年くらいから、仕事しながらの介護で体調を崩し、人に会う気力がなく、唯一やりとりのあった友達とも疎遠になってしまった。
最後にお付き合いした人も自然消滅してから20年以上過ぎたし、私は人間関係が作れない欠陥品なんだろうな。
ひとりで死んでも大丈夫なように、ちゃんと準備しておかなければ…。-
返信1
人付き合いって、いろんな「余白」がないと難しいよね…結果、しんどい人ほど孤独になるのって、なんだかなぁ…
-
返信2
目の前に立ちはだかることを必死にこなしていたら、気づけば一人になっていたりする…大変な時こそ、誰かに気にかけられたいのに。
-
-
天のお言葉
この言葉を言うと不幸になる。この言葉は言うと運気が上がる等の動画を観る事がある。確かに効き目はありそう。しかし現実はつい独り言で、私って本当にバカ!ツイてない…等マイナスな言葉を言ってしまう。嫌な事を思い出してしまいイライラする。あの時のあの人あの言葉、態度を一生忘れない。呪ってやる!とか言ってしまう。そして落ち込み死ぬ事とか考える。どーせ私が全部悪いんだって…まるでストレス解消みたいに言ってる所もある。前向きに生きる事は私に限って出来ないのかも…地獄に落ちる運命なのかもね
-
返信1
前向きな言葉を使いこなすのって、思ったよりも難しそうに感じた。マイナスな言葉を言っていても、前向きに生きたいと心の中ではこんなに願っているのに…
-
返信2
ネガティブなことを思ったり言ったりするときって、最悪の想定をしておくことで自分のダメージを軽減しようとしているのかも(だとしたらそんなに悪いことじゃないかも)って私は考えるようにしているなあ。
-
-
傷痕と傷跡
昔、父親から腕を強く掴まれて茶色くあざになった痕と自分で最近したリスカの痕…
重なりあって汚いなー。
傷痕を見るたびにキツくなることが心の傷跡になるのかな?-
返信1
体の傷は痕だけを残していても、心の傷は今もなお鮮血を噴き出しているみたいに感じたよ。
-
返信2
あなたの心はもう十分すぎるくらい傷ついてきたのではないかな、と感じた。
-
-
どうすればいい
新卒で入職して上司との人間関係が上手くいかず、1人になると涙が出てくる生活が1年程続き、家族に相談することもあったけど社会人はそういうものだと言われるだけで私が早々に転職を考えていることに否定的だった。
もうすぐ2年が経つ頃というタイミングで限界がきて、家族に何も言わず勝手に仕事を辞めてしまった。
やりたいことも見つからないままアルバイトで繋ぐ生活で、家族からの当たりが強くなって、以前にも増して気分が落ち込み動けない日が増えた。
「お前はうちの人間じゃない」「全員がお前を迷惑に思ってる」色々言われて死にたい気持ちがとめられない。死ぬのがこわい。死にたい。-
返信1
自分の行動を身近な人たちに否定されることは、思っている以上に自分自身へのダーメジになっている気がします。時にはそっとしておいてくれるのも、心配の向け方と知ってくれるといいのにと思わずにはいられない。
-
返信2
しんどいかしんどくないかは、自分の感覚であって、「当たり前」を押し付けて誰かが判断するものではないはずなのに・・・
なんで、この社会って、「一見、失敗に見えるもの」に対して、こんなにも不寛容なんだろう・・・
-
-
生まれてきた意味って?
まるで傷付く為に生まれてきたみたいな人生。もう生きてるの疲れたよ…消えたいよ…生きる苦しみから解放されたいよ
-
死ぬに死ねない
二週間前 今に一人で心が落ち着かず 電話で泣きながら話した
そうしたら子供と旦那さんも一生懸命働いているんだから悪い考えを起こすなと叱られました。
家族のことを考えると死ぬに死ねない。頑張るとも言われた。
逃げ道あったら教えてください
毎日薬もピッタリしかもらえないし死ねないのが辛い-
返信1
それはそうだと正論はわかってはいるけれど、自分自身のしんどさの取り扱い方法がわからなくなる時もある。という心の声が聞こえた気がしました。
-
返信2
人の考えに良いも悪いもないはずで、あなたの気持ちはだれにも否定されるべきではないよなと、改めてそう思ったよ。
-
-
母の愚痴聞き係
昨日 抜歯したことを母に電話で伝えたら 私の心配なし 親戚の悪口をずっと聞かされ疲れました
みんな結局自分のことしか考えてないんだろうな。自分も鬱と抜歯の後の痛みも堪えてきいたけど
もう何十年この関係 辛い -
消えたいなぁ、死にたいなぁ、誰か一緒に、、、
両親は酒・タバコ当たり前の学歴厨。
いつも機嫌を損ねないように気を張って生きてる。
でも、たまに、限界が来ちゃって。
今日ほんとにやばくて、思ってること言っちゃった。
すぐに言ったこと後悔したけど遅くって、なんかめっちゃ涙でてきて、我慢くらいしろよって。
でも止まんなくて、もういいよ全部。
いやだなぁ、死にたいなぁ、
心臓から喉のあたりがぎゅってして、熱くなって、涙止まんないし。
しんどいのを言い訳にして、やることやらない自分大嫌い。
自分より大変な人なんていっぱいいるけど、でもそうじゃなくて、
私は今がつらくて
もう、最初から居なかったことにしてほしい-
返信1
うなずきならが、読み返し「そうそう、わかる。しんどい時は世界で一番自分がしんどい。自分のしんどさに浸ること大事じゃない?」って、つぶやいている私がいました。自分を後回しにしたくない気持ち、忘れたくない。
-
返信2
