つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
理想
生まれたくなかった
-
無題
改札で待ち伏せ
隣人がうるさい
出勤すれば家の前に人がうろうろ
バス停で待つ
電車でスマホを持って目配せ
窓の外から顔を伺われる
病院帰りに薬を受け取ればカメラを向けられる。行くところに必ず人がいる。そりゃそうか。ごめんなさい。 -
無題
ここ数ヶ月、死にたい気持ちとばかり向き合ってて大学の情報確認できてなくて必要な提出物に気が付きませんでした、なんて言っても許されないよね。
一日を生きることを頑張ろうって思ってても社会の速度が早すぎてどうにもならない。もう死にたい。 -
もう疲れた
もう疲れた。
もう本当に疲れた。
身内に障害者がいる。
複数いるけど全員ワガママだ。
もちろん本人が一番大変だろうと思うがヘルパーさんやケアマネ、訪問看護にも迷惑をかけているという自覚はない。ましてや私に対しては口では感謝してるっていうけど行動が伴わない。とてもじゃないけど1個1個の要望なんか聞いてられない。時間も金銭的面もどれだけ周りが苦労してるか理解してない。まあ協力するのが当然だと思っているのだろう。
本当に疲れた。-
返信1
相手も大変だと頭ではわかっていても、疲れると余計ワガママだと感じてしまうし、こっちの苦労も理解して欲しいって思ってしまうくらい余裕なくなってしまう。。。
-
返信2
支える側も人間だし、あまり続くと、受け入れられない気持ちになることわかってほしいよね。でもその立場にならないとわからないのかな…
-
-
無題
死にたい
-
返信1
それに尽きるとしか思えないことが私にもあるかも。。。
-
返信2
わかると頷いてしまった...それだけ世の中が辛いことで溢れているのかなと思ったり。。
-
-
苦手な上司
強迫性障害とうつ状態を抱えながら12月から一般就労しているが、上司のイライラによる八つ当たりに耐えるのが辛い。
年明けからずっと食欲が無いし、仕事のストレスで2キロ痩せた。
明日なんて来なければいいのに。-
返信1
八つ当たりは健康な状態でもしんどいし、万全じゃないときは余計に辛いだろうなって思った。。。
-
返信2
仕事場って結構長く居る場だし、尚更しんどいなぁ思った...。もっと閉鎖されていなくて、距離を取れることができたらいいのに。。
-
-
無題
同居の母が怖い。叫ぶ、暴れる。私が原因。私が手のかかる精神病の大きな子供だから。もうとっくに成人してるのに恥ずかしい。家を出るお金もない。縁を切って孤独になる度胸もない。このまま共依存でお互い消耗していくんだな。
-
返信1
恐怖心があるなかで自分のせいだと思いながらの同居はつらいだろうなって思ったな。この選択肢のなかで優先度とか決められないし...
-
返信2
母子だからこその遠慮だったり、割り切れない気持ちだったり、色々きっとあるのかなと想像した。あなたは悪くないと思わず声をかけたくなった。
-
-
、
加害行為を正当化するのはやめてくださいと思う
-
無題
短期間の間に2人との関係が壊れた。
私の気持ちを軽んじて、何を怒ってるんだと言う人と、つらい時に頼ったら傍観してた看護職。
断ち切るのがつらかった。
これから何の支援もなく生きて行くのが心細く、途方にくれる。
つらいのは私一人だけ。-
返信1
傷つきながらも、関係を続けることもできたのに、一人を選ぶには勇気がいることだと思う。つらくても断ち切れる、心細いと言葉にできることはある意味で強さなのかも思ったよ。
-
返信2
気持ちに寄り添ってくれない人たちと無理に付き合っていくより、一人で生きていく方がストレスは少ないかもしれない。別れがあれば出会いもあるし、新しい関係性を築くスタートでもあると思ったよ。
-
-
もういい
どれだけ、がんばっても辛い
-
返信1
頑張らなくても生きれる世界がいいな
-
返信2
がんばっているから辛いのかも…そんな風に思いました。
-
-
連絡先
職場で連絡先交換して下さいと言っていいですよと言われて連絡先渡したのにいまだに連絡がこない…
嫌なら最初から断れよと思った。
ムカつく…-
返信1
あなたはその場で連絡先を貰っていないということかな?自分から連絡できない状況だとモヤモヤしてしまうかも…
-
返信2
期待した分、がっかりも大きかったのかな。。
がっかりするぐらいなら、最初から断って欲しかった、わかる気がする。
-
-
想像より自分はくだらない
報われないなら努力したくない
-
返信1
言われてみれば何事も、何かを得ようとすることが私の原動力になっているかも。
-
返信2
