つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
揺らぐ心
もうこんな毎日から抜け出したい
変わりたい
もう十分すぎるほどお世話になったから、もうたくさん助けてもらったから、今度は1人で頑張らないと
自分だけでもできるって、信じたい
自分から繋がりを切ることで、いつまで関係が続くかわからない不安も無くなるし、1人で頑張らなきゃいけない状況を作れば何とか自分を動かせると思った
逃げてばかりでダラダラ生きてる自分が嫌で、このまま壊れきれないまま
のろのろ生きてるくらいなら、いっそ自分の心も体も壊してしまいたいと思った
どうなってもいいから、また前みたいに頑張れてる自分に戻りたかった
自分の限界を試したいと思った -
無題
食べ過ぎで、お腹がいっぱいだったりして、あんまり心地よくない。あと、パン食べ過ぎ?パン続くと、なんか体調よくないというか、からだが重いというかだるいというか、眠いというか。気のせいかな。小麦アレルギーなのかな。でも、パスタはなんか平気なんだよな。でも、和食とか、納豆とか食べようかなと思う。でも、我慢したり無理したりするのは、逆効果というか、継続しづらいから、たのしくやれるようにしたいと思う。できるかな?でも、やりたい。結果じゃなくて、経過を楽しもう。できなくたっていいじゃん。完璧じゃなくてもいいんだよ。そう。まだ完璧主義なかんじだったんだな、私。
-
無題
でも今死んだら私がかわいそう。惨めで情けなくて、誰からも同情もされなくてあまりにかわいそう。
-
無題
この前ラジオできいたんだけど、仕事が大好きでしょうがないんだって、その人。そのリスナーさん、ずっと仕事してたいんだって。だから、私も、働くなら仕事させてもらってるの感謝ってかんじで働きたい。というより、固定観念で働くというより、まぁ、お金が無くたってひとりひとり人生充実して送れればいいな。お金は、そもそも人間が作り出した仕組みだし、お金が無くても笑顔でたのしく生きるのがいいな。それ、よくない?できるかどうかじゃなくて、そういうのがいいな~。この前、障がい者の人(じぶんもだけど)が作ったやつ売ってて、おもしろって思ったし。
-
無題
あの人がこう思ってるんだろうなって、しんどくなるのって、まさに本当にしっくりきたのって、私がそういうことが起こった時にその立場ならそう思うんだろうなってことで、その相手がそう思ってたかどうかなんて、わかんない。本当にそうだなって思った。あいつ、こんな風に思っただろうなって、それは知らんのね。私だったら、こう思うんだってことで、その相手は実際は相手の意志とかなんかがあって。だから、私がそういう発想が無かったら、マジ平和なのよ。ムカつくという発想が無かったら、相手がそう思うという発想すら思い付かないんだから。だから、先ずは自分がその都度新しい自分で生きること
-
無題
今日の歯医者のこととか、人と話したことでうわーってパニックになったこととか、かなしかったとか、憂うつだったそのできごととか、言われたことも、言ったことも、すべてが過去のできごと。それを繰り返し繰り返し再生し続けて、今、わたしのからだは空っぽであるようだ。
魂が抜けてしまって。心ここにあらずとは、本当にそうで、おーい、おーい、居ないの?留守?みたいな。どっか行っちゃってんな。意識が未来とか過去とか、今に居ないわ。で、その隙に。ちゃんと今この瞬間何が起きてるか、何があるか、何がきこえるか、何が触れるか、鳥?猫?鳴き声がする。練習練習 -
無題
うーん。くそ腹立つことがあったら、その人の先祖さんに文句言おう。どうなってんですか!って、抗議しようかなぁ。いや、色んな人いるし、物事が起きるには、すべてがそうやって存在したからこそ、起こったことで、起きたできごとそのものだけは、ほんの結果にすぎない。色んなことがすべてが影響しあって、結果につながった。だから、なんかその起きた結果さいごの引き金みたいなそこだけ見ると、分からないことがあるんじゃないかなって、わたしは思う。そこに深く関わったことにも、起こったできごとも、それはそれで、どう解釈してるか、どういう意識でそれを見るのかとか、それによって気がつく
-
無題
間違わない人いないじゃん。私がミスしてしまったら、どうしても「こうだったかな」「ああだったかな」とかぐるぐるしてしまって、かなしくなったり腹が立ったり。でも、もうそういうことはやめにしたいから、できなくてもいいから、完璧な人なんかひとりもいやしないんだって、自分に言おうと思う。だめな人はひとりもいないんだから、私だってだめじゃない。私のことをだめなやつだって言う人はいたけど、どれだけの先祖さんが関わっていると思うのか。生きているんだから、生きていていい。だめだって、自分を否定したとしても、真実は存在していいからここに存在している。
-
無題
風呂入れないし掃除できないし外出られないし生活リズム狂いすぎ。もう死にたい。生きる理由ない。楽になりたい。死ぬの苦しいからそもそも生まれてきたくなかった。存在ごと消したい。押したら全部良くなるボタンあったら押すけどそんなボタンないから死ぬしかなくない?
