つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
疲れた
作業進まない。
面倒臭い
明日バイトだるすぎ
つらいねる -
、
月末に食費が尽きること無くなることが怖くて、節約しないと!って強迫観念にかられる
節約って労力いるからつかれる
-
無題
私には同い年の従兄弟がいます。幼稚園から高校まで同じ学校です。中学までは田舎だからあまり気にしなかったけど、高校からは幅広い人と交流するようになり、従兄弟と自分を比べ始めました。高校で同じクラスになり、彼は明るくて優しくて空気を和ませ、少し天然な性格ですぐにクラスの人気者になりました。また学年を超えていろんな人と仲良くしていました。それに対して私は根暗で性格が悪い。クラスにも馴染めず、クラスメイトから本当に従兄弟なのか?と言われるほどでした。唯一、勉強なら彼に勝っていました。でも鬱気味になって学力が落ちてもう私には何も残っていません。死にたいです。
-
返信1
投稿者さんの従兄弟みたいに常に明るく優しく色んな人と関わるのも、それはそれでしんどそうだなって思った。羨ましいけど真似はできない感じ。
-
返信2
身近な存在だからこそ比べてしまったり、「どこから私たちは違いが出たんだろう…」みたいについ考えてしまうことが私もあります。自分でもだけど、「周りの人たちが勝手に比べてきた」ってのもあるのかなって思いました。
-
-
無題
毎日夜が怖い。早く朝になれ。
-
返信1
私は夕方が苦手…15時くらいからそわそわしちゃう。
-
返信2
夜、私は外の音が特に気になって怖いかも。
-
-
もう、疲れた。
もう、疲れたよ。
なんで、軽度知的障害を持って産まれてきちゃったんだろう。でも、死ぬ勇気もない。
生きたくもない。出来るなら、ひっそり死にたい。
そう思うのは、いけない事なのかな?家族のせいで、自己肯定感は皆無。
できるなら、普通の人でありたかった。
健常で産まれたかった。こう思う自分は、ダメ人間ですか?
-
返信1
本で、今の社会が複雑で難しすぎるせいで、ついていけない人が出てきてしまうというのを読みました。仕事も手続きもどんどん難しくなっている気がします…
-
返信2
「こうありたい」「ああなりたい」と考えることは決して悪いことじゃないと思う。そこに「~しなきゃ」みたいな義務感も入り込んでくるなら、それは社会の問題だよなあと感じる。
-
-
無題
教育実習行っててそろそろ終わる
明日最後の授業
平日も休日も長時間働いてて全然休めなくて辛い。疲れがとれない。睡眠時間も短い。頭がふわふわするし、心臓の辺りに違和感があるし、体がしんどい。2週間ある実習の最終日までおそらく残業時間は80時間近くになると思う…余裕で過労死ライン…
明日の授業もやれる気がしない。うまくいくビジョンが見えない…今までの授業もボロボロだし、そもそも指導教官もちょっと合わないしで辛い。多忙すぎて恋人に会う時間もない。あと2日耐えたい…苦しい…-
返信1
教育実習お疲れ様です。実習なのになんて過酷な環境なんだと思わずにはいられませんでした…。終わったあと、少しでも休めるといいな。
-
返信2
「教員になりたい」という意思や夢を削ぐような環境のように感じられてしまった…。どれだけ気持ちがあっても、休養ゼロは体力的に無理だよなあ。
-
-
無題
痛くも苦しくもないならいますぐ死ぬのに
-
無題
新しい治療法を精神科で始めたけど、効果が出てるかわからない。もし効果が出なかったらどうしようという不安しかない。楽観的になんてなれない。誰にも相談できないし、1人が寂しい。
-
無題
愛されたい、愛されない自分なんて生きてる意味ない、しんだほうが自分のため
-
頼れる人
私は頼るのが苦手です
昔からそうなんですけど…
今頼れるのも親含め片手ほどしかいないです
「頼ってもらっていいですよ」と言われても信用できないというか、私みたいなのが頼ってもいいのかなと思います。-
返信1
頼られたら悪い気はしないし嬉しい時もあるのに、なぜだか頼る側になるとそうはならない…。私は自分に自信がなくてそう思うのかも。
-
返信2
「わかる~!」って声に出しながら読みました。義務教育で「頼り方」を教えてほしかった。
-
-
無題
誰か大人を頼れって毎回言うけど頼れる大人がいない。大学のこと、塾のこと、奨学金のこと、やりたいこと、受験方法とかについて考えるのが辛い。体は重いしご飯は美味しくない。何もしてないのに疲れた。けど精神科とかの病院行くようなレベルでもないんだろうしめんどくさいから死にたい。
-
返信1
頼れる人がいないのに頼れってホント無理ですよね…。AIで良いから色々と分からないことの情報を出してくれるツールが欲しい。
-
返信2
頼るにも主体性や能動性を求められるし、気後れしながら誰かを頼るのより、常に誰かや何かが頼られる前提の社会になってほしいと思う...。
