つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
無題
今まで何してもうまくいった試しない。自分に厳しいとかじゃなくて他の人がこなせる水準を大抵下回る。多分他の人が一生で手にするものの多くを諦めて生きてかなきゃいけないんだろうな。邪魔者扱いされてまでこの世にしがみつこうとは思えない。でも死のうとしたら説教されて止められるのは目に見えてる。じゃあどうすればいいの?努力しても人並みになるのはほぼ無理そうだし生きてても誰かに好かれることはきっとない。なんで生きてなきゃいけないの。
-
楽しいはずなのに
音楽が大好きだ
特に好きなアーティストのライブには
行きたくなる
私の体質やライブでの反応の仕方が周りに迷惑をかけているかもしれないと気づきはじめた
わきが、汗、落ち着きのない体、笑うところ、盛り上がるところ、ファンサをもらいたくてアピールするとき
なるべく配慮している
出かける前はワキガ対策クリームを塗り直して
薄着でもライブ会場で汗かいたときに平気なようなかっこうをする
結局汗をかくからクリームは取れる
たとえいい席で目の前のアイドルがこちらをみていたとしても
周りの鋭い雰囲気は脳が勝手に作り出して、私を苦しませる
それは電車で家に帰るまで続いた -
学校
明日学校行きたくない
苦しい
辛い
吐き気がする -
無題
嫌なことしてきたヤツとかの連絡先ブロックした。連絡きてももう知らん、二度と視界に入らないでほしい
-
「優しい」はレッテル
昔から自他ともに認めるお人好しだった。昔はみんなに優しいと言われて嬉しかったしそれが自分の長所だと思ってた。今、「優しい」と言われることが恐ろしい。ただ当たり前のことをしただけなのにまるで線引きされているようで、いつでもそうなのだと期待されているようで。みんなが思うほど私は優しくないし、我儘だって迷惑だって沢山かけるのに。「優しいね」は、私にとってレッテルでしかない。そんな私を好きになった人たちが失望する時が怖い。そうやって自分のことしか考えられない私は優しくない、そう信じたい。
-
無題
精神科医を始め、支援者と呼ぶいろんな人に相談しましたが、全員に揃って幻聴だと言われました。
そのときの絶望は今でも覚えています。
ウソのようなホントの話なのに。
精神医療も完全には当てにならないことを知りました。
精神科医は幻聴だと信じて疑わないから、他の人も追随する形で、薬を飲んでるか聞いてきます。
精神科医学は僕を救ってくれなかった。
きっとこの先も、ずっと。 -
本当に私だけが悪いの?
旦那はいつも、私のせいだと言う。過去を引っ張りだして。本当に私だけが悪いのかな?うんざり。
-
無題
人生終わりにしたい。
-
双極性障害の鬱
双極性障害で、1週間ほど鬱状態です。
死にたいと言うより、何も感じたくないから無意識になりたい、という気分です。
寝ているときだけが平穏です。
誰にも会いたくないです。
困ったもんだ。 -
特別な幸せよりも普通の幸せ
恋人やパートナーがいなくても推しに会えるのが幸せというのを最近よく聞くが、長年男女別という教育職場環境で過ごした者にとっては、恋人やパートナーがいなくても学校職場など普段の日常生活で男女が同じ時間を共有でき、男女対等でまともにコミュニケーションを取ることができるという普通の一般人にとっては当たり前だと思うことに有難さや幸せを感じてしまう。
-
無題
人望なさすぎて笑っちゃう。困った時頼る人もいない。みんな綺麗事は言うけど面倒なことにわざわざ関わりたくないんだよ結局。そりゃそうだけど少し辛い。できる範囲で人を助けてきたつもりなんだけどな。みんな私より大切な人がいて、用が済んだらそっちに行ってしまう。もう疲れた私にはこの人っていう味方は1人もいないんだよ。
-
ヒステリーの表現と加害被害関係を描くのがすごくだるい