-
無題
また今日も何もできなかった。毎日ひきこもって寝てネットに逃げるばかり。
家の状況が悪いのに自分は何もしないで逃げている。
やらないといけないこともしんどくて出来ない。
みんな毎日必死に生きているのに自分は何もしてない。
いない方がいい自分なんか。私がちゃんと出来ないからどんどん家がこわれる。-
返信1
できるときもあればできないときもあるのに、何でこんなにも「できる」だけを意識づけられる世の中なんだろう。。。重力に逆らわず、ただ横になり続けることが許されてほしい。
-
返信2
寝ることやネットを見ることは、今のしんどさをやり過ごす方法なのかなと感じた。自分の中では色々と思っていても、状況的には何も変化がないと無力感を感じる時がある…。
-
-
無題
なんでわざわざお薬金庫に入れるの
そこまでわたしを制限したい?
少しも逆らえない
怖い
何も出来ない
辛いのが消えない
それを言ったら怒られた
よくわかんないよ
助けてよ
助けてくれないくせに逃げさせてもくれない
もう嫌だ -
諦めきれない夢との葛藤
小学生の頃から諦めきれていない夢がある。それは声優になること。
高校3年の今はなれないって分かってる、その仕事で暮らしていけるような人は本当に数%、もしかしたら0にも到達していないかも知れない。それに、親や友達に言ったらきっと笑われる。だから心に閉じこめようとしていた。
でも、完全には諦めきれなくて。友達におすすめのアニメを教えてもらって初めてアニメという世界に触れて、自分にはこんな感情があるんだと気づかせてくれた。感情移入する感覚が特別だった。
何処かの会社に就職しないといけないけど、やっぱり諦めきれない。苦しい。
進路ってなんでこんな辛いんだろう。-
返信1
諦めきれないと思えるものがあるって素敵なことだなと感じる。無責任なことは言えないけれど、やっぱり夢に向かって進みたいと思った時に選択肢を残しておくのも良さそうだなぁって…。どの道を歩むにしても後悔のないようにできたらいいな。
-
返信2
ただやりたい、追いかけてたいという存在ではなくて、人生をとても彩るような衝撃のある存在だったのかなと想像した。仕事となるとある程度現実的な側面もあるかもしれないけど、諦めなくても目指せる何かが見つかってほしいなと思った。
-
-
無題
誰にも言えなくてここでつぶやいて寂しさを紛らわす自分が虚しい
-
つぶやき
今日は辛い日だったな
どんだけ頑張ったって時期が来ると終わってしまう寂しさ
我慢の中にある寂しさ
周りからの見え方ばかり気にしてしまう感じ
自分ってなに?って思っちゃう
いろんな自分がいるしどれかなんなのか
耐えきれない孤独感
グループを作るのもそのグループで動くのもキツいし苦手
また明日が来ていつまで耐えればいいのか
私は役としてみんなの前にいてだけど私は働くために学校行ってんじゃないよね。利用でも役でもなくて友達として私を見てほしい
その輪に入らない、入れない自分が悪いのだけど辛いしキツイし寂しいし。
毎日続く、永遠に-
返信1
環境はどんどん変わっていくから、その度に周りを気にして、どう接していこうかと考えることってすごく力が必要だよね。私も時々本当の自分ってどれだったかと思うことがあるよ。自分のことって一番自分がわかりにくいのかもって思う。
-
返信2
学校、色んな「こうしなきゃ」でいっぱいになって、全然自分らしく過ごせなかったのを思い出した。変わろうと思っても、どうしても身動き取れなかったなあ…。
-
-
少し気分がいい日
なんとなく気分が上がってきている日、嬉しいけど、いつまで続くのかなーと不安。
少しでも長生きしたい。 -
見た目重視は古今東西
女は痩せてなければいけないって70代の叔父も父も共通の考えを持ってて
毎日体重計にのらない自分を異常に思ってる。
私は体重?重さになんか興味ない
重さなんかで悩む人生は損しそう
今は昔ほど男尊女卑は減ってはきてるのかな-
返信1
昔に比べたら男尊女卑は減ってきているかもしれないけど、ルッキズムは寧ろSNSの影響で、その風潮が強まっているかもって思った。あなたが言うように体重に悩まず、美味しいもの食べたり、心が健やかな方を選びたいな。