-
-
そうだけどそうじゃない
理想と現実のギャップに苦しめられています。
こうしたいのに、こうできない自分が許せない。誰かに相談しても、「出来ることだけを見よう」や「理想を見すぎると疲れるよ」と言われます。
それはそうだけど、出来ないを出来るようにしたいのに…。辞めろって言われたい訳じゃないのに…と捻くれてしまう自分が情けない。
出来ることだけをしていれば楽なのに、それが出来ない自分にも悩んでしまっています。
ハッキリ意見を伝えられないことが苦しい。 -
シンドい
部長という責任ある立場にもかかわらず、確認ミスみたいな凡ミスで2件のトラブルを抱えています。
また将来に不安もあります。
55歳ですが、賃貸·子供は中学·単身赴任…と不安に押し潰されて消えたい・逃げたい毎日です。-
返信1
どんな立場の人でもミスはするはずだけど、守るものが増えるほどミスが許されなくなる気がしている…。責任は重くなるんだからしんどいに決まってると私は思いました。
-
返信2
色んな不安や、考えないといけない事に追われて苦しくなってる様子が伝わってきた気がしてます。つらさを少しずつでもここに出せたらなぁ……。
-
-
、
なんかグループホームの職員にいろいろ言われて自分いないほうがいいのかなと思ってくる。
-
世界は優しくない
どんなに期待しても、変えたい、変わりたいって思っても叶うことなんてない。ダイバーシティ、多様性なんて幻想。全員が気持ちよく生きられる世界線なんて存在しないの。
-
返信1
言葉だけが広まりつつあることが、余計に絶望を生んでいる気がします…
-
返信2
そうやって何か痛感させられてしまうことが、今までも今も、沢山あったんだろうなって想像したよ。存在してほしい…
-
-
無題
みんないつもお母さんが辛いからとかお姉ちゃんは大変だからとか言ってくるくせに私のことには何も気づいてくれない
文句だってたくさんあるけど言ったら怒るし泣くから何も言えなくなった
みんなが喧嘩してる時にはフォローに回って仲介役、疲れちゃった
なのに私がキレるとあいつやばいとか周りのこと何にも考えてないとか言われる
一回キレたらそれまでやってきたこと全部無くなるのなんなの?
私は怒っちゃだめなの?
いつも我慢してるんだから都合のいい人演じてるんだからたまには許してよね
私にだって疲れて何もかも嫌になることだって泣きたい時だって怒りたい時だってあるの-
返信1
気づいて~!って思わず言いたくなった。本当はみんな泣きたいときに泣いていいし、怒りたいときに怒っていいと思うんだけど、それをしていい人とダメな人?ができてしまうのはどうしてなんだろうね…
-
返信2
お互いがつらさを労え合えたらいいのに、一方がケア役を担わなければならないのは疲れるしフラストレーションも溜まる・・。投稿者さんにも湧き上がる感情や考えていることがあって、どちらも同じなのになぁってなんだか納得いかない気持ちでいます。
-
-
もっと寄り添ってよ
見た感じでは私は辛そうに見えないのだろうな。親にも「辛いことなんてないだろ」と言われた。それは辛い時はあまり話さないし、人前では泣かないし、辛いなんて言ったことがないし、なるべく笑顔でいるようにしているからだと思う。私だって死のうと思ったこと何回だってあるし今だって生きたいのか死にたいのか分からない状態で何となく先延ばしして生きている。この気持ちは分からなくてもいいからもう少し私に寄り添って欲しいかも。
-
返信1
辛い時にも笑顔でいられる私としては、ほんとそうだよね…とすごく思った。
-
返信2
「悩み無さそう」とか「辛いことないでしょ」みたいな言葉を見かけるたびに、「なんでわざわざそんなこと言うんだろう…」って真剣に疑問に思う私がいる。
-
-
生まれてきた意味
多分ない
みんなが当たり前にもう分かってることに今やっと気づいて、みんながもう克服したことにやっと今ぶつかる
幼い 圧倒的に
育て方とかそういう問題じゃなく完全に異分子だったんだと思う
悩むとき原因はだいたい自分
自分で変えられないと思ってしまう部分-
返信1
いくつになっても、自分で気づけるってすごいことだと私は思う。そう言っておきながら、周りと比べて焦ったり自分てダメなんだなって思うことは私もある…
-
返信2
他者の予想や指摘を素直に聞けない私は、経験が先にこないと納得できないことが多かったかもしれない・・と振り返っています。
-
-
変わりたい
変わりたいけどどうしたらいいのか
どんどん服が水に濡れて重たくなるように、自分の進む方向もわからないままで、責任は重く事態は複雑になってしまった
もう自分ひとりじゃ解決できない
でも両親とか先生とか相談したらまた困らせる
私が弱いからみんな私に何も言えなくてそれでみんなを苦しめてる
でも私も今はこれ以上頑張れない
どうしよう -
もう無理?
