つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
辛い
子供の頃両親の喧嘩する音でよく目覚めた。目が覚めて間もないおぼついた足どりで走ってそのまま両親の間に割って入った。父親はクズだった母親はヒステリックだけど大事にしてくれる所もあるから無条件に母親側に立った。子供だった自分は不器用で、母を守るために父親になんかを叫んで必死で威嚇してた。本当は父親に叫び返されるのが怖くて震えてた。でも母が可哀想っていう感情で血管が切れそうでも戦えた。そんな父親は私に殴りかかろうとしてきて、それを毎回母が止めてくれてた。
でも母が理不尽にキレた時には「止めなければよかった」って。誰のために殴られそうになってたと思ってるんやろ -
無題
私はまだ学生だが社会に出るのが怖くて仕方ない。学校が楽しいと思えたことは一度もないくらいに適応能力が低い。何やってみてもダメでそんな私を教師も一緒になってみんなで私のことを笑うことだってあった。私みたいな無能はこれから先もあらゆる人から罵られながら働き生きてくしかないのかな?努力しても人並みになれたことはない。私これ以上馬鹿にされたくないし罵られたくない。働いてまで生きてたくない。
-
エセひきこもり
自分はずっと寂しがりやで、人と関わることが好きだと思っていたのに、いざ1人でひきこもってみるとその方が楽だった。
と、言ってみても、今日は髪を切って鉄道模型屋でジオラマみて、友達と寿司屋行った。
明日は精神科とバイトがある。だから、エセひきこもりなんだけど、社会人でもないし、自分はなんなんだろうなぁ。 -
欠陥人間
欠陥人間なので、ちょっとでも失敗するとこれでもかというくらいに自己否定をする。まるで自分で自分をいじめるみたいに。
SNSをみると、いかに自分がダメ人間かを思い知らされる。
よく他の人に大事にされたいなら自分を大事にしろっていうけれど、欠陥人間に大事にするところなんかないし、長所を探そうとすると欠点ばかりが思い浮かんで余計に苦しくなる。私は自分なんて大事に出来ないからもう一生他の人に大事にされないのかな。こんなダメで欠点しかない人間、誰からも愛されるわけないか… -
距離とられても
大丈夫、嫌いだから。
-
無題
うちの会社って、超有名な大手なのに
見えない障害(精神疾患や発達障害等)に対して配慮はするつもりは無いと言われた。
長期休職は会社を辞めて貰うとも言われた。
上司に相談しても無駄なのだと思ったし、上司も敵なのだと思った。
会社を辞めたいが、次が決まって無いから生活が、不安なの -
無題
障害をもたない方が当たり前に出来る事を障害者が出来ると思うのやめてほしい
努力しても出来ない事もある
空を飛べないにわとりに努力すれば空を飛べると言っているのと同じ
なんでも自分基準で述べるのがいや -
無題
診断書、書いて貰える事になったけど
上司が休職させてくれるかな?
今の状態が、書いたものだから
休職させてあげてください。と書いて無いから
あの上司ならさせてくれないかも! -
無題
家庭環境悪い人は恋愛がうまくいかないんじゃないかとか聞くと怖い。それなら私も恋愛しないほうがいいかもしれない。なんか怖くなってきた。
-
無題
怖いことを怖いと思えるくらいには
健康になったんだなと感じる -
もうどうでもいい
就職なんかどうでもいい
無職でいいや -
無題
もしあの時ここにいたなら
死んでいただろうなといつも思う
ちょっとしたタイミング
なんでわたしいまここにいるんだろう -
安息の地ってないの?
仕事に失敗し続けて諦めた人生
今また前を向こうと頑張っているのに、会社にいるすべての行動が監視されている
うつ病で気分の波があるのに
できない日の行動を一年中言われて
「安定感を目標にいきましょう」
「例えば髪の毛の乱れを直す、ロッカーのカギの管理する」
そこまで管理されなきゃいけないことなの?
