つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
つかれた
小さい時から親はうつで、ずっと隠してきた。喧嘩したり辛いときもいっぱいあったけどここまで生きてきた。自分も大学でうつになった。病気の人に冷たい目を向けても自分に返ってくる。仕事にいけてない。若いってつらい
人生長すぎるよ
ないてもどうにもならないしバカバカしいなって思うけどとまらない -
無題
私をちらちら視る。やがて私の視野から外れた所へ逃げてゆく。今日もまた。
すれ違いざま、私をじろじろ視る。
数えきれないほど、繰り返されてきた。
私のどこが何が、皆さんと違うのだろう?わからない。
気持ち悪いのだという。わからない。
ごめんなさいと思うほかない。自裁は怖いから死ぬまで生きるしかない。
ほんとうに、生まれるべきではなかった。 -
5連休
全くやることがなくてついにスポーツセンターのプールへ1時間だけ行ってきました。ただ朝早かったので帰ってもまだ10時ぐらい…取り敢えず眠剤飲んで寝ました。、そしてまだ3時やることが本当にないと本当にキツイ…
孤独が最後は孤独死か
後4日…取り敢えずプールは行ってみるか-
返信1
プールいいなぁ、冷たくてあの塩素臭さもぷかぷかする感じも夏らしい。何も考えなくていい時間、孤独を忘れる時間がプールなのかな。
-
返信2
どんな5日間だったかなあ。暇は暇で辛い時があるのはなんでなんだろうなあ。子供の頃は一生夏休みが続けばいいのにって思ってたのに。
-
-
テンションがジェットコースター
一昨日は顔を鋏で切りつけたい、と思うほど病んでいたのに、昨日は今ならなんだってできるのではないか、と思うほど気分が一日中高揚し、今日は頭の中で死ね死ね死ねと言われ続けてます。気持ち悪いと排他されてきた私に、誰からも侮蔑された私に生きる価値なんてない。
-
返信1
気持ちの乱高下があるのって、本当に疲れますよね・・・。
-
返信2
つらい方がベースにあって、高揚することで一時楽になって、その反動でがっつり落ちる、という感じ…?などとジェットコースターの仕組みを詳しく考えちゃいました。
-
-
無題
私の価値とは。
-
返信1
人の価値って何だろうね・・・。
-
返信2
本当は価値とか考えなくていいのかもしれないけど、社会や世の中から考えることを強いられる感覚が私はある。。。
-
-
情けない
面接で志望理由を聞かれて、普通なら自分が経験して思ったことを理由として話すものだが、私の場合は親にやれと言われたことから理由を考えて話していた。当然内定はなかなかもらえず、挙句の果て入った会社は自分が望んでいたのと全く逆の職場環境だった。
-
返信1
就活で自分のことを振り返ることになって、そしたら親のレールに敷かれていたような、自分の意思が見えてこないような気がするみたいな感覚なのかな…。
-
返信2
これからどうしていこう迷われる感じでしょうか。自分が望んでいたのとは全く逆と感じたところに、あなたなりの思いや生き方が出ているように感じました。
-
-
人が苦手
幼稚園の頃から人と仲良くするのが怖いしかなり苦手だった。
幼稚園のときは女の子の友達1人。小学校ではたまに遊んでくれた子が2人ほどいたくらい。違う学年との交流給食は悲しいことにいつも苦痛だった。
人と話すのは苦手なだけで好き、でもたくさん人いることに緊張して身体も表情も強張って人前だとなかなか笑えなかったし、言葉がつっかえてた。祖母はお年寄りになっても中学の同窓会に行ったりいろんなコミュニティで年下年上の友達いたりパワフルなのに、どうして私は小さい時から陰気で駄目なんだろう
しかもそこから必死で変えようと頑張りすらできなかった、早くしにたい
-
返信1
たくさん友達がいるのも楽しいのかもしれないけど、そうじゃなくてもいいんじゃないかなあ~と思ったよ。自分が心地よく居られる人とだけお付き合いする、というのも全然悪くないと思うけどなあ。
-
返信2
友達関係で、苦労してきたんですね。あなたなりの友達付き合いがありそう。話すのが苦手だけど好きというのはあなたらしさのように感じました。
-
-
無題
しんどいときに正論をぶつけられ続けて、その人にひどいこと言ってしまった。
その人はエリート街道を歩いてきた人で、人生での挫折といえば、第一志望の大学に落ちたぐらい。
その人は「人は立ち上がれる!!」と信じていて、なおかつせっかちだから、私にもそれを求める。とても急かされててしんどい。そういう価値観を持つのは勝手だけど、その価値観、エゴを押し付けないでほしい。絶望に浸る時間を許してほしい。-
