つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
どちらを取っても
たまたま社交的な人の悩みを聞くことになって、知り合いが多いとそれなりのままならなさがあるのだなあ、と。
ボッチ街道を歩いていると、普通の人達が楽しく付き合っていると思いがちだけど、自分の浅慮を恥じた。そして、孤独を悪いものと思い込んでいたのにも気付かされた。
人と生まれて誰とも関わりを持たないわけもなく、それぞれに大変なのだ。当たり前だけど。 -
今の世の中って
色々残酷だな
知りたくない情報も簡単に目や耳に入ってくる
一昔前だったらそんなに詳しく知る事なんてなかった
便利になっていくけど知りたくない事まで知ってしまう情報過多な世の中
不便だったけど自分が若かった時の方が幸せだったかも
知りたくない事も見たくない事も入ってこなかったあの頃の方が精神的にも安定できてたな -
秋の訪れ、メンタルはぶれぶれ
急に寒くなってきたからか、一人で家にいると気が狂いそうになる。
作業して手を動かしても、じわじわ寂しさが襲ってきて、心もざわつく。
視界が、なんか映画を見てるみたいに、灰色が掛かった鮮やかな感じ。気持ち悪いよ。
また今年もやって来たよ、メンタルを崩壊させる秋冬が。
暑いのも嫌だけど寒いのは心に来るんだよ。
どうしよう-
返信1
「寒い」という言葉自体がもう冷たいイメージだし、実際に気温も低くなると心も縮こまっちゃう感覚がある。
-
返信2
ほんとに、なんだろう秋冬のうつうつとした気持ちって…。私もある。「秋冬の対策部」とか、どこかにそんなコミュニティあればいいのに
-
-
やる気がなくなる
私の母はよく『プロじゃないんだから別にやっても無駄じゃない?アホくさいよ』と言っています。歌を歌っているとき、絵を描いているとき曲を作っているときなどにそう言い私が『プロじゃなくたってコツコツやっていくことが大事だと思うよ』というと母は急に突き放すように『あっそ、じゃあお母さんどうなっても知らないから。』と言ってきます私がおかしいのでしょうか…?最近その言葉がどの作業をしてる時も流れ『本当にそれは意味があるのか』、『無駄なんじゃないのだろうか』と考えるようになってしまいました
-
返信1
母親は、コツコツ続けることに対して何か嫌な経験があったりするのかな…と気になったけど、でもそうやって突然突き放す言い方をされるのはなんだか不安な気持ちにさせられて嫌だなって思った。
-
返信2
何かに役立てようとかじゃなくても、ただ好きだからとか楽しいからという理由でやってもいいことってたくさんあると私は思ってる。
-
-
いやぁ…どうしたらいいかね
最近お母さんの機嫌が悪くて、私にだけ当たりが強いんだよね、あからさまに物に当たったりしてるから怖いし。私今小学6年生なんだけどいつもなら学校行く時に行ってらっしゃいとかおかえりとか言ってくれてたんだけど、全然言ってくれないのよね。私が話しかけても無視されるしだからなにか悪いことしたかな、と思って振り返ったりしてみたけど、機嫌悪くなる前は普通に寝てて朝起きてお母さんに話しかけたら私に怒ってるみたいでさ、私ただでさえ学校の友達のストレスのはけ口にされててきついんだよね…何故か今日学校から帰ってたら他人のおじさんから道端で「おかえり」って言われて泣いちゃったよ
-
返信1
いつもと違うことが続くってことがまず不安になってしまうだろうし、何かしたかなぁって振り返ってる時間も、ストレスと不安に心がすごくやられてしまうと思った…。
-
返信2
物にあたるのをそばで感じるとすごく怖くなる気がする。もう無意識にお母さんの機嫌を伺ってしまってる感じがあるのかなと想像したよ。
-
-
壊す
人から物貰うの怖い。だから貰わない様にする時がある。特に家族からは。姉に散々裏切られた。騙された。姉からは私が好きなキャラクターのグッズを沢山貰ったが全て壊して切り刻んで捨てた。壊してる時はストレス発散、逃げ道みたいな気持ちになる。少し時間経つと切り刻んだ物を見て後悔する。この悪い癖は治らない。最近、姉からまた物を貰ったがやはり壊してしまった。姉に騙された事は許せないし許さない。どこかで物を貰う時「またストレス発散に壊してやるよ」と思って貰うのかも…こんな関係になるなら兄弟っていない方が良い。一人の方が良かったか私が生まれなきゃ良かったよ
-
返信1
もらったものを傷つける事でストレス発散にはなりつつも、同時にあなたが自分の心も傷つけているような感じもした…。
-
返信2
壊したり切り刻んだりすることでしかおさまらない気持ちがあるのかなと思いました。自分の気持ちのコントロールって、難しい。
-
-
つらい事があったとかではないんだけど
自分の生きる方向性がつかめなくてぼんやり生きてるのがしんどくなってる
何のために生きてるのか?とか
