つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
全部辞めたい
母親が倒れたから妹のお世話したのに全然言うこと聞いてくれないし父親には全部責められるし死にたい。なんのために生きてるのか分からない。私はこんなことしたくないのに、もう辞めたい。長女辞めたい
-
無題
最近よくクラスメイトが自分に話しかけてくれたり友達のように接してくれたりで嬉しいしひとりじゃないんだって安心できるけど、それと同時に相手は無理して話を合わせようとしてるんじゃないかって心配になる
こんな自分でもいいのかな
裏で悪口言われてたりしないかな-
返信1
順調に仲良くなると、それはそれで不安になってしまう私がいます…。お互い無理しないで、少しずつ関係を築けていたらいいなぁ。
-
返信2
過去に悪口を言われた経験があったのかなぁと想像したよ。でもいつか、その嬉しい気持ちをそのまま伝えられたりするような関係性になれたらいいなって勝手ながら思ったよ。
-
-
向いてない
保育士の仕事多分向いてない。人見知りの保育士の需要ないよね。新卒だからって優しくされてるけど、多分皆私の事役たたずだって思ってる。何してもダメ、何しても思ったような結果にならない、迷惑かけてるだけ。思いを言葉にできない。子供も好きになれない、保護者も好きになれない。疲れた、もう辞めたい、生きるのも働くのも。
-
返信1
いかようにも変化する「子ども」という存在に関わる大人だからこそ、いろんな価値観や対人関係の築き方が認められてほしいと個人的には思う。「保育士はこうあるべき」みたいなものは依然としてありそうで悩ましいけれど…。
-
返信2
「何しても思ったような結果にならない」って書かれてあって「本当はこうしたいのに」っていう思いを感じたような気もしたよ。
-
-
なにもしたくない
いろんな要素がぐちゃぐちゃに混ざってもうよくわからない
自分がない
孤独じゃないのになぜか孤独で何も手に着かない
生活が荒れてる
もう疲れたのかもしれない
何もやってないのに
みんなもっと大変なのに -
今日は買い物ポチッと
昨日は、久しぶりにショッピングモールに行きました。そこで、試着をしたら思ってるより自分が太っていて、着られませんでした。そんなのが、あり、夜中に高カロリー撮ってしまったり、また、欲しいものを携帯からポチッとしてしまい、お金を使いすぎました。最近も、夕方近くから鬱が来てしんどいです。他に建設的に気を紛らわせたり出来たらいいのですが。
-
返信1
自分に対する感情を紛らわせたり回避したりするのってすごく難しいなあ。やり場のないものをどう扱ったらいいのか、永遠に悩んでいる自分。
-
返信2
買い物をポチッとすることもある意味では建設的なんじゃないかなと私は思うけれど、ポチッた分のお金がかかってしまうというもどかしさがありますよね…。
-
-
、
食事して幸せと思うことがなくなってしまった
-
寂しい
物心ついてからずっと生物学的性別と性自認・性的指向が真逆とかいう地獄絵図で死ぬほどつらい
集団にも馴染みにくいし恋愛感情も訳わからんことになってる
ついでに発達障害とそれによる二次障害もあるから目も当てられないカオス
どうすればいいんだよこんなん
自分も生きた心地のする人生が欲しかった-
返信1
自分がどれだけ手触りや実感を伴った人生を送ろうとしても、世の中にあるたくさんの枠組みや偏った価値観、個々の違いを認めない構造が行く手を阻み続けてくる…。
-
返信2
「生きた心地のする人生」って言葉、なんだかスッと自分の中に入ってきた。生きた心地がしないと感じて生きること、上手く言えないけど確実に辛いだろうな…って感じた。
-
-
無題
ほぼ引きこもってる
表に立たないといけない時は
見た目も心も武装して乗り切る
その後はぐったりとしてしまう
LINEすら気を遣うし何時間も悩んでる
人前に立ち仕切るような役割も苦手
なのに出来ると思われている
できないと言っても嘘だと思われる
みんなが知っているのは
完全武装した私
しんどいけどうまく断れない
頑張ればできそうな気もしてくる
実際は取り繕ってるだけ
武装を解けば何もかもがぼろぼろ-
返信1
外から見える自分が、自分にとって心地いい自分じゃない場合って、どうしたらいいんだろうなとよく考える。決めつけないで関わってもらえるのが一番だけど、難しい時には何も言わず離れたり、引きこもって1人でいることも大切だよなあと感じた。
-
返信2
ぼろぼろの自分を見せたくないから武装しているところもあるのかな…って想像した。でも、そうせざるを得ない背景も、きっとあるんだろうなぁと思ったよ。
