つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
無題
自分の価値観が変わったら、自称友達とも合わなくなった。
一抹の寂しさ、別々の道なんだなって諦め。
せめて付き合いがあるうちは、対等でいたかった。甘く見られてまでいたいと思えない。 -
つらい
友達が居なくてつらい
気軽に話せる人も居ない
仲違いした友達と元通りになりたい…-
返信1
0から関係を作るのって、機会を持つのも続けるのも大変すぎるから、「1」がすでにある人と再開したいって思うのも無理はない気がする。
-
返信2
当たり障りのないことを話せる相手はいても、気軽に話せる相手って実は見つけるのが大変なんじゃないかって最近思っている…。
-
-
無題
やっと信頼できるひとができた。
主治医の先生。
みんなリスカするなって言ってるけど、その人は受け入れてくれる。
小児科だけど、話聞いてくれた。
「話すと楽になるでしょ?」って言ってくれて、あさっても聞いてくれるって。
やさしい。
唯一信じられる。
だいすき。 -
無題
同じ職場を選んで何を干渉したいのだろうか。
どうにもできない。
何かに追われているような、踏み台になるよな人生を選んでしまった。 -
ねむい
ねむいですねさむいし
みんなで三年くらいねませんか?-
返信1
冬眠やバカンスだったり、もっと休む時間はたくさんほしい~
-
返信2
何人かずつ交代で3年ずつ休もう~ってやってみたい。
-
-
無題
会社も周りの人達も皆すごく良いのに。私だけ10年経っても使えない。要領も得ない、何もやり遂げられない。必ず何かを間違えて迷惑かけてる。私自身にも余裕が全然ない。周りもフォローに疲れてるし話しても嫌な顔される。ほんとは皆を助けられるくらいできるようになりたい。
皆迷惑かけてごめんなさい。仕事の能力不足だし、辞めた方がみんなの為になる。でも怖くて辞める決断ができない。このまま続けるなら皆に寄生していくしか。無能で臆病でごめんなさい。もう決める事から逃げたい。辛い。-
返信1
時間や慣れが解決することもあるけれど、そもそもの得意・不得意で難しいってこともあるような気がする。私もどれだけやっても上手く出来ないことがあって、もう担当外にしてくれ…と思っていたのを思い出した。
-
返信2
自信をなくしたり、不安でいっぱいな中働いている想像が浮かびました。そんな状態でなにかを決断するのは本当に怖くて自然な気がした。
-
-
無題
みんな私が生きてても邪魔みたいだしでも死のうとしたらきっと止められる。なんで生きてなきゃいけないの?死ぬしか救われない人もいると思う。 楽しくて短い人生と辛くて長い人生なら私は前者がいい。楽しいことはこれからもないなら早くこの世をさりたい。生きてたらいいことあるなんて言葉信じて生きてけないんだよ。なんで毎日酷い目にあって生きてかなきゃいけないんだよ。
-
返信1
「生きてたらいいことある」って言葉を聞くたびに、あるかもしれないけど今のつらさどうにかしてくれよ、って相手にぶつけたくなる私がいる。
-
返信2
辛いことは降ってくるのに、楽しいこは自分で見つける?イメージがあって、なんだか納得いかない私がいる。楽しいこともたくさん降ってきてくれないと採算とれないよなぁ…。
-
-
しんどい
最近食欲ない
1日1食にしたからだろうか
お腹空いてても食べるとすぐ気持ち悪くなる
立つとふらふらするし頭も痛い
今も起き上がれない
唇の色も顔色も悪い
食べた方がいいんだろうけど食べられない
今日も会食恐怖症なのに無理やり食べさせられる夢見たしトラウマも思い出した
体も心も辛い
明日学校行けるのかな-
返信1
「食べる」って気持ちの面でも物理的な面でもいろいろな要素が必要で、結構たいへんだと感じる。もうすこし栄養補給のハードルが下がったらいいなと思うけれど…何から始めるといいんだろうなあ。
-
返信2
睡眠もだけれど食事もなんらかのストレスサインでもあるのかな…と想像しました。食に関してだけじゃなく、他にもしんどいことが色々あるのかもな…と。
-
-
無題
なんでこう外せない要件が近づいてくるとトラブル発生してくるんだろう?時間もメンタルも体力も金銭も消耗えぐい。お祓い行った方がいいのかな
-
返信1
大変なことって重なる気がする。それをうわーっと走り抜けて、落ち着いて、また来て…を繰り返しているのかも。
-
返信2
なんとかその場を乗り切ったのかな、と想像した。どっと疲れもやってきそう…。
-
-
自分の中にも複数ある
自分の中に複数の意見がある。多重人格というわけではなく、一つの事象に並行して複数の意見を持つという意味。
例えば、雪道でスタックしている車をみて、助けるかどうか。助けたい、という自分と、このあとの約束に間に合わせたい自分。さらに寒いから見なかったことにしたい自分。
計算や感情が入り混じって複数の選択肢が頭に思い浮かぶ。
このことを認識して状況整理し行動決定していく習慣をつける。
この習慣はきっと、自分の外の世界で出会う違う意見の人間との適当な距離感を見つけることとも役立つと思う。-
返信1
たしかに…と思いつつ、きれいな言語化に衝撃をうけました。私は気持ちより計算優位で選択をしているきがした…。
-
返信2
計算に見えて感情混じりだったり、感情に見えて計算だったりすることもあるのかなあと考えた。自分に生じるものと他者に対して生じるものの天秤もある気がする。
-
-
。
昨日はまたねむれなくなった
-
小さい時や昔の話ばかりする親
よく「ディズニーでパンやチキン落としたね。パンは変えてもらえたけど、チキンは変えてもらえなかったね」と言われた。
いつまで子ども扱いされるの?