とても正直だなって思った。誰もが報われるために努力するのに、認めたがらない。
-
-
冬、介護、鬱
自力外出できてた母ができなくなり、デイサービスのない日に、何度も日にちや曜日や予定を確認されるのがきつい。
寒さが増してから私は午前中に起きれなくなり、ゴミ捨てや母のデイサービス準備の手伝いに無理に起きて、せっかくの母の不在中、寝て終わったりする。
いつも、私は冬に不調なのだけど、今年は母が弱っているので…
この半年、よく「無理だ」と思うがそれを言うならもともと無理で、ずっと無理で…
介護にも医療にも頼っている。でも話せる人がいない。懸命に相談してきたが、何だか届かない、話せない感覚が強まり、中断した。
「話しても話せていない」ならどうすれば?-
返信1
「話しても話せていない」って、周りからは気づかれにくそうで、そこが辛いと思った。身近でサポートしているからこそ感じる、狭間にあるような苦しさとか、詰まった感じとかがあるよなって思う。
-
返信2
相談しているけど、届かない感覚、話せない感覚、わかるなって思った。
相談しているからこそ、苦しい事ってあるなって思った。
誰もが老いたり、病気になったりするのに、どうしてもっと、支えられないのだろ…。
-
-
無題
お金のことを気にせずおいしいものを食べて幸せな気持ちで眠りたい。
-
返信1
お金のことを気にしなくていいってだけで穏やかな気持ちで過ごせそう。
-
返信2
お金って、ただの物なのに、人を幸せにしたり、不幸にしたりするなって、あらためて思った。
-
-
無題
私のどこを否定してどこ認めればこのループから抜け出せるのか答えが出ない
-
返信1
欠点こそ否定せずに認めることが大事なんじゃないかなって私は思った。
-
返信2
あなたのどこも否定しなくてもいいと思った。
-
-
一生懸命ができない
私は普通の学生です。
周りの環境にはなんの問題もない。
十分、病みとは無縁に暮らしていける生活環境だと思います。なのに、毎晩理由もなく悲しくなって落ち込んで、勉強も手に付きません。なんだか全てがどうでもよくて、何もかも中途半端です。一生懸命生きていけません。周りの人みたいに夢のために努力できません。昔はこんな人間じゃなかったのに。何もかも台無しにしてしまいます。まるで悪魔が私に乗り移ったみたいなんです。早く私の体から悪魔を追放したいです。でもこの話は私が逃げるために作った話に過ぎません。こんな頭のおかしい話を誰が聞いてくれるでしょう。-
返信1
言葉になりきらない悲しさや不安がそこに詰まっているのかなと想像した。頑張らなくても生きられる社会だったらあんなに自分を責めなくて済んだのに、って自分の学生時代を振り返ると感じる。
-
返信2
あなたの中で感覚的な、でも確かな苦しさがあることが伝わってきたような気がしたし、昔はこんな人間じゃなかった、と自分自身を責めてしまっている(そうせざるを得ない状況にいる)ことを感じました。
-
-
無題
気持ち悪い
学校も家族も自分も-
返信1
自分で何も選べないのに、その場所に馴染むことが前提になっている社会、ほんとうに怖いなって思っちゃう…。
-
返信2
全部を否定したい気持ちも伝わってきたように私は感じた。
-
-
心の波
心の浮き沈みが激しい。沈み混むと外に出ることや人と会うことが怖くなって、家に引きこもってしまう。引きこもっている間も何もやる気が起きなくて、ベッドに寝転がってスマホをいじることしかできない。後になって、あの時間がもったいなかった、もっと有効活用できたはず、などと自己嫌悪してしまう。自分を責めて、自分には価値がないんだ、最低なやつだと自分の首を締めるような呪いの言葉を無意識に自分に投げかけてしまう。一念発起して頑張ろうとするけれど、長く続かない。ずっとこのループから抜け出せなくて辛い。
-
返信1
なんであんな勿体ない過ごし方したんだろう…って過ぎ去った後には思うけれど、その瞬間はとてもそんな余裕がないんだよなぁ。
-
返信2
そのループにこころあたりがありすぎて、自己嫌悪の気持ちに共感してしまったし、自分の浮き沈みに自分がついていけない事にも、凄くストレス感じてるかもって私は思ったよ。
-
-
またやってしまった
余計なことして叱られることが多い。もちろん気をつけているつもりだったけど、後から余計なことだったと気づいて後悔することが多い。これからもするんだろうか。どうしよう
-
返信1
余計なのか余計じゃないのかってやってからじゃないと判定つきにくいようなものが多い気がする。難しい。
-
返信2
自分は、「余計なことしないで」って言われる事が多い幼少期だったんだけど、投稿者さんはそういったものがあるだろうかと気になった
-
-
無題
