つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
暇人
今日も気がついたら部活を休み…
んなこと繰り返すなら退部すれば?って
でもさぁ…。
教室行ってない人間にとって、部活は…
友達と話せるし、一緒に帰れる所
なんだよね。
どう親に説明しようかな。
正直に言うべきかな
でも、言いたくないな。 -
、
毒親の呪いは解決したと思ってももいつまでもつづく
生活費をだしに従わされること、だれも助けてくれなかったこと、 -
今の気持ち的に仕事がキツい…つらい
休み中にあった嫌なことをずっと引きずってる…
仕事の担当者に聞きたいことがあっても、相手が怒っているように思えて話しかけづらい
そんなことはないと思うけど、今の気持ち的に周りの空気や何気ない話、仕事に関する話、楽しい話題、何でもネガティブに思える、感じてしまう
ヤバい…泣きたい、ふらっと何も考えなくてもいい場所に行って楽な姿勢でボーッとしていたい
生活のことも人の事も何もかも考えなくていいようになりたい -
復職
3ヶ月の長い間の休職をもらい復職したものの‥ゆっくり休みなさい
ぼちぼちゆっくり進めればいいょ
の言葉は鵜呑みにできないということがわかったこの1ヶ月‥3ヶ月の間のフォーローはされておらずまずはそれからはじめて+通常の仕事をしなくてはいけない‥容赦ない‥復職して3ヶ月は慣らし期間と産業医に言われても会社というところはそういうものなんだなぁ‥と改めて気付き‥とにかく疲れる‥しんどい
これではまた病院に戻る日も近い?(泣) -
無題
私の中では頼る人が限定されてた方が楽だなって思う。
迷わないから。
そして、ある程度この場合はこうしてと細かく決められた方が楽。
自分で決めて動けないのかと思われるのかもしれない。
でも、その場での判断が苦手な側からしたらある程度細かく決められてた方がいいなとは思う。
自分で仕組みを作れって話かな。
私が教える立場になったら細かくても伝えていこうとは思う。
先のこと見てないで自分の現実をどうにかしろって話だけど。
辛いな。 -
無題
周りを上手く頼れないたびに、学生時代のバイト先の人が裏で言ってた言葉を思い出す。
「自分から話してくれる人の方が楽だって」
わかってるよ。そんなの。自分の中で何がブレーキになってるのかも何となくわかってる。
でも人を頼ることは苦手だし自分の思いとか考えとかを小出しにするのも苦手。
今の職場でも同じようなこと思われてるんだろうなって思う。
苦手と言って逃げないで克服しなきゃなのかな。
自分で仕組みを作らなきゃいけないのかな。
自分が変わらなきゃいけないんだよな。
自分の弱さを突きつけられて落ち込むのも自分を変えようとするのもなんか全部疲れた、 -
無題
朝、早起きして読書と勉強の時間作ろうって思ったのに。
結局、ダラダラしてスマホ見て終わる。
自分の意思の弱さが嫌になる。
頑張る方向が多分違くて空回り。
何度も周りに頼ってと言われるが、それができない。
頭ではわかってる。でも、いざその状況になった時って余裕がなくて周りに頼ろうとする頭もない。
そういう自分の能力の無さも嫌になる。
社会人向いてないのかも。接客も組織で働くことも向かないのかも。
自分が何にモヤついててどうしたいのかもよくわからない。
吐き出したい。でも吐き出せない。話せる場所が欲しい。 -
無題
死にたい…。
-
無題
父親がずるい。すこぶる無関心なのにいざっていう大事になったらノコノコ出てきてわかった顔で説教をかます。そんなのずるい。私が何を話しても料理を作っても知らないふりしてきたのに。好かれるようなことをしたことがないのに娘たちに嫌われてると気づいたら不機嫌になってキレだす。好かれたい気持ちがあるなら少しくらい私の話を聞こうとすればいいのに。
-
言うだけ無駄
調子が悪くて倒れそうなので、夕食の準備だけして後は夫にお願いしたのに後片付けはしてくれない。
「結局、後片付けは私が私がやらなきゃいけないんだから」と不満をもらすと、「じゃあ僕が仕事で居なかったらこのままなの?」「忘れる事もあるから」と言って逆ギレされる。
他の事で私が忘れると責めるのに、いつも自分都合で言うだけ無駄。
…それって無理をしろという事だよね?任せきりだから忘れるんじゃないの?と
凄く疲れるし、うんざりする。
自分が仕事をしたくてしているのに、それを言い訳に使うのはずるいし、仕事をしてとお願いしたことも無いのに。
仮の話はしないでよ。 -
無題
やらなければならないことは沢山あるのに、暇
なにもしたくない
疲れた -
無題
回避できないトラウマえぐられてくるしい
-
情けないけど
仕事いきたくない
仕事したくない -
全部終わりにしたい
うつ病で4月に休職、9月に退職。
これから就労移行支援に通うけれど、過去に短期離職を3回もしていて、まともな職につける気がしない。実家は頼れないし、同居人は非正規雇用だから自分が稼がないといけない。
たった25年しか生きていないけれど、もう十分苦しんだし、これ以上苦しむのは嫌だ。