もう成人式終わったよ、なんならもう30過ぎたよ?
海外でWi-Fi使って高額請求きたのも、データ通信との違いがわからなかっただけ、後で友達に教えてもらった。 -
どうしたら
どうしたら普通に生きられますか?
もう普通の基準すらわかりませんが。
毎日憂鬱な気持ちからどうすれば解放されますか?-
返信1
何をどうしたらいいか考えるエネルギーすら枯渇しているときって、本当にどうしていいかわからない。
-
返信2
よくわからない「普通」というものに私もよく頭を悩ませている気がするな。
-
-
無題
昨夜、失った彼女の夢を見ました
手を握った感触や頬を触った感触が朝になっても残ってました
夢を見ながら泣いてたみたいで起きたら涙を流したようなあとがありました
自分でもびっくりですけど、忘れないでと言われてるみたいです
数ヶ月ぶりに彼女に触れた感覚で気持ちが苦しいような満たされてるような不思議か感じです-
返信1
「忘れないで」と思われることは、苦しさもありながら、同時にあなたが望んでいることでもあるのかな…と勝手ながらに想像した。
-
返信2
朝になって夢の感覚が残るのって本当不思議。心の中にあるものをそうやって段々と整理していくように人間はできているのかな。
-
-
無題
あの世に逃げ切りたい
大きな事故を起こす前に、犯罪を犯してしまう前に、野垂れ死ぬ前に
なんでこんなに何もできない
人を不快にしてしまう?
何もできないのに、何かしていないと落ち着かない?
他人が気になる?
私にできることはなに -
どうしたらいい
小さなサンリブの中でも道に迷う、長年通ってる場所、勤めて半年以上の職場への道も覚えられない、高校のとき、校舎内で迷ったこともある。
とにかく方向音痴。
空気が読めてないことも多分分かってない。言っちゃダメなこと本当によくわからない。
その場にいるだけで他人を不快にしているみたい。
動けば動くほど、周りが迷惑している
身の回りのことも上手くできない
ほんと、何ならできるんだろう -
無題
目が滑る。いや、文字が滑るのかな。小説とかならまだ読めるけど、教科書の内容が入ってこなくなった。
なんにでも興味を持ててそれなりにできる子だったはずなのにできなくなっちゃった。できなくなった私に価値なんてあるの?物を消費してまで、なんで生きてるんだろう。私は誰になるのを期待されてるのかな。-
返信1
今までの自分と何かが違う、って思うと、自分自身も追い付かないのに、「誰か」の評価のほうがもっと気になってしまうのはなぜだろう…。
-
返信2
自分でないような感覚、違和感を感じるとき、誰かのものさしで図られても、自分は自分でしかないんだよなと私は感じる・・。
-
-
どうしたらいい
頑張りたいけど、本当にどうしたらいいかわからない。
通院続かない、いろんな窓口に行っても、ただ話を聞かれるだけ。
バイト転々(行く先々でミスが多すぎて脅される、いい加減にしてと言われる)
よく何がしたいの、真面目にやって、と言われる。
どうしたらいいの、自分でも本当によくわからないの。
無理しないで、とも言われる。無理しないと文字通り生きていけない。その場にいるだけで、苦痛だもの。
私にできることってなに。
そわそわそわそわ
かゆい、パニック、キョロキョロ、固まる-
返信1
何かをすることが出来ない時、どうして「やる気がない」って思われてしまうんだろう。切実に「困っている」のに。
-
返信2
無理って思うことだらけなのに、じゃあどうしたらいいの?って思ってしまう。。無理をしてでも頑張っていること、せめてわかってほしいなって思った。
-
-
つらい
死にたい
-
返信1
辛すぎると、どうしたらいいのか、考えるのも嫌になっちゃうな。
-
返信2
辛さって言葉にするの難しいな…死にたい、しか出てこないときもあるよね。
-
-
わー
心の病気が理解されないことより、病気や症状を知らない人がどこかで笑い話やネタしていると想像するほうがしんどい。他人の興味、好奇心、繋がりが怖い。
正直、なる前は病名も聞いたことがなかった。知らないというだけでどれだけ人を傷つけてきたんだろう。明日も何かに傷つけられながら社会に迷惑をかけながら生きていきます。 -