返信1
人それぞれ、色々な価値観を持っているとして、それを押しつけられるのは困りますよね。私は相手の価値観を尊重するので、相手も私の価値観を尊重して欲しいです。
-
返信2
その人と一緒にいたら、私でもプレッシャーをすごく受け続けることになりそう…。絶望に浸る時間も、立ち直るタイミングも自分次第でいいと思う。
-
-
、
自分のお世話とかケアをすると「女子力が高い」って言われて違和感を感じます。性別の話なの?と思う
-
家環境の悪化
もう2年、ネズミに悩まされ
今日も、何日もフンがくさいから片づけた
マシになったかと思ったら
シンク下の扉の中のものがかじられてた
豆乳の箱、小麦粉、米
気の休まる暇がないショック
他の所へしまってこぼれたのをふく
2年分の疲れ
母の体調不良、私の膝の負傷、家環境の悪化
解放されたい 辛い この家が
広すぎて管理できない…
(人頼んだら対応するのは私、疲れてると頼めないよ…;;)
(楽しいことが1つあって、ありがとうと思ったけど、吹き飛んだ;;)-
返信1
ネズミ…対策しても上手くいかなかったり、被害が出て片付けなきゃいけなかったり、すごい気持ちがすり減りそう。生活するうえでそういうストレスってすごい大きいと思う。専門業者に頼めないかな、と思っちゃったけど、対応するのも確かに大変・・・。
-
返信2
広い家の管理、環境の維持というのは楽ではないのですね…。ましてやお母さんの体調不良や膝の負傷がある状況で…。楽しいことが一つあったこと、それがどんなことだったのかも気になります。
-
-
昔の自分
小さい時の自分の写真や動画を見ました。なぜかすごく辛くなって涙が出ました。昔は愛されて育ったということがどうしても辛かったです。
-
返信1
昔は。。過去を思い出してしんどくなるのわかる。。その愛されて育った記憶が、あなたの未来をあたたかくしますように。。
-
返信2
”いま”とのギャップを何か感じられたのかな...。自分でも整理がつかないようなモヤモヤした気持ちもあるかもしれないなって思いました。
-
-
難しい
見た目に現れない病気だから、苦しいときの自分なりの対応は周りから変な目で見られるか、仕事をサボってるようにしか見えない。だからといって、説明しても理解を得られるとは思わない。みんな自分のことで必死で、誰かを思いやる気持ちを持ちにくい社会で生きてるわけだから。仕方ない。でも…分かってほしいという気持ちはあるわけで。だから難しい。せめて自分自身にだけは誠実でありたいと思う。
-
返信1
自分なりになんとかやり過ごしている対応を勘違いされてしまうのは、しんどいな…と思いました。でもそんな中でも、自分なりに自分を守っているあなたがいることも感じています。
-
返信2
そうだよね、自分にだけはうそをつきたくないなって思う。
-
-
わからない
私は小学生5年生ごろ、やっと気づいた。あの人たちには私は都合のいい人間にしか見えてないんだと。
私は嫌われたく無いし、構って欲しかった。だからみんなに優しくして、笑顔を絶やさなかった。
しかし、優しすぎてただの都合のいい人間になった。
私は友達とはなにかが分からなくなった。誰も信用できなかった。
そんなとき、6年生になった。そう、修学旅行だ。遊園地に行く時だった。親友は声を掛けてくれなかった。特別仲のいい友達も。あれ?私ってそんなにクラスで浮いてたっけ、家に帰って玄関に入った瞬間涙が止まらなかった。理想の私とは大きくかけ離れていた。-
返信1
忘れたいのにどうしても忘れられない、傷ついた思い出ってありますよね・・・。嫌われたくなくてやっていたとしても、その頃の自分も大切にできたら楽になるのかなぁと思ったりしました。。。
-
返信2
傷ついた思い出ってずっと心の奥に残ってしまうよね・・。あなたを大きく揺るがす出来事、シーンとして、生々しくまだ残っているのが伝わってきました。
-
-
私とは
私はきっとメンヘラというものだ。
自分にかまってくれる人が好きだった。その人にならなんでもするし、ずっとその人のこと考えてしまう。そして大きな期待をこめて、ずっと一緒にいてしまう。「この人も私のこと好きである」そう思っていた。好きである、ではなく、好きであってほしかった。
私はとくに面白いわけでもないし、リード出来る人間ではない、可もなく不可もなく、なんなら落ちこぼれでなにも空っぽな人間だ。だから飽きられるんだと思った。
私だけ愛して欲しかった。
私だけを見て欲しかった。
自分だけそんな都合のいいこと言えないのに。バカバカしい。 -
、
