つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
無題
親に、お皿を投げられた
大切にしてくれてたお母さんがそんなになっちゃったのは私のせい
ごめんなさい
変えてしまってごめんなさい
駄目な娘でごめんなさい
親戚の年下の子より上手くできなくてごめんなさい
ごめんなさい
ごめんなさい
何もできなくてごめんなさい
貴方の娘でごめんなさい
そろそろ私は消えて、みんなを3人家族として再スタートさせてあげないといけない
優しいお母さんに、戻さなきゃ -
無題
この前まで毎日通学して夜遅くまで頑張ってたはずなのに、休み挟むと休み明けからまたそんな事できるのか?って不安になってくる
不登校に逆戻りはしたくないけど、忙しくて時間に追われる毎日に復帰するのもなんか心がざわざわする -
無題
新年早々死にたくて笑える
-
つらい
日に、何度か、具体的に、死にたい気持ちに襲われます。
生きていても仕方ないよな、苦しいなぁ、楽しみがないな、生きるのがめんどくさいな、と。
何か、期待できる思想は無いか、考え方はないか、と探すうち、ここに辿り着きました。色々なyoutube も探したり。 -
無題
いろいろ疲れた。
すごく死にたい気分だけど、その勇気ないなぁ。-
返信1
しんどさが一気にきてしまう時ってあるよなぁ…と思った。疲れている自分がいるって今わかっているから、できることならば休むのもありなのかも。(それが難しいのかもしれないけれど…。)
-
返信2
本心での率直なつぶやきだと感じたような気がしています。
-
-
無題
十人十色と言うけれど何故皆同じ成果を求められるのだろう。
成人したからといって自動的に『大人』になれる訳じゃないのに。-
返信1
みんな違うのだから、様々な「成果」があってもいいし、成果がなくたっていいのにって思ってる私がいます。
-
返信2
「大人」になった途端に色々な知識が備わるわけじゃないのになって思う…。
-
-
地獄
またか またか
これ以上のやな事 何があるの?
まただよ 辛いことばかり
介護地獄
やってない人はわからない地獄
ヘルパーさんもデイサービスもショートステイも使ってる
でももう10年
終わりがくるからと思ってもう10年
サービス使ってもすぐそれは終わってしまって足りない心も体もついていかない
倒れて入院しても退院したらまた始まる
お金ないから施設無理だ
もう消えたいな 消えたいな-
返信1
懸命にやっているのに終わりが見えないと、地獄のように感じてしまうだろうなと思いました…。
お金がなくても体力なくても、お年寄りを無理なく快適に支えられる社会になってほしい。 -
返信2
どんなにサービスを使っても、サービスの時間には終了時間があって、結局は自分がやらなくてはならない事があるよなぁと体感しています…。
-
-
無題
罪悪感もたせることされるの嫌だぁ
よく考えたら私は全く悪くないのになんで向こうが被害者面してるんだよ…
私が悪い?おかしい?って思って謝っちゃったよ……全部私のせいにされてて意味が分かんないよ-
返信1
自分の意思に反して謝らなきゃいけないって、こころがギュって締め付けられる感じがしました。
-
返信2
なんかわからないけど、そうしてしまったってことありますよね、モヤモヤすることもあるけどそんな自分がいて良いようにも思うな・・・
-
-
故郷
故郷を歩いていると思い出がそこかしこに転がっていた。急ぐ時に使う裏道、自転車で登るにはしんどすぎた上り坂、建物は変わっていても道は変わってなかったから色んな情景や友人を思い出した。
でもその思い出の中にいる友人たちはもう隣にいない。
僕はいまどこにいるんだろう。 -
月曜日から
また会社で詰められる日々が再開すると思うと吐きそうになる
-
返信1
休み明けないでほしい…。
-
返信2
ずっと休みだったらいいのに、って思う…。
-
-
正月
正月つらい。もうあと数日で学校が始まるのが憂鬱で、年明け直後から学校のこと考えてた。受験も憂鬱だし不安。親戚に頭いい人が多くてプレッシャーがつらい。でも不安すぎて勉強に集中出来ない。
-
返信1
学校、受験、親戚のこと、いろんなことがいっぱい過ぎて抱えきれない様子を感じたよ。
-
返信2
正月が楽しい時期ではない人もたくさんいるよなぁ、と改めて考えさせてもらった。
-
-
空気
空気は読まずに吸って吐くだけ。
-
ファスナー
ズボンのファスナーを閉め忘れている人を笑ってる人がスボンを履いていないことに気がついていない。そんな気分にさせることってたまにある。
-
返信1
賢い人間にはなれないけど、自分ができないことにチャレンジしている人を笑うような人間にはなりたくないなーと私は思ってる。
-
返信2
自分のことはなかなか見えていないんだろうなぁ、とふと客観的に思うことがあるかもです。
-
-
SNSが楽しかった頃って何が楽しかったんだっけ