どうして生きてるのか?とか
でも自殺に踏み出すエネルギーもない
何もやる気になれない虚無な感じ
生きがいを見つけれたら頑張れるよって言われるけど
興味を持てないし集中して何かに打ち込むエネルギーもない
生きてるのつらいではなくしんどい-
返信1
虚無感に覆われると、これやって何の意味あるのかって考えちゃう…何のために自分は存在するのか意味不明の時間がただ流れるような。そんな時間って痛みにも似ている感じがある
-
返信2
生きる死ぬというよりも、ただもうしんどいという感じ、なんかわかる気がした。何もしていないのもつらいし、何かする気力も起きないみたいな感じが私はある。
-
-
無題
死にたいと検索してこちらにたどり着きました。
付き合って6年後結婚し1年半。ずっとふざけ合える仲良い夫婦でしたが、夫が急に冷たくなりました。他人行儀になりました。私に関心がなくなったようです。空気のように扱われます。一緒にいたくないのか毎日飲み会に出かけます。私が悲しむと嫌な顔をされます。迷惑といった顔をされます。
子どもが欲しい夢も叶わなくなりました。ずっと積み上げてきた信頼・信用が裏切られた気持ちです。そんな簡単に壊せるのか。以前とのギャップに毎日涙が出ます。必要とされていない、家族として接してくれない状況、毎日息をするのが苦しいです。死にたいです。-
返信1
私なら、毎日の飲み会が許せない気持ちになっちゃいそうだと思った…。必要だと感じさせてほしい思いが私もあるから、勝手にだけど共感した…。
-
返信2
もしも何か言いたいことや思うことがあるならば、嫌な顔とかせず、ちゃんと向き合って話して欲しいのにって思う私がいます。とても悲しい…。
-
-
無題
私を蔑ろにする人に怒ることができた。
進歩だ
私は私を大切にしよう
友達や家族を大切にしよう
自分のために周りを振り回すのをやめよう-
返信1
とても心に響いた。自分を大切にする。すごく大事。
-
返信2
人に怒るって勇気がいる事と思う。あなたの勇気に乾杯
-
-
無題
もう何もかも全て捨てて、この世から消えてしまいたい。
この歳になって気付いた、自分の親が毒親だってこと。そのせいで色々我慢して、自分の気持ちが分からないまま生きてきて、自分が当たり前だと思ってた感覚が普通じゃなかった。
好き勝手やってる子供たちや夫のために自分の時間を削って我慢して、良かれと思ってやってきたことが全部ありがた迷惑、余計なお世話で、感謝もされない。たった一言「ありがとう」だけでいいのに。
返ってくるのは、私を否定する言葉か、完全なスルー。
積み重なる不満、ストレス、失望、私はここにいなくても必要とされてないんだと思う絶望感。-
返信1
まるで空気のように当たり前で見えないように扱われると空しいよね。空気がなかったらみんな息できないのに…って思ってしまう自分がいる
-
返信2
家事労働ってどうして評価されないんだろう。感謝もされなかったり無視されたら真面目にもう無理ってなる。いつもお疲れ様。わたしからあなたへ。
-
-
全てが妥協
生まれてから今まで全て妥協で生きてる
夢や目標も他人や世間から用意されたもので、本当にやりたいことは諦めて妥協して周りに流されて生きてる
こんな人生生きてる意味あるのかな-
返信1
流されるという選択をすることも大事な選択だと私は思う
-
返信2
他人や世間に流されてやったものであっても、やったのはあなたでそれはちゃんとあなたの力になっているんじゃないかな。
-
-
無題
嫌なことから逃げるのは
ダメですか?甘えですか?
心を守るための行動ではないですか?-
返信1
人は無意識に自分を守ること多いよね、きっと瞬時に守ったんだと思う
-
返信2
甘えて逃げて、それも自分のケアだって思える社会がいい
-
-
無題
仕事で同僚から、私が考えていることをなし崩しにするようなことを言われます。
それ以外にも、他人を馬鹿にするような言動を毎日のように同僚から聞き、その度に辛い気持ちになります。
人を敬い責任感を持ってしている仕事の、根幹を潰されます。
もう仕事はやめたいと思うし、私は生きている価値がないんだなと思ってしまいます。死んだ方が楽だと思う時もあります。
辛いです。-
返信1
つらいよね。誠意をもって仕事にむかっているのに。仕事の向こう側にはだれか知らない人がいる。その人には伝わっていると私は思う。
-
返信2
息苦しい空気の中仕事をしているあなたを想像していたよ。職場で足を引っ張り合うってどうなの・・・
-
-
wiseとsmart
私はsmartな賢さはないかな。要領悪いし不器用だし。でもwiseな賢さはあると思いたい。要領良いと賢いは違うのかなって。不器用でも要領悪くても一生懸命な姿誰か見てくれてるかな。
-
無題
出会いがない
出会える場所も見つからない
意思表示しても誰も応えてくれない なんで?