-
返信2
100歩譲って自分の中で思う、持ってる感覚ならまだわかるけど、それを外に出したり誰かに押し付けようとするのは何なんだろう...といつも思う。せめて自分の中でだけ考えや気持ちを完結させてほしい。。。
-
-
わからない
毎日死にたいって思うよ
どうしたらいい
些細なことなのに
それがたくさん積み重なって苦しめられる、つらい
苦しめないで
早く楽になりたい-
返信1
積み重なったものが大きくなって、その重みにつぶされてしまいそうな感じを想像しました。些細な事でもダメージが大きいと思うから、休んだり、避けたり..うまくよけれますように。
-
返信2
小さなことでも、積み重なるとしんどいよね。。楽になりたいけど、どうすればいいかわからないから死にたいということなのかな…と伝わりました。
-
-
無題
私など初めから存在しなかったことにはならないだろうか。存在ごと何も無かったことにはならないだろうか。
貯金も職も何も無くどうせ存在しないも同然なのになかったことにはならない。
今はこんなに薄っぺらい色のない日々なのに、消したい過去が多すぎる。
薄っぺらい人生の中の辛うじてある出来事すら消えて欲しくて、でも消えたとしたら私には何も無い。
何も無いのに無かったことにならない。
言語化出来ない、同じ事繰り返し打ち込んですみませんでした。-
返信1
「何者であるか」や何かを成立させられていないと、実際はそうでなくても自分の実存を疑ってしまうまなざしがでてくるような社会に感じる。本当はいろんなことを感じたり、些細な何かが積み上げられているはずなのにそれを蔑ろにされるような風潮が辛い。。。
-
返信2
読んでいて、同じことの繰り返しには思えなかった。全てをなかったことにしたいと思うくらい苦しいことが多かったこと。なかったことにしたいのにできない苦しさ。自分には何もないって思ってしまうしんどさ。私はそう受け取りました。
-
-
疲れた
気づけば苦しくなってから9年、
心療内科に通って6年経っている
え?わたしってこのままですか?
これからずっと苦しいんですか??
どこで間違えたの、生まれてからこうなる運命だったの?
この先10年20年30年、おばあちゃんになっても苦しいの??
居なくなりたいなんて何億回考えたんだろう、何回泣いたんだろう
十分苦しんできたのに救ってくれるものは
何も無くて
もう余計なこと考えて生きていたくない
生きるなら幸せに生きたい
この先も辛い真っ暗な人生って分かってるんだから、もうやめてもいいよね
どうせしねないんだけどね-
返信1
これまでが辛かった分、この先が良くなるってなかなか思えないような気持ちかなと想像したよ。立ち止まるのは辛いかもしれないけれど、疲れた時は休んでほしいな。
-
返信2
何年も、あなたがなんとかしようとして、幸せになりたいと思って、苦しさを抱えて生きてきたことが伝わりました。長くなればなるほど、出口が見えないことに疲れてしんどくなってしまうよね。。
-
-
そんなに、つらいわけじゃないけど…
なんのきっかけかは分からないけど
(ストレスな)親と話した後すぐ「あ、やばい」と思って
最低限やることやって自室に行って、床に落ちる
床に仰向けに落ちた
脚に力が入って抜けない…硬直
ずっと力が入っているから
股関節あたりからプルプルしてる
セミが脚を閉じて落ちているように
心のダメージはそこまで受けてないから
「つらい」という感情はそんなにないけれど
力が抜けなくての硬直で体勢的ににつらい-
返信1
親さんと話す時に知らず知らにのうちに緊張が強くなっているのかな..って思ったよ。ストレスに感じるのは辛いから、できるだけお家の中でも接点を減らせるといいのかな。ちょっとでも安心して過ごせるようにって思うな。
-
返信2
心はストレスを感じて、身体に影響も出ているなって思った。つらいっていう感情を感じないように、身体がかばってくれているのかもしれないとも思ったよ。
-
-
無題