私はただ日常を過ごして自分の世界にこもりたいだけなのに
外の世界からストレスを受けて、自分の世界にすら入れない
それとも、そんなの夢のまた夢? -
躁とうつ
躁状態の火花の様な自分と、うつ状態の石ころの様な自分。
どっちがマシなんだろう。 -
単純に疑問に思うこと
ふと、我に返るように
死にたい とか 消えたい
って、思うのは何故なんだろう -
、
こんなに気を削がれてこわされて、今後どう生きたらいいんだろう
-
やっぱり体調崩した
1週間前から予兆はあった。前にも同じ症状だったからやっぱりねって。どこかが悪いでもなく、対処用法で薬。どんくらい飲めばいいのやら。疲れる。心にイロイロ閉じ込めて何とかやり過ごすしかない 疲れた。
-
無題
わたしをたすけて
-
、
嫌って言っても通じない
関わりたくないって言っても
連絡してきて、今日は押しかけてきた
そのひとの柔軟剤のにおいに嫌悪感を感じた -
コンプレックス
中学になってから、ずっといじめられてる
3年になって、落ち着いたと思ったら、1年にいじめられるようになった
教師がいる所や職員室の所では何も言わないくせに、誰も教師が居ない所では悪口言い放題
それが、最悪だった -
なんでそんな口出しするの?
母は娘の私から見ても過保護だ。猫可愛がりしてると言う人もいる。虐待や意地悪贔屓あたりはされたことない。しかし、最近気にしすぎかもしれないが母が厄介に感じる。父と喧嘩したとき「お母さんも少し悪くない?」と言うと「あなたは私の味方じゃなかったの」と拗ねる。もう成人しているのに門限は9時、恋愛禁止、友達の家に遊びに行くのも禁止。子どもの頃は頭が悪くなるからとゲームを意地でも買い与えなかった。一時間に一回今何してるのとメールが来る。親って自分の好き嫌いや価値観で子どもの交友関係を左右する権利あるの?もう少し放任してくれれば私もっと楽しく生きられた気がする。
-
無題
母はきっと何かを思っている。
私はらそれを受け入れたいと思っている。そして、受け入れるのが怖い。捨てられた犬が保護されて、新しい飼い主さんの愛情に戸惑いながら受け入れる姿みたいに。私はもう一度母の愛を受け入れたいと思っている。それに凄く抵抗している。赦したい、赦されたい。本当は凄く欲していた母の愛。緩んだ心の合間に、母の愛を受け取りたい私と凄く抵抗する私の狭間。本当は感じている。母が私を察しようとする心の合間を感じている。その合間が、嬉しい。眼差しに似た合間。そんな風に見つめられた時がきっとあった赤ちゃんの頃。眼差しに似た合間。太陽のひなたみたいな合間。 -
お母さん、ごめんなさい。
憎んできた母をそろそろ許してもいいのかもしれない。ずっと存在を否定された様に過ごし辛かったことも伝えた。毒親。多干渉。あなたの接し方は人を駄目にする。怒りや抵抗、寂しさ、孫にも影響している。自分の叫び訴えは、育ててもらったことへの感謝よりも、悲鳴を伝えたくて仕方なかった。そんな姿勢ができるくらい今の私は自立していない。生きる事に疲れ果て仕事も週5とか働けてない。家にもお金を最近入れてない。それでもお金を請求してこない。私の行動を待っている。孫の面倒もみてくれる。たくさん訴え続けた。母は母なりに思うこともあるだろうか。それでも昔みたいに蔑んだ目はしない。
-
無題
大人になんてなりたくなかった
-
無題
自助会ですら一人ぽつんと。
周りが雑談で盛り上がってる中で痛い孤独感。
私に合う集団なんてないのかな。
世界が狭く窮屈で息苦しい。
ドアはどこに行っても閉まってる。 -
無題
将来のことなんて考えられない。今で精一杯。死にたいな
-
無題
しにたい
-
私の事を知って
親は、私だってできるのに、他の人は褒めて私ができても何も言ってくれませんし、私だって辛いのに、他の人は心配して私の事は何も知らないのか、知る気がないのか、それとも知らないフリをしているのかもしれませんが、私が死にたいと思っていることもなにも知りません。生きることも、学校に行くことも全部私的には頑張ってるつもりなんですが、親はそれが当たり前って言います。だから生きるのが辛いなんて言えるわけがなくて、言ってもどうせ説教されるので言えなくてもう諦めているはずなのに、自分のこと知って欲しいって思ってしまいます。
-
無題
人間辞めたい
ぽこぽけの住民になりたい
みんなありがとう、大好きって言ってくれるし
必要としてくれるし
裏切らない
私もこの子達のためならって
一生懸命になれるもんね
現実がつらい -
だれかと
この歳になると、誰が結婚したとか子どもがいるとか、そんな話が勝手に耳に入ってくるけど、その度になんか胸がギュッとなる。
たぶん、自分が1番欲してるものを、自分以外の人間が手にしてるって感じるから。私は誰かを愛する人生にしたい。それだけなのに、縁もないし生活基盤もないから。1人で勝手に苦しくなる。