つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
生きてる意味がわかんない。
生きてることが辛い。
生きてて何になるのかも分からない。
気分の上がり下がりが激しくて外と家の中の私の顔はまるで違うし。
アホだし。自分で自分が嫌い。
毎日鬼のように忙しくてゆっくり休む時間もない。横になったら終わりで髪の毛も乾かさずに寝落ちして起きたら朝だって事よくある…
なんでこうなるのかな 理想と現実は違う? そんなこと言われたってねぇ… -
正社員登用対策
今年、正社員登用の選考を受けようと思って、対策をし始めてはいるのですが、選考内容に玉手箱(SPIみたいな、適性検査)があって、それが難しくて、辛いです…。
勉強そのものも、凄い久しぶりにしました…。だからなのか、頭が重たいです…。学生時代に、SPIから逃げてきたツケが回ってきたようです…。
1回できちんと正社員になれていたら、こんなことにはならなかったのでしょうか…。否、どのみち正社員自体、私には厳しかったのかもしれません…。きつい…。-
返信1
久しぶりにすることって、当時の感覚を取り戻すまですごく時間かかるよなぁって思いました。
気負いすぎて逆にパフォーマンスを発揮できていないのかも?とか思ったな。気楽に、なんて無責任ともとれる言葉は伝えられないけど、自分をいたわりながら無理しないくらいで臨めたらいいなぁって思いました。 -
返信2
今は試験勉強を始めたばかりということで、そういった物事の最初というのは、覚えることも多いし、慣れないし、分からないことが多くて苦労することもあるだろうなと私自身思いました。だからこそ、あなたの「きつい…。」という言葉がとても納得するというか、そうだよね~…という気持ちにさせられました。
-
-
信じさせて
今こんな失敗続きで
誰にでもいい顔しようとしてきた裏目が出まくって性格最悪な私も
どの生き物とも平等に大事な命で、尊重されるべき存在だって信じさせて
自分を大事にとかもう意味わかんないけどとにかく尊厳が欲しい
このままじゃ人間じゃなくなりそう-
返信1
いい顔しようとしてきた理由や、そこでのつらさみたいなものもきっとあったんじゃないかなと私は思った。今こうしてここにいる自分がなんだか許せないし不安…って感覚があるのかなと想像してるよ。
-
返信2
周りを大事にする過程で、自分を犠牲にしていたりもしたのかな…。自分を無下にしないのが、自分を大事にするってことなのかもしれないと思ってる。
-
-
五年くらい前のこと。
なぜか私は英語が全く話せないのに海外のインターにいた。体育のサッカーの授業、相手チームのクラスメイトが「ゴールはあっちだからそこに蹴ってね」って。そっちは私の味方側のゴール。馬鹿にしてるの?英語が話せなくても敵味方のゴールくらい見分けられる。「そこは味方側のゴールだから逆でしょ〜、知ってるよ」的な事が言いたかった。けど英語でそれをどう言えばいいのか分からず。結局okって言うしかなくて。後で同じチームの子達が正しく教えてくれた。知ってたけど。
一連を親に話したら「なんでokなんて言ったの、知ってるのに」って。だから英語でどう言うか分かんなかったんだって。
-
返信1
内容に対して「OK」と返したというより、とりあえずその瞬間のやりとりに区切りをつけたかった感じの「OK」だったのかなって私は思ったよ。
-
返信2
親に話したタイミングは今なのか当時なのかわからないけれど、あなた自身時間が経っていても覚えている印象的な出来事だったのかなって思った。
-
-
きょうふ
元気になったとおもったら、また体調がわるくなり、今はなにに対して不安か、わからず、手が震えている、つらい。本当にくるしい、だけどこんなときにも、お腹がすくのはなぜだろ、お腹がすくのは生きたいと願っているのかと思える自分もいる。切羽詰まっていてつらい。動いたほうがいいのはわかってる、だけど不安でいきたくない場所にいくと、考えるだけで不安だから、無理しないほうがいいんだよね
-
返信1
いろんな不安、心配、恐怖…そもそもそれらを考えちゃうことへのストレスとかも凄くあって、それが手の震えとして出てきてるのかなと考えたよ。
-
返信2
私自身もできていたことができなくなって凹むことがあるけど、あなたの話をきいて、調子も変動するのは自然なことだから、そりゃできない時もあるし、「無理しないほうがいいんだよね」って言葉にそうだよねって思えました。
-
-
無題
