つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
人生疲れた
毎日毎日毎日労働でつかれた
家族にも他人にも気を使ってストレスも半端ない
本音で話せる人間なんかいない家族も無理
否定的な人間ばっかだから母親が特にそう何を言っても意味が無い
もう家族が死ぬか自分が死ぬかどっちかの願いが叶って欲しい
とさえ思ってしまう。別に4人目だし生まれたく無かった -
ただいま
学校から帰ってきたよ。
スクールカウンセラーあるって言われて学校行かされたのに無かったw
マジで憂鬱超えて鬱(?) -
やってるのに
仕事で小言を言われたり急かされたりでもう辛い。
なぜ自分ばかり言われるのか-
返信1
なぜ自分ばかり‥というところ苦しさ大きいよね。何度も同じことが続くと理由を探したくなる。
-
返信2
そんな環境ではあまりにも仕事しづらい…と思ってしまった。
-
-
なぜだめなの?
「優しく教えてくれる職場がいい」っていうのは、なぜ甘え?
いいじゃね。べつに。 -
無題
人生って自分の操作できないところで決まってしまうこともある。
それってすごく悔しくて苦しい。-
返信1
激しく同意の気持ち…。もやもやむしゃくしゃしたりもする。
-
返信2
運命ってことかな…。だとしても理不尽に感じてしまう事が私はある
-
-
自分が生きている理由
自分は自分自身の為に生きている訳じゃない。家族やいとこ、親しい友人等大切な人を道づれにしない為に生きている。つまり自分ではなくて親しい誰かの命を背負って生きているんだ。自分はもう死んでも構わない。自殺したいくらいだ。でも、もし自分が自殺をしたらそれを追うように誰かがショック等で死ぬかもしれない。いや、そうなってもおかしくない。
もし本当に自殺して他の誰かが自分の後を追うように自殺をしてしまったら、実質自分が殺人を犯しているようなものだ。自分のせいで無関係な人の命、人生を終わらせてしまうのだから。それだけは絶対に避けないといけない。
だから、生きている。-
返信1
生きること・死ぬこと、そこに対して深く考えざるを得ないような状況でもあるのかな…となんとなく感じました。他者への想いと自分の苦しさが混ざりあったりして、更に重いものになってしまっているんじゃないかと勝手ながら心配になった私がいます。
-
返信2
まるで大切な人たちの命や人生を抱えて生きているように見えた…。私ならきっとその重荷に耐えきれない…と感じました。少しでも、あなたの気持ちが和らぐようなひとときがあるといいなと思ってしまいます。
-
-
だめだ
最後には逃げてばっかり
自分がいや
消えたい
消えたい
消えたい
なにかの弾みで消えたらいいのにと思う -
今まで頑張ってたのはなんなの
頑張っても境界知能で無理なら最初から頑張らなければよかった。
無駄な頑張り。 -
無題
仕事と経済的不安が大きくて消耗している。
もうそれだけでエネルギー使い果たして、好きなこともあんまりできない。
気力って人によってだいぶ違うのだろうな。-
返信1
気力、確かに個人個人で中々違うのでは…と、私の知る限りだとそう思う。私は気力すぐ消えてしまう方だ…。
-
返信2
経済的に不安なニュースばっかりで、お金を使うことにも神経を使ってしまう私がいる。
-
-
無題
誰に相談したらいいか分からない
誰に怒ればいいか分からない
誰に泣けばいいか分からない
でも自分の中に溜め込めば皆んながつらくないからそうすればいい
抱え込んで苦しむのは自分だけでいい
我慢の限界が来て壊れてもしかたないよね-
返信1
どこにぶつけていいのか、やり場のない思いは自分の中に置いてしまいがちな自分がいるので、勝手ながら共感した…。せめてこういった場所では、素直な気持ちを表現できたらいいのかなぁ…と感じたよ。
-
返信2
誰かに怒りたい気持ちがあるのが気になったよ。誰かが周りの人のために気持ちを我慢する社会、おかしいよ…って思っちゃう私。
-
-
人生詰んだ
人生詰んだ。
最後まで詰んだ
すべてが終わり