-
-
無題
息が苦しい
心が苦しい
しんどい
情緒が不安定になって、それを紛らわすために何かしようにも気力も体力もない
些細なことでイライラして、そんな自分にもイライラして
環境を変えられるお金もなく、心療内科へ行くのも考えたけど口コミとかを見ていて相性が悪かったらどうしようと不安になる
そもそもがめんどくさがり屋の性分も相まって何も行動を起こせない
お金を貯めなきゃいけないからバイト始めたいのに応募に踏み切れない
頭を回していないと落ち着かないけど、頭を回すとしんどいことばかりが思い浮かんでくる
「死にたい」とかではないのかもしれないけど、ただひたすらに、辛い-
返信1
何もできない時でも、頭だけは回ってしまって本当に苦しい時が私もあるなあ。そんなとき、自分は何かがしたいのか、「しなきゃいけない」と思っているから動けないのか…と考えてみたりする。結局考えているから、頭は休まらないのだけれど…。
-
返信2
苦しいことの中心にはどんな出来事や事情、価値観があるんだろうって勝手にだけど気になった。そこが少し分かるだけでもちょっと違う…といいなぁって願ってしまう私がいる。
-
-
無題
元の家族も今の家族も
私が私じゃなかったなら
私さえいなければ
幸せだったんじゃないかって
相手の幸せを願えば願うほど
消えていなくなりたい
初めから居なかったことにしたい
こんなやつでごめんなさい -
無題
惨めだ…
-
普通に生まれたかった
普通に生まれたかった
普通に生まれたかった
涙が出てくる
涙が出てくる
どうして呪いが私なの?
とうして???? -
吐き気
吐きそう…
寂しいよ
ひとりぼっちだよ
こんな特殊な人間の味方なんてどこにもいない…
あの場に居る事が本当に惨め…。
そんな風に思う自分も気持ち悪い
吐き気、喉の痛み、息切れ、頭痛、体が小さく小さくなる感じ…、圧迫感、寂しさ、孤独感…
耐えながらやっと帰ってきた…。
帰ってきても、息切れは続いてるけど…。身体は、やっと、休まった…。
誰かと。話したいな…。黙りこくって、話したい…。声も出ないの…。しゃべれないの…。でも話したい…助けて-
返信1
何かに耐え続けていると、深呼吸の仕方とか、自分の思いの話し方とか、どんどん忘れていってしまう感じがする。黙ったままでも、存在を認められるような、そんな時間が欲しい。
-
返信2
いるだけでみじめに感じたり、身体に不調を感じたりする場所にいるってかなり負担がかかりそうだと自分は感じてる。理想かもしれないけど、ただただ、静かに、そこにいるだけで「自分が認めてもらえてる」って思えるような時間が(ここに書き込むことなども含めて)あるといいなと、勝手ながら思った。
-
-
無題
どんなに満身創痍であろうが
結局自分で立ち上がるしかないから
必死に体動かしてるけど
それはそもそも当たり前であって
誰にも評価されない 紙で弾かれる
ちょっと無理すぎじゃねえか
子供の頃散々報酬与えといて
大人になったら報酬は金だけっすか
金で何ができるって言うんだよ
本当に生きたい人に席を譲りたい
終点まで座ってる自信はないし
いい事したな、って愉悦に浸って
消える事でさえも法律違反
意味わかんねえ -
パニック
あれしないと…これもしないと…ってやってると、頭の中が混乱してパニックになる。こんなこと去年は無かったのに…
-
返信1
脳の容量が何かに圧迫されていたり、回復しきらないままなのかも…。
-
返信2
前の自分と違うと焦ってしまうし、それもパニックに関係したりもしそうだなぁ…と感じた。
-
-
きつい
飯がどんどん食えなくなる
飯が金にしか見えない
金を流し込む自信はない
手が震えて線も文字も書けない
置いていかないで -
ただぼっ〜と
なんか消えたいな
-
返信1
なんとなくずっと、消えたい感覚がある
-
返信2
「なんか消えたい」の感じを言語化するの難しい(私は)
-
-
何度も唱えてしまう
もーやだ、死にたい、もーやだ、死にたい、もーやだ、死にたい、もーやだ、死にたい
-
返信1
100回くらい唱えるごとに「生きるの悪くないかも」って思えるようになったらいいのになあ…。
-
返信2
何度も唱えないとやってられないとき、確か私にもあったな…。
-
-
疲れた
給料少ない。物価高。自炊する気力も体力もないし。お金ない。何してもお金がかかる。色々考えるのもう疲れた。早く死にたい。でも死ねないから苦しいまま過ごしてる
-
返信1
自分の苦しさや疲れを癒そうにもお金がかかるから、八方塞がりのように感じてしまう。