死にたいくらいつらい。もう気分が晴れる日なんて来ないと思う
-
夢と目標を持って頑張った
心身不調となり前と同じ業務では働けなくなった。会社に産業医からの診察内容を伝えたら前と同じ業務に異動の辞令が出た。これは辞めさせようとしてる。
-
お願いです
あと 少しだけ
そばにいてください-
返信1
誰かに向けられた言葉なのかな…?ひとまず、死にトリはいつもここにあるよ。
-
返信2
切実な願いが伝わってきた気がする…。
-
-
無題
人と繋がりたくてソシャゲはじめたけど、こんな気軽に知らない人と会話していいのか分かんなくて、こわい。後悔しないかな。
-
診察前がいちばん正気
診察では、診断いらないですといいつつ、勝手にこれっぽいとかでネットサーフィンして本読んでトリガー引いて病んで引きずってる日々。
診察前にそのときの乱雑なメモを見ると、他人事のように見える。内容の攻撃力に引いたり、それは言ったら怒られるとか思って自分で見なかったことにして、混んでるから薬だけ貰おうとか考える待ち時間。
モヤモヤする。
なんで、診察中もいつも、まあ大丈夫ですね、はい、とへらへらするのか。
誰も助けてくれないってメモにはあるが。そんな悲観的にしても笑われて終わりと思ってしまう。-
返信1
病院、行くと決まるだけでなぜか症状が穏やかになって、ピークの辛さが伝わらない気がする。安心してしまうのかな。
-
返信2
タイトルにうなずいている人、少なくないんじゃないかと勝手に思っています。診察前もそうですが、誰かの目に触れるタイミングで無意識に気を張る、ということもあるのかなぁ。
-
-
世の中、弱肉強食
知識がない、体力がない人間はどんどん強い人間の糧になっていく
どうなっているんだ世の中は
良い悪いもない、これが人の世か
という絶望しかない
本当に美しくて楽しい国だな -
助けて
苦しくて死んでしまいたいです。でも死ぬと迷惑かかるから。せめてこの3時間くらい生きさせてください。テレビのゴールデンタイムを見ると落ち着く事が多いから
今は何を見ても恐怖のほうが強いですここを乗り越えると気分が上がるか、上がらなくてもさっさと睡眠導入薬飲んで寝るから-
返信1
好きなテレビや配信があると、それを見ている時間だけは何も考えない・しないことが許されるような気持ちになる。
-
返信2
そう考えると、人生すべて時間気を紛らわせているのかも…なんて思っちゃった。局所的な場面ではテレビとかゲームとか確かに落ち着ける。
-
-
無題
変な時間にお昼ご飯食べた、食べるんじゃなかった
夜ご飯入らない、気持ち悪い-
返信1
いつも変な時間にお昼食べる自分、いつもそれです
-
返信2
あの時食べてなければ…とは思いつつ、その時はお腹減ってたし…みたいなモヤモヤ。
-
-
やる気がでない
休職中だから、時間だけはあるのにやる気がでない。
時間が無いは言い訳で、時間があってもやらないものなんだと痛感した。
なにもかもがめんどくさい…(´;ω;`)
誰かと一緒じゃないと動けないから、一人でもまともに動けるようになりたい。 -
お母さんに体調管理させられて
私が体調悪くて仕事休みたくてもお母さんは行けとか言う。反抗しても怒鳴ってくるから仕事に行って早退して帰ってくる。お母さんは境界線引けないから大変。自分の一部だと思ってくる。やめてほしい。
-
返信1
お母さんが境界線を引けていないと客観的に気づけていることってかなり大事なのでは…と思った。とはいえ、自分の意思で休める環境であってほしい。。。
-
返信2
あなたの気持ちや行動は必ずしも親の決めることじゃないのにね。。そういう、他者の意向に自分が捻じ曲げられてしまう感じ、すごく疲れるだろうなぁ。
-
-
無題
終わった恋に一生すがりついて生きるのか、新しい恋に期待かけたほうが良いのか、わからない。頭の中ぐちゃぐちゃ。
他人から見たら、私の悩みはちっぽけに見えるかもしれないけど、私にとっては命を懸ける位のこと。
-
返信1
辛い失恋があっても、自分はまた新しく恋をすることができる人間だとわかれば、安心して辛い気持ちに浸れるのかもなぁ、なんてぼんやりと思った。
-
返信2
「命を懸ける」という表現を読んで、あなたにとっての「恋」は、多くの人が言う「恋」以上の意味や役割を持っているのかもしれないなと想像した。
-
-
終わりが見えない
始めたのは私だから、自業自得だし言い訳も出来ない。
だけど、作業が一向に終わらない。
もう三ヶ月目なのに、終わりが見えない。
なんでこんなに手が遅いの。
それとも構成がいけなかったのかな?
