つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
無題
母が出かけてる…!!!!!!!!!
すごく気持ちが落ち着いています。体の緊張感も母がいるときと全然違う。
でも、母はいろいろ足腰の不調があったりで基本的に家にいるので、こんなことあんまりない…。
母と離れて暮らしたいなぁ…(難しい) -
苦しい
とにかく苦しい。
辛い。
何もできなくなっている。
人間辞めたい。
死にたい。 -
無題
あれが鳴くと、近所の人から責められる、睨まれるイメージしか出てこなくて、ストレスがすごい。
だからって。どうにもできない自分がいるので、自分を追い詰めてしまう。
ああ、これが悪循環?
メンタルが落ち込む考え方をしてるんだよね。きっと。
うきうきする考え方教えてくださーい! -
無題
世界線
おなじところにいる。
見えてるものがちがう。
近くにいるのに、わからない気付かない感じられない。
重いものは沈み、軽いものは飛んでいく。
どうしても、重いものは悪いと思ってしまう。けど、重いは重いでしかないし、軽いは軽いでしかないはず。
私におもりがあるのなら、外す。
私は軽いを選びたい。
でも、外すってちゃんとできてるのかな?どうにもうまくスムーズにできてない気がするよ???
教えてください。なにがうまくいかない要因で、どうしていったらスムーズにおもりを外せるのか。 -
無題
もういいや。歯医者行くのこわくて行けないんだから、仕方ないじゃん。我慢してるという捉え方じゃなくて、別の、自分に愛があるがための行為だと捉えたいし捉えよう。逃げてるかもだけど、これじゃだめだと思ってても、いつか行けるかもしれないけど、また嫌なことあったらもう無理疲れた、とかなるし。
でも、思っちゃうよね~。『歯医者行かなきゃいけないのに(行けない)』。しなきゃ、しなきゃ、って、もう疲れるんだよね。しなくてもいいよ。ってか、しなきゃと思ってもできないんだから。
いたみがあってしんどいけど、行きたい歯医者無いんだもん。おかしいよね。精神に対する社会の仕組み。 -
無題
こんな時間までふとんにいたらヤバいよな、いちにちなら数日ならだけど予定ないし働いてないしこの癖はよくないな、これじゃよくないやりたいことが無いってことじゃん、というよりやりたいと思っても外に出る手段がものすごくハードルが高いかんじだから引き出しにしまって見ないようしてるかんじかな?
で、今は歯ぐきいたくてむし歯かな歯医者行けないのに、って追い詰めてる状況。
でも、今は、これがさいごかもしれない。ぬくぬくができることは、時間があるからだし、あたたかい手触りのいいふとんありがたいし。
と、無理矢理?明るく?だと、反動くるんだよなぁ…ってなる。 -
無題
つよがりかなぁ。ホントは、ものすごく不安なんだけど。世間一般とズレてるかんじでつらいかな~。本音で生きたいもんだね。今は、おかあさんの車が、運転が無いと、外に出られないからね。いなかで、近所の人こわいから、外で作業したくないからね。勇気を出して作業しても、見られてると思ってできないしね。広い庭は、自然に任せてる。手入れしてないから、豊かにはなってるけど、熊とか隠れられちゃうかもだから。良くは思われてないだろうし、私も、ちょっとよくないなと思うんだよね。おかあさんとは、見てる方向もやり方も主義も違うし、高齢で認知があれなのかなだし、私も精神疾患で人避けて。
-
無題
人のせいにするのをやめようと思って生活し続けてたんだけど、先日、おかあさんと口喧嘩(私は口喧嘩という認識だけど、え口喧嘩なのこれ、と言われた。私のストレスが爆発して、一方的に溜まってるものぶちまけただけなの?)した時、「おかあさんのせいで~○○」と、口から出てきて、『あら?私人のせいにしてるわ。あかんやん』と思ったけど、その後も口から出たのは、おかあさんへの不満だった。
あ、でも、おかあさんも大したもんだと思うよ。どっちもどっちだと思うんだけど。だから、どっちが悪いからこうなったというより、自分がまだおかあさんのせいにしてる意識でいて、ショックだった。 -
無題
もどりたいしか
ない
自分のおろかな
かんがえかたで
なにもかも -
二次被害への怒り
昨日も眠れなかったです。
私はある被害にあったのですが二次加害をした人が大勢いて、せっかく治った不眠が再発しました。
とても迷惑。職場にも家族にも迷惑をかかっています。 -
朝が怖い
朝が怖い。
永久に来なければいいのに。
死んだらもうこの恐怖から逃れられるかな。
人間辞めたい。 -
無題
いたみがある。不安だなぁ。
かなり不安で、現実逃避したいかんじなんだけど、伝わりにくいんかな…。 -
悲しい
詐欺にあった
なんで世の中悪い人が出てくるんだろう…反省しないのかな
悲しい 巧妙な詐欺だった
あんなのにひっかかった私も悲しい
疑い深い方だと思ってたのにな -
無題
変な人には気をつけよう…
-
努力?