寒くて暗くなって、帰れる家があるってとても恵まれてるんだと思った。
大人になったら自分で稼げなくちゃ帰れる家もないんだよね。私は生きていけるのかな。-
返信1
私は子どもの時、ずっとそれが不安だったかもなぁって思った。
-
返信2
働くこと、居場所を作ることを並行させるのがこんなにしんどいのかと、大人になった今痛感させられる。。
-
-
今日も何度も死にたいと思った。
帰還。
-
返信1
おかえり、と言いたくなった自分がいる。
-
返信2
ふと立ち止まった時に頭によぎる戻れる場所が本当の居場所なのかなと私は思ったり。。
-
-
無気力
最近 なんかつくりたい!という気持ちはあって、資材とかいっぱい買い込んでるのに気力と体力が追いつかなくてただ金を使ってるだけになってるのやめたい〜
でも単位落としまくりの学業ぼこぼこなんだからそんなことやってないで勉強しろよとじぶんでもおもう でももう疲れたんだ-
返信1
わたしもついつい素材ばっかり集めて眠らせてしまっているな…作るまでの気力と体力が湧かない。
-
返信2
最初はやる気たっぷりに始めるけど、力尽きるて肝心のスタートが切れないのはわかりみがあった。時間が足りないせいだといつも自分を宥めすかしてるかも。。
-
-
、
最近学校生活がやっと安定して来たと思ってたのに、自分が授業中によく腹痛になってトイレに行ってたのをバカにされて、さらに事実無根の噂も流された気がする。
今週の木曜日と金曜日は休ませてもらえたけど来週の月曜日からまた行かなきゃ行けない。
頼むからもうどんな方法でもいいから死なせてほしい-
返信1
周りからどう見えるかも気にしないといけないのかな、自分のことだけでただでさえしんどいのになぁって思った…。
-
返信2
休んでいいか、と許可をもらわないといけないなんて辛すぎるなぁって自分は思ってる…。行かないって選択だってあるはずなのにって考えてしまう。
-
-
人と関わる
他人と関わると息を止めてるみたい。一つ一つの相手が怖く感じて、自分の意見を主張することがバランスとか空気を壊しそうで怖い。
-
業務の変更と追加
いきなり業務の変更と追加を言い渡された…〜君ならできるよ
いやいやめんどくさい上に難易度も上がって最悪だけど
週末を迎えるにあたっても最悪だ…
元々やることがない上に休日はいつもネガティブなことを考えがちなので最悪だ‼️
早く死にたい
ほんとうに何もやることがなく
希死念慮はあって砂のようにサラサラ消えたくて
なのに難しい業務に変更と追加とか最悪で頭に来ている
怒りだ💢怒りを日々さに感じた
もうどうにかしてくれと言いたい…-
返信1
業務の変更や追加、どこかで出くわすタイミングはあるのかもしれないけれど、いきなりっていうのがしんどいなって思った。最悪な気分での週末も休まらない…ってなっちゃいそう。
-
返信2
変更と追加、相手は自由に言いたいこと言えてるのなら、こちらにもそういう権利もらいたい、って思った私がいる…。
-
-
無題
散々傷つけられて、寂しさより自分を守るために絶縁した。
優しさを向けなければよかった。
もう赤の他人。
誰も私の気持ちを受け止めてくれる人はいない。 -
、
断っても通じない人って結局自分の気持ちけ大事なんだなと思う
-
先輩が休みだと
ある先輩が家庭の都合で休みだとさ、とても職場静かなの。ざわつかないし、私への悪口聞こえないし。いないってわかってたからさとても気疲れしないのね。
あーでもな月曜日いるのかもって思うと今から憂鬱なんだよね。-
返信1
たまに穏やかに過ごせる日があると、日常に戻りたくなくなる。
-
返信2
安心してお仕事できる日々がずっと続けばいいのになぁ…。
-
-
英語がうまいだけで
高校や大学では「ハーフ?日本語しゃべれるの?」と聞かれた。
留学では「日本人に見えないね」と言われた。
京都行くと絶対英語で話しかけられるし、途中まで英語だけど日本語に私が切り替えたら「Sorry」と言われた。
私は母が日本人で苗字も母のなのに、「お父様が日本人じゃないの?」と言われた。
それは、婚姻届出す時に父が母の苗字になっただけ。
ちなみに、小学校の時ハーフの子いたけどその子はお父様アメリカ人で家では英語だったそう。
私は父が日本人ではないけど離婚したから英語はあとから母が勉強させた。
「外人なのに英語できないの」が母的に困るかららしい。 -
、
毎日いらいらしています
返信1
社会のスピード早いよね。すごくわかる。
気持ちと向き合うの、つらいし難しいけど大事な気がするな。
先生はあなたがつらいこと、知ってるのかな...
返信2
死にたいと思いながらも大学の準備をすること、それも大変そうだなって思った。