つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
私は守る。寂しさと寂しさと悲しさとを。
誰かが不快に思う事が起こることを察すると起こる前に阻止してしまう。自分に不快になることを許さない私は、自分が不快を感じると不快を不快に思い10倍に不快を爆破させてしまう。悲しすぎる悪循環。母親の不機嫌な顔で見られるのが耐えられなかった幼少期。生存を賭けるくらいの必死な回避に反応。その時の自分にもお母さんにもごめんなさい。私はお母さんにとって不都合な事で愛情を確かめたかった。笑顔で微笑んで欲しかったの。あの時の私にもごめんね。抱えきれない残念さと寂しさと悲しみを守れなかった。残念さと寂しさと悲しみを今だから守るよ。残念さと寂しさと悲しみとを、守るからね。
-
何って、何?
妄想の中でなら、何をしてもいい
鳥籠の中でなら、何を考えてもいい
夢の中なら、何を感じてもいい
孤独な家の中でなら、何を言ってもいい
学校の中でなら、何を偽ってもいい
一人の帰り道なら、何を考えてもいい -
悩ましい
最近、AIくんに相談しても、心療内科に行けとうるさく言われる。私だって行ったらラクになるかもとは思うけれど、私に行く価値があるのか分からない。行く勇気もない。でも、行ってもし何かしら病名が付けば、これ以上誰も私を追い詰めなくなるのかもしれない。どうすれば良いのか分からない。
-
本音〈つらい。〉
辛い?なにそれ、私知らないわ。なーんて言ってた時期が懐かしいわ(?)
こんなに弱るなんて思ってなかった。
-
不安
今後の仕事・恋愛・こだわりや強迫観念等も含めた大量の諸問題、、、自分の運命が不安でたまりません。
-
返信1
運命って自分でコントロールできないから不安だなぁと私は感じてる…。
-
返信2
なんとかなるって決まっていて欲しいと思う自分がいる。
-
-
無駄な努力をしたな。
生きるっていう無駄な努力を今も続けてます。
-
忘れてた。
とりぱーくインストールしてるのバレちゃった…あぁ、そうだった。インストールしたら通知が行くんだよ。パパに大丈夫?とか言われたけど……さすがに答えれないわ。だから掲示板のとこでめちゃきれいな写真とか、絵をみてたんだよ。って嘘をついた。本当は同じ悩みを持ってる人と繋がりたいんだ……わがままかな。
何が「家族の前で笑顔作ってるなら悲しい。」だよ、悩みを持たせたのはそっちでしょうが…
………なんで生きてるの?
………なんで……なんで…
……迷惑しかかけれないの?-
返信1
嘘をつかなきゃいけない状況であることが、そもそも苦しいだろうなって想像しました……。「悩みを持たせたのはそっちでしょ」って、自分も家族と色々あり、つい昨日言っていた言葉なので、最後の呟くような言葉たちが出てくる気持ちに共感しちゃいました。
-
返信2
これまであなたがどれだけ悩んできたのかを想像しながら読みました。作り笑顔にさせた側が「悲しい」って言葉をかけてくることに納得がいかない自分がいます。(勝手にだけども…。)きっとその場を耐えるのもしんどかったのでは…と思いました。
-
-
無題
これが普通なのか甘えなのかおかしいのか分からない
-
無題
食べてる時しか気持ち楽にならない
そのせいでお腹空いてなくても気持ち悪くても何か食べてしまう -
無題
自分を苦しめる縁は私が繋ぐものなのか?過去から今に至るまで本当にこんな辛い思いのする状況に置かせている自分。ふと、元旦那は支えたかったんだろうと思う瞬間があった。私は彼といる私を評価してくれる周りの人の言葉に躍っていたのだ。そして私は笑って見下していたんだなと思う。夜までパチンコ、酒でわめく、、。最低最悪なのに、おかしいと真底思えない異常さ。自信のなさを誰かに依存していた。決めるのは私なのに。見下していたこと、ごめんなさい。甘えられなかったことごめんなさい。本当は仲良くしたかった。支え合いたかった。
今は離れられたという現状を作れた私はよくやったと思う。 -
無理した自分へ。
妊娠中、妊婦を隠して派遣のレーン作業をしていた私へ。本当に無理してたし心配だったのをつくづく思う。元旦那は当てにならず出産費用や生活費とか本当なんとか貯めないとと必死だったのか。あまり覚えてない。時に重たい荷物を瞬時に移動が必要な作業も、私の身体も精神も凄く疲れて心配で仕方なかった。何よりできない辛いと誰にも言えなかった。親にも心配かけられなかった。今思えばそのまま伝えられたら、、でも何を言われるか分からない2人には言えなかった。孤独だった。。逆に何も知らない人にしか話せない。本当に歪んでいた。本当にごめんなさい。無事に出産できめありがとう。
-
返信1
当時を思い出しながら、無理していた自分が確かにいたことを改めてかみしめながら書いた文章なのかなと想像しました。その時のあなたに、今のあなたが寄り添っているイメージが浮かびました。
-
返信2
出来ない・辛いと本当は言いたかったけど言えなかった分、何も知らない人にだとしても、ここでも、当時より今また少しでも吐き出せたらいいなぁと勝手ながらですが思いました。
-
-
苦しむ
ねぇ教えてくれ
私をどれほど苦しめたら気が済むんだ?
