つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
宇宙人がせめてきて大変旧同級生もたまに
私は1~2年前統合失調しょうとしんだんされて、でもおきることがりあるすぎて体感もかわるし大変なおもいをしていまここにいます。
にゅいんしています。もうすこしで退院しますが、嬉しい反面心配です。しょうじょうもまだ続いています。きしねんりょもたまにあるしなみだがとまらないこともあります。具体的な症状は
宇宙人から攻撃されて体感がかわる感じ
きしねんりょ
いじょうなほどのさせられ体験
いじょうたいけん
旧同級生にせめられるなどです。
私は自我うまれながらもらった性格人格じぶんをもち働くことはできなくていいからみんなと同じ水準で生きていきたいのです。守る妖精幸有 -
無題
俺は俺のままで価値があるって思えるようになってきた、
でも、
俺なんか消えたほうがいいんだ、とも思ってしまう。
正しくあれない。自分は間違ってるという思いが消えなくて、自己否定してしまう。 -
無題
死にたいが続いてるから抗うつ薬変えてもらった。これで少しは楽になるといいですなあ
-
無題
久しぶりにパニック発作が起きた。
突然おこるから…。
外出中で化粧品会社でクレンジングを買いたかったのに、買えなくなった、。、
外で恥ずかしい。。
最近は症状なかったら、
悲しい気持ちになった。 -
無題
しにたい
-
無題
自分の行動に対して、こんなことしてても意味ない!って思ってしまう時がある。
理由は多分その時によって少しずつ違っていて、たとえば
家のまわり散歩してても意味ない!って思う時は、散歩しても気分が良くならなかったり、他のやりたいこと(親と離れるとか)をするのが難しくて、代わりにできることが散歩しかないって状況だから、本当はやりたくないのにみたいな悔しさで、意味ない!って思う。
でも場合によっては、意味のないことなんてないんじゃないか、と思う時もある気がする。-
返信1
どうして意味がないと思うときがあるのか、それを考えたことってすごく大事な気がした。仮に意味がなかったとしても、「意味のないことをやることに意味がある」ってパターンも私のなかには存在しているな…。
-
返信2
実際にやってみて初めて、最初に期待していたことと違う「意味」が見つかったりすることもあるので、「意味のないことなんてないんじゃないか」という意見に頷いた私です。
-
-
宿題終わってねぇ。
宿題終わってねぇ。www
頑張るよ!!
国調べ楽しそうだし!!…レポート紙何処や。
読書ポップとか面白そうだし!…何の本にしよっかな。
技術のワークなんて楽ちん!…答え何処行った?
破茶滅茶すぎるけど終わらせるー!
ポジディブに考えてればどうにかなるだろ!
なぁぁぁぁぁあ!!!
え、どうにかなりますよね?笑
神様ぁ!私にやる気をください✩-
返信1
楽しそうと思えるものがあるとそこから手を付けられるなぁと思いました。でも同時に心配要素が出てきていることも感じつつ、勝手ながら応援の気持ちです。
-
返信2
夏休みは数学のテキストを解きまくって終わったのを思い出してます。やればいつかは終わる…!なんとかなりますようにと思いました。
-
-
無題
頭に空白ができると死にたくなるなあ
人と話してる時はそのことに集中するから、そのほうが心地がいい。疲れるけど。-
返信1
疲れ切っているサインだったりするのかも…?と想像です
-
返信2
隙間に湧いてくるから、空白を埋めたくなるし、それで疲れるのもわかるかも。
-
-
無題
うえええほんとさみしい
-
無題
私の家族はギリギリのバランスで保たれている。母は父が大嫌いで小さい頃から私に悪口を吹き込んだ。父も母のことが頭が悪いと見下しいつもバカにした発言を言っていた。必死になって両方の話をうんうんと聞いてきた。嫌そうな顔をするとすごくヒスるから。それに聞かなかったらしばらくあらあっちの味方なのと言われるから。そんなこと私に言われても困るしやり方がずるい。私のアイデンティティを否定される気がしてモヤモヤしてしまう。
-
返信1
あなたの心が壊れる前に仮に二人から逃げた(離れた)として、それで家のバランスが壊れても、それはあなたの影響ではなく、二人の問題だよなあって思った。
-
返信2
私の親もそれに近い感じだったけれど、自分がどんどん消耗されていく感覚があった。子どもにケアを強要しないでほしいなって私は思う…。
