つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
受験
人生で最も長く過酷な戦いな気がする。受験って短期間じゃないからなんだろう、つらさがグサって刺されるんじゃなくてちょっとずつちょっとずつただれてくみたいな痛さがある。私は高校受験は面接で、まぁ誰でも行けるよねってところだったから大学は自分の力で、努力で頑張りたかった。でも突っ走って転んで怪我するみたいな、いじめるような勉強の仕方しかできなくて今心身崩してしまってる。へたなのかな、計画とか。これまでできたことがないからなにか得たかった。全部できなくてごめんなさい
-
これ以上考えられない
冷たい水にずっと触ってると感覚が麻痺してくる。同じようにずっとずっと辛くて、何回も何回も痛くて苦しいともうなにがなんだかわからなくなってくる。飽和してこれ以上なにもできる気力も気持ちもない
-
、
またあの人たちに会いたかった
-
期待
社会に不満や怒りを持つのはカッコ悪いですか。誰の力を借りずに自立したいと思っていました。会社から離れてからは社会に期待するほど裏切られていきました。現実はひどく、これ以上未来を悲惨にしたくない。
-
無題
医療費もかかって申請するにもお金が必要で、支援される側は安い給料、支える側はそれよりも時給が高く、なぜハンデを負った途端にお金を払わなくてはいけないのですか。
-
、
ふろにいくのにわざわざ外に出ることが負担で
風呂鬱
なにもかんがえずねていたい -
無題
非正規社員の扱いは使い捨てのようでひどいです。
アルバイトばかりなのに話題にしている人はいないです。考えすぎる私が悪いのでしょうか。 -
、
睡眠がこわれた
本当に何日も眠れず、死ぬのかなぁと思ったりした
無気力 -
無題
中学生の頃からずっと、未来を不安に思ったり、目の前の出来事に打ちのめされたり、何かしらに悩み苦しんできました。でも、向精神薬を飲んだら、悩みが小さくなりました。
じゃあ、今まで私が抱えてきたものは、何だったんですか。今までの私は、何の為に頑張ってきたんですか。何の為に苦しんできたんですか。
これからは楽になるって事だよと言われても、その言葉はまだ上手く受け取れません。それよりも今は、今までの私が報われないのが悲しいです。悔しいです。抱える必要の無い荷物をずっと持ってたのなら、もっと早く救われたかった。私の13年は何だったんですか。-
返信1
抱える必要のない荷物だったと知った時、今後の負担が減ることよりも、今までなんだったんだろう‥って思っちゃうの、すごくわかるなぁってなってる。時間戻したいって私は思っちゃう。
-
返信2
あなたの苦しみは、本当に抱える必要のない荷物だったのかな…と勝手にそう思いつつも、苦しんできた経験が確実にあることも感じました。苦しみが報われた、みたいに思えるような未来がきたらいいなって私は思います。
-
-
無題
吐き出す言葉にコーティングの代わり。
あえて翻訳サイトで英文化してから、Xに投げ込む作業。(FFも少ないけど思い人さんのぞきに来るので)
あえて隠さず自分の苦しみ吐露してる。多言語翻訳は便利
ネイティブレベルの人には悪いが、直接利に負の言葉が刺しに行かない。
生きる理由をアストロダイスに問うて、チャットAIに流し込んで。
なんとか、今生にしがみついてる。-
返信1
自分の感情や言葉の出力方法を練りに練ってきて、今のベターを見つけた感じなのかなって思った。
-
返信2
そんな方法があるのか、と発見させてもらった感覚になりました。「負の言葉が刺しに行かない」って、読む人にも自分自身にとってもも良い時があるのかも、と思いました。
-
-
神経質
受験生になってから、神経質になったと思う
周囲の1つ1つの行動とか、言動が気になってしまうし、怒ってしまう
環境は何も変わってないのに、自分がどんどん神経質になって怒りやすい自分に変わっていく-
返信1
緊張、不安、疲労…疲れて、余裕なんて全然なくなってしまうなぁ、と私は思い返してるよ。
-
返信2
受験生だった時「つらくても一人だ」って思っちゃってよけいにつらくなった経験が自分はありました。
-
-
無題
生きるのやめたい
つかれた-
返信1
私は一時停止したい。
-
返信2
途中で少し休めたらいいのにね‥。
-
-
言うは易しやるは難し
なんかいつも口が先
小学校からそう
実行できてたら頭良い公立高行けたかな
国公立大行けたかな、大手入れたかな
詐欺は騙す方は仕事、騙される方が100%悪いと親に言われた
私に良くしてくれた人はどんどんいなくなる
悪い人ばかり集まってくる
