つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
無題
休んでもいいと思える、ちゃんとした理由が欲しかった
-
苦痛に耐ええるもの
クリニックへ行った。希望の処方はなかった。帰る車の中、「夢もなにも止めてしまおうか」と思った。ずっと考えていた。「空虚な自分には向いていない」「やっていても迷惑をかける」「人を助ける仕事がしたいのに、結局は自分が助けを求めている」、こんなことを入学してからずっと考えている。
気が狂いそうになる。壊れそうになる。
ふと、お世話になった人たちのことを思い出した。心地よい感じが身体を満たす。と、同時に過去のことがフラッシュバックする。苦痛な記憶だ。
洞察が記憶を繋ぐ。苦痛に耐えようとしていた理由がわかった。そして、頑張らなくていいよと身体が言っていた。-
返信1
身体の感覚が心の感覚にまで影響しているように感じた・・。
人を助ける仕事・・。人を助ける、助けられるって、実は表裏一体なのかもしれないとも感じたりする。相互に支え合っていたりもするのだろうか・・。 -
返信2
夢があるんだ。もう諦めちゃったら楽かな…って思うこともあるよなぁ。身体からの言葉があったかく、たゆとうような感じにわたしには聴こえてきた
-
-
気力がない
気力が湧かない。
このままじゃダメだとわかっているけど気力が湧かない。
心身ともにもう無理かもしれない。
俺は絞り続けられる雑巾の存在のまま人生を終了するしかない。 -
無題
今日も嘘泣きして庇ってもらってさ。私が怒られた意味わかんない。確かにハンデがあるだろうけど、人を利用したりずる賢く被害者ヅラしてるその人は悪くないの?〇〇さん、グループワーク少しは手伝おう?って言ったらわーわー泣き始めてそしたらその子の彼氏が泣かすなんてひどい謝れとか言って。でもさ、授業終わり、けろっとした顔で嘘泣きってほんとにきくとか自慢してたじゃん。なんで私が謝らないといけないの?先生も大人も彼女の味方をした。ハンデがあるのはわかるけど、こんな小狡いことする人に優しくなんてしたくない。
-
返信1
ハンデがあると、本音では小狡いなと感じていても周りは庇わなきゃという意識になるのかな…。だとしてもそれで不利になる人がいるのは不平等だと私は思った。
-
返信2
謝罪を求められるのも、周囲全員から責められると、それはどんな場面でもしんどいと思う。せめてその「自慢する」行為をみんな見てーって思った
-
-
死にたい
お金がない
死にたい -
無関心な父親、過干渉な母親
ネットで無関心な父親、過干渉な母親は無気力な子供を生み出す一因だと聞いたことがある。私の家庭もそれに当てはまる。なんでも親のせいにするつもりではない。父は話しかけてもずっとスマホをしていて、頼み事をしたい時だけすり寄ってくる。母はいつもそんな父の悪口を言い、着る服や遊ぶ友人まで口出ししたがった。ゲームはバカになるから、恋愛は早いからとことごとく禁止したがった。正直そこまで可哀想とかではないが、親だからといって子供のことをあれこれ口出したり無視していいと考えないでほしいな。父親は最近急に進路について説教してくる。今まで私のことを無視してきたのに何なの。
-
生きていたくない
死にたい
消えたい
居なくなりたい
みんな自分の気持ちを分かってくれない
つらい
苦しい
解放されたい -
無題
昨日バイトミスして散々だったから今日は何もしない日にした。休まったのかは分からないけど。
-
返信1
体の疲労とか心の擦り減りを回復させるの、大事だと思う。
-
返信2
気持ちをリセットできる日になっていたらいいな
-
-
就活の不安
志望度高かったところ落ちちゃった。
面接だけじゃなくて、適性検査とか問題解くのもがあったけど、私がだめだったんだな〜って悲しい。