もっと小さな作品にすれば良かった。
ダレやすい人間だってことは、自分が一番よく分かってる筈なのに。
大体、完成したら何処に置くんだよ。
無駄な物ばっかり造ってるじゃないか。
誰かに操られてるって本気で信じたい。全部誰かのせいにしたい。
つらい、早く終われ。-
返信1
三ヶ月目みたいだから、これまで投げ出したい、終わりにしたいと思うこともあったのかな。終わらせたい気持ちと、後悔を残したくないって気持ちとの間で揺れているあなたを勝手に想像しました。
-
返信2
やってみて気付くこととか、「まさか」だったことって作品作りにおいてあり得るかもしれないと思ったけど、その瞬間の絶望感がまた一際嫌というか、いろんな後悔が押し寄せてきたり考えがまとまらなくなる感じが特につらくなるなぁと私は思ってます。
-
-
なんのための人生
一体私は何のために生きてるのだろう
毎日毎日やりたくもない仕事で辛い思いをしてヘトヘトになり、束の間の休日は疲れを癒すために1日中眠り、あっという間にまた労働の毎日
もっと楽しい人生を送りたかったな
もう無理、しんどい
何のために生きてるかわからない-
返信1
仕事を楽しそうにしてる人達を見ると、仕事がやりたいことなのかな、とか、仕事が楽しいと感じられるのがうらやましいな、とか、そんなこと考えちゃうよなぁって思いました。
-
返信2
仕事は生きていく手段の一つでしかないはずなのに、あまりにもその比重や負荷が大きすぎてもはや目的とも思えてくる...。程々に生きるために程々に働ける世の中になってほしいと心底思う。。
-
-
、
今日も部屋にタバコの煙が入ってきて、むせる。
健康阻害って人権侵害じゃないの
グループホームの職員にけむり吸いたくないって言ったけど意味なし喫煙者本人と思しき人にも書面で通知したけど、
書面見たのかな -
、
なんでこんなにいじめられてるんだろう
-
夢と目標を持って頑張った
思い悩む日が日々が続き最近は特に気分がおかしい。毎日真面目に生きて仕事してる。正しいことが正しくない世の中がイヤになった。
-
返信1
個によって違う「正しさ」ではなくて、統一された「正しさ」があったらこんなに悩まないのに...って思いました。
-
返信2
立ち位置によって正しさも違うのかもしれないけど、誰かの正しさの上に成り立つのはおかしい気がした...。
-
-
疲れた。
人間関係ってもっと分かりやすくならないかな。
頼る相手が最近全て消えた。
誰にも頼れない。
強くいないといけない脅迫感だけが日に日に強くなる。
妻も子供も居る。
守るべきものがある。
弱い部分は見せられない。
強くあらねば。
しかし、食欲も睡眠欲も消え失せた。
どこからエネルギーを得ているのか不思議だが仕事は出来ている。
どうにかせねば。
強い自分を演じ続けなければ。-
返信1
守るべき存在がいる中で誰にも頼れない状況に身を置かされているのは、負担も相当大きいだろうなと想像した...。守る立場にはそれ相応の責任も伴うものなのかもしれないけど、一人が抱えきれることには限界があると思うから、少しでも投稿者さんの負担が減ってほしいなと思いました。。。
-
返信2
一人じゃないと思えるだけで救われることってたくさんあるよなと想像し、死にトリではそんな風に思ってもらえていると良いな…という気持ち。あなたが弱いままで過ごせる場所で居られたらと思った。
-
-
私の人生は終わってる
適応障害になったあの日、私の人生は終わっていて、その後の大学も就職も労働も、私の抜けがらがやってる。
私の大事なものは、全部、適応障害で失った。-
返信1
一回病気するともう二度と健康な体は取り戻せないというの、人生百年時代の現代であまりにもハードすぎると日々思っている。
-
返信2
その日、その瞬間だけではなくて、そこに至るまでにたくさんの無理を効かせてきたのかなと想像した。。。
-
-
何のために生きてるのか分からない
人生の何もかもが面倒くさくなる。気遣って生きてるのに、生きるの下手で、毎日疲れてる。夢も友達も趣味も目標も幸せも何も無い。疲れた。
-
返信1
なんでこんなに生きるのが難しいのか、ほんとに疑問です。気を使うことも、生きづらさに繋がってる自分がいます。
-
返信2
日常でプラスなことばかりかマイナスなことばかりだと、今にも未来にも希望が持てなくなる感じが私にはあって、とても共感しました。
-
-
無題
先生: このような状態を表す言葉に、PTSDがあります。みなさんはそれに当てはまってないといいけど。
このように、人は嫌な経験をした場所を避ける傾向があります。みなさんのそれが学校ではないといいけど。
なので、このムスポーツは自殺行為と呼ばれることもあります。そーゆースポーツをやりたい人は、死にたい訳ではないといいけど。