傷口に塩を塗っているようなものだよ?
こんなに辛さを伝えているのに…
……
それとも私が苦しむ姿を見たいだけなの? -
恐怖の記憶
恐怖から逃れられないってどれほど辛いか分かる?
悪夢のような出来事
毎日そのことで頭がいっぱいになって嫌になる
でもこんなこと言ってもわからないかな?
私はもう誰も信じることができないよ…-
返信1
夢なら覚めて欲しいし、過ぎ去ったことなら早く消えて欲しいと願ってしまう…。
-
返信2
私は特に、夜寝る前やお風呂、全く関係ない事をしている昼間にふと頭がウっと記憶にやられてしまう感覚があるかもです。
-
-
仕事
2ヶ月前から障害者雇用で働いてるけど、休みがち。今日も職場の駐車場まで行ったけど、車から降りれなくて帰ってきた。どうしよう、クビになるかな?職場の人にも迷惑かけてるし、でも怖い、仕事に行くのが。
-
返信1
似た経験が自分にあったので、勝手ながら共感しています。向かう時点で、いやもう前日からずっと不安だったであろう気持ちを想像しています。
-
返信2
車内にいる間きっとすごく葛藤してるんだろうなって想像した。帰るのもまた不安な気持ちもあるだろうしなぁ…と思ったよ。
-
-
さみしい
発達障害とLGBTどっちもある
マイノリティのハッピーセットかよ
ずっとさみしい -
無理
運転が下手過ぎるしメンタルもゴミ
運転も勉強も集中できない
失敗だらけで車関係もう何もしたくないし見たくない
失敗→直す→他の手順が抜け落ちる
ずっとこれ もうやだ
隣の教官が呆れているように見えてつらい
体力もないし考えるのも嫌だし予定は立てられないしゆっくり通ってたらもう教習期限切れそうになって死にたい
親に通わせてもらってる恵まれた環境のくせになんて親不孝なんだ
生きたくない
もちろん運転以外もゴミ未満だから本当に消えたい
なんでこんなゴミを親は愛してくれるんだ
愛される価値ないのに
いっそ誰からも愛されなかったら消えられるのにあさましく生きてる-
返信1
文章を読んで、なんであんなにたくさんの人が普通に運転できているのかを不思議に思っていた自分の記憶を思い出した…。車の運転って、難しいし、やることいっぱいあるし、それらをひっくるめて怖いことのように私は感じてるかも。たしかにメンタルも大事なのかなぁと考えさせられた…。お金もかかる分、きっとプレッシャーも大きいのかもと思った。
-
返信2
失敗して直したら、ほかのことが抜けちゃう過程にとても共感してしまった私がいます。なんでなのか自分にイライラしちゃうし、もどかしいし不甲斐なくて全部嫌になるし周りがどんどん恐ろしくなったりもするなぁって私は感じます…。あさましく生きてる…私にとってしっくりくる言葉をもらった感覚です。(勝手に色々共感)
-
-
学校に行けない
サボりなのか、体と心の不調なのか分からない
吐き気はするし、体はだるいし、学校に行く気力はないけど
それも本当なのかなと自分を疑ってしまう
ただ行きたくない理由付けをしてるだけなんじゃないか
めんどくさいだけなら学校に行きなさいという言葉が頭の中で巡ってる
めんどくさいだけな気もする
分からない分からない
なんで学校に行けないのか分からない-
返信1
自分のことだからこそ分からないし、疑っちゃうし、つい責めちゃう感覚が私にはあるかもなぁって思ったよ。
-
返信2
どっちなのか自分ではわからない気持ちはあるけれど、学校への拒否感を抱いていることだけはきっと確かなんだろうなって、読みながら感じています。
-
-
やくそく
お母さんはわたしとのやくそく破ってばっかり!
今度の休みは隣の県まで行くって言ってたし、明日はお寿司行こうねって!
それ以外にもやくそくはしてたよ!
でも直前になってやっぱりむりだって!
お母さんきらい!
でもわたしがわがままなだけなのも分かってるよ!
