つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
無題
道を歩いているだけで、不審者扱いされて子どもが走って逃げていく。
自分の容姿に自信が持てない。
醜形恐怖。
死にたいけど、死ぬのが怖い。
いつまで続くんだろう。 -
無題
いつまでもいつまでもいつまでも夢の中に居られたら良かった
-
先輩達のざわつき
先輩達ざわついてて、契約更新されるか不安みたい。私が入って先輩達業務編成変わって一つしか仕事なくなって、しかも上長から曖昧な返答しかないらしく。ざわついてる先輩達3人、増員3人と数字合ってしまって。先輩達自覚してるみたいだけど口悪くて勤務態度微妙な人たち。あと数週間で更新の話だな。私も不安だけど、先輩達はもっと不安。なんかざわつき気になるな。気疲れしてしまって。
-
返信1
ハッキリしない状態で不安になるのが一番気持ちのやり場がないから、早くハッキリしてと思っちゃいそう。。
-
返信2
ざわざわしてしまう周りの気持ちも受け取って、余計気持ちが揺れてしまうこともありそう。そこで話されている言葉が、いつの間にか心に刺さってしまって負担にもなっちゃいそうだ。
-
-
生きる
生きていることが恥ずかしくて仕方ない。
こんな駄目で愚かな自分が誰かに見られていると思うと嫌で仕方ない。 -
あ
ほんとに自分が嫌いで仕方ない。
何やっても中途半端で、やり遂げたことなんか一つもない。
どうしてこんなに気持ち悪い人間に生まれてしまったんだろう。-
返信1
やり遂げる、結果を出す、みたいなことが評価されすぎて、過程で何を得ても意味が無いの?ってやるせなくなってしまう私がいる。
-
返信2
自分のことが嫌いじゃなくなるには、いつの間にか、いろんな条件をクリアしなきゃいけなくなっていたりする…。
-
-
解放されたい
会社は辛い…。
家(実家暮らし)にいても休まらない…。
私はどうしたら良いのでしょうか…。(T . T)-
返信1
仕事も辛いのに、家でも休まらないなんて、しんどいすぎます…。休まる方法見がどうにか見つかってほしい。。。
-
返信2
過ごす時間が長い2か所だからこそ、そこが休まらないと慢性的にエネルギー不足になってしまって苦しいなあ。
-
-
誰か話を聞いて
去年の10月〜この先生なら大丈夫かなって思えた先生2人それぞれに話を聞いてもらってた。上手く話せなかったなって時もあるけど、希死念慮とか自傷の話とか聞いてくれた
冬休み明けて先々週と今週で2人それぞれと話したくて行ったのに、勉強しなくていいの?って言われた。
わかってるよ受験生だもん。共テ直前の先々週、私立も近い今週。勉強しなきゃって、今までの分が足りてないことも知ってるよ。
ただ聞いて欲しかっただけなのに、冬休みに考えたこうなった原因とか、今の状態だとか。話そうと思える人は他にいないのに
話したいこと曖昧で話し出せないのが悪いのかな-
返信1
支えてくれる大人としての「先生」と、勉強をするように導く「先生」の両方でありつつも…今あなたにとって一番大事なのは、話を聴いて寄り添ってくれる先生だったのかなと想像した。
冬休みが挟まったとなると、話したいこともいっぱいあっただろうし、聴いてもらいたかった分だけその反動も大きかったのかなと思ったよ。。 -
返信2