この単語は、命に関わる状況、もしくはそれ程強い苦痛を感じる場合に使います。貴方たちは当てはまらないといいけど。
いつもどう反応すればいいのか分からない。確かにそうじゃなかったらいいよね。けどそうなんだから仕方ないじゃん。
-
返信1
辛さや苦しさを内包した言葉を取り扱う(説明する)とき、まるで自分たちから遠ざけるような言い方をされると、その言葉を使いたいとき・その言葉が表す状態に自分がなったときの心理的ハードルが上がってしまいそう…。
-
返信2
個人的に先生の言い方は、先生の勝手な願いの押し付けだったり、否定的ともとれる言い方だったりで、実際にそれで悩んでいる人にとってはキツイ言葉のように思えたし、私的にもなんだか圧力を感じてウっとする感覚がありました。
-
-
不安
今超絶不安定なんだけど、薬の副作用なのか、もともと不安定再発したのかがわからなくて不安…
もし、薬ならやめなきゃいけないんだろうか?今の薬、副作用少ないやつだから変えたくないなぁ -
気付いた
今気がついた、私高校大学の頃からずっと不安定だったんだ。過呼吸ほどじゃ無いけど呼吸しづらい時が何度もあったし、何回もトイレとかカウンセリング室に逃げてた。社会人になって逃げ場が無くなったんだ。だから余計仕事が手につかなくてソワソワして頭おかしくなりそうで仕事が続かないのかもしれない。これは社会人になってからじゃなくて昔からだ
これはなんなんだろう…甘えなのかそう言った体質なのか…病院行った方がいいのか…
家は逃げ場じゃないから、
だけど逃げ場のある仕事場なんてないから、もしも仕事見つかっても続けられるんだろうか…-
返信1
休み休み作業できる仕事場がもっと存在してほしいと思ったし、人それぞれのペースが「甘え」と呼ばれてお互いに監視し合うのが今の社会なら、そんなのまっぴら御免だ…と思った。
-
返信2
高校大学も今も、その時々のつらさ・しんどさがあると私は思うので、それでも自分のことを振り返ったことをまず労らいたくなった。実際に逃げるかはまた別で、逃げ場があるとないとじゃ全然違うよね。
-
-
見た目
昔は悪く言えば周りが見えてなかったから自分の見た目を特になんとも思ってなく、いいとも悪いとも思ってなかったけど、年を重ねてから周りが見えるようになってきて、自分が自分の顔をなんとも思ってない事を知らない人や周りの人がコソコソ聞こえるように言ってるのを知ってしまい自分が如何に惨めで酷い顔と見た目な事を自覚する様になった。
偶に自分の写真を観ると自分が化け物の様な見た目ということにショックを受ける。
でも一番ショックを受けたのは、自分が化け物である事を忘れている事。
自分の顔を普段見ないから忘れてしまう。
心に刻む。化け物であると。
そうしないと心を守れない-
返信1
最後の一文が重く胸に響いた。自己評価を周りに合わせて書き換えることで守れる心があると思いつつ、じゃあ「守る」ってなんだろうとわからなくなる私もいる…。
-
返信2
環境は変わっても近い年代の人が多いかなと仮定して、年を重ねても人の外見についてコソコソ言い合うような人がいるということにショックを受けてしまった。そっちの方が化け物のすることじゃないかと勝手にメラメラしてしまう私です。
-
-
苦しい
連日旦那さんが遅く帰ってくる。
パチスロだって分かってるけど疑ってしまう。
言ったら違うって怒ってしまうし。
旦那さん好きすぎて、でも自分に自信ないから嫌われないか不安になってしまう。
旦那さんの気持ちが分からなくなる。分かりたいのに。
そんな気持ちは伝えられないし。
毎日苦しい。
昨日イヤな言い方して傷付けてしまったと思う。
今日帰って来なかったらどうしよう。
不安で泣いてばっかり。 -
無題
どうしても対抗したくなる人がいて、どうしても仲良くなれない。けど失礼なことしたい訳じゃないし、とりあえず礼儀正しくいようと思ってる。
-
返信1
「性質としての相性」と「人としてのマナー」を切り分ける事、すごく大切だと思う。
-
返信2
好きな漫画で「品性だけは悪くなっちゃだめ、人を落とすんじゃなくて自分が上るのよ」というセリフがあって、こういうことなのかなって思った。
-
返信1
外と家で違う自分の「ギャップ」みたいなところに自分自身イラついてしまったり疲れたりがあるなぁって私は感じてます。でも同じにすることもなかなか出来ないし…そうやってなんとか日々生きてるあなたの様子が伝わってきた気がします。
返信2
普段から自分の気持ちの浮き沈みをコントロールしようとエネルギーを注力しているのかなと思いました。それに加えて、忙しい日々…。だからこそ、今はなかなか休まる時間がないようにも思えましたし、疲れがでると一層コントロールしづらくなる感じが私にはあるな~と思いました。