無題
「あなたの幸せが私の幸せ」って、どういう感覚なんだろ。
-
返信1
そう感じれる人もいるのもわかるけど、なんだかキャッチコピーみたいな言葉だなぁとも思っちゃう。
-
返信2
そもそも「幸せ」という感覚をハッキリ自覚するのが難しいなと私は思ったり。。。
-
-
面影を忘れるのと忘れたくない気持ち
母を亡くしてもう半月以上経つけど未だに母が通っていた道、母が利用してたバス停と乗っていた時間帯のバス、母が好きだった食べ物、母のベッドにおやつ持っていくと言っていた言葉、何もかも面影が消えずまだ母の死を受け入れられていない面がある…母が入院、そして亡くなってからももう台所で食事は食べてない、食事は母と向かい合って食べていたんだから一人で食べると違和感と悲しさで気が狂いそうになる、母の骨壺を置いてる祭壇は母の好物と好きだった置物、そして骨壺の箱は愛用のチョッキを着せるようにして愛用の帽子も乗せてとても賑やかだ、夢に母が出るだけでもすごく嬉しい…忘れたくない
-
返信1
お母さま、まだあなたの中にありありと生きておられる感じがしました。あなたの中のお母さまと一緒に、生きて行ってもいいんじゃないかしら…。
-
返信2
ずっとリアルな存在の家族
こうして大切な人と習慣のように、これからも共に生きる
また夢で会う時まで、忘れたくない証でいっぱい
今のあなたの大事な一部。
-
-
無題
何処にも居場所なんて無い
安心できる場所なんて無い
やりたいことも無い
ないことばかりなのに、何のために努力するの?
努力したいと思える理由が無いんだよ
生きていたいと思える理由も無いんだよ
別に特別不幸な人間って言いたいわけではない
発達特性多いけど、それでも、きちんと必要な物は与えてもらってるし、相性が良ければ普通に良い家族もいるし、優しい人間だって周りにいる。
だから普通どころか幸せな人間なんだよ
けれど自分にとって当たり前になってしまっているのであろう他の人から見た幸せを代償に苦しみが無くなるならそれで良い。それが良い
もう死にたい-
返信1
「普通どころか幸せな人間」と客観的に自分を観測できるからこそ際立つ辛さがあるのかなと想像した。どんな苦しさも相対的に比べる必要なんてないのに、どうにもできない(ならない)自分に辟易したり、自分の苦しさを絶対値とできずに自身を責め立ててしまう事が私にもあるなと思った。。。
-
返信2
居場所なんて無いと感じているなら、どんな幸せといえる要素があっても、生きることはしんどくいことだと私は思う。その自分のつらい気持ちを、理屈じゃなく、大切にしてもいいのかな…と私は感じたけどどうだろう。
-
-
無題
失った彼女の事を少しずつ忘れてるような気がして怖いです
-
返信1
大切であればあるほど、その記憶がなくなっていくこと、消えていくこと、失うこと…怖く感じるんじゃないかなって思いました
-
返信2
忘れようとすれば生々しく蘇る、薄れていけば風化してしまうことを怖く思う、大切な思い出ほどそうやって人を縛るのかもと思った...。
-
-
友達
2年間ずっと一緒に帰っていたお友達が、他の子と一緒に帰るようになってから1ヶ月が経ちました。
どんな子と一緒に帰るかは本人の自由なので私は咎められないです。約束していたわけではないので。
無視されるのが辛いです。
一緒に帰ろうと伝えた時のお友達の迷惑そうな顔が忘れられないです。
親友だと思っていたのは私だけだったのかもしれません。
本当に本当に小さい子供じみた悩みですが、どうしても頭の中から離れなくてここにきました。-
返信1
些細なことかもしれないけど、些細だからこそ頭や記憶に残ることって多いと思う。お互いに知らず知らずの内に傷つけてしまう事があるのが人間関係だと思うけど、理由や説明もなしに距離を置かれたことが子供じみた悩みだとは私は思わないかも。
-
返信2
悲しいよね。何で?と言いたくなる気持ち、わかるなあと思った。
言いにくいような事だからこそ、悩んでしまうんだと私は感じた。全然、子供じみていないと思う。
-
-
無題
なんで死んじゃダメって言われるんだろう?