ここ最近は精神衛生のために一部SNSをログアウトしていたけど、ふと思い出して久しぶりに開いてみた。
案の定フォロワーみんなの投稿が輝いていてとても焦る。
他人と自分を比較してしまって、良いことがないと分かっていたのに、好奇心に勝てなかった。-
返信1
なんでSNSの中の人って、あんなに輝いて見えるのかなぁっていつも思っちゃう…。
-
返信2
何が楽しかったのか、と自分の変化を感じるのと同時に、好奇心の存在も認める自分もいたのかなと感じた。
-
-
無題
正月は実家に兄の家族と姉の家族が帰ってくる。その度に結婚もしていない、彼氏もいない、未だに実家で暮らしている自分が惨めになる。両親への親孝行ができていない自分に生きている価値はあるのだろうか。消えた方がスペースもお金も時間も使わなくて助かるんだろうにな。
-
引っ越し
今日は12年間住んだ家に別れを告げて実家への引っ越し。
父の介護の為に引っ越しなのだが、新しい生活への不安と、住み慣れた環境を離れる寂しさで心が折れそうでため息ばかり出てしまう。
呼吸が浅くなっているのか、本当に息苦しい。
でも周りに心配を掛けられないから頑張って耐えなきゃ-
返信1
本当は、不安だーって叫びたいような気持があることを感じた。だれか、気持ちや今の状況を話せそうな人が思い浮かんだりしないかなぁ…と、勝手ながら思ったよ。
-
返信2
仕方ないから…と自分に言い聞かせながらも勇気を出して決断したのかなと想像した。
-
-
思い出す
今でも、あの日の事を思い出す
新学期が始まって2ヶ月ほどしたある日、心の底から怖い思いをした
今考えれば、精神疾患になっても当然だよねと言われるほどの出来事だったと思う
その当時は1週間程度で忘れられた
けれど月日が経つにつれ、思い出すようになった
思い出すたびに呼吸が荒れるし自分を責めすぎる
また起こったらと考えてしまう
当時周囲は言ってくれていた
私は、何も悪くない、私は完全に被害者だ。と
でも完全に忘れることが出来ない
あの時、言われた言葉や加害者の顔ははっきり覚えていて、物の感触等も未だにはっきりと体に染み付いている
忘れたくても忘れられない-
返信1
1週間で忘れたと思ったけど、あなたの心はとても深く傷ついていたことを感じた。自分が悪くないのは分かっていても、苦しものは苦しい…。いつか少しでも辛さが薄らぐ日が来るといいなって思った…。
-
返信2
ずっと心の奥底の見えないところにしまわれていたのかなって思いました。それほど怖いことだったから。でも、それならずっと出てこないでくれればいいのになぁ…ってつい思っちゃう。
-
-
何にも向いてない
工業高校出たのにADHDで製造業向いて無さすぎる
一体自分は何なら出来るんだ-
返信1
ピッタリはまるものって、難しいよね…。
-
返信2
何にもないって感じると一気に絶望しちゃう自分がいます。
-
-
年賀状って若い人は書かないものだと思ったけど
出してない人から年賀状きた。
年賀状なんて何年も前からやめよと言ってるのに親が聞いてくれない
「年賀状1枚でワーワー言うな。結婚式の招待状きたらメールで出席しまーすって返すんか」とか言われた。
いつまで紙に拘るんだろう。
しかも何で私だけ、同年代は年賀状10年以上書いてないとか普通、なんなら会社の上司に出すのなんのと。
今時個人情報うるさいし、学校の先生も生徒に出すのは憚られる時代。
個人情報なんか、昔は同窓会名簿として卒アルにも書いてあった時代。
引っ越しや、結婚で名字変わったらどうすんの?
しかし親は「先生を尊敬してない」で終わらせる。-
返信1
モヤモヤが伝わってきた気がしてます。業者さんからしか年賀状が来なくなったけど、むしろ清々しい気持ちさえある自分がいる…。
-
返信2
紙文化が廃れてきている中で、突然の年賀状は自分はドキッとしそうと感じてる。親の考えとあなたの考えは違っていいと思ったし、尊重されてほしいなぁ…。
-
-
恩師
また同じ先生が夢に出てきた。
その先生は中3の頃の担任、不登校になってしまったときに自分を支えてくれていた先生だった。
不思議なことに、○にたいときや辛くて限界なときにその先生が夢に出てくる。
これまで何回も出てきていて、その度に自分は先生のために生きていたほうがいいのかとか、でも、こんなに何もできない、変われない自分は生きる価値ないだろうとか、頭がぐるぐるする。
恩師に恩返しできていないが、生きるのは限界。これからどうしたらいいんだろう。-
返信1
限界なときに恩師が夢にでてくるのは、苦しいけど生きたいという気持ちの葛藤もあるのかなぁ…と勝手ながらそう感じました。恩返しできなくてもいいんじゃないかなと私の場合は思ってます。(気になるかもしれないけど…)
-
返信2
先生が、そのまんまでいいよって言ってくれているのかなって気がしました。(私の感覚ですが)いつももう限界ってなるときに、そうやって出てきてくれるの、不思議だなぁ。
-
-
死にたい
私は28歳女です。