-
-
欠点
人の欠点見つけることは自分の欠点を見つけることより100倍簡単。
自分のことは、繰り返し失敗してようやく「あれ、もしかして私はこれできない人なんじゃないか」となる。
少なくとも私はそうだった。-
返信1
「あれ…もしかして?」となった時の絶望がなかなか大きかったりする私がいます…。
-
返信2
私は、その死角みたいなエリア、見たいけれど見たくない気もする。
-
-
無題
ネットやSNS見てもつらくてしにたくなるのにやめられない
やめられない自分で自己嫌悪でいっぱいでつらい
ネット依存で昼夜逆転して家族にも嫌味言われる
先生にも責められる-
返信1
やめたいのにやめられないんだ、っていう叫びのように感じた。
-
返信2
つらくなるからやめたいけれど、やめるのも苦しいのかなって思った。
-
-
人の悪意
生まれつきの発達障害等がなくて、むしろどちらかというと多才な方だった。
でも、毒親やいじめ等人の悪意をたくさん受けてトラウマで病気になった。就職先で業績を出したことを同期から嫉妬されて体調悪いのに追い討ちされたり、才能や人望を嫉妬されて同級生から何年も心を折るためにいじめられたり。一方で毒親からは、こんなんじゃ足りない、怠け者、もっと頑張れと言われた。
謙虚に、人に感謝の気持ちを忘れないように心がけて、聞き役に回って、それでもこの有り様。終わってる。人間なんてこんなもんだよ。 -
お墓参り
さっき朝早く、妹のお墓に行きました。
ここから遠く離れた世界で、妹は何を思ってるんだろう。 -
どっちでもない
正社員を辞めたくなくて、ずっと我慢して働いている。でも、会社には「普通の人」がほとんどで結婚や子育てや昇進の話でついていけない。私は病気でそれを全部失った。
一方で、休職中に精神科のデイケアにも通ったが、大体年金や家族や配偶者に支えられている人ばかりで、私のように毒親と縁を切り年金も貰わず働いて死にそうになりながら自活している人は見当たらなかった。-
返信1
誰にも頼らず、いや、頼れない状況であることも感じた気がします。あなたが違和感を感じずに安心を感じられる居場所があったらいいのにと切に願ってしまいます…。
-
返信2
どこにいても、自分だけ違う場所にいるような気持ちになってしまいそう…
ずっと踏ん張ってきたこと、伝わってきた。
-
-
無題
自分らしく生きる相手のために離れるとかじゃなくてさ、薬飲んで体壊しまでマトモでいて意地でも自分の元に置く方がいいらしいよー。一緒にいてとか頼んでないから。それでも「結果的に」あなたの為とかになるんでしょ??笑えるね。
-
無題
毎日不安との闘い
死ぬまで続くのか-
返信1
不安は生きるために必要って聞くけど、毎日は辛い。たまには安心したいよ。
-
返信2
毎日の不安って怖すぎる。どうやったら不安じゃなくなるのか誰か教えてほしい。
-
-
無題
親戚からの目や友人と比べる親、普通っていう世間の基準。勝手に自分で意識して苦しくなる。みんなもっと明るくて賢くて器用な子の方が好きなんだろうなあとか。軽くいろんな人からの期待や失望をいなせる性格になりたかった。
-
返信1
避けられる技をどこかで教えてくれたらよかったのにって思う時が私はある…。
-
返信2
学校とか社会って、比較すること多く苦しくなる私がいます。相当過酷なレースみたいだと気が付いた今日この頃です。
-
-
金と命
世界にはおおまかに
「金を使って命を守れ」と言う人と、
「命を使って金を守れ」と言う人がいる。
命で金を守りたがるやつが世界中で災いを起こしている。日本もずっとそう。今はより一層だ。
私が消えたくなるほど追い詰められているのは結局それだ。働けないから、普通に動けないから、利益を生み出さないから、だから金をかけなくていい。むしろ死ぬ寸前まで搾り取っていい。無価値で邪魔だからサンドバッグにしてもいい。そういう思考を絶対に許せない。
許せなくて、でも歯が立たなくて、現実で起こっているよりひどいし返しをしてやりたいと思って、自分の醜さに情けなくなる。 -
努力できる人ってすごい