色々失敗しすぎてもう誰も味方になってもらえなさそう
両親ですら
死ねないけど死にたい -
病気の違い
以前通ってた病院ではADHDと、昔からうつ病だっただろうと言われてた
それが今日、実はうつではなく双極性障害だったと分かった
通りで衝動性が凄い、浮き沈みが凄い訳だと思った
役立たずな上に気分屋、何かあれば死にたい死にたいと喚き、他人を貶しては自責の念に駆られ
大切な人も大切に出来ない、振り回して迷惑掛ける訳だと納得した
折角優しく支えてくれていたのに
自分勝手に、お別れを匂わすメッセージを衝動的に送った。この後に及んで優しくして欲しいのか
衝動性をどうしても止められない
自分にすら迷惑掛ける
もう限界だ。生まれてきたくなんて無かった
消えて無くなりたい-
返信1
今回の受診(診断)で、やっとしっくりきた感覚や納得はありつつも、今までの自分に対して怒りも悲しさも出てきた部分があったのかな…と、読みながらそう感じた私がいます。衝動的に送ったメッセージでも、きっとあなたの本音やつらさが表れていたものだったんじゃないかなと想像してます。
-
返信2
診断名ってかわることある……。私も気分障害の診断がついたり消えたりついたりしていて、べつに私自身の状態はそんなにかわらないのになぁって思う。私も衝動性強いADHD衝動的にいろいろやっちゃって後悔することある……。診断名もむずかしいけど、それよりもどうやって過ごしたらいいのか、だれか教えてほしいなって思う。
-
-
どうにかしたい
職場でパワハラにあっていて精神状態が悪い。子供にイライラして感情をどうにもできずについ怒鳴ったり物を破壊したりしてしまう。
以前処方されていたインチュニブを飲んで少しは改善されているような気がしていたけど今は分からない。
子供はギフテッドで将来有望なのに自分の育て方が悪いせいで才能を潰しているような気がして余計にそれに対してイライラが募る。もうどうにもできないから誰かに聞いてほしくて投稿してみることにしました。何か子供にイライラしないいい方法ないでしょうか!?-
返信1
子育てしながら働いてるだけでもすごいのでは…と思うけれど、それができて当たり前を求めてきたり、親に子育ての責任を押し付けてしまいすぎてる社会すぎるのでは…と感じる。難しいことだとは思うけれど、イライラが湧き出てこないように暮らせる方法はないのだろうか…
-
返信2
親も人間である以上、子どもに対してイライラしてしまうことがあるのは仕方ない気がする。イライラしなくて済むならお互いのためにいいのだろうけど、今の社会だとどうしてもクローズドにされがちだし、もっと何かを頼りやすい世の中になってほしいといつも私は思う。。。
-
-
無題
15年以上生きたのに人付き合いが下手くそすぎる。集団の中で頑張って話しても伝え方が下手でうまく会話が進まない。後からどうして話が伝わらなかったのか考えるけど、何回考えても自分でもわからない。話の引き出しが無さすぎてつまらない話ばかりしてしまう。常に相手がどう考えてるか、考えてもわからないことまで想像して、勝手に決めつけて自分から人から離れる。クラスに馴染めないし友達もいない。
-
返信1
私も、相手がどう考えてるか、考えても分からない事まで想像してしまうところがあるから「わ、わかる…。」ってつい共感してた。伝え方って難しいし、自分の意図と違う風に伝わるのも怖い…。
-
返信2
利己的だと軋轢を生むし、過度に相手を想像しすぎるとそれはそれでうまくいかないし、人付き合い難しい...。みんな平然としてるけど「どこで身につけたんだろう」と私は不思議で仕方ない。
-
-
無題
毎日ぐったりするまで動いて、自分のことまで辿り着かない。
生きてるからこんな目にあう。
一ミリも動かせないくらい身体が重たい。
それでも睡眠薬がないと眠れないなんて、変な身体で本当に嫌になる。
なにもかも放り出してしんでやりたい。-
返信1
日々疲れすぎて、やっとの状態でいることを想像しました。こんなに身体が重いんだから、自分はこのままズーンと溶けて沈んでなくなっちゃえばいいのに…って横になりながら考える私がいます…。
