つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
無題
自分はなんて恵まれた環境にいるんだろうと思う。
自分を尊重してくれる家族や友人、教師に恵まれて、なんの不自由もなければなんの被害を受けることもない。なんの苦しみを与えられることもない。
だのに辛いとか死にたいとか思うのは全部自分の我儘なんじゃないか。
大した症状もないくせに病人ぶってるただの怠惰で自意識過剰な迷惑メンヘラなんじゃないか。
自分なんかにしんどいと思う資格があるのか。 -
無題
自分なんていないほうがいいんだ
いるからみんなを傷つける
いなければ生まれてこなければ…
ごめんなさい -
無題
たくさんたくさん過去にもどっているわ
いみないのに
くすりでなおるんかね、これは -
就労継続支援B型
体験に行った。そこでやらかした。
元々デザインの仕事をしていたのだが、皆が和気あいあいとインスタグラムに投稿する画像を作っていた時、これじゃ人集まらへん!ってキツく言ってしまった。
皆、シーンと静まり、引いてしまった。
やらかした!と思って、隣の部屋に引っ込んで、休ませてもらっていると、また皆の和気あいあいとした声が聞こえてきた。
家に帰って、ズーンと落ち込んで、怖くなって希死念慮が出た。
2日ほど立ち直れなかった。
4日経った今でも所長の顔を思い浮かべると、恐怖が湧いてくる。 -
無題
あのときみたいに元気になってほしいよっていってくれる家族に
なれないよなんて言うの
ひどすぎるのに -
無題
なんのために毎日生きてるんだろう?
50歳、未婚、子どもなし
友達もなし
ほんとに、友達がいない
毎日、部屋で悶々といろいろな事を考える毎日
仕事も決まらない
うわべだけの友達もいない
下手したら1週間とか全然誰とも話をしない、家から出ない
いつか、話せなくなるのでは?と思うくらい
ほんとに友達いないよって人いますか? -
無題
「死にたいって思えるくらいのエネルギーがあればなんでもできるんじゃない?」って仰る方がいらっしゃっるけど
死にたいのはエネルギーじゃない
むしろ逆で火種が尽きる直前の燻りなんだ
って何度言ってもわかってもらえない
思うに野生動物とかと違って文明社会に生活するヒトって
誰だって常に「死にたい」と「生きたい」の天秤を持ってる
で「死にたい」って思っちゃう時っていうのは
「死にたい」の皿が重くなってるんじゃなくて「生きたい」の皿が軽くなっちゃってるんじゃないですかね
つまり総重量は減ってるんですよ。
全体的にすり減ってるんです。
エネルギーなんかないよ -
最近のJ popについて
「生きててほしい」的な人生讃歌を素直に聴けない
わかってる、わかってるよもっともっと深い意味があるんだろうなってのは
でもどうしても無理なんだよ
「死にたい」って言う自分は間違ってるんだって思ってしまう
そういう曲のYoutube のMVの米欄なんか見ると、前向きに生きようとしてる希望に溢れた人がいたりして、自分はなんて卑小なんだろうとさらに辛くなる -
辛い
頑張りかたがわからない
なんであんなに頑張れたんだろう
今の私はもう頑張れない
だから誰も期待しないでほしいし信頼しないでほしい
甘え癖がついてしまったのだろうか
結局自分が甘えてるだけなんだろうな
薬も効かないし、結局のところ改善したいという意志がないんだよな
どうしたらいいかわからない -
無題
普段からちゃんとしてない人がたまにちゃんとしたら褒められるのほんとに嫌。例えば掃除をサボるヤンキーがたまたまやれば先生はものすごく褒める。普段からちゃんとやってる人には感謝の一言もなし。でも用事でそういう人が1日だけ早く抜けようとしたら叱る。先生はヤンキーや陽キャみたいな人たちの言い分ばかり聞くし、話しかける。でもいわゆる優等生がどんな思いで理不尽や強い人たちのご機嫌伺いをしているかなんて考えもしないんだろうな。サボるような人が大人になったら成功しやすいとか聞くと腹立ってたまんない。人の生活を踏みにじるような人がどうして優遇されるの?楽しく生きてくの?