努力できる人って凄いですよね。後輩の子が夏休みなのに登校して勉強してるって聞いて鬱になりかけました。なんでだろうって考えたら、別室登校という同じ穴の狢(自分がそう思っているだけ)だというのに見えない部分で努力しているのが、できているのが心の底から妬ましかったんだろうな。被害妄想だろうけどあの人の家族もきっと協力的なんだ。いやそもそもあの人自体が努力家で私とは最初から違ったのに私が勝手に親近感を持っていたから。勝手に距離感図り間違えて勝手に妬んだ。結構きしょい。友人にメンヘラるの迷惑すぎるので言葉には出してないけどまた勝手に捨てられた気分になったりして。-
返信1
夏休みに登校してるのを聞くと、確かに焦るし自分と比べちゃうかも、と私も思います。でもそんな気持ちをどこか客観視して呟ける、冷静さを持ったあなたがいるようにも思いました。
-
返信2
私も努力できる人を妬ましく思うときがある。同じかと思っていたのに、自分だけ取り残されているように感じて焦るし、自分にはできない気がして勝手に落ち込んでしまう。
-
-
無題
唯一1人だけの友人は、
24歳で結婚して、27歳で子供産んだ。
私は、結婚願望があまりない。
1人の方が
落ち着かない5人の中で過ごすより
気持ちが楽だと、今は感じてるし…
まだ精神薬も飲み続けてるし、お金もギリギリで生活してる。トラウマも無くなるわけではないし…
でも、焦燥感や、羨ましさも
正直ある。だから、落ち込む。
しんどい。 -
今、とてもつらいです
大変申し上げにくいのですが、現在、死にたいという気持ちが強くあります。
-
返信1
切実な想いが伝わってきた…ここでは遠慮なく吐き出していいんじゃないかと私は思ってる。
-
返信2
耐えていて、やっと言えた言葉なのだろうか…と感じた気がします。
-
-
無題
もう疲れた、演技をしてきて、もう疲れた
-
返信1
演じるって疲れるよね。本当のあなたでいられる場所はあるのかなと気になりました
-
返信2
演じるのを止めたら、どんなことが起こるのかなと不安になる自分もいます…。
-
-
無題
胃が痛い。ずっとずっと寝てたい。
許されない、何もかも。-
返信1
痛みって他の人に見えないから困る…。十分に休めていますように。
-
返信2
後悔と、自分を許せない自分もいるけど、時には立ち止まる時間があってもいいよなぁって思う…
-
-
読めない出来ない観られない聴けない行けない
本が読めない。漫画も読めないし映画もアニメも観られないしニュースも見られない。ゲームができないし展覧会に行けない。音楽もダメ。歌えない。踊れない。何も出来なさにドン引きされたことも、無駄に人生を使うなと詰られたこともある。自分の何も出来なさがこの上なくコンプレックスだ。それで幸せならいいんじゃない?と言われたこともあるが、全く幸せでないからどうにかしたいのだ。文字や音がつらいのもあるし、それで表される情報一つ一つに傷付いているのもあるかもしれない。傷付くトリガーが歳を追うごとに増えている。似た経験がある人がいれば、解決策を教えてほしい。
-
返信1
触れたくないのに、目に入ったり、聞こえてしまったり…
つらい、しんどいと思うことからは、自分との間に線を引いて距離をとれたらいいのになっていつも思う私がいます…。 -
返信2
音や情報から離れてこもったり、遮断することも必要な時があったなって自分のこと思い返している。それが生きぬくための技だった面もあったかも...。
-
-
毎日
空は不安定な天気だし
私の心と同じく不安定
いきなり雷なるし
私の気持ちを代弁してくれてるかのように雷がなる
連れてって
雷よ -
毎日
地獄な世界を味わったことがある人にしか本当の意味で私のことをわかってくれる人なんてこの世にはいない
そんな人いない
今すぐ消えられたらいいのに
もううんざりだよ
生まれて来なければよかった-
返信1
あなたは今、地獄の真っただ中にいるような感覚なのかなって思いました…。たった一人でいいから分かってくれる人がいたら、地獄も少しは生きやすくなるのにね。
-
返信2
本当の意味でわかってもらうことって難しいなと私は感じてます…。わかってもらうためにはどうしたらいいんだろう、諦める方がいいという人もいるけど、諦められなかったりする。
-
-
毎日
つらいつらい
-
毎日
私はなんのために生きているんですか?
誰か教えてください -
毎日
誰か助けて
返信1
気持ちの揺らぎの波があって、苦しむ姿を想像しました…。少しずつでもおだやかになっていくといいな…。
返信2
私の場合、自分がどうしたいかよりも、周りや社会にとってどうか、というのをつい優先してしまうコンディションのときってあるなあって思った。