つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
、
誰かこんなとこから連れ出してら助けてくれないかなぁと夢見ています
-
無題
最初から自分が存在しなかったことにして欲しい
生きたかったけど、俺には無理だったから -
無題
死んじゃダメって言うけど
じゃああなたは私に
何かしてくれるんですか?
精神疾患、発達障害治してもらえますか?
奨学金返済のためのお金用意してくれますか?
私にとっていいことを何かしてくれますか?
なんもしてくれないくせに
お前の死んじゃダメとか言う願望
押し付けんなよ。 -
無題
わたしが死んでしまったら
どうなるんだろうか。 -
辞めた会社の未来を想像して
辞めた会社の未来を想像すると恐ろしかった。かなり深刻なシナリオが考えられてくるんだ。自分は1年未満だったからそこまで仕事内容に関わりはないけどでもなんとなく最悪な悲劇的結末をイメージしてしまう。きっと大事になると思うかなって思うけど、考えすぎなのかな?案外今頃ケロッとしててハッピーな感じになってるのかな?よくわからないな。
-
返信1
会社の機能不全な部分を、なんとなく肌で感じていたのかなと想像した。
-
返信2
安心できる環境ではなかったということが伝わってきた気がした。どんなところが恐ろしかったのだろう…。
-
-
無題
「妊娠するの怖いからせめて社会人になってから最後までしたい」って言ったら「確率的に妊娠しないし、それなら今頃他のカップルも妊娠してるよ」と言われてしまい、、、
「でも絶対に妊娠しないわけじゃないし…。もし本当に妊娠したらどうする?」って言ったら「結婚して責任とる」って言われたけど、親に学費出してもらってるような男の人に何の責任がとれるか分からないし、結婚したら私の人生終わりってわけじゃないんだよなぁ…って。
彼と別れて、なんだか彼に雑に扱われてたな…なんでだろうなぁ…と思ってたけど、こういうふとしたときに思ったことが積もり積もったのかもしれない-
返信1
もしかしたら、その時の彼は欲を押し切りたかったのかな、と私は思ってしまった。
あなたがふとしたときに思ったことは、信じてもいいことなのかもと思った。 -
返信2
雑に扱われてきたと感じたことは、これからのあなたを守る大切な感覚になるのかなって思った。どんな関係なら「大事にされている」って感じられそうかなと気になったよ。
-
-
休みはすぐ終わる
休みになっても何もすることがなく
仕事が始まっても特にやることがない
ただ休みの何もやることないは自由な気持ちでいられる
ほとんど寝ているけど本当は何かしたい
あと1ヶ月で年末年始
はやい…
相変わらず希死念慮は消えない…
さらさらと砂のように居なくなりたい-
返信1
休むとは別に「何もしない時間」があってもいいのに、実際に何もせずに時間が過ぎることに何でこうも罪悪感や虚無感を感じさせられるんだろうと不思議に思う。「何もしないことをしている」をもっと肯定できたら違うのかな。。
-
返信2
同じ「することがない」でも、休みの時は自由な気持ちになれるというのは私にとっては発見で、自由な気持ちだから「本当は何かしたい」にもつながるのかなぁと考えてみた。希死念慮との同居生活、どんなふうに過ごすのが正解なんだろうって、いつも分からなくなる。
-
-
土曜日のカラオケ
ジャムサンドを配る係として、指定時間ではなく朝イチで呼び出された。
スタッフと2人きりになり、脅された。「メンバーと個人情報やり取りした?」「それは所長問題だね」「〇〇さんはどう言う目的で地活を利用しているの?」
一生懸命b型作業所も探したし、求人も探したし、真面目に生活を整えて、お弁当と家事炊事雑事手抜きせず、古参メンバーと仲良くやってきた。