壊れて消える
ロクなことなかった
自分の代で決着だ。
※シャボン玉のメロディで🎵-
返信1
しゃぼん玉のメロディがつくあたりに、どこか絶望だけではないものが見えた気がしたなあ…。
-
返信2
私は、楽しげなメロディーにあなたの切実な苦しさと辛い言葉が刺さったように感じたよ。
-
-
はーー、
気圧にやられやすいのほんとにやめてほしい気圧関係なく過ごしてる人達が羨ましいこっちは毎日気圧確認して数字に怯えて、
薬も手放せないし心までやられるし
もうむり台風きつすぎる-
返信1
私も毎日気圧チェックの民なので勝手に共感してる。何でこんなに影響を受けやすいのか、調べたいくらい…。台風時は特にしんどかった…。
-
返信2
気圧のアプリとかもありますよね…。薬が手放せないっていう事自体がまずストレス大きいなと思います。
-
-
苦しい
心の余裕がありません。
仕事も、イライラしながら周りに当たってしまい家に帰ってきて自己嫌悪の毎日です。
カスハラまがいのクレーム対応もあり、一気に疲れました。
自分が何がしたくて、何を楽しみに生きているのかも見失っています。
この先明るい未来が待っているとも思えないし、毎日代わり映えのしない苦痛な日々が続くと思うと消えたくなります。
宝くじでも当てて働く必要が無くなれば楽になるんですかね?-
返信1
余裕がないとイライラしてしまう、でも自己嫌悪…な気持ちに共感です。クレーム対応はエネルギー消費も大きく、疲れが増してしまうことも想像しました。私も、代り映えのない日々に絶望しがちです…。
-
返信2
クレーム対応、心削られますよね…働くことでしんどいことがいっぱいありそうだと想像しています…。私はよく、宝くじに想いを馳せて少しでも心を逃がしています。
-
-
回避性パーソナリティ障害
YouTube活動初めて数ヶ月経ったんだけど、ショート動画作るのめんどくさくて先延ばしにしたり、怒られるのが嫌だから怒らせないよう顔色伺ってるし、拒絶や批判を酷く恐れてるからなのかたまにその人含め全員と縁を切って人間関係リセットしたいなって思う
なんていうのかな、1人にさせてくれって思うんだけど、どこか甘えたい自分もいる
だけどプライドだけがすっごい高いから、自分との本音と建前の乖離が激しい…
失敗したくない、批判されたくない、拒絶されたくない…そんな感じと鬱が相まってもう疲弊しちゃってる ほんとに誰か助けて欲しい…-
返信1
人間関係のリセットしちゃいたくなること、わたしもあるなぁ…。全部しんどくて全部面倒に思えて、何もかもが恐怖や不安になって…そういうところからくるリセット欲なのかも…って改めて考えさせられた。
-
返信2
失敗、批判、拒絶、私も怖い…。人間関係全部切って一人になって清々するのと、寂しくなって甘える相手は欲しいのと、どっちも切実な本音に聴こえた気がするよ…。
-
-
誰か助けて
つらいです
苦しいです
なんでか分からないけど自分なんて要らないと思ってしまう
家族も友人もいるのに
助けてください-
返信1
家族とか友人の優しさや存在、それがかえって辛い気持ちになる時が私の場合だけどある気がする
-
返信2
誰かはいても、どこにも自分の居場所がないような気持ちになってしまうのかな‥と感じました。
-
-
職探し辛い
もう、自分にできる仕事はない気がする。
どうしても続かない。
みんなどうして続いてるんだろう。
どこならうまくやっていけるんだろう。-
返信1
どこか心で折り合いをつけながら、みんな続けているのだろうかって、私も気になったことがある…。
-
返信2
仕事を続けるのって本当に大変だし、私は正直きつい・・。本当にみんなうまくやれているのかなぁ。
-
-
無題
いくつかトラウマがあるんだよね。それをどうにか思い出したいけど、あんまり思い出せない。
夢をみたんだけど、なんかあんま素敵な夢ではなかったなー。なんだあれってかんじ。なんで私あんなことしてんのっていう。
トラウマ、あの時、なんか。言われた。
言われた記憶無いんですけど!なんで急に怒られなきゃいけないわけ?