私生きてても何の役にも立たないし、生きていたいと思えるほど楽しい事とかないのに、死にたいってダメな事ってみんな言うのはなんでだろう?-
返信1
なんでなんだろうね…でも、死んじゃダメと言うなら、役に立たなくても生きていていいと思える社会にしてほしいと私は思う。
-
返信2
受け止める側の辛さもあるのかもしれないけど、せめて「死にたいの裏側にある気持ち」に触れてほしいなとも思う。。
-
-
無題
学生時代は勉強を頑張った。特に大学受験は気が狂うほどに頑張った。中学受験はしてないけれど、それでも自分は限界まで頑張ってきた。
就職してからも仕事を頑張り続けた。トイレの個室にこもって息を殺して泣いて、処方された薬で辛さを誤魔化して、歯を食いしばって頑張ってきた。
その果てに、緊張の糸が切れて鬱と対人恐怖で働けなくなって。それでも生きるためには働くしかなくて。必死に仕事を探すけれど、どこからも拒否されて。
日本は頑張るだけ無駄な国だ。頑張った者が損をする国だ。生きる意味のない国だ。泣くまで頑張った私が、どうして今、将来の不安で泣いているんだ。どうして。-
返信1
悔しいよね。わかってよと、私も叫びたくなった。私だけがわかっても、あまり役に立たないかもしれないけど…。私は、あなたが頑張ってきたこと、とても感じているよ。
-
返信2
努力がないと結果もなかったり、実を結ぶ努力もあるということが頭ではわかっていても、何もかも実らないとこれまでを恨みたく私はなってしまう...。頑張ってきたことだけを見てくれとは言わないけど、結果や成果主義に偏重するのだけはやめてほしいと切に願う。。。
-
-
ザワザワとか断片的情報からの怖い未来予測
私はザワザワしてると、その人達の断片的情報から怖い未来予測をしてしまう。
私のこと?怒られる?責められる?って思ってしまうよ。
でもさ特性的にどうも少ない情報から悪い方に脳が考えてるだけみたいなんだよね。
本当は名指しされてないこと、直接言われてないことはまだ起きてない、気にしてないって思えればいいけどそうは思えないな。-
返信1
気質や特性的なものとはまた別に、過去の体験や出来事によって補完していることもあるのかなと想像した。やってみたら、いってみたら何もなかったってこともあるけど、不安や怖さが先行してしまう気持ちは私にも見覚えあるかも...。
-
返信2
「あなたのせいとかではないよ。大丈夫だよ」と、声をかけたいような気持になった。
-
-
猫
おばあちゃんの家の近所の猫ちゃんと小学生の頃よく遊んでた。
でもいつからか見なくなったと思ったら、その猫ちゃんはすでにおばあちゃんで死んじゃったんだって。
18歳、人間だと90歳と飼い主さん言ってたということは大往生だね。
今頃、猫ちゃんはお空でおばあちゃんと再会したのかな。
猫飼いたいけど賃貸だから無理。
猫飼うとお金も責任もかかる。
死に目にあうのも辛いよね。 -
なにすればいい
無職だし薬の副作用で数ヶ月は寝たきり
もう全てに飽きた
なにもする事ない
寝ながら出来る事はもうやったし
なにもしないというのも精神的にキツい
こういうときみんなどうしてるの…-
返信1
何もしないを過ごす難易度って本当に高い…。
-
返信2
なにもできない、かといってなにもしないと不安に駆られる、どちらにいても苦しいの本当に勘弁してほしい。私は「これが今の臨界点」と納得させてるかも。。
-
返信1
一度は交わった道だからこそ、分かれるときには複雑な気持ちになってしまう。
返信2
寂しさがありつつも自分の価値観や思いを尊重しての結果に労いたい気持ちがしている。