一度はスタッフに「毎日来い」→「毎日来たら疲れるでしょう?」と、辞めたのに。
辞めたら辞めたで呼び出されるのだ。命令だ。
「上司と相談します。疲れたと思うので、ゆっくり休んでください」失神しそうなくらい倒れてる。 -
無題
本当に眠い。眠くてだるくて死にたい気持ち
-
あいつ
あいつって言葉、英語だとheかsheなのに、日本語だと男性同士だと仲良し、女性だと侮蔑なの不思議。
私前友達に冷たくされてあいつって言ったら縁切られた
そもそも彼女も悪い、私との約束すっぽかして男と遊んでるんだから
一人暮らししたことないくせに
一人暮らししないの?と聞いてくるし
職場の嫌な先輩をあいつというと上司に叱られた
そんなにあいつっていけないことなの
時と場合によるけどさ
母にもあいつというのはふさわしい言葉ではないと言われたが自分が使ってる -
そういう問題じゃない
「もう関わらない、会わないんだから考えなくていいじゃない」と彼は言う。確かにそうかもしれないけど、それって、私がその人に対して感じたことをすべて否定された気がする。
私は、人と何かあると「私の何がいけなかったかな」と検証していく習慣がある。別に私が悪くなくても、だ。その一環で、相手が言ったことをだいたい覚えていたりするのだが、それがあまりよくない方向に転ぶ。永久的に検証し続けることになるのだ。
これは無駄かもしれないけど「あなたは悪くない」の言葉が信じられない私のため。今後の人付き合いにこの反省点を生かしていくために。-
返信1
考え続けることで、苦しさはあるけど自分の行動の意味や効果を調査したい部分もあったりするかなぁ…と気になりました。
-
返信2
人との関わり方で、すごく悩みながら生きてきたのかなと想像しました。それで検証し続ける癖もついたのかな…と、これも私の勝手な想像です。
-
-
積み重ね
仕事の締め切りが迫っているのにやる気が出ない。土曜日出勤が増えている。今までも土曜日少しやること整理していたが、早めに仕事を切り上げることを目標としていたので間に合いそうにない。出張先に抗鬱と睡眠薬を忘れたので寝れない
-
返信1
やる気が出ないと余計に気持ちが乱れて、悪循環になりますよね…。お薬、またすぐ薬局とか病院で手に入るといいんだけどなぁ…。
-
返信2
疲れ切って気力も湧いてこないことを想像しました…。薬を忘れた事も、不安材料として増してしまうのだろうか。
-
-
無題
ストレスや苦しみから逃れたいけど、人と話すのすらしんどくなってきた。自分の癒し方が全然分からない
-
返信1
今は自分を癒すことが必要なのかも?と気付いても、でもそれをする(考える)力がない時…私はある…。
-
返信2
苦しい感覚はハッキリわかるのに、「癒されている」と感じるのが難しいのほんと理不尽に思ってしまう...。
-
-
無題
消えたい気持ちがとまらない
常に追われてるような感覚
イライラしてしまうし
楽になりたい-
返信1
ずっと追われているような気持ち、勝手ながら少しわかるかもと思いました。不安にもなるんだよなぁ。。。
-
返信2
何かに追われている感覚があると、自分のペースで休めないしんどさもあるんじゃないかと思った。
-
-
人格ってなんなのだろう?
困っている人を助けることや、人にプレゼントをあげることは好きだけど、評判がとても悪い。
人として腐っているとか、人格障害だ、クズだと怒る人が沢山いる。
威張り散らして他人をこき下ろして勝ち上がれる人は人気が高い。それこそ強くて魅力的な人なのだという。
そんな人とは関わりたくないし、そんなこともしたくない。するとやる気も能力もない軟弱者だと怒られる。
結果的に仲間外れにされてばかり、見下されてばかり、あいつは最低のクズだという話ばかりが広まっていく。
勝ち負けが全てなのだろうか?常に勝ち続けないとダメ人間なのだろうか?