それに、自分の辛い気持ちを吐露しても、具体的な解決策ばかりアドバイスされて、私の辛い気持ちに誰も寄り添ってくれていないと感じる。
本当に、もう疲れてしまった。 -
しにたい
休みが終わらなければいいのに。 -
ごめんなさい
今私は妊娠中。義両親が気を利かせて美味しいものを作って持ってきてくれる。旦那も美味しい手料理を作ってくれる。だけど、体調に波があって食べられるものが変わる。量も食べられない。すると、頂いたものをほぼほぼ悪くしてしまう。悪くしてしまう事を何度も重ねると、頂いても悪くする未来ばかり予想してしまい、結局そのとおりになってしまう。だんだんと自分には価値が無いように思えてくる。作ってくれた人の顔が思い浮かんで自分がものすごく悪いやつに思えてくる。悪くしないように頑張ろうとして余計体調が悪くなる。
-
行動の背景を見る大切さ
とあることで私は「何でこんな事したの?」と怒られる覚悟で今住んでいる自立援助ホームの担当職員さんと面談に臨みました。でも1言目が「〇〇ちゃんの中で何が起きていたの?」だったんです。
私は「怒る・怒らない」じゃなくて「私の行動の背景」を見てくれたことが安心になりました。ここでは正当な理由なく怒られることはないってことを少し感じられたんです。
だから私もいつか相手の行動の背景を考えて一緒に向き合って解決策を悩める人になりたいなと思いました。
最近あったちょっと未来に希望を作れた日の話でしたとさ。 -
堂々巡りでしんどい。
全てに疲れた。あー、死にたい。
でも、実行できない。
ぐるぐる考えてしまって、嫌になる。
生きるのだるい。しんどい。
相談したところで……って考えちゃって、自分の気持ちをぐっと飲み込んでる。
父親や兄に、お前より辛い人は沢山いるって言われたのが呪いみたいになってる。
辛いことは、辛いって言っちゃダメなんだね。自分は。 -
イヤだなぁ、消えたいな、ラクになりたい
叔父からお金をせびられ続けていて、つらい、もうイヤだ
タバコに全部使っちゃうのに、ピンポンって家に来る、こっちが困った時は知らんぷりなのに、自分が困った時は泣きついてくる…
あーーーっ!!!!
本当、ロクデナシと縁を切りたいな…(号泣) -
無題
学校つらいです。学校に行くと涙目になって、胸がどきどきしてざわざわしてはずかしいです。周りの目が気になるし、クラスの人全員に嫌われてる気がします。
-
自分が大嫌い
頑張らないといけないのに頑張れない自分が大嫌い。
何回も転職して迷惑かけたくないのに頑張らないといけないのに死にたいってばっかで動けなくなる。
どうしたら普通になれますか -
無題
バイト面接してきた。受かるかとても不安。
-
無題
心がひび割れてるのを感じる。ずっとずっと胸の奥が痛い。苦しい。筋肉とか臓器とかじゃなく、心が締め上げられてるんだと感じる。
最後にこの痛みを感じることなく過ごせた日がいつだったか、まったく思い出せない。たぶん幼少期だったと思う。
それくらいに、この胸の痛みを抱えて生き続けてきた。痛みを誤魔化して生き続けてきた。
でも、まったく慣れない。ずっと痛くて、苦しくて、悲しい。
いつまでこのままでいなければいけないのか分からないし、いつになったらこうならなくなるのかなんて展望も見えてこない。
この苦しみを抱えたまま生きるくらいなら、死んで楽になりたい。 -
無題
身体がついてこない
もどかしい -
父の入院で退院で迎えに行った第一声が『〇〇(兄の名前)は?』
私が迎えに来て一言目がこれ?
悲しかった、『施設に入れときゃいいじゃん、俺だって父さんに金貸してる』『最悪今出される病院で次通院するなら、看取り(母を看取った所)行けばいいしょ?』はっ?今まで通ってた病院に戻ればよくない?と思った私、そういう兄、私は損得関係なしに面倒をみるつもりだった、それなのに二言目には『〇〇兄は?』『〇〇兄と住みたい』私はちゃんと父が食べた物も片付け洗っている、もうどうでもよくなりました
好きにしてください、兄と住みたかったら交渉してください、でも兄たちは実家には来ませんよ、それに私は金銭的に無理なので実家にいさせてもらいます -
無題
さみしい、、😭
-
疲れた。
朝起きたら、現実だなって仕事だなって
行きたくないなって思っちゃう。
何で毎日懸命に生きてるんだろう。
死にたいって思っちゃいけないのかな。
自分をいつからかずっと認められなくて、始めだけやる気あってそれが続かなくて。最終的に空回りして。
人間関係上手くいかなくなって、取り組むことよりも環境が嫌になって。
その繰り返し。
自分が嫌すぎる。
疲れた。
話したいよ。誰かに。何もかも全部。 -
つらい
嫌われたかも。もう縁切られてしまうのかな。私はどこで間違ったんだろう。私はもう生きるの疲れた。上手に人を愛したかった。本能に負けない強い自分でいたかった。
-
無題
朝は起き方を忘れ、
夜は眠り方を忘れる。
休みの日はいつもそう。 -
無題
相談って難しいね。1人じゃ無理だからすごく今頼りたいんだけど。一生懸命頼ろうとしてるんだけど。
苦しみながら生きるのが1番辛い。生きるなら楽に生きたい。叶うなら死にたくならなかったよ。