なんでキレるわけ?で?みたいな。なにあの言い方。質問がハッキリしてないし、急に言われても!決められないことだってあるじゃん。なんか偉そうな態度っていうか、私に対してあの態度はない。わたしを大切に扱わないなんて、は?縮こまってたわたし。違うわ。-
返信1
私も、ふいになぜか思い出したくなる時があるけど、それを脳が制御してる感覚があるかもです…。思い出してどうしたいのか、自分の考えてることもまだ分からず…。
-
返信2
傷つけられた自分のことが特に詳細に蘇る感じなのかなと想像した。相手の様子や言葉を鮮明に思い出したら、再び傷ついちゃう苦しさを感じる…。
-
-
無題
先のこと、また考えてた。
-
無題
なーにも手につかないくせに遊ぶ事はできる人間です。すごく面白くないですか?w宿題もワークもなーにも出来ないんです。きっと私に気力がないだけなんだと思いますけど。こんなんじゃ成績全部1取れちゃうね。
-
返信1
楽しいにしか脳は反応できない、ってある意味健全に思えた自分がいる。やりたくてうずうずするような宿題やワークがあったらいいのにって思ってた。
-
返信2
遊びなら何時間でも続けられるけど、宿題は5分で嫌になる自分がいる。そこには何か、大きな違いがあるんだと思うけどわからない…。
-
-
過去
後ろ向きだと思うけど、過去にあれしておけば良かったとか、しなければよかったとか考えてしまう。謙虚に落ち着いて行動できていれば、とか、周りに相談できていれば、今よりも良かったのに、結局今もできていない。
-
返信1
失敗や間違ってしまったと感じる行動は、誰しもあるのかなと自分は思うけど、悔やんだり反省として考えるのは、見方によっては、実は前を向いていることかもしれない?と思う時がある。
-
返信2
私も後悔が多く、常に頭グルグル状態なので頷いてしまった。次こそ!と思うんだけどやっぱりできない。なんでだろう…。
-
-
後悔
自分の人生が全部後悔ばかり。
小学校から全部全部後悔ばかり。
何もかもうまくいかない。 -
理不尽
職場に60歳前の男性先輩社員がいる。
自分に甘く他人に厳しいタイプ。
仕事はあんまり教えてくれない。
常に相談しにくい雰囲気を出してて、いざ勇気を出して相談しても、「あ゙?」という反応。
最後まで俺の話は聞いてくれないし、自分で考えろ!としか言われない。
自分で考えてやってみたら、それは違う!なんでそんなことした?と怒られる。
昔の人だから仕方ないよと周りの人は言うけど、仕方ないで済む話なのか?
俺がその人に合わせて対応しないといけないのか?
俺は理不尽だと思うし、そんな人は職場にいらないと思う。-
返信1
責められる理不尽さへの怒りが伝わってきたように感じた。対応しなければいけないのかというより、なぜあなただけがこの理不尽を引き受けるのかという感覚に近いのかもしれないって思った私がいる。
-
返信2
相談しにくい雰囲気、ああなんだかわかるなぁと思いつつ、凄く嫌な空気感を想像します…。指示通りにしただけなのに、怒られるのは納得がいかないし、「まぁ仕方ない」とは思えないからむしゃくしゃしてしまうことを感じます。
-
-
無題
何しても苦しくて苦しくて耐えられない
でも先生は話聞いてくれない
周りも頼れない
どうすればいいかわからないもう限界だ
助けて-
返信1
そういうときって、「何もしない」も苦しいのかもしれないよなぁって想像したよ。一旦深呼吸が出来たら…と思いつつ、匿名のSNS相談や電話相談の利用もありかも?と思った私がいる。
-
返信2
聞いてほしい苦しさがどこにも着地しない…みたいな様子が伝わってきた気がしてます…。
-
-
無題
どうしよう
大学も仕事も分からない 決まらない
もう時間がないのに
みんなすごいなあ前に進んでて
こんなはずじゃなかったのに
私だけ取り残されてる
何かを目指したいのに何も目指せない
現実を見なきゃなのに現実が見えない
いつまで経ってもこう