今日もお風呂にいけなかった
-
死にたい
死にたい…生きるの疲れたよ…誰にも助けてもらわなくて良いから楽に死なせて…もう何もしたくない…これ以上傷付きたくない…お願い…お願い…寝たら目覚めません様に
-
返信1
あなたにとってこの世界がとてもつらいことが伝わってきた気がします。いつかその苦しみや傷が楽になったら…って勝手にですがそう思ってしまいました。
-
返信2
目が覚めたら悩みも苦しみも疲れもなかったことになっててほしいなぁ。。寝てる間、心が少しでも休めますように・・。
-
-
退職まであと7日。
この7日がきつい。指折り数えてる。
でも、転職先でもうまくやれるか怖い。
上手く行けばいいけど。。不安だな -
なんでこうなる
長い盆休み、プールに行こうと水着を買ったけど生理になり、縫い物をしたら思ってたものとは違うものができあがり、盆前に言われた上司の一言がこの2日間心に突き刺さったままだったり。人生はうまくいかないことの連続だ。泣いていいですか。もう泣いてるけど。
-
返信1
うまくいかないことだらけだよね。。いいよいいよ。たくさん泣こう。泣いて少しでも気持ちがスッキリするといいな…
-
返信2
ほんと、「なんでこうなるの」って思うし、「なんでこういうことが重なるの?」とも思う私がいます…。
-
-
教会で
私が怪我したときに
教会のある一部の人達に知られず
家族の人にも今 わたしの存在しなかったように感じて 前に進んで欲しいです -
くじ運悪かった
主人が色々面倒見てくれてる
違う明るくテキパキ仕事 家事
育児出来る女の人と結婚すれば良かったと思う。家族の人生 主人の人生に申し訳ない。
何も私は罪滅ぼし出来ない -
まわりの方々
ご近所のママたちは
子供の教育費や家計の為に
一生懸命働いている
主人にほんと迷惑をかけて
申し訳ない 何も経済的に
サポートできないし
子供たちにも迷惑掛けてる
お弁当作ってあげれなくて
学費もサポートしてあげられなかったから。私はもうダメな母です
いくら謝ってもどうもできない -
消えてなくなりたい
もうこの歳になると
夢や希望もない
だんだん 家族のお荷物になるの
わかってるから
みんなが気づかないように
消えてなくなりたい
ずっと無職だし 社会に貢献もしてないし 手に職ないし
病気沢山あるから
私はいてもいなくても
何も変わらない -
寂しい
今日は退屈だ。こんな時電話でもできるこれといった友達もいない。寂しい。
-
返信1
特別な何かでなくても、パッと電話を掛けられる存在がいたら色々楽になるんだろうなと常々私は思ってる。。。
-
返信2
友達のいなさを実感してしまうと更に寂しさもしんどさも増してしまうなぁとつい最近思ってました…。
-
-
また明日も
また明日 家族に迷惑をかけてしまいます。
夢や好きな事も病気になったので
辞めました。
好きなことや楽しいこと
やると悪いことが起こるから
何もしないで薬飲んで
無職だし家事も出来ず
家族足を引っ張って
迷惑をかけてます-
返信1
何もしないで薬を飲むことが病気のときの仕事なのかなと私は思ったけど、すごく自分を責める気持ちは伝わってきました。気持ちに体や行動がついてこない苦しさが相当大きいのでしょうか・・・。
-
返信2
好きなことをやると悪いことが起きるなんて・・・今まで、あなたにどんな辛いことが起こったんだろうと胸が痛みました。病気で苦しい中で、自分のことまで責めないで…と言いたくなりました。
-
-
きつい
生理だからなのかそれともほんとにメンタルの調子が悪いのか、ただの甘えなのかがもう分からない。
いよいよ将来の夢もバカバカしく思えてくる。人に話す時は楽しいのに、いざ考えると叶わない夢。どうせ、こんな性格じゃデザイナーにはなれずに悲しく生きるんだろうなと。
なんでこんな人間になったんだろう。
自分を恨むしかない。
病院へ行っても思春期と言われるし。我慢しかないのかな…;;-
返信1
メンタルの波に翻弄されるような様子、苦しさを私は感じました。夢は自分にとって大きいほど、いける!ってときと無理…って思うときの気持ちの落差が激しい気がする。
-
返信2
夢と現実に揺れ動いているのかなって感じる。人に語れるほど大きな夢は、時には遠く感じてしまうこともあるよね。叶わないとしても語れる夢を持っているのはいいなって私は思うけど、それが苦しいこともあるんだね・・・。
-
-
辛すぎる。
昔は仲良かった親戚も、今では素っ気ないし冷たい。いとこには反応するのに私には無視。なんで?心当たりは無いし、そもそもあまりあってないから、嫌われる要素なくない?