無意識の内に気を張って、気を使って、疲れて。
でも、まだ終わったわけでは無いし、何ならまだまだこれからの方が本来長いはずのもので。
でも自分ですら気付かぬ内に修復不可能なまでになっていて。
でも修復出来ないからと言って、周りの事を考えたら、死に逃げる程は感情が動かなくて。
考えたって解決しない物の消化のためにこうやって匿名で書いて。
自分以外ならどう思うのか知りたくて。
自分だったとしてもこんな事言われたら気を使うし優しい事言うだろうけど、突き放される事を期待して。
綺麗に諦めた方が苦しまずに済むと、壊してくれと願ってしまう。
ごめんなさい -
無題
自分なりに頑張ってるけどうまくいかない
なんだか足元すくわれるみたいなまちがいばかりやって、それで迷惑かけ続けるのが辛いな
頑張るの意味ないのかなあ -
無題
この生きづらすぎるのは、自分のせいではなく、社会の構造である。
-
うらやましい
頼れる両親、帰れる実家、協力し合える兄弟姉妹、会いたい祖父母、分かち合ってくれる恋人や友達、休める自宅、楽しめる趣味、やりがいのある仕事、理解のある職場、愛おしい家族、ゆとりのある財産、健康な肉体精神、豊かな経験と知識、美しい思い出と故郷、
なにも持ってない、
少しでも満たされてる人生ならもっと普通に生きやすかったんだろな、
そしたらその分不幸や不運なんて割り込みにくくて解決しやすいんだろな -
無題
誰かに心配されたい
親戚からも家族からも学校の人からも嫌われてるし人生全く楽しくないし毎日泣いて泣いて誰かに心配されたいって思って全部が嫌な毎日
最後に誰かに心配されて好きになってもらいたいからどんだけ辛くてもまだ死ねない
いつまで続くんだろう -
孫たちの使い分け
母方の祖母は、孫たちを使い分けていた。いつもお手伝いさせてもらえるのは、自分と同じ名字をもつ孫たちで、パソコンやスマホ関係を教えるのは私の役割だった。なんで、私はお手伝いさせてもらえなかったか、今でもわからない。
「やりたい」というと「あっちへ行って遊んでて。それがお手伝い」とか「貴女には分からないと思うから」と言われた。やらせてみもせずに、なんでそんなこと分かるわけ?
母方の実家に行くと、いつも仲間はずれにされているような疎外感を覚えていた。けど、そんなこと言っても周りには分かってもらえなかった。だから、ずっと気のせいだと思ってた。けど、違った。 -
騒音について
最近、うるさいと直接的な内容ではないけど、うるさいですよ的なメモが投函されてて心当たりなくて困惑しました。
集合住宅なので、多少の物音は仕方ないと思ってるし、どこか分からないけど話し声や足音が大きい部屋があるので、そちらに言ってほしいなーって思いました。
近所での助け合いや引っ越しの挨拶が減ってる中で気にした方が負けなのかもしれないけど… -
無題
自責思考も承認欲求もつよつよで疲れてしまう
死にたいとつぶやくのが口癖みたいになるのもやめたい
楽になりたいー
誰も何も知らないどこか遠くに行きたい -
無題
あの人に単身赴任してほしいと思う。
心の底から。
一緒に住む人間を後回しにして思いやる気持ちがない人とは、生活を分けたい。 -
隣の人の行動
結局自己満で指示して、そのまま放棄して違うことする人なんで?
自分の言葉に責任とかないのかな?
説明が別に下手でも良いけど、自己思考で勝手に膨らませて話して、業務振るのはやめてほしい。 -
無題
寂しい気持ちもあるけど一人がいい。
傷つけられることも幼いと批判されることも、馴染めなくて孤独感を感じることもない。
一人でいる時の孤独より、集団の中での孤独の方が骨身にしみる。
みんなちゃんと人間関係持ちこたえられててすごいな。
私はほぼいない人扱いだよ。 -
無題
なんでこんなに自分の気分を他人に左右されなきゃいけないんだろう
なんでこんなに自分の気分を他人に委ねてしまうんだろう
なんでこんなに自分の気分をコントロールできないんだろう -
無題
「もっと自分を大切にして」って言われたから
「じゃあどうすんの? やり方を教えて」って訊いたら
黙っちゃった
皮肉とかじゃなくて本当に方法がわからない
どうやって自分を大切にするの?
なんでみんなそのやり方を知ってるの?
どこで習うの? -
いじめ
案の定虐められた
辛いけど笑い話にしないともっと辛くなる
周りの親戚や家族からも色々言われるしもう行きたくない
人生終わってる -
無題
自分で選んだ道のくせに、今更どれだけ大変だったのかを思い知っている
どうしてこの期に及んで人目や体裁を気にしてしまうのか
どうして頭に身体がついてこないのか
やめたくないし逃げたくないし諦めたくないのは確かなはずなのに
「お前が始めた物語だろ」すぎて弱音を吐けない -
生きるの辛い
生きるの辛い。
もう辿々しいメール打つので目一杯。