口頭でのやりとり、特に診察のとき、子どもは親同伴が原則、親が先にしゃべるが、親のヒロイン気質が高いことが共有できなかったため、親視点で完璧なストーリーが完成して医者に理解されてしまった。
そこから、私に振られても、どう転んでも反抗期や無かったことになる概念が山程見える。
そんなに睨まれても、泣きそうだ、お母さんが怖いと言うしかないけど、親の外面に言っても一切効果なし。家に帰れば都度現れる都合に合わせて、私は言い聞かされるだけ。
なぜからだを動かしたらいけないのか、確信はあるのに、まったく今も言葉にならない。 -
支援されるには不良か姫に見えないといけない
小学校の頃は、成績上振れ期に目をつけられて、徹底的にバイ菌扱いなどをうけ支配と監視の末いなくなればいいと言われるので不登校もしょうがないとする。中学は、全体的に上位カーストの概念が流行り、週替わりで誰かに目を付けていじめる遊びも現れた。
いたくなさすぎる。しかし、保健室や教師の関心は破壊衝動の高い不良たち。私は別室登校を許された被支援者ではあるが、言葉をどんどん失った。それをたくさん責められた。ありがとうって言わないと給食渡さないけどと怒っていただきありがとうと言わないといけないと覚えた。 -
無題
今は勉強で頭がいっぱいだけど、大人になったら今学校で習ってる勉強は役には立つかもしれないけど、それが出来るか出来ないかでのヒエラルキーみたいなのはないのかなと思った。仕事ができるできないはあるかもしれないけど、国語数学英語それぞれ何点でクラス順位は何位だった、とかもない。けど、だけど、中学高校その6年間でこれからの人生が決まると自分が信じ込んでてしんどい。いやだ。死にたい。大人にならなきゃいけない。勉強をしたくてしてるんじゃなくて、社会で落ちないように勉強してるのがしんどい。逆に勉強しなかったら社会で落ちる?一年生の時も頑張ってたはず?
-
そもそも
大学中退を隠して、高校時代のクラスメイトにお泊り会に誘われ行ったときのこと。寝る時間、私以外の2人は雑談で盛り上がっていて、クラスメイトの進路の話題が聞こえた。そこに、ふと、ある名前を嘲笑する声。小中の友人で、同じ不登校を余儀なくされた仲間のような子。近隣の大学にいるようで、つまり、まだこんな他校の見知らぬ生徒に、嘲笑され、そんな扱いを、そんな噂をひろめられ、おもちゃにされていたようだ。彼女が何かすることはありえないのに。入学したての頃、最後に遊んで楽しく話した。
ずっと彼女に会いたいけど、親交のあった母親に聞いても知らないの一点張り。 -
無題
死にたい
選択を間違ってこんな状況になったから全部私のせいなのに。胸の辺りが空気で押されているかんじが痛い。勉強もっとすればよかったとか思うけど、精神的に病んでたからそのせいにしたい。でも病んでいてもできる人はいるかもしれない。よく分からない。現実に目を向けたくなくて、進路のことも考えなかった。考える時間はいっぱいあったのに。高校生活を棒に振った気がする。しんどい。死にたい。死んでもきっと地獄行き。 -
ほんで
主治医は中退しちゃったけどどうするとなり、休学できる金もなく介護に帰らなきゃと言う母の事情からつくばでの自宅療養を言い渡され。姉がついてるから大丈夫に見えたやつで。
実際は姉は彼氏と同棲の約束を取り付けちゃって、私を小さな部屋へ省いた三人暮らしというか、わたしが二人を避けなくてはならない生活が始まり。コミュニケーションは消えた。
両親の別居や不穏も強まり、私も対抗しようとしても、誰も聞かない。忙しい。100円を握らされて姉の当番の皿洗いをする。排水口に生ごみを溜め捨てるスタイルについていけない。夜まで終わらず姉に怒られる。 -
そうそう
背中を押してくれた院長の名前を、トラウマケア本の謝辞みたいなところで見かけるというオチを忘れてた。
すごく、死ぬべき理由ではあるけど、予定が切れないとなかなか踏ん切れないのがわたし。 -
いやがらせ
いじめや嫌がらせはいつまで耐えればいいのでしょうか?