-
返信2
自分以外の何かのために動くことがたくさんあるのかなと想像した..。全てを終えたとしても体力が残ってないと自身のために時間は使えないし、せめて休息だけでもしっかりとってほしいと思った。。。
-
-
こんなに頑張ってるのに(●`ε´●)
努力が才能に負ける瞬間、もうみてらんない
-
、
お金払って住んでるのに部屋にいられない
法律見たら使用できる状態にすることが貸主の義務ってかいてあるのき
-
もう何も言えない
もう何も言えない
何を言っても無かったことにされる。
折角の居場所だったのに
それすらも無くなるのか
死にたいを肯定も共感もしなくていいからただこの言葉を吐く事を否定しないで
これ以上辛くなりたくない-
返信1
否定されたり、なかったことにされると、なんだか自分の存在も否定されてるように私は感じてしまって、苦しさが増す気がしてる。ここではあなたが自由に話せるといいなって思ったよ。
-
返信2
居場所だと感じられること自体が少なすぎるのに、折角見つかった場所が無くなることになんか耐えられるはずがないよ…。
-
-
自分取り戻すためのお金だった
お年玉貯金を前回の転職の時にほとんど使った。今少しお金に困ってて使わなければ良かったと思ってしまう。でもねその時の使ったお金は自分を取り戻すためのものだったんだ。家族の顔色伺って買いたいものとか買えなかったんだ。前回の転職の時に自分の部屋見て自分じゃなって思った。自分取り戻すためのものだったけど、
使わなければと思ってしまうよ。-
返信1
あなたにとっては大事なお金の使い方だったんだと思う。だけど生活とか現実的な困りごとがあれば、そっちを優先したかったと思うのも無理はない。
-
返信2
私はお金の使い方下手なタイプなので、「自分を取り戻すためのお金」という表現を今後の自分に取り入れていきたいな。
-
-
無題
体調が毎日悪すぎて不安しかない。健康になるには運動をしろって言われるけどさ、それって体調悪くて体動かすのも一苦労するやつに言う言葉なの?
好きで毎日が毎日、体調不良になってる訳じゃないのに。なんで責められないといけないの?運動不足なのは自分がいちばんわかってるよ。体を思ってくれないやつらは大っ嫌い-
返信1
自分の努力だけじゃどうしようもない範囲のことを指摘するのって、失礼なことだと思う。相手もこっちの事情を全て知ってるわけじゃないけれど、だからこそ言わないで欲しいこともある。
-
返信2
「そんなことわかってるよ」と「その前提がまずないんだよ」っていうアドバイスはすごくよくある。。。ただただ余計なお世話なんだけど、善意だったりするから無碍にしづらいし困る。。
-
-
へんな日
真夜中から朝にかけてずーっとヘラってわんわん泣いてた。…のに、朝から今まで割と動けた。またティッシュの山を作ったくせに。両穴から鼻垂らして泣いてたのに。
泣き腫らした目に平然とメイクをして、普通に外出して用事を済ませた。自分でも気味が悪いけどそんなに嫌じゃない。メンタルの付き合い方が少しわかった気がして、なんだか嬉しかった。
でも、こんな気持ちはすぐに忘れて、またヘラるんだろうな。失敗する度、なんで必ずオチがつくんだよ、4コマ漫画じゃねえんだぞって思う時もある。書いてる今も消えかけてるけど、なんかどうしても書き残しておきたかった。
-
返信1
泣きはらした顔にメイクして、普通の人モードになるときの感覚、なんかわかるかも。問題自体が解決した訳ではなくとも、泣いたり怒ったり、文章にしてみたり、感情を外に出すのって大事なことなんだと思う。
-
返信2
私は家から出るとスイッチが切り替わる時があるなぁ…。自分だけじゃなくすることが大事なのかなと思ってたけど、いろんな切り換え方が人によってあるんだと思うと少し安心した。
-
返信1
疲れたに素直な感じがしていいなって思った。見習いたい。
返信2
なにしてもなんか違う気がして、「寝る」しかないときって私も多いなと思った。