いつまで1人でいればいいの?
生きる資格ないのかな?-
返信1
道ですれ違う人はたくさんいても、気持ちがときめく人ってなかなかいない。いないから、とっても素敵な出会いという事になるのかな…
-
返信2
「一人になりたくない」と思うほど、一人という事を実感してしまう・・・
-
-
無題
もう誰かに憧れてばかりはやめだ。
これからは、私が憧れられる人になりたい。-
返信1
私もそうなりたい
-
返信2
「憧れられたい」。実は誰の心の中にもある本音かも、ね
-
-
親の声
家狭くて親の話してる声が聞こえる。気になる。疲れる。私がいる時に話してて,私がいない時に話さない。話すなら私がいない時にしてよ。
-
返信1
はっきり何を話しているか言葉で聞こえなくても話し声の音だけで充分気になってしんどい…。
-
返信2
家にいても安心してすごせないんだね。声を押し殺して耐えているあなたの姿が目に浮かんできたよ。
-
-
無題
辛い
死にたい
なんでちょうどよく動くができないの
早く死にたい
だめな子すぎる
何もかもできない
死にたい早く死にたい -
死にたい。
もう生きてる価値もない、罪悪感でいっぱいだ。
なんであんな酷いことしてしまったんだ、なんでそこまで追い詰めてしまったんだ。
心の底から好きな人だったのになんで大切にできなかったんだ。
仲直りしたいけどもうあっちは私が居なくなってから凄く幸せそう。
でも私変われるから…お願いだから…もうあんな酷いことしないから…。-
返信1
近くにいると当たり前で気づかないけれど、離れたからわかることってあるよね。
その気持ち、届くといいな… -
返信2
その時、その瞬間、そうせざるを得なかった理由があなたにあったのではと思う。
-
-
無題
すぐ怒る人やクレーマーが本当に怖くて辛いです。
どこでどんな仕事をしても、職場内やお客様の中にそういう人がいると思うんですが、本能的に強い恐怖を感じてしまってトラウマになり仕事ができなくなってしまいます。
みんな何であんなに簡単に怒るんだろう、人のせいにしても仕方ないことを人のせいにするんだろう、他人を責めても解決しないことを理由に人を責めることに一生懸命になれるんだろうと思います…。命でもかかってるのかと思うくらい酷くなれる人が多くて恐ろしいです。
本当に怖い、どうしたらいいのか分からないです。 -
無題
心療内科の先生からの診断は双極性障害
脳神経外科からは脳の萎縮が進行してますって言われ、今は何もしたくない
月曜日に彼女に強く当たってしまい泣かせてしまった。
多分もうダメかもしれない
その日から体の震え、涙が止まらない
もうそろそろ自分は限界なのかな
誰に伝えても分かってもらえない
表面上は明るくしてるけど、体の中はボロボロ
で家に居るのが嫌で帰りたくない
現実を受け止めたいけどもう無理-
返信1
自分が辛い時に相手のことも気遣って言葉を選ぶなんて、難しい事だと思う。家にいるのもしんどいとの事、あなたがホッとできる場所もないのではと気がかり…。
-
返信2
本当のあなたの状態を彼女さんだけは知っててほしいけど、そういうのってないのかなぁ…。身体の中の悲鳴が聞こえる気がする
-
-
密かな覚悟
精神科の主治医と話すのに慣れて、先生と少し笑って会話ができるようになりました。
引っ越しをしない限り、今のクリニックに通い続けていきたいです。
そんな密かな覚悟をしました。
1番は、いつか精神科に通院しなくても大丈夫になることだけどね。-
返信1
病気のしんどさを抱えながらも、希望をみつけて生きていこうというしているのが伝わってきました。主治医との出会いは大きな前進。焦らず治していけるといいね。
-
返信2
笑いは百薬の長…なんて言葉があったことを思い出した。あなたの密かな覚悟を、ここにこっそりと教えてくれて、ありがとう。
-
-
無題
また仕事中みんなの前で泣いてしまった
週1で泣いてる
日に日にだめになってる気がする
辞めたい
後がない
家族にバレたくない
死にたい-
返信1
前にも進めないけど、後戻りもできない。だけど、立ち止まっていることもできない。そんな息がつまるような叫びに聞こえました。
-
返信2
ずっと我慢して我慢して抱えきれなくなった思いが涙になってあふれ出てしまっているように感じたよ。