心配されなくなったら終わり、叱られなくなったら終わりと言うけど、限度あるよね。
結局厳しい人に戻ってくる、一緒にいる意味ってなんだろう。
精神衛生上よくないんだけどね。 -
、
もっとずっと好きなことしていたかった
-
無題
信頼を甘く見る人たちに囲まれて、つらい。
繋がりたくても繋がれない、信用できない、心を許せない。緊張状態の中にいる。
大事にされたいし、尊重されたい。
踏みにじられるのなんてもうごめんだ。 -
無題
もう何の支援も受けずに生きていくしかないんだな。
支援に支えられてもらえる人が羨ましい。
どこまでも孤独だ。 -
転院
転院するかも
でもここはみんな優しくて、ひとりでいれて、楽なんだけどなぁ。まぁここ精神科じゃないからね。
精神科病棟は怖いな。なんか集団で行動させられて、社会に戻されるんだって。嫌だ。ずっと寝て、何も考えずに、死にたい時に死にたい。誰とも関わりたくないのに。誰かのこと傷つけちゃうから。ひとりにしてほしいのに。このまま遠くの病院に転院させられるのかな。ここにずっといるのもわがままだもんね。どうしよう。-
返信1
「社会に戻される」っていう言葉が怖すぎて心がギュッとなった自分がいる。戻りたい、入ってみたいと思えるような社会になってほしい。
-
返信2
思い切り、嫌だとさけべたらいいのにな‥って勝手ながら思ってしまった。頭ではわかっていても心がついていかなかったり、まだ整理がつかないときがありますよね…。
-
-
私の頑張りはいつ見て貰えるの?
頑張っても頑張って何処が駄目なのか
上手く行かないの
明るく振る舞っているけど、
雰囲気や顔色伺いながらいるけど、
やって欲しい事もやっても、ふーんと返されるだけ。
私の目の前でこそこそしている。
私に関係する事を言っている。
この前なんて私の目の前で大きな声で言っていた。
悔しいけど出来ない自分が悪いのかな?-
返信1
面と向かって言われるのも嫌だけど、間接的にじわじわと何かを伝えてくるのもよっぽどストレスだなあ…って私は思う。
-
返信2
あなたが気を使いながらどうにかやっているのに、なんだか虚しくなりそうだし、悲しいと思った…。じゃあどうすればいいの…?って、戸惑ってしまう…。
-
-
人生最大のピンチ
25年以上ともに人生を歩んできた、心から信頼していた妻に裏切られました。
人を信じることが出来なくなりました。守るべき家族のために、離婚はしないしまだ死ぬことも出来ません。
でも、ふとした瞬間に、強烈に死にたいと思ってしまう。家族を支えてきた今までの自分の人生が、あまりにも惨めで可哀想で、悲しみと怒りと絶望感が溢れてくる。妻を許したいけど、許せない自分の弱さに嫌気がさす。時間が解決してくれると信じて、毎日ぎりぎりがんばっています。-
返信1
人への信頼って自分の支柱になっているかもと私は感じた。裏切られたことは簡単に受け入れられそうにないし、それでも生きていくことも簡単に飲み込めないなぁってなっちゃう…。
-
返信2
あなたのやりきれない気持ちが伝わってきました。人生最大のピンチな訳ですから、そう簡単に割り切れるものではないとも思いました…。許せないあなたが弱い、なんていうことはないと私はそう思いました。
-
-
大人にならなきゃ
グループでお仕事をしていて、私のしていた仕事が他の人の手柄になったり
私がチームのリーダーしてたのに、居なかったことにされて、なんならチームに私の存在すら消されたり
何か質問ない?って始める前に聞いたのに、そのお仕事終わったあとの反省会で「私は会議こうして欲しかったのに!」と
私自身の存在意義ってなんだろうと思うことが続いてて、本当に心が折れたよ
でも、それも自分の反省点にして、飲み込んで成長しなきゃなとも思う。
大人になろう
大人は辛いよ……………-
返信1
集団に属するとどうしてもそういう事がある気がしてる自分がいる…。立ち回り方を考えなければいけないのかなぁ…大人って難しい…。大人だけど大人になれそうにない。
-
返信2
大人って、いつまで、どこまで成長を続けなくちゃいけないんだろう、と思うことがある…。全部飲み込むなんて、しんどいよなぁ…。
-
-
仕事が出来ない
元々鬱病だった。去年の9月頃から毎朝目が覚めると強烈な不安感に襲われて、でも仕事があるから(在宅勤務)辛くて泣きながらやってた。良くならなくて数年ぶりに心療内科へ行った。不安障害じゃないかと言われて抗不安薬と抗うつ薬を処方してもらった。不安感はだいぶ良くなったけど飼い猫が亡くなってから仕事が出来なくなってしまった。お風呂にも入れない。正確に言うと出来る日と出来ない日がある。一昨日から出来ない日が続いてる。一人ぼっちなので働かないといけないのに。猫が居なくなってから自分も猫の所へ行きたいと思ってる。