第一志望も心配しちゃう…。
最後の面接だけだからしっかり伝えられるようにしたいけど、これが通らなかったらもう何処からももらえないかもって不安でいっぱい。立ち止まっちゃいそうだし…。
落ち込み過ぎたら、また自分のことダメだって責めて傷も…って考えちゃうかもしれない。
何処かから内定貰えるかな
夏休み中に終われるかな
常に不安だし今は頭痛い-
返信1
試験は自分の人間性や頑張りへの評価ではないはずなのに、自分を評価される感が突き刺さる。落ちたら、ダメだったんだと、また次もダメだったらどうしようという不安も襲ってくる・・。面接や適性試験だけで判断できない部分もあるのに、それしかないというのが、、なんとも複雑な気持ち。
-
返信2
試験に落ちてしまっても、落ち込んでる暇がないくらい次のための行動しなくちゃいけないのはしんどいよなって思う。不安ながらも動き続けなきゃいけない苦しさがあるよね。
-
-
疲れた。
全てに、疲れたよ。
気を使うのも。
生きることにも。
子育てを頑張ってるお母さんや夢を追いかけてる人ではなく、自分みたいなやつを連れて行ってくれよ。神様。
そしたら、喜んで着いていくからさ。
頑張ってる人達を生き残らせてあげてよ。
自分なんか、生きてたって何も産み出さないんだからさ。-
返信1
「何かを生み出さなければいけない」と思い始めたのは一体いつからなんだろうと思ってしまった。私も産み出さないと…と焦る自分が時折顔を出す。何なんだろう、これは。
-
返信2
自分はつい、生産性のある日々を送らなきゃと思っているけど、全然真逆の生活して、自己嫌悪になってる。別に何も産み出さなくてもいいはずなのに。
-
-
しにたい
しにたい
生きててごめんなさい
迷惑かけてごめんなさい -
また失敗した
自分が大嫌い
最低限もできない
弱い
つらい
無理
きえたい
何もない空間に居たい
絶対皆から嫌われてる
役に立てない
無理
動きたくない
どうやったらまともに生きていけるんだろう-
返信1
「簡単なこと」って思ってたものを失敗すると、めちゃくちゃ自信なくす。でも簡単とか最低限のハードルがだんだん上がってきている気もするんだ。
-
返信2
自分のこと、何もできないって思ってしまう・・。最低限ってなんだろう。まともってなんだろう。誰が決めたか分からないその普通とやらの基準に、いつも振り回されてしまう。
-
-
無題
まただめだった
努力してないからだめなのは当たり前なのに
なんで自分はなにもできないくせにこんなに自尊心とこだわりばかり強いんだろう
なんで自分は努力しないだろう
なんで自分はすぐ逃げるんだろう
なんで自分は楽なことしかしないんだろう
なんで自分は改善しないんだろう
なんで自分は勉強も仕事もイベントもなにもかもすぐ逃げるんだろう
絶対周りに嫌われてる自信がある
こんなダメ人間なくせになんで自分は大学に来てしまったんだろう
もう消えたい
中途半端なんだ
周りに申し訳ない
もういやだしにたい
でも怖くて死ねない
だれかこんな自分を消してくれ…-
返信1
自分も、必要なのは努力だってわかってるけど、努力するための体力と気力が全然ない。「努力」の下地には自分の力ではどうしようもない領域のコンディションも絶対に関わっているはずなのに、「誰にでもできること」みたいに扱われているのが辛い。
-
返信2
なんでこんな自分なんだろう、そんなことをずっと思い続けながら、私も生きている。周りはできているのに、自分はできない。なんでなんだろう。努力できない、うまくできないことは悪なんだろうか。そんな社会の「がんばろう」という風潮にも、時々嫌気が差す・・。
-
-
生き死にについて