生活状況上、今すぐには辞められず、あの手、この手を使って嫌がらせが少しづつましていく、
いつか、ほっとけばなくなるといいのですが、困っています。
マネージャーもぐるでやってかもしれないし、誰にも言えません。
アルバイトもそうですが、何月頃に入るのが1番望ましいでしょうか? 良い回答頂けると有り難く思います。 -
私的スマホと指摘スマホ
前の会社では個人の私的スマホに会社のチャットアプリを全員入れてた。だから隣の人は私的スマホでsnsしててもいつもチャットしてたって言えてしまうの。
私的スマホしてたことを指摘しても、◯◯さんはチャットしてただけだよ?◯◯さんのスマホしてるのを覗き込むのが悪いって私が怒られる。私的スマホするのと私的スマホするのを指摘するのどっちが悪いのかな?これじゃサボりたい人の勝ちだよね。真面目に私的スマホせずに仕事してる人が不利になる。でもさいくら中小とは言え個人のスマホに会社のチャットアプリ入れて会社の情報を個人が持ち運べるっておかしいよね?何かあったら危ないよ。 -
1-3月冬体調悪くて
私は1-3月体調悪くて、春夏秋はとても体調良い。一月入社して有給二日しかなくてでももう体調不良で使い切ってしまったの。障害者雇用だから1-3月冬は体調悪くなるって伝えてあるけど、でもなんかさ評価に響く?とか更新に響く?って思い詰めてしまうな。春夏秋で挽回できると良いんだけどね。なんかさ断片的な情報から悪い方向に考えてしまう癖あって。なんかさもう月曜日行けるくらい治ってるけどなんか憂鬱だよね。未来のこと考え始めるとキリないのはわかるけど、でも辛いな。
-
無題
もう全部終わりにしたい
もうずっと我慢してきた。
最後のわがままで死なせてくれないかな
もう耐えられないよ
私は生きていたらダメなの。
早くいなくならないと -
無題
気が狂いそう。病院行くお金無いのに。内科行くお金は無いし歯医者行くお金も無いし眼科行くお金も無いよ。角膜炎なっちゃった。どこから交通費と診察代と薬代出るんだろう?用法守りながらソフトサンティア毎日さして眼病予防してたのになんでおかしくなっちゃったんだろう?お金無くて眼科いけないのに。あーあ、さよなら私の左目。
-
消えたい
周りからの期待とプレッシャーのせいで勉強全然頑張れない
頑張れない自分も嫌い
もう消えたい
過去のトラウマも、傷も、全部フラッシュバックされる時がある
もう消えたい -
仕事も休みも
仕事の日も休みの日もとにかく不安でしょうがない。朝も夜も不安で押しつぶされそうだ。もう、涙も出ない。
ただただ体が鉛のように重い。
生きていくことがとにかく苦しい。
胃が激しく痛い。
頭も重くて不安しかない。頭も痛くて、胃薬と頭痛薬をいっしょに飲んでるけどどっちも効果がない。
なんか本当に消えてしまいたい。 -
無題
はやくしなせてください
うつ病はあまえなんだよね
じゃあわたしにこの世界はむりだ
もうわたしはいらない -
無題
上司のマネジメント能力が低すぎる。
うまく行けば功績だけ持っていくし、失敗したら私のせいになる。
送った資料やメール内容は、ちゃんと確認してほしい。
責任と功労の関係が崩れてる。 -
あー
死にたい。消えたい。苦しい。辛い。逃げたい。みんなの記憶から消えたい。
-
。
大好きだった人に振られた。
理由は「あなたは俺の支えだったけど、遠距離を数年続けるのは無理だから友達に戻りたい。」だ。
私は彼が鬱病の間支えになってたと思う。
大学やバイト、家のこと沢山しないといけないことあったけど時間を作って飛行機で往復4時間かけて会いに行った。
「今日は気分が落ちてるから返信早くしてくれると嬉しい」って言われたらなるべく早く返してた。
彼が私のところに来た時もずっと一緒にいた。
私はダメだったみたい。笑
あなたは、私が大好きな人と別れてそれでも今までのように連絡を取れる強い人間じゃないって分かってるでしょ?
嫌いなら嫌いって言ってよ -
思考
散歩をしている人でさえ、数人で連携してちょうど良いタイミングを装ってそこを歩いているとのではないか。すれ違うように連絡共有しているのではないか。このような思考は病気の症状だとわかっているのに、そのような思考が止まらない。現実か妄想か判断するのか辛い。