もうやだ疲れた。-
返信1
人間関係の中で「勝ち負け」って何なのだろうと私も考えちゃう。
相手の立場になって、どうしてほしいかを考えたり、どうしたらお互いに心地よくいられるかを話し合えたりできる社会であってほしい…。 -
返信2
順位をつけなくちゃいけない場面ももしかしたらあるかもだけど、絶対勝ちたいと他人をこき下ろす心には、負けることに不安を抱いていたりもするのかな…とか今色々考えてみてます…
-
-
無題
夫がお酒にハマってしまって現実と触れられないようになっている。
急にモードが変わって何のきっかけもないのに怒り出したりする。
依存症の本を読んだけど私にはどうする事もできない。
暴言暴力から身を守ること、話せない人なんだと諦めること、ボランティアやアラノンといった外とのつながりを保つことくらいしかできない。
話ができない相手と暮らすのは、精神的にとてもきついし悲しい。-
返信1
自分のできること、できないことを分かった(調べた)上で、やれることを見つけようとされているあなたがいるのを感じました
-
返信2
依存している当人も苦しいと思うけど、それを支えたり見守っている側もすごく苦しい気がする。当事者ばかりに目が行きがちだけど、そっちの方にも理解や配慮のある社会であってほしいといつも思う。。
-
-
ニュースみておちこむ
同性婚を認めないのは合憲…
ニュースをみておちこむ。
ゲイである自分たちは制度や社会からないがしろにされている。いつも不当な扱いや差別にさらされる。うつなどの精神疾患になりやすさもあると思う。それでも「普通」の人と同じルールで生きなきゃならない。これは明らかにおかしいのに。-
返信1
本当に、社会に対して希望を持てなくなってしまうよなと感じてます。それでも私は、差別や排除にNOと言い続けていきたい…。
-
返信2
世間では「合理的配慮」とかっていうけれど、どこかしら通常がよしとする、なんだかいびつな部分あるように私は思う。
-
-
無題
結局、生きるのも死ぬのも簡単じゃない、
でももうそのどちらにも疲れてしまった
居場所がない俺はどこに行けばいいのかな -
中学以来早20年、なんとなく死にたいな、とよく思っています。
やる気を出せない言い訳をしてるんだろう。と思います。
ただ頻繁に思うだけで行動に移したことはないので実害はなく。やる気のなさとか、投げやりさにつながってるだけと思います。
例えばどんな感じに思ってるかというと
・明日目が覚めなければいいな。
・イベント(良いのも悪いのも)があると、それまでに消えられればいいんだけどな。
・消えてないから今日も仕事をしよう。
直近で、友人が遊びに来ることがありました。その直前にもおもって。そして別れ際に「またね」と言い合った後に、「次会うまでには消えていたい」と思ったのには、ちょっとどうかと思いました。-
返信1
そもそも変える必要なんてないのかもしれないですが、習慣化された思考パターンを変えるのって、本当に手ごわいなぁ…と感じています。自分の気持ちのパターンに気付いて、さらになおしていくってなんでこんなにも難しいんだろうなぁ…と。「どうしてやる気が出ないのか」に、少しずつ向き合っていきたいなって読んでいて思いました。
-
返信2
やる気がなくても仕事をしたり友達と会ったりできているのなら、やる気がなくてもやる力があるってことだと思うので、それはすごいことだと捉えていい気がしました。
-
-
もういい加減
ここまでして生きる意味って何?
どうしてこんな思いをしてまで生きていかなくちゃいけないんだ?
もう本当に生きていたくない-
返信1
生きる意味どうやったら見つかるんだろうね。ずーっと考えているけど、一向に答えはでないや。
-
返信2
こんな思いをしてまでと思えるほどの辛さがあることは伝わってきていました
-
-
努力がツライ
はー、がんばるのって、つらい。
生きるためには、がんばらないと
生きずらさがたまってく。
きょうはすこし行動できたかな?