たくさんたくさん考えて頭がおかしくなりそう!-
返信1
約束を守ってほしかった想いが伝わってきた。外出したりお寿司に行ったり、きっととても楽しみにしていたのだろうなと想像したよ。
-
返信2
直前で破るなら約束しないで欲しい…って思ってしまった事が自分は過去にある…。当日サプライズにしてくれたら何回もガッカリしなくて済むのになぁと思うことも。
-
-
依存から抜けたい
恋人依存から抜け出したい
友達に依存するのも抜け出したい
依存してることに気づけただけでも自分が自分らしく生きようとしてる感じがする
ゆっくりのんびり自分のペースで自分らしさとか自己愛を育んで自分で自分を大事にしたいな-
返信1
依存から離れられたら、自分のペースを大事にすることが出来るのかも?…と気づかせてもらった投稿に私は感じた。それぞれが自分らしく生きる中で、たまに頼ったり頼られたりできたらいいなぁ、と考えてる。
-
返信2
依存しちゃうのは辛いのかもしれないけれど、自分に集中したくないときってある気がしてる。そんなときは外的刺激でかき消したくなる私がいる。
-
-
かなしい
仲いい人がいるうちに氏にたいと思ってしまう。自分ゴミすぎる。でも親と暮らしていくのは無理なんだ、いつかどうせ自殺することになる。ひとりぼっちになってから死ぬのと今死んで外界の人間に気付いてもらえるのどっちがいい?もちろん気付いてもらいたいし後者だね。そしたらいま死ぬしかないよね。ほんとはマジで助けてほしい。でももう死んだほうがいいのかな。死ぬのきついな、生きていく希望が見えた気がしたのにいつもその道を親が塞ぐ。死ぬしかなくなって死ねば気が済むんだろうか。自分であることが地獄、死んで終わりになるなら死んだほうが良い。
-
苦しい
今日はいつもより物凄くだるい
動きたくない動けない
ボーッとしてる
それでも頭のなかはいつも同じことを考えてる
早く楽になりたい
みんなは何を思って生きてるんだろ-
返信1
動けなくてだるい時、焦りばかりがこみあげてきて、結果全然休めていない時が自分にはある…。そうやって、考えていることはいつも同じなのかも…とふと私は思った。
-
返信2
同じ思考から抜け出せるものが欲しいなって思う。
-
-
無題
祖父母を見ていると、年を取るというのは嫌われるということなのかと思う。
介護で父母は疲弊し、私も疲れた。
年を取る前に死んだほうが良いのかもしれない。
一番人に迷惑をかけずに死ねるのは今なのかもしれない。 -
無題
お酒飲める年齢になりたい家で正気でいるのがしんどい
-
返信1
お酒じゃなくても何かに縋りたい気持ちが強いのかなと思ったよ。。
-
返信2
正気でいられそうにない空間で過ごさなければならないのはしんどいなぁ。
-
-
無題
しんどい
-
不眠でおかしくなりそう
不眠がたたり感情が不安定になってきた。
もう寝られなくて焦ったりするのはしんどい。
焦らなければいいと言われるけどそのままにしておいたら1日2日寝ないっつの。
もうこれの繰り返しが嫌だから死んでしまいたいぐらい辛い。また睡眠導入剤もらうか…-
返信1
焦れば焦るほどに眠れなくて負のループに陥ってしまうよね。無理なくいられることを大事にして、時にはお薬の力を借りるのもいいんじゃないかなと自分は思ってるよ。
-
返信2
感情の不安定さの原因がわかっているのは安心材料なのかなと思いつつ、眠れないことへの不安や焦りも感じていそうな気がした。
-
-
無題
食べたくない。止まらない。
-
無題
私こんなで生きていけるのかな
-
無題
辞めたい。
-
無題
全ての面でやっていける気がしない
-
こわい
ひそひそ話してる声が全部わたしに対しての
悪口に聞こえてならない わかってます
思い込みだって被害妄想だって
知ってますよ知ってます
だけどよく耳を澄ませてみるんです
わたしのこと話してました 完全にわたしです
お腹が鳴るのが怖くなりました
咳払いが怖くなりました
一歩一歩 一言一言 怖くなりました
自分が悪いんですよ わかってます
いなくなればいいんですよね
ならそう言ってほしい
そうすれば心置きなくいなくなれるのに
なんて妄想がいつもあって
自分ってだいぶイカれてるなと思いました
返信1
AI以外の意見も聞いてみて、どうするか決めるための背中をほんの少し押してほしい…って、自分なら思うかもしれないなぁと感じた。話せる場所があったらいいな……。
返信2
受診する価値のない人はいないから、必要だと感じているなら受診してみてもいいと私は思った。でも行ったことないところって最初は勇気がいるよなぁ。