-
返信1
自分でもコントロールしきれないしんどさの渦中で、支えになっていた存在を失うのはとても悲しくて、生活に長く響くのも無理のないことだと感じた。
-
返信2
今は、どんな気持ちが溢れてきても、とても自然な気持ちなんじゃないかと私は思いました…。1日1日を精一杯にやっとの思いで過ごされているあなたの姿が浮かんだ気がします…。
-
-
無題
人間関係のダメージが大きくて、起き上がれないくらい参ってる。
もう傷つくと分かっている人からは離れていこう。
孤独だけど仕方ない。
コミュニケーションが成り立たない、気持ちを受け止めてもらえないのだから。-
返信1
しんどい時はリスクとるより自分を守ることに徹したいな…って私は思う。でも正直寂しい。。。
-
返信2
あえて孤独を選んだり(選ばざるをえなかったり)、対策が必要な時ってある…。それも繰り返しながら少しずつ関係ができていくのかなぁ‥。
-
-
無題
粘着質で過ぎたことをいつまでも気にしたり人を恨み続けたりしてしまう
やめたい
こういう自分ガチできもすぎる-
返信1
むしろみんなどんなタイミングで許せるようになったり、折り合いをつけられるようになるんだろう。
-
返信2
執着や恨みを抱え続けてしまうような、深いこころの痛みがあったことを感じた。全部消せなくても、思い出す時間が短くなれるような方法があったらいいのになぁ…って思った。
-
-
親に言われたこと
たくさんダイビングやディズニーに行ったから頭悪くなったと言われた
パートなら女神のバッグは買えないと言われた
カッターで口を切ったから土曜学童に行かなくなったと言われた
親の一言一言気にしすぎだろか
嫌なヤツの肩持つ親
もう帰りたくないけどお金ない
よく行く店に行って親と喧嘩した話したら親に泣き怒られた
余計なことするばっかり
小学低学年のことでさえ大人と同じ対応
なのに今は幼児の扱い
予約してないのに精神科行けばっかり
家出るけど忘れ物したらどうしよう
中から鍵かけられたのに-
返信1
あなたのことを「こんな人」と定義して押し込めようとする凄まじい圧を感じてしまった。(私の感じ方だけども)
-
返信2
あなたの人格ごと押しつぶしてしまうような、すべて決めつけられたような背景があった(ある)ことを想像したよ。
-
-
演者
演じすぎて何が本当なのかわからない。素の自分が何なのかわからない。境界線がわからない。私は誰ですか?
-
返信1
演じている自分がいることも、自分の時間の中に含まれているのは本当なんだと私は思う。
-
返信2
今のあなたは、「わからなくなっているあなた」、でもいいのかなって感じたよ。
-
-
無題
明日が来ないでほしい
もう未来なんてきてほしくない-
返信1
「今」でもういっぱいいっぱい
-
返信2
今をしのぐだけで限界な自分がいます
-
-
無題
誰とも会話が成立しないんだけどどうして?
-
無題
何で生きてるんだろう。
死にたい消えたいしか浮かばない。
楽しい記憶が何もない。
昨日も先週も去年も全部同じ。
ただ虚しいだけ。 -
無題
すごく嫌なことされるとめちゃくちゃその相手を恨んでしまう。そんなことしても時間の無駄なのに。どうしたらいい?
-
返信1
時間は無駄になってしまうのかもしれないけど、それはすごく自然な感情じゃないかなと自分は思った…。
-
返信2
効率だけを考えたらすっぱり忘れるのがベストなのかもだけど、恨めしい感情を無視したり塞いでも、余計に大きくなったりするんだよなぁって感じることがあります。
-
-
誰とも関わりたくない
最近、他人と会話してる時に相手の目を見て話せない。言いたいことが言えない。言わなくていい余計な言葉は勝手に出ちゃう。子供が引きこもりで意思疎通できてないのも旦那が家のことなにもしないくせに、ため息で圧かけてくるのも息がつまる。交通事故のせいで持病のヘルニア悪化しても交通事故の病院とヘルニアの病院を別にかかんなきゃいけないストレス。楽になりたい。逃げたい。関わりたくない。
-
返信1
相手の目を見ないことで遮断している何かがあるのかもしれない、って私は思った。
-
返信2
自分のことを尊重してくれないと感じるようなことを経験すると、次第に、自分の本音に近いことを話すのも怖くなって喉が詰まるし、どんな反応されるか怖くて顔が見れないかもなぁ…って、過去の自分の経験含め、考えたよ。
-
返信1
冷え切った手は全然動かないし、感覚もなくなってるし、何もできそうにない…。
返信2
勝手ながら、今は何も考えなくていいんじゃないかなと私は思いました。
きっとそれが難しいけれど…。