毎日親の顔色を見るのにたくさんのエネルギーを持っていかれていたら、頑張りたくても頑張れるエネルギーなんか、残っていやしない。なのに、頑張れない自分を責める気持ちがとめられないのは、なぜなんだろう…やるせないですよね。
-
-
人間をやめたい
全てが嫌になった
労働も生存も嫌だ
もう人間やめたい-
返信1
って、自分もこれまで何百回も思ってきた。
-
返信2
そんな気持ちを心置きなく吐き出せる社会であってほしい。。
-
-
気持ち晴れない
毎日とてもイライラしてる。朝起きてから寝るまで。生きてても楽しくないし、嬉しくもない。生きてるだけで疲れる。死ぬ日が来るまでこんな気持ちで生きていかないといけないのか?生き地獄…
-
返信1
天気のように停滞前線がやってきたので雨が降ります、くらいわかりやすい心模様ならいいのに。
-
返信2
心がざわざわしちゃう理由や原因。簡単に分かればいいのになって思うことがあるよ。その取り除き方も知りたい。
-
-
一人の時間
仕事でも家でもひとりになるタイミングないから、営業する移動時間が唯一の1人になれる時間。
それなのに一人の先輩を連れてけと言われる。
一人の時間をください。連れて行っても毎回嫌味言われるのがものすごく嫌だ。どうにかして欲しい。
-
返信1
一人になれる時間って案外ないものだよね…。
移動時間が唯一の安息の時間だったのに、それすらも奪われちゃうなんて。 -
返信2
1人になれる時間って貴重だからなくなると調子狂うよね。
唯一の時間がとっても嫌な時間になるなんて、もう仕事したくないよ~
-
-
どうしようね
なにもかも嫌になって、何も考えずに少し遠くのコンビニへ来ました。
今週は仕事へ行けてません。
仕事は辞めたいけど、そんな状況ではありません。
やりたいことはあるけど、そんなこと言ってられる状況でもありません。今日、お昼を食べようとした時、
“休んで、周りに迷惑をかけてるのにも関わらず、腹は減るんだな”と言われたような気がしました。
もう自分は生きてちゃダメなんだなと、また強く思いました。でも死ぬ勇気もないので、どうしていいか分からず、ここに来ました。
人間のクズでごめんなさい。
私は人間のお荷物です。-
返信1
仕事をしてても、休んでいても、遊んでいてもおなかはすくのにひどいこと言うな~と思ったよ。
いつもと違う景色をみたいなと思うくらい、きっと追い詰められるような気持ちが続いていたのかな… -
返信2
少し遠くのコンビニに行ったこと。あなたにとってどんな意味があったのかな。コンビニにたどり着くまでの間、何を感じてどんなことを考えていたのだろう。僕も沢山の人に迷惑をかけながらお腹を減らしているよ。
-
-
何もすることがない
あると言えばあるがそれは気力が動かない
明日行って三連休
病院行ってそれから何もすることがない
眠剤を飲んで時間を飛ばす…-
返信1
せめて見る夢がいい夢だといいよね。時々見たい夢スイッチあるといいのになんて思うの
-
返信2
体が動かなくて何もできない日ってあるね。寝てゆっくりする、そんな選択肢もありだと思う。
-
-
もう
どうしたら消えられる?
とりあえず寝逃げしよう。明日の予定も全部キャンセルだ。早く時間過ぎろ。-
返信1
寝逃げって言葉めっちゃいいなと思った。寝るの絶対大事。
-
返信2
寝ることで忘れられたり、時間がすぎちゃうことっていいよね。全部キャンセルしてゆっくりしてね。
-
-
へそ曲がり
自分かわいいのに自分の為の努力が出来ない。買い物系は我慢があまり出来ないし、自分に甘いし優しいし、結局死にたいってなるまで退屈になるまで放置してしまう。
例えばYouTubeで他人事の上っ面見てだんだん楽しくなくなってきて幸福度下がって死にたくなるとか。時間をどうでもいい情報に吸い取られてドブに捨ててる。本当はもっとかわいい自分の為に使いたいのに、心のどこかで捻くれた自分が自分を乱雑に扱ってどうでもいいって思ってるのか。この退屈な時間が私を蝕む。死にたくなる。 -
、
勉強とか何もやる気が出ないし、趣味で韓国語の勉強してるけどこんなことやってもって、自分のやりたいことにも自信がない。でも退屈になると必ず死にたくなるから唯一食べることで気分転換してる。食べることしか頭にないみたいでバカみたいで、食べるの大好きだし、YouTubeで食べる系の動画ばっかみてる。死にたいって思うと、呼吸が浅くなって苦しい。食べるものがないと余計に自分ってなんで生きてるんだろうって思う。食べてても思うけど。
今やってることが何か将来に繋がるのかな。-
返信1
今やっていることってどんな意味があるんだろうとか考えちゃうし、少しでも自分のことを嫌に感じたらとことんまで落ちちゃうよね。息抜きと思うことでも嫌になる瞬間ってあるし、楽しくてたまらない時もあるし、何かに没頭して気持ちを落ち着けたいけど、落ち着かない時って結構あるよね。
-
返信2
何か食べてると口を動かして、目の前のものがなくなって、生きてるって感じがするよ。一口が心のどこかを満たしてくれるような気がして私も食べ続けちゃう。頑張ろうと思っても、先が見えなくてすぐ疲れてしまうよね・・将来につながってることがわかったらいいのにな。
-
-
休むなら休むなりの報告を
パワハラされて診断書もらった時に,
パワハラしてきた人が直属の上司だつたのて、
診断書もらったので休みますって言ったら,
「診断書の詳細はなんですか?