-
返信2
生きる苦しさに、お金の苦しさまでもが付いてきて、あまりにも生きづらい社会だなと感じてる自分がいる
-
-
無題
私の悩み全部、希死念慮も不眠も便秘もせっかくの土日休みに毎回体調を崩すのも人と上手く関われないのも人が怖いのもずっと不安なことを考え続けるのも過食も自分の体質もそれ以外の全部も大した悩みじゃないのかな
-
返信1
あなたの心と体だけが、その悩みの重さを唯一正確に捉えられる測りだと思うし、それを信じていいんじゃないかと私は思う。
-
返信2
大した悩みって逆になんだろう…とふと思った。色々な悩みが積み重なって苦しくなることもあるんじゃないかな。
-
-
無題
死にたい楽になりたい
-
また朝がきた
行きたくない仕事
辞めたいけど辞める事が出来ない
周りの人の言葉や行動が全て自分を否定されてる気がする。
逃げたい-
返信1
安心できない場所に自ら赴く、それだけで心も体もものすごく消耗してしまうなあ。
-
返信2
無責任だけど、逃げてもいいんじゃないかと思った私がいる。でもそう簡単に辞められないからこそ苦しいのかな…。
-
-
無題
なんのために生きているのか分からない
-
返信1
それを考えないように生きている私がいる…。
-
返信2
「生まれてきただけでいいよ」って言われたい気持ちが自分はある…。
-
-
無題
やっていけなきゃ全部駄目になるのにみんなからしたら大した悩みじゃないってことなのかな。ここで人生が決まるようなものなのに。
-
今思えば・・・
仕事を半年間続けて、無能と言われ続けた人間です。正論を振りかざした人格攻撃、自分で考えろの一点張りで指導になっていない指導、ミスの揚げ足取りをするかのように長々と詰られ、1度のミスで無能の烙印を押される。証拠はないがミスの捏造疑惑もある。指示を聞き取れなかったりすれば、たちまち「あいつには何言っても通じない」。職場で相談できない、してもまともな対処はしてくれない。この環境でよく半年続けてきたなーと思います。親に辞めたいと話したいけど、正社員採用を喜んでくれてたし言えずにいます。それに、ここで辞めるなんて甘えだ、職場の人にも申し訳ない…と思います
-
返信1
こちらを省みない対応や言葉かけばかりしてくる環境に対して、あなたが申し訳なく思う必要は無いんじゃないか…と率直に感じた。厳しさを乗り越えることが正義みたいな風潮、個人的にははやくなくなってほしい…。
-
返信2
正社員採用を親が喜んでくれていたことが、とても心に残っているのかな…と感じた。そうなるとどうしても言いにくくなっちゃうのもあるかもなと感じました。
-
-
、
わたしがいったことは無視、無反応
向こうの言いたいことは拒否しても言ってくる -
運
人生の何もかも結局全て運で決まる
-
生きる価値
名前も呼んでもらえない!
誕生日ケーキだってお兄ちゃんはホールだったのにわたしは最初から切り分けられてるやつ!
朝起きれないから学校に行けなくて学費だけ払わせてる!
ただの金食い虫!
誰もわたしは気にしない!
ならわたしは生きる価値あるの?
わたしってどうして生まれたの?
神様はきっとわたしを怒るね!
だって社会不適合者だもん!-
返信1
周りの人からの言葉かけや態度の積み重ねが、「わたしってこう思われているんだな」っていう気持ちをじわじわと育てていって、気づいたときには「自分なんて」って感じて苦しくなってしまうなあ…。
-
返信2
干渉してほしいわけではなくても、あっ私の事を気にかけてくれているんだなと思えるだけで、少しは違ったりするんだよなあと思うことがある…。
-
-
悲しい空気
一つだけ聞かせてくれ
ひとが助けを求めていても
苦しみを訴えていても
何も感じないのか?
それが自分の子供でも…
私はもうあなたを信じることができないよ…
あの言葉 行動
あれらはなんだったんだ?
もしかしてすべて偽善だったのか?
あなたはを頼ってくれ言っていたが…
私を見捨た人を頼れというのか?
裏切られた気持ちなんてわからんだろうな… -
painful
胸が苦しい
呼吸が乱れる
あのことを思い出すだけで
怖い 酷い 苦しい
いつになったら楽になるのか…-
返信1
まだ癒えない、回収しきれない痛みと悲しみが横たわっていることを感じた。
-
返信2
楽しいことを思い出したいのに、ふと頭に浮かぶのは嫌な記憶ばかり・・なんでだろう・・となる自分がいる
-
返信1
あなたの苦労を想うと、勝手にだけどやるせない気持ちになった私がいます。
返信2
心身の疲労状態が伝わってきた気がする…。あなたにとって理不尽な状況なことを感じた。