-
-
無題
春から働き始めた会社、何かが合わなくて頑張っても辛くてずーっと病んでます。
毎日「自分の考え方や働き方に改善点があるからだ」と思って努力してきたけれど、よく考えたら会社にもおかしいところがいっぱいあるなと気づきました。会社もおかしいし自分もおかしいからこんなにストレスなんだと…。
もう限界、短期離職になってしまうけど転職したい。でも次に何を選べばきちんと働き続けられるのかが分からない。努力しても努力しても何も積み重ならない、実らない。 -
拒薬
PMSが重たすぎて生活に支障をきたしている。ピルを飲んでたけど、効果ないと思ったのと、母が拒薬を勧めたのもあって拒薬したら、今月のPMSが重たすぎて1ミリも動けない。単位も落としてしまわないか心配。
当たり前だけど拒薬はだめ……。
頭痛、吐き気、腹痛、耐え難い眠気、倦怠感、食欲増加。特に眠気と倦怠感がひどくて起きてられなくて学校に行けない。
学校にも行かず、寝て食べてるだけの私って本当にアホで価値がない……。
とにかく、体調がしんどすぎる。早くよくなってくれ……。-
返信1
お薬を止めてみて初めて分かることもあるのだろうなと思った。個人的にはそれだけの痛みや身体症状を抱えて寝て食べるだけしかできないのは無理もないと思うから、自分を責めすぎないで欲しいな、と願わずにいられない。
-
返信2
薬を使うのは甘えだという謎の考えが日本人には色濃く残っている気がする…。PMSとも診断されているのですよね、堂々と体と心を休めてほしいな。
-
-
切ない
今日は朝に実家の母に話したい事があると言われ、バイト終えてから車で1時30分かかる実家へ
母が手術をするかしないかの話。実家には父もかいて、父を1人にできないから手術は受けられないてなって。本当にそれが正解なのかな?そして帰ってきてどうだったと聞きもしない主人、寂しい、切ない
-
返信1
投稿者さんが母親さんのことを想っていることが伝わってきた。これが正解、を探し続けているときが一番しんどさがあるのかもしれないと思う。そういうとき、寄り添って欲しいと思うのは自然なことだと感じた。
-
返信2
社会では男性も女性も同じと言われているのに、家庭や家族のことになると、違うよね。外向きの大きな社会だけでなくこういうミニマムなところも変わってほしい
-
-
、
容姿にきをつかえなくなることにたいして「できるでしょ!?」ってきれられた。たまたま同じ環境なだけの赤の他人。
-
、
ストレスで記憶ないので書類なくした。もう嫌
-
迷ってばかりの人生
今の仕事は新卒から続けていて、かれこれ8年近く働いているものの、最近は今の仕事が合っているような気がしない。
ただ、別の仕事が出来るのか?と聞かれると資格もないし、経験もない。かといってやりたい仕事は?と聞かれると思いつかない。
このご時世のことを考えると給料を下げたくないし、我ながら我儘だなとは思う。もう色々と疲れてきて投げ出したい気持ちが大きくなってきている。生きている限り、この感覚は無くならないんだろうなと思う。早く人生を終わらせたい。
-
返信1
個人的にはあなたが感じていることを我が儘だとは感じませんでした。ただ、自分の「こうしたい」を貫くのはエネルギーが必要なようにも感じています。せめてあなたがゆっくりできる時間が少しでも増えるように、微力ながら願っています。
-
返信2
社会人として8年近く仕事を続けていくって、当たり前のことではなくて…色んな事を我慢したりして努力が必要だったのではと思う。普通の事を維持していくってすごく労力の必要な事だなと思うから…。
-
-
不安障害
不安障害になって7年経った。
なかなかよくならない。だいぶ回復はしたけれど、いまだに怒り狂って叫んだりイライラする。言い方はかなり悪質で別人になってしまうほど叫んでしまう。
通院中の病院に入院したいが、良くなろうとする気持ちが湧かないぐらいエネルギー不足。
返信1
孤独が好きで、それが楽なんだって人もきっといるし、そして逆も然りなんだなぁって思ったり、ふと気づきをもらった。
返信2
一人でいること、人といること。どっちの良さもあるし、どっちにもどこかさびしさがあるのかな…って私も色々考えさせられた。