「誰だって仕事嫌だし、行きたくないんだよ」
その後謝られたけど、そうだよね……
躁鬱に甘えてるのかな、私…… -
無題
誰かに相談しなきゃ解決しないのに、私には(これ以上)できない。
という観念?思い込みを持っているから、今の私は苦しいのかも。
大体、しなきゃ、というのは、昔から大嫌いだった。なのに、よく使っている。なんだかなぁ。-
返信1
~しなきゃって、気付かないうちに癖になってしまったのかな。あなたが~したいと思えることはどんなことだろう..?って考えたよ。
-
返信2
マストタスクってしんどいって感じる。
-
-
無題
出られないと、思い込んでいるんだ。
実際には、出たんだ。けれど、住居を変えられないと思い込んでいる。むずかしいと思っている。
誰かに相談しなきゃ解決しないのにもう相談したくない!気力もない、と私は思っているのかな。
やりたくないこと。
ストレス溜め込むくせがすごい。爆発する前に、吐き出したいなぁ。 -
無題
思い込みってすごい。それだけ、わたしには力があるんだ。
そう、思い込んでいる。 -
無題
ふくらはぎが疲れてる。
マッサージも行ってもそんなに効果ない、というか、うーん。
移動。
うーん。
私がしがみついているもの、はぁ、攻撃的なのやめて。私がやってるからだな。はぁ。うんざり。どうしてできないんだ。
もう、いやだ。 -
検査
ADHDの検査をする日程が決まった。
すごく難しいことだけど、自分がうつ病にならないような環境を選ぶために、やれることをやってみる。
もう頑張りたくないし、無理したくないから。-
返信1
自分のことを知ると、自分の居心地の良い選択ができるようになるんじゃないかと思う。検査をきっかけに良い方向に進んだらいいな。
-
返信2
検査に踏み切るのは勇気が要ることだったんじゃないかなって思ったよ。その一歩を応援したいと思っています。
-
-
無題
自分は迷惑な存在だ
人を振り回して、きっとめんどくさいやつだって思われてる
はっきり言ってほしい
自分でそう思っちゃうことがやめられないから
想像することしかできないけど、きっとそうだから
そうとしか思えないし、そうじゃないかもしれないことを期待してしまっている自分が嫌だから-
返信1
「そうじゃなくあってほしい」と思いつつ、純粋に肯定できないから、相反することを自身に押し付けてしまうことってあるなと思った。そうすることで自分を守っているとも言えるのかも。。
-
返信2
迷惑な存在だと思われているって思った方が傷つかない、そんな気持ちが隠れているのかもと思った。
-
-
無題
精神疾患があるって言っちゃダメなの?
お母さんに人に言うなって言われた。
そんなに、私ってダメ?-
返信1
精神疾患、生涯を通じたら約4~5人に1人がなると言われているのに…。心が辛くなるのも人間の体のことなのにね…
-
返信2
隠して、そうじゃないように振る舞うのって苦しいことなのにな…
-
-
無題
今日は誕生日でしたが誰にもお祝いされる事なく終わりそうです
-
返信1
来年は、もう少し先に教えにきてください。誕生日おめでとうございました。
-
返信2
遅くなりましたが、ハッピーバースデイ。
-
-
たまるストレス
自分のことで精一杯、頑張って毎日生きてる。そこに子育てのストレス。毎日同じ内容の指摘。言葉でいくら言ってもやらない。他人に迷惑をかけても変わらない。本人にもどうしようもできない特性なのは分かってる。だけど、もう無理。
-
返信1
子育ての期間は、自分の手と足がたくさんあればいいと思ったことがあります。それに代わるような、サポートが社会にもっと欲しいとも。
-
返信2
心を込めて、伝わるように苦心しながら言っているのに改善されないと、何回言わせるんだという怒りと悲しみがこみあげてしまうんだ・・・。
-
返信1
風呂も掃除も毎日こなして、楽しく外出して、健康に暮らす理想が私にある‥。そして何もできない暁には、理想の自分に殺される〜と嘆いてます。
返信2
そのボタンは、できればこと細かく、どんなふうによくなりたいのか聞いてくれたらいいなと想像が広がりました・・