◯◯に報告できない、休むなら休むなりの報告を」
だって。◯◯は超偉い人のこと。
診断書を直属の上司、ましてやパワハラしたきた人に見せろと言われるのは、
変じゃない?-
返信1
パワハラされた人に診断書見せるのは変だと私も思うよ。
あなたに傷つけられたのに、さらに追い詰められる感じがして嫌だったし、きっと心もしんどかったよね… -
返信2
その言葉自体がパワハラだと思いました。しかるべき社内窓口がありますように・・
-
-
相談がヘタ
相談のしかたがヘタなのでその練習をする場がほしい。
そもそも許されてなかったのに、急にできるわけなくないか(患者歴は長いのだけど…)
治療や支援に頼るとまたその苦悩が始まる。
話せた日は体がつながって家事しやすくなる。話せない日はむなしさが積み重なる。
何もかも自分が話すしかないなんて。不慣れなのに。
…でもつながってるのは恵まれてはいるわけでしょう。
どこで話せばいいんだろう(無料電話相談の時間内に気力がわかないし、オープンチャットの時間がうまくチェックできない…←メモってるのに気づくと終わってる…)-
返信1
「体がつながる」とっても素敵な表現の仕方だなと思った。(今度私も使ってみよう)私も相談するの苦手だなぁ〜。いつか慣れるのかな…?私は気持ち書き出しておいて数日後に見返すと違う発見がある時があったよ。
-
返信2
いざ相談しようと思うと、ちゃんと言いたいことが伝わるか心配になったりするよね。話したいときに話せる場、練習したいときに練習できる場、もっと増えてほしいなぁ
-
-
秋の空な情緒
毎日、今日は元気だなぁ、と、死ぬしかない死ぬしかないを繰り返してて、頭の中ぐちゃぐちゃ。
-
返信1
「元気」か「死ぬしかない」この2つの真ん中の気持ちだったらどんな気持ちの名前を付けるだろう…。
-
返信2
自分の気持ちに振り回されてしまうこと、コントロールできないからこそ本当に大変だと思う。
-
-
やり場のない思い
学生時代、とある同級生から嫌がらせを受けていた。その人は今声優として活動していて、着々と活躍の場を広げている。
ただでさえそのことが複雑なのに、ついに恐れていたことが起きてしまった。
私の好きなアーティストが、その人の出演作品の主題歌を担当することになったらしいのだ。
同級生のことは嫌いではないし恨んでも憎んでもいない。でも、されたことは今も許せないよ、許さない。
…一体この気持ちをどうしろと?
-
返信1
なんなんだろう…どこにも消化できないこの気持ち…。過去にされたことは許せないし消えないから、あなたが好きなアーティストさんに人の気持ちにハッと気が付けるような歌声でその同級生さんの心にも何かを響かせてほしいな。
-
返信2
自分にはコントロールできない範疇で起きたことが、嫌な記憶と強固に結びついてしまうときって、本当にどうしたらいいのだろう…。
-
-
無題
大学に行けなくなってずっと休んでいた。外に出られない日が続いて、昨日は久しぶりに外に出られたのでおやつを買って公園で食べた。そのことを親に話したら怒られちゃった。好きなことばかりするな、そんな暇があるなら大学に行けってさ。正論すぎて何も返せなかった。そしてまた今日は外に出られない、何も食べられない日に逆戻り。病院行かなきゃなのに。
-
返信1
好きなもの買って公園行くの私も好きー。なんで否定するんだろう。せっかくの気分が台無しだよね。
-
返信2
私は正論言われると、殻にとじこもりたくなる。大学に行けない事と、おやつを食べた事は別問題の気がするな…
-
返信1
「いつかの自分」との比較は、自分が自分を助けるためにすることはあっても、第三者にされるのはすごく嫌だよなって思う。
返信2
近しい人にわかってもらえないの、辛いよね。誰かの目線のことよりも、あなたの気持ちや感覚を大切にしてもいいんじゃないかな。