-
楽しくない
人生を教えてくれた大好きだったものが、全然楽しくなくなった。
この作品を楽しめなくなった私は私なのか?もう何も希望がない。楽しくない未来に生きていたくない。ご飯も味がしない。というか、食欲が薄い。毎日眠るだけ。死んだらずっと寝てられる。早く死にたい。 -
、
ご飯 味しない ストレスでジャンクフード食べてたら太ってしまった。
-
邉に
過去、沢山険しい道をただ1人で生き抜いた様な気になっていた。
そんな一人という境界の邉に、ずっと一緒だった優しく守る者がいたんだ。
ずっと私は一人ではなかったのかも知れない。 -
無題
結局辞めたのは、自分からだけど、きっかけは職員の態度
もっと子どもたちが大きくなっていく姿を見ていたかった
今日もあの職員たちは変わらず、子どもたちを見守り続けている
憎い、早く前を向いて歩いていきたい -
大学に行くのが怖い
大学四年生になります。
国家試験が来年の2月にあって、それに向けて勉強しなくちゃいけないのに心は既に疲れています。
先生いわく、大学に来ない人は国家試験に落ちるとのこと(理由はたくさんあり、どれも筋の通った正しいものであるとは思います)。しかし、もう大学という場所が怖いです。その場所に行くだけで苦しいです。
大学のことを考えるだけで憂鬱で涙が出そうになります。
私はどうすればいいのでしょうか。
ここまで書いたにも関わらず私ら何がつらいのか、正直分かりません。 -
無題
ちょっと自分にとって気にくわないことや嫌なこと言われたりされたりしただけなのにひどいことされた拒絶されたって思う自分がいやだ。
自分だって努力しないといけないのに自分にとって甘えられることをしてほしい、共感してほしいと求める自分が嫌になる -
クソ社会
いつまでも対症療法しかしない。こっちが求めてるのは鬱を治すことだけじゃなくて鬱にならない社会なんだが????家族、学校、就職、お金、何もかも改善されない。働く方はいつだって使い捨てで病んだら解雇で「次のとこで頑張って」。
鬱になる社会を続けるなら、安楽死くらい導入して。フェアじゃなさすぎる。-
返信1
あなたご自身がその社会の中で、もがき苦しんできたのかなって感じました。自分だけじゃどうにもならないことってあるし、虚しい気持ちになりそう。。
-
返信2
苦しくならない社会、私も切に求めてる。「あまりにも生きづらい」をずっと繰り返しさせられてる気になってしまってる。
-
-
無題
入院中の娘に会いたい。まだ会えないの分かってるけど、顔見て話がしたい。1日1日が長いなんて、初めて感じる。
1人が辛い。
何もできなくてゴメン。-
返信1
存在の大きさを感じた気がします… こんなに想っている気持ち、娘さんにも伝わるといいな。
-
返信2
長く感じる一日の中で、あなたは沢山のことを考えているんだろうなぁと、投稿を読みながらそう思いました。
-
-
無題
まだ感情に振り回されることがある。
それで人間関係拗れるのは問題だ。
私の課題なのだけど、なかなかうまくならない。
なるべく人とは距離を取っているのだけど、うまくいかない時がたまにある。-
返信1
自分の課題をみつめて、「たまにある」という状態になるまでに、いっぱい頑張ったんじゃないかなって思ったよ。無理しすぎないでほしいと伝えたくなった。
-
返信2
自分の感情との折り合いのつかなさで人間関係が拗れてる身として、勝手に共感しました。「課題」と決めても、あなたの苦しくない範囲で出来ていたらいいなと思います。
-
-
無題
自分の気持ちなんて誰にもわかってもらえない
苦しいのに生きろとか簡単に言わないで
辛くて辛くてしかたないの -
無題
スマホのアホみたいなゲームやってると死にたくなるのにやめられなくて死にたくなる
-
こわれそう
ひどい顔してる
覇気がない
今日はいつもより死にたい思いが強いから
ため息ばっか
このぐちゃぐちゃの頭の中
泣いてわめき散らしたい
どうにかしてほしい-
返信1