生きている人間と死んでいる人間、その間には実はそんなに差がない気がする。死んだら会えないけど、生きてる間に会ったって、じゃあその間本当に相手を理解したりしてる訳じゃなくて人は語りたいように語り自分の見たいように人を見ている訳で。死んだ後にその人の言葉を思い出して考えを巡らすことと、生きている間にその人と会話をしながら会話を巡らすことと、どれだけの違いがあるんだろう、と思う。
-
返信1
人間関係の密度、質みたいなものを感じた。亡くなってからも取り戻せないわけではないと個人的には思う。思い出したり、理解を深めようとすることだってその人を大切に思うことだもの。
-
返信2
相手と自分、双方のその時々の変化や間合い、空気、タイミングなどいろんなものがリアルタイムで折り重なっていくのが、生きている者同士のコミュニケーションなのかな…なんてぼんやり考えた。
-
-
悲観的になってしまう
3年間付き合った彼女にプロポーズした2週間後に婚約破棄されました。
彼女は誰かと一緒に生活するのが嫌だったそうです。
なら今まで同棲してたのは何の為だったのか。自分だったから嫌になったのか。
そんな時、同級生が立て続けに結婚して。
好きな人と一緒に過ごして、結婚を考えて、プロポーズして。そこまで同じなのに、どうして自分だけがこんな目に遭わないといけないのか。そう思うと自分は価値が無いんだなと思って全てを終わりにしたくなる。自分自身を責めても責めきれない。街中でカップルとか見てたら、自分と比較してしまって悲観的になって死んでもいっかなーって思ってしまう。-
返信1
やりきれない思い、ここだけでも思い切り嘆いていい。悲しいことを悲しいと言える人、嘆くことのできるのは一つの強さだと私は思う。自分を責めてしまう時もあるけど、苦しみに耐えて1日1日を生き延びている自分をたまに、褒めてあげてほしい。。って私は思っちゃう。
-
返信2
状態だけを見れば「夫婦」や「カップル」っていうシンプルな関係性かもしれないけど、それが成立する裏側にはそれぞれの感覚や人生、タイミング等々たくさんのものが詰まっているのだと思う。片方だけでは成り立たないから、難しいんだと感じる。
-
-
無題
死のうと思うけど死ねなくて辛いよ
身体が壊れていってるのがわかる
でもごはん食べようと思って頑張ってる
なのにしにたいよ
しにたいなのに、食べるよ
おかしいです
誰か助けてほしい-
返信1
(私の経験ね)人が死んで辛いのに、喉も詰まって息苦しいというのに、お腹がぐぅ…と鳴ったときは笑ってしまった。死にたいのにお腹がすくことも、消えたいのに食べることも、特別変じゃないかもしれないよ。
-
返信2
思うように体を動かせなかったり、頭がうまく回らなかったり。バラバラになってしまいそうな自分自身をどうにか繋ぎとめるために、目の前のことを1つずつ取り組んでいる…そんな状態なのかなと想像した。
-
-
体調最悪
心身共に最悪
お金もないから病院行けない
死にたい-
返信1
病院代ってバカにならないよね…。
-
返信2
どうしたんだろう、心身ともには心配だ。調子を崩してしまったかな。
-
-
無題
生きるモチベーションがわからなくなってしまった。
本当に生きてる必要ってあるんだろうか。-
返信1
何にも魅力が感じられなくなるとき、ある。
-
返信2
そういうときは休むときかもしれない(私調べ)
-
-
なにもない
何も無いから死のうかと思った
車の色に迷ったから死のうかと思った
それくらいで悩むしか何もない -
朝から暑い
朝晩も気温が高いと眠れないし、仕事行くとクーラーあるけどそこにたどり着くまでがしんどい。仕事も今繁忙期でやってもやっても終わらないし、きつい。
昔の暑さとは違うのに、親は「今の子は弱い。クーラーないと命に関わるとか。貧しかった頃の日本を知ってる」と言ってたけど、クーラーあって恵まれてるのってそんな悪いこと?
部活でも水飲むなは下手したら生徒の命に関わることだと先生はわかってるのかな?