自分の気持ちを伝えようと向かった先で、「受験生」っていう括りで見られたように感じたら、自分のことを見てくれていないみたいで悲しくなってしまいそうだ…。
-
-
死にたい
死にたい
生きてる意味が分かんない
だれか教えて-
返信1
永遠のテーマです。ほんと教えてほしいです。
-
返信2
意味を考えずしてのほほんと暮らせるくらい健やかな社会を、ずっとずっと待っている。
-
-
姉に疲れた
姉との関係はいつも私を悩ませた。
姉は私が少しミスしたら許さないのに自分のことは正当化する。この前なんか鍵を忘れてインターホン押したらセールスかもしれないから出たくないと言って無視して締め出しだ挙句怒鳴りつけて。自分の時は誰かが出るまでインターホン鳴らすのに。私がものを床に落としたら何してんのとかいうくせに誰かに少しでもいじられたら激怒。
正直めんどくさい。変なことにこだわるし絶対怒るとこじゃないところで怒るし。親も姉を庇うし、最悪。 -
無題
もう受験生です。今まで死にたいから勉強いいやって投げてました。でも,どこかにしたいという気持ちがきっとあって勉強しようとしてました。でも真面目に取り組んだ教科もあればそうでない教科もあって、今になってツケが来てます。全部自己責任だし消費してしまった時間は戻らないのに泣きたくなります。あと受験まで一年ありません。中学生の時大人は嫌だと思ってました。でも今は私が嫌な大人になりそうな気がしてます。
-
返信1
ゴールまでの期間が長いほど、全てを均等に勉強するって難しい気がする。これは好き、これは苦手があるのは人として当然だけど…ならすように求められるのって、どこか歪だよね。
-
返信2
こうした方がいいってわかっていてもゴールが遠いうちはイマイチ、そこに向けて走っていると本当に進んでいるのかなって思っちゃうよなって思う。。。
-
-
無題
死にたいよりずっと眠ってたい
-
なんでいつも誰もそうなのか
いつもいつも、私が送った連絡の返信はすっごく遅い。誰でもそう。なんども催促してやっと返ってくる。
私のことが嫌いなのもどーでもいいのもわかったからさ、事務連絡で締切もあるんだからさ、早く返してほしい。
私的な連絡なんて無視していいからさ。
自己肯定感も下がるし、作業が進まないストレスでどうにかなりそうだよ。-
返信1
そんなことあると悶々と考えちゃうな・・・。でも、そんな人は相手の事を考えられないとか、マナーが無いと考えて私は冷めてしまうかも。。
-
返信2
理由を考えるとしんどくなることある気がする。事務連絡を守らないってことは締め切り後にどれだけ大変なのか、イメージしてくれないのかなぁ。
-
-
無題
死にたいんじゃなくて最初からいなかったことにできたらいいのにって思う。親には申し訳ないけど最初から産まないで欲しかったな。出来が悪いから毎日罵られて失敗作と泣かれて邪魔者扱い。人間って生まれてきた瞬間から価値決まってんのかなあ。大切な人とそうじゃない人と。あーあ一回くらい大好きって言ってもらいたかったなあ。割と人生悪くないじゃんって思ってみたかったなあ。
-
返信1
今までいくつもの辛いことがあったのかなと想像しました。求めてもどうんもならない時は、少しゆっくり休んでほしいな。
-
返信2
今の自分がさまざまなことが織り成して形作られているように、自分やその存在を肯定するためには、些細だとしてもいくつものことが堆積しないとダメなんだなといつも私は思う。。
-
-
生きてきたんだーーー!