鏡を見たときに「思ったよりひどい顔してる」って気づくことが私にもあるかも。そういう日はなにもかもキャンセルできたらいいのにね
-
返信2
表情も感情もぐちゃぐちゃなときあるよね。ほんとにしんどいだろうなぁ。頭の中のぐちゃぐちゃを食べてくれる存在がいてくれたらいいのになぁ。。
-
-
気持ちは言葉にできない
人の顔を伺うことばかりしてきたので、不快であろう言葉の発言はしないで生きています。
この人は、こう言われたら嬉しいのだと
その言葉を発言することばかりです。
ここに私の気持ちはありません。
それは私ではありません。
私ではない私の言葉なら私はいる意味などないのではないでしょうか。
不快だと感じる言葉を発言できないのです。
私は何者なんでしょうか。-
返信1
摩擦を起こさず円滑なコミュニケーションを学ぶみたいなのが多いけど、本当の自分はこう感じるんだって、それを感じてるのって大事な気がしている。時々は自分の自由な場所をつくるのいいなぁって思う。手帳にその日の気持ち1行書いてみてる…
-
返信2
あなたの本当の気持ちのほうに興味があるし、知りないなって正直思った。
-
-
無題
人と話すのってすごく疲れる
何を思ってるかわからないし
いっそひとりでいたい -
無題
誰からも必要とされてない気がする
存在価値なんてない
親不孝者でしかない
消えたい
楽になりたい -
2026/03/27 16:08
ぼんやりしたい日に限ってぼんやりできない
ぼんやりしてほしくない日に限ってぼんやりする
いやだ!!!!
高校見学行かなきゃなのにめんどくさいよぉ………
くるしい!!!
未成年の精神科への受診がもっと楽になってほしいしどういうとこにいけばいいの
わかんないよ~~~~!!!!!!!
なんかーーー
ワァクチンとかって寝てる時にできないんすか??
そしたら痛くないじゃん
怖さとかもないじゃん-
返信1
叫びでもしないとやってられないようなないまぜの気持ちを感じた気がした。何もかも緩和することはできないのかもしれないけど、もう少しシンプルに、簡単にすることで楽になることって世の中本当に多いよなぁと考えさせられた。
-
返信2
今しんどいのに、将来の学校の見学なんて、学校生活想像できないししんどいよなって思った。
-
-
過去の辛さ
自分の過去の辛い記憶がなかなか消えない。
思い出すたびに苦しくなる。
自分なんていないほうがいい。
生きてるから辛いんだ。-
返信1
消そう消そうと思うほど残ったりしますよね・・・。でも消えて欲しくて・・・。
頭の中の消しゴムでもあれば・・・。 -
返信2
捨て去れない記憶を抱えたままでも、笑う日が来ることを願える社会だったいいのに。。
-
-
、
また傷つきたくないから
働くのこわい -
無題
私のしにたいは
めんどうだからぜんぶなかったことにしたいだけ
家族のきもち無視してる
ひどすぎる -
嫌われてたらどうしよう
もし絵の先生に嫌われてたらどうしよう、迷惑がられてたらどうしよう、そうしたら世界の終わりだし、将来の夢も崩れて無くなってしまう。
そういうことを考えると絵を描くのが辛い…-
返信1
あなたにとって、その先生の存在の大きさを感じさせられました。それにより、「絵を描くこと」自体がしんどくなってしまっているのはモヤモヤしてしまうな…と勝手ながらそう考えてしまいます。
-
返信2
自分より上の立場の人にどう思われてるか。そういうのを心配になっちゃう「状況」ってあるよなぁ…。好きへの想いを邪魔されるのって苦しいよね…。
-
返信1
自分でも何がつらいのかわからないけど、とにかく大学が怖いんですね。怖い場所へ出向かなくちゃいけないなんて、考えただけでも心が折れそう。少しでも心の疲れを癒してほしい。
返信2
複数の苦しさを同時に抱えていて、それら全部がしんどくて、自分でも何が何だか…と混乱してしまっているような印象を私は受けました。迫る試験や先生の言葉も、あなたに日々重くのしかかってきているんじゃないだろうかと想像しています…。