本当に辛い。しかも子供ばっかりだから笑顔でいないといけない。子供に叩かれても、暴言吐かれても親は何も言わないし、私は我慢するだけ。その様子を笑って可愛いって言うし。今日もBBQあったから、話しかけたり遊んだりしたけど、ダメ。離れたいのに親同士が仲良いから行かないといけない。
昔は仲良かったのにな。こういう時、自分だけが仲良いと思ってたのでは?と思って死にたくなる。私が悪いの…?ただひたすらに辛い -
詐欺被害
スマホの乗り換え詐欺に遭った。とても後悔してる。言葉巧みに誘導された。騙された自分が全て悪い。頭悪い、気が弱い、意思がないからだね。悪質販売員に怒鳴る、断る、警察に通報する等すればこんなに嫌な思いしなかった。その販売員はスマホの検索履歴をを覗き見て「野球好きなんだね」と言って応援してる地元の球団の話しをしたら、敵のチームを応援してると挑発された。腹が立った。その時に辞めれば良かったのに手遅れだった。その他にも不手際多くて乗り換えをとても後悔してる。いつも自分を責めてその会社、販売員を恨みながら生きてる。その会社に苦情言ってもからかわれるだけだった…悔しい
-
返信1
詐欺は騙した側が100%悪いと私は思う。なんかおかしい、嫌だな、と感じてもそこで何か行動するのって簡単じゃないし、とにかくあなたが自分を責めなくていい、と伝えたくなった。
-
返信2
騙した側に対して、憎い気持ちになってしまいました。過去の後悔、怒り、それを押し殺して自分が悪い…と言うあなたに対しも、やるせない気持ちになった私がいます。
-
-
無題
夫との関係はどんどん悪化してるのに、それでもまだ修復できるんじゃないかって期待してる自分に呆れる。
今度こそ夫が行動してくれるかもって。
そんなことあり得ないのにね。今まで空気が悪くなれば私から話し合いを切り出してた。でもいつも私からで、
夫が歩み寄ってこないならもういいやって、私も話さないようにしてたら、もうずっと喋ってない。家族やめようよ。-
返信1
きっといつかは変わってくれる、今度こそ、、と思うけれど、簡単には変わらなくて、自分が変わればいいのかなと思うけれど、それってなんだか違う気がする。家族という狭い社会、逃げ出したいけど逃げられない厄介なものだなあと感じる・・
-
返信2
いつも自分ばっかりって気づいた時って苦しいよね。相手も同じように思ってくれているからこそ、歩みよれるし修復もできるのだから。
-
-
無題
発作起こしても頼れない、頼りたくない家族と離れたい
誰も気づかないし、せめてそんな時、音に敏感な私にとってはちょっとした音がまた発作を起こす
もう理解はいらない。離れればまだいいかな…経済力ないとなると難しい…グループホームとかかな-
返信1
読点の位置は偶々かもしれないけど、「頼りたくない家族」っていう言葉になんだかハッとした。家族だから頼れる・頼りたいと思えるわけじゃないよなって、改めて感じた。
-
返信2
「もう理解はいらない」とまで思うまでに悩み、苦しみ、葛藤があったのかと思うととても悲しいです。少しでも落ち着いた生活ができるといいな。
-
-
いつも思う
人生、もっとアバウトに生きられればと。
難しく考え、沼にハマっていく。後悔の連続です。
本当はそうじゃないのに、そんな風に生きたい訳ではないのに。その時の感情で人を傷つけて…。
また一人大切な人を失いました。-
返信1
多くのことを考え、そのときの最善の選択をしたとしても、結果が伴わないときの虚しさ、喪失感・・。なぜ生きていくのはこんなにも難しいんだろう・・
-
返信2
楽観的に考えるってどうしてこんなに難しいのだろう、とまた考えてしまう時ってある。ネガティブって言われても、そういう風にしか考えられないんだよねって思ったりもするし…。
-
返信1
気持ちも辛さもひた隠しにしてきて今まで生き抜いてきた姿を想像しました...。年齢や今の自分の状況に関係なく、これまでのあなたが少しでも休息できる瞬間があってほしいなと思いました。。。
返信2
ここまでどうにかやってきたのに…っていう想いと、これからの人生への不安や恐怖が伝わってきたように感じました。