私だけ空っぽで何もない 成長どころか退化してる
こんな自分一生愛せない
頑張りが足りなかったんだろうな
頑張りたいのになぜかずっと心だけ息切れしてる
悔しくて虚しい
手遅れなのかな -
無題
ずっと世界にひとりぼっちみたいな感じだな
-
返信1
虚しい気持ちや孤独、寂しさがストレートに伝わってきた
-
返信2
誰にも届かないような感覚があるのかなって想像した。
-
-
自己肯定感
ありがたいことに、中学時代からの友人グループと今でも繋がりがあり、たまに遊びや飲みに行ったりします。みんな優しくて、尊敬できる人たちです。でも、私だってその人達と中学、高校までは同じようにできていたはずなのに、大学以降、自分とその人達との差を実感してしまいます。遊びや飲みに行く時間はとても楽しいのに、それが終わって家に帰ってくると、急に虚しくなります。どうして私はこんなにも自己肯定感が低いんだろう、もっと楽に生きれたらいいのに…。他人と自分を比べてしまう毎日で、他人からの褒め言葉も素直に受け取れず、毎日がしんどいです。
-
返信1
私も身近な人と自分を比べてしまうので、勝手に共感しちゃいました。自己肯定感ってどうやって育むのだろう…。みんなが幸せに見えてしまう。
-
返信2
自分を肯定することの基準が他人にあると、辛さがましてしまいそうって思う…。小さいことでも自分でできた何か、を肯定できたらいいのかなぁって考えたことが私はある。
-
-
生きる
これまで将来のことはあまり考えられず、ただ毎日をなんとか過ごしていました。でも最近は少しずつ前を向けるようになって、自分のやりたいことや進路について考えるようになりました。私は自傷や不登校、家庭や学校のことなどいろいろ悩んできました。でもそれをただつらい経験で終わらせるんじゃなくて、公認心理師として同じように悩んでいる人の力になりたいと思っています。自分の経験も誰かの役に立てながら、自分自身もちゃんと前に進んでいきたいです。
-
もう悪口やいじめに耐えられない
私は兄弟も頼れる親戚も友だちもいないのだが、世の中SNSではこういう立場の人たちへの悪口を絶え間なく見かける…。そして直接悪口も言われる…。もう何度聞いてきたことやら…。30年以上生きていて何一つ変わらない。もう聞きたくない。兄弟や親戚や友だちがいない人だってみんな同じ人間。良いところだって絶対たくさんあるはずなのに…。そして海外に行ったって、優しくしてくれる人なんていない。私はヨーロッパ留学で語学力、兄弟がいないこと、私の生い立ち、性格、職業などを否定され、嘲笑われ、ひどいいじめに遭っている。日本に来ている外国人からも嫌味を言われたことだってあった。
-
返信1
みんな同じ人間で良いところが必ずあること、同じく信じていたい。今は優しくしてくれる人がいないと感じるときに、自分自身にはどうか1番に優しくいてあげてほしいなと思った。
-
返信2
ヨーロッパでも日本でも変わらない孤独感や差別、あなたのエネルギーを奪う悪口といじめに触れる時間が少なくなるのを願っています。
-
-
無題
なんか、歯ズキズキひどいんですけど。また違うとこ。
痛いんですけど。
そしたら親に、なんか歯がいたいばっかり言ってるね、って、言われて、そんなに言ってないと思うし、心配するより、そんなことば出るの、今に始まったことじゃないから傷つくとかよりも、はぁ、というか。あ、そうだった、この人こういうこと言う人だったと思い出した。 -
無題
痛み止め飲んだのに、効かないなぁ…。2時間前に飲んだんだけどなぁ…。
返信1
外でも家でも気が休まらず、常に疲弊してるような様子が浮かんだ。なんでも否定され続けると話すことも無意味に感じたり苦しくなるし、行き場のない言葉や心がずっと溜まってしまっておかしくなりそうに私はなる。
返信2
どこにいても息苦しい感じがすごく伝わってきました。相手のことを気にせず、自分の素直な気持ちを話せる場があれば…。つい考えてしまいます。