私も、元上司に「水分補給、糖分補給しないとならないほど仕事してるの?」と言われたことあるけど、完全アウトな発言だね。-
返信1
命に関わることだから、安全第一が今の考え方ですよね。自分たちが小学生の頃とも、ずいぶん時代が変わったなぁと思う。でもそれで命が守れるなら、それが一番!と思う。
-
返信2
気象庁の昔の平均気温データを見てみると面白いよ。親や先生、昔の上司が子供の頃は涼しかったから。「昔の当たり前」がいまだにアップデートされていない感。根性論のままだと死んじゃうよ。
-
-
気持ち
さみしい。かなしい。良い未来が見えない。
-
無題
どうせもうまともに生きられないのに
-
死にたい
死にたい、苦しい、自分が大嫌い、
-
返信1
こうやって言葉にするのは大切だと思った。解決はなかなかしないかもしれないけど…
-
返信2
世間では言いづらいこととされがちだけど、こういうこと、言ってもいいよね。
-
-
無題
死ぬ以外対処法がもうない。全部なにも上手くいかなくなってしまった。
-
返信1
追い込まれたとき自分では対処法が見えなくなってしまう気がする…何か相談とかは使えないだろうか
-
返信2
「全部なにも」に、上手くやろうとしてきたこと、やってきたことがたくさんあったのかなって想像した。
-
-
無題
家にいたくない。
-
無題
もう疲れた。幸せになりたいって気持ちすらない。
-
無題
うつが、24時間抜けない。怖すぎる。なぜ、生きているのだろう。
全てうまく行って、誰もが幸せになればいいのに。 -
患者が介護
母がまた弱って、今日はトイレ行く以外、寝てた。昨日からまたさらに弱った気がする。死に向かってってる感じがとても怖い。
こんな状態で母がこの夏どうなるかもわからないのに、患者人生しか送ってない私が介護者なのが信じられない。
これ1人で受け止めるの?
できる限り頼ってるのにブツ切りで、「このやり方、共倒れしませんか?」と聞く相手がいない。
主治医が何にもならないから変えたいがすごくだるい…
ほんとは頼りたいんだよなあ。メチャクチャたくさん具体的に頼りたいの。頼り方がヘタなだけ。
身が凍るような、力の入らない感じがして、ハードルがあるんだよね…-
返信1
間の辺りに弱っていく親を診てるだけで、メンタルに響くと思う。そうだよなぁ…上手く頼ることができたら、少しだけでもあなたの身体感覚が溶けるだろうか…。一人でなんて無理だとわたしも思った…
-
返信2
あなたの助けて欲しい気持ちはどこに話したらいいのか。お母さんの様子も、簡単に受け容れられる状態ではなさそうだ。どうなるんだろう、私が全て処理しないといけないの、心はどうなるのという声が聞こえた気がしたよ。
-
-
毎日しんどい
最近ずっとイライラしていて余裕がない。23年間、歳だけ重ねて大人になりきれていない。早く大人にならなくちゃ。
最近は将来が不安でたまらなくて、毎夜声を殺して泣いてしまって、頑張らなきゃいけないことがたくさんあって潰れそうなのに、こんなになっても誰にも相談できなくてしんどい。
相談するハードルってこんなに高かったっけ…?-
返信1
何歳になっても辛いときは辛いし、困るときは困るもの…何が相談のハードルになっているのかなって気になった私がいる。
-
返信2
大人になったら何でも自然と大人の感覚や作法?が備わると思っていたけど案外違うんだなぁ…って痛感したことがあります…。
-
-
無題
疲れた
体がだるい-
返信1
だるいとき、必要なのはなんだろう…まずは休みかな
-
返信2
疲れとだるさが一緒に来ちゃうの疲れちゃうよね。
-
返信1
自分も納得させないといけない気がしてしまう。
返信2
正当に休みを認められたい。自分では中々休みを許せない。