何だか今日は凄く心の奥から「もう頑張らなくていいんだ」と湧いてきた。
母親からの微笑んだ眼差しが欲しくてどんな風にしたら相手が心地よいのか?そんな事ばかりを無意識してきた。何処か自分じゃない違和感がずっとあった。多干渉な母親に気持ち悪さを通り越してもう拒絶。部屋や車内は物で溢れかえってた。不測の事態が起きないように、溜め込んだ。全部が大切。人やその瞬間の差し伸べられる物を信じられない。それだけ必死に生きてきたんだと凄く凄く思う。本当孤独に頑張ってきたことを心底味わいたい。静かに心から叫びたい。くそーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー私、生きてきたよ。-
返信1
そうしたい、そうなれたら楽になることっていくらでもあるけど、気づけたり、思うことって容易ではないように思う。どんなきっかけであるにせよ、心の奥から湧いた気持ちを大切にしてほしいなと思った。
-
返信2
あなたの時間はあなた自身に使ってほしいし、自分のことを一番大事にしてほしい。叫びにも似たあなたの声を受け止めたくなった。
-
-
、
今の環境がトラウマになりそうだ
-
誰かの1番になりたい
来世があったら
親に愛されたい
家族に大事にされたい
普通の親の元に生まれたい
元が可愛く生まれたい-
返信1
家族のことで辛い思いをたくさんすることがあったのかなって想像した。「普通」って何も多くのことをのぞんでいないのに、時折すごく遠くにある時ってあるなって思う。
-
返信2
誰かに愛される実感ってほしいよね。普通って言葉に今のしんどさを感じたよ‥
-
-
無題
今日は物凄く死にたい
-
返信1
何をしても考えてもとにかく絶望している日、あるよなぁと思った。
-
返信2
自分ではどうしようもできないくらい心がしんどい時ってありますよね…たくさん休んでほしいと言いたくなった。。
-
-
無題
みんな結構、支援使ってるんだな。
ちょっと驚いた。
生活の困りごとは工夫するか妥協するしかないし、大概のことは自力で乗り越えるか割り切ってしまう、そんな私からは病気だからたくさんの支援が必要で、助けられて当たり前という感覚が馴染めないものに感じられた。
まあ、生き方それぞれだからいいんだけど。-
返信1
支援は大事な資源だけど、使い方は大事な気がした。
当たり前になってしまうのも違う。でも、申し訳ないと委縮するのも違う。
生き方も考え方も、本当にそれぞれだよね。 -
返信2
「助けられる」ことも、案外と難しいのかもしれないと考えました。自分も相手も助かっていたら、お互い気楽にいられるのだろうか・・。
-
-
無題
ボランティア先のタダであげますコーナーでサボテンを持ち帰ってから、サボテンの世界にはまってしまった。幸いにして日当たりのいい家なので、サボテンたちが並んで陽の光を浴びているのを見ると幸せな気持ちになる。
ハマると思わなかったもので、世界が広がった。次に家に迎える品種を選び悩んでいる。
楽しい悩みだ。 -
無題
働いても報酬を得られていない感じがする
なんの実感も湧かない
生きてるのに死んでるみたい -
無題
心が空っぽなんです
何しても埋まらない
自傷しても埋まらない
存在意義ってあるのかな
死にたい、でも本当は死にたくない -
無題
恐らく私は他の方よりも恵まれてるし
家庭環境複雑とか障害持ってる訳ではないのに
死にたくて死にたくて消えたくて消えたくて
たまらないたまらないどうしたらいい??
ごめんなさい-
返信1
因果関係って、分かると安心するしあるものとして言われがちだけど…説明できない気持ちだってあっていいと思う。あなたの死にたいも、恵まれている有無に関わらない本音だと思ったよ。
-
返信2
「恵まれている」って、誰も幸せにしない言葉だよな・・と最近考えていました。自分の苦しさは誰とも比べられるものではないと、私は思っています。
-
-
職場に行きたくない
入って2ヶ月が経つ新しい職場に、笑いながら注意してくる先輩がいる。
わたしにとって、非常識なことをしてくるひとで、なんでそういう言い方になるっていう感じの言い方をしてくる。
今日、上の人にそのことを相談した。
でも、今の職場ではわたし以外の先輩たちはうまくやれているようで、わたしのほうがまわりのひとから嫌われてるのかなって疑心暗鬼になってくる。
こどもの支援に関わる仕事で、苦手な子も出てきて、明日の氣が重い。-
返信1