医者行っても精神疾患と診断されません。普通に仕事に行けています。契約社員だけど。
どんな仕事も辛いし自分に合っていません。転職回数は5回。
彼氏が全然出来ず孤独。周りの人は結婚、出産してるのに。結婚してなくてもきちんと働けてる。毎日毎日死にたい。
精神疾患といいつつ結婚して好きなことしかしてない人が身近にいて憎い。守られててずるい。
私なんか苦しくても何の援助を受けられることはできず嫌々働きに行ってる。しかも孤独。
何の天罰?働いてるのに報われない。-
返信1
今とにかく誰かからの助けが欲しい状態なのかなって思った。どんなふうに助けが欲しいかはわからないけれど、辛い状況から一息おいて休める時間が欲しいのだろうなとは感じた。もしお仕事がしんどくて周りが憎くなってしまうほどなら、お休みすることも含めて、一度お仕事についての相談を公的機関にしてみてもいいのかもと思ったよ。。
-
返信2
自分のこと、なんだかなーと思ってしまうことあると思いました。好きになれないこともあるけど、丸っとひっくるめて好きになっていいようにも思いますが・・・とはいっても周囲のことは気になるのが自然な人間の感情にも思います
-
-
、
最近また衛生面にきをつかうことがめんどくさくなっています
-
弱音吐いてごめんなさい。でも誰か助けて。
数日間、希死念慮が続き、ベッドから動けない、死にたい気持ちなどを彼氏にぶつけてしまった。自殺未遂のようなことも彼が隣にいるのに衝動的に布団に隠れてしてしまった。正月の集まりで彼氏は実家へ。友人や兄弟のアドバイスを聞きつつ振り返ると、沢山愛してくれている彼氏を傷つけてしまっていたと心底気づいた。ごめんなさい。大好きだから傷つけたくなかったのに。苦しくて辛くて死にたいと思っているのは彼も同じなのに。衝動的な行動を辞めたい。これ以上大切な人を傷つけたくない。でも私も苦しいし、時々助けてって言いたいの。自分を助けられるのは自分しかいないのはわかってるんだよ。
-
返信1
苦しい時に苦しいって言うの、難しいよなぁと感じる…。助けてと言うのはきっと大切なことだと思うけど、なかなかそれも簡単じゃなく私は思っちゃうので、勝手に少し共感しています。
-
返信2
たくさん話してお互い伝えることの大事さを感じたように思いました。「助けてほしい」って誰か、第三者に頼れたらいいな……。
-
-
、
いきるのつかれた、喫煙者のせいでグループホームの洗濯機つかえないので、泣きながらコインランドリーきた。金銭も労力もよけいにかかることが疲れる
-
、
普段自分の身体を害している人が、安否確認がどうとか言ってるの馬鹿ばかしい
-
自分の口からは
元々友達と同じ習い事は大嫌いだった、友達は私が学校でどんな感じなのかよく知ってるから、それを言われたくなくて…
私は、別に今の習い事誰も興味ないって思って、友達に習い事を言ってしまった、そしたら友達の1人がその習い事に興味を持った
それで、同じところに入ってきた
興味を持ってくれたのは嬉しかった、でも同じところは精神的にきつかった
しかも、入るために利用されたから
私が辞めれば早い、でも他の学校の子と仲が良かったから辞めれず…
その子もやりたいから入ってくれた訳だから止めれなかった
だから絶対に、プライベートのことは誰にも言わないと誓った -
うつ病治らない
うつ病が治らなくて一日中寝てる
人間としての価値を感じない、しにたい
このまま社会復帰できず沈んでいくのだろうか -
無題
出産祝いのお返しをもらった日にその子に言われたこと。
「祝いの半分返さないといけない日本の風習まじでいらないわ、だるいわ〜」
私は結婚もしてないから、何回も結婚祝いや新築祝い、産まれるたびに出産祝い。
人の気持ちを考えて発言できないのかな。
友達だとおもってたけど、本当に友達なのかな。
今までも人の気持ちを考えない発言する子だったけど、そろそろしんどい。 -
無題
去年もその前の年も特別いい事なかったし、むしろしんどい事が多かったのに(鬱再発したり仕事辞めたり、、)今年厄年って。
今まで以上に悪い事起きるの?
子供がいる友達は、子供のために健康にいなきゃって言ってたな。
違う子は子供産んだから厄落としできたって言ってたな。
私は何もない。厄を落とせることも守りたいものも。
いっその事、死なせてくれよ。
このまま生きててもお先真っ暗だよ。 -
。
最近上手く生活できていたはずなのに、またどん底にいるような気持ちになって生きているのが辛い
-
返信1
何かあったのかな、と考えた…。上手く出来ていたのも事実だと私は感じた。
-
返信2
飛びぬけて上振れなくてもいいけど、そのかわりナイアガラみたいに落ちないでくれと思う。
-
返信1
死にたい気持ちと、それに対峙しようとする気持ち、2つの気持ちが引っ張り合いをしてるのかなと浮かんできた。
返信2
ほかになにか見つかったものはあったのかなぁと気になりました。希死念慮と共に、なにか「これだ!」ってなるようなものを、私もずっと求めてる感じがあります…。