まだまだ不慣れなところも多い環境の中で、いろんな方面から居心地の悪さを感じていることが伝わってきた。相性が悪いだけなのかもだけど、それが実は一番堪えるよなあとも思う…。
-
返信2
職場っていろんな人がいる環境だよね。もしかしたら自分がずれているのだろうかと思うと、不安になったり腹立たしくもなったりする気持ちを想像した。
-
-
無題
生きていくためにはお金が必要。お金を稼ぐには働かないといけない。でもそこまでして生きていたくない。死にたいわけではない。早く楽になりたいだけ。
-
返信1
身や心を削らない労働がもっともっと増えてほしい…。
-
返信2
ほんと「稼がないと」に追い詰められる社会…。せめて寝ている時くらいはしんどさから離れられているといいな。
-
-
我慢
病気になっても、体が辛くても、報われなくても、何とか生きてきたのに。
もうこれ以上何を頑張ればいいんだろう。人と関わるのが怖い。もう全部辞めちゃいたい。-
返信1
生きのびるだけでやっとな世の中なのに、報いも救いもあまりに無さすぎる…。
-
返信2
ずっと頑張ってきたんだろうなと感じた。怖い分、つらい分、自分をたくさん労ってあげてほしい
-
-
普通って難しい
世の中のいわゆる「普通」に自分をはめようとあれこれ頑張ってきたけど、もう疲れちゃった。
「普通」じゃないと今の社会で生きていくのは苦しいって痛いほど分かっているけど、もう無理。これ以上はもう頑張れないよ。
「普通」の人たちはいつも平気で私にグサグサ刺してくるからずっと大出血してる。本当に痛くて苦しくて辛い。
でも「普通」の人には全く見えなくてどんなに説明しても理解できないと突き放される。
もう止血する気力が出ないんだ。このまま出血多量で私は死んでしまうのかな。その方が楽なのかな。そうなったら「普通」の人の目にやっと私の出血が見えるようになるのかな。-
返信1
「普通」に押し込まれそうになるとき、「普通」を振りかざされるとき、こちらから見ればそれはとても暴力的だけど、相手はそんなつもりすらなかったり。途方もない隔たりを感じてしまう。
-
返信2
多様性の世の中と言われているけれど、結局「普通」の暗黙の了解と言わんばかりの空気って今も全然あるよね。同じ日本語を使っているはずなのに、到底分かり合えないという経験が積み重なると、頑張ることを諦めたくなる気持ちを想像した。
-
-
無題
ただの回避型だ。逃げ癖ある未熟者。責任逃れ。自分が可愛い、やりたくないことは意地でもやりたくない。常に言い訳。だってだって、
-
怒ってない
怒ってないって言うけどさ、こちらとしては怒ってるかどうかはどうでもよくて「怒ってるように見える態度」が嫌なんだよなあと思う 言わないけど
-
気のせいかもしれないけど
たまに、作家活動で私のやってることが、彼に無駄と思われてる気がする。お金とらないなら、やるだけ無駄なのに、なんでこんな凝ったことするの?と。
対する私の答えは、「相手に喜んでほしいから」。人の喜びとか楽しみって数値化できるものでもないから、いくら手間暇かかっても、家に帰ったら捨てるだけのものでも、相手が喜びそうなことを選んでいるだけなんだけど。それに、有名じゃないから、アピールにもなる。
効率、利益……突き詰めていって、見えてくるものは?真っ先に削られるのは、人の感情や温もりだ。
何があっても、人の感情や温もりは絶対に削っちゃいけないと私は思う。-
返信1
私もにたような活動をしているので、思わず頷いてしまった。それで利益を出したい人はそうしたらいいと思うけれど、利益じゃないものを大事にしている人のことを勝手に無駄だって言われるとすごく悲しくなってしまう…。
-
返信2
対外的な指標ではなくて、自分の中での納得感とか満足感、喜びを大事にしていることが伝わってきた。
-
-
働きたくない 生きたくない
生きたくない
-
返信1
働かなくても生きられる社会になったら、すこしは「したくない」が減りそうなのに、と願わずにはいられない。
-
返信2
「死にたい」ではなく「生きたくない」という言葉が、より生きることのリアルなしんどさを想像させる…
-
返信1
事実がどうあれ、他人が自分をどう見ているかを想像するのも結局「自分」だから、そうなるとどうやって気持ちを楽にしたらいいかわからなくなる…。
返信2
道を歩くだけでも、自分の場所だと感じられずに不安になるときってあるような気がする。透明になった気持ちで歩けたらいいのに…と思ってしまう。