でも、まだまだ絵がへたっぴ。-
返信1
頑張るってつらい事のはずなのに、できなきゃいけないことみたいな顔してる。頑張る人は凄いんだぞって思うのに
-
返信2
行動しないと気持ちが「やらなきゃ…」ってしんどくなるのに、行動したらしたで気持ちがしんどくなる私。どうすりゃいいんだ。
-
-
助けて怖い辛い
生きてる実感を感じれなくて、
怖くなる時ある。
隣人が怖くて引っ越したのに前の隣人騒音がトラウマで精神的に不安定な日々が続いてる…引っ越して1ヶ月しか経ってないのにもう引っ越したくなってる…怖いよ
お金を稼げばいいんだろうけど、
稼げば稼ぐほど、安心安全な環境に自分を持っていくほど、生きてる実感がなくなる気がして。拒否反応みたいなのでどっちみち怖さと向き合わんといけないのが辛い-
返信1
生のクオリティを上げれば上げるほど、生きている心地がしなくなるフシギ。怖い気持ちは感じないほどいいはずなのに、向き合うって難しい。
-
返信2
次の部屋で前の隣人騒音のしんどさの記憶でまた引っ越したくなるループってあるんだと思う。
怖さって、お金あるなしに関係なく強まるものなのかもしれなくて切ない。
-
-
働きたくない
もう働きたくないです。ずっと横になっていたい。
-
返信1
私もそう思う・・・。
-
返信2
休んでアイス食べたいです。
-
-
無題
もう疲れた。
なんで私ばっかりこんな目に遭わなきゃいけないの。
普通の人間に生まれて、普通の人生を歩みたかった。普通の幸せを手に入れたかった。-
返信1
少し違うかもしれないけど、普通でないことに対して、冷たいなと思う出来事が多い気がする…
-
返信2
高望みしたり、贅沢言ってるわけじゃないのに、どうしてこんなにつらいんだろうね。
-
-
n
私この仕事むいてない
-
精神的に辛い
機嫌が悪そうだから、ごめんなさい。と夫に言ったら、なんで謝るんだよ!とキレられました。だって怖いからと言い返しました。
息子は作ったきんぴらが冷たいから、
お皿の上から手で触り、
手で触らないでと言うと、三輪車を投げて叫び下へ。
あ〜ー!あー!あーと何度も泣き叫びました。私は物凄く嫌になってご飯を食べて途方にくれていました。凄く辛いです。
お姉ちゃんが一緒に外の猫を見に連れて行ってくれてまた、戻って来てくれました。
外に出ていったのは、息子じゃなくて、夫でした。あとから冷たかったら、温めてと言おうねと話しました。-
返信1
想像もつかないことばかりで、疲れたり嫌になったりすること、伝わる気がします…。嫌な気持ちになっているかもと謝ったり、ご自身の伝えたいことを丁寧に伝えても、相手に届かなかったりということもあったのでしょうか…。どんな気持ちだったか分からないし難しいけれど、最後のやりとりは少しあたたかく感じました。
-
返信2
お家ですごく辛いことがあって、ものすごく嫌になって途方にくれていたあなた、お姉ちゃんが戻って来てくれて良かった。
精神的に辛かったことと思う。
そんな中でよくがんばったんだって思った。
-
-
、
インターネット環境がやばいなにこれしごとにならない
-
罪悪感からお救い下さい
私は世界で一番悪い人だと思ってしまいます。長らく精神治療を受けていますが、罪悪感は消えず苦しいです。どんなに優しい言葉をかけられても、自分が悪いと思ってしまいます。
予期不安が酷く、明日は全てを失うと震えながら生きています。自分では失敗は明日の糧になると考えても、心の中の親が私の不幸を望みます。親と離れて何年も経っているのにです。
不安なときは神様に罪をお許しくださいと祈ります。
かつて、親は私の信仰を否定し、親こそが正しいと言いました。お父さん、お母さんごめんなさい。それでも、苦しいので神様を信じたいです。私をどうか苦しみから救ってください。-
返信1
親さんから離れても、精神的にまだ近くにいるとしんどいよね。今はあなたを大事にすることだけにエネルギーを注いでほしいな…。
-
返信2
罪悪感も予期不安も苦痛が伴うし、大事な信条を否定されたら、離れても傷ついた記憶が残るものだと思う。そんな苦しみの中で生きたあなたの罪悪感が、いつか救われる日が来ますよう祈りたい気持ちになった。
-
-
無題
何もかもが怖い。脳がずっと危険信号を出してる。苦しい。
-
返信1
気付いたときが休みどきなのかな・・・。
-
返信2
危険な脳信号が出ると怖くなるってある。
-
-
無題
「夢」を語るのが美談とされ、「やらない後悔よりやる後悔」と言われ、頑張る人の背が押される世界。
気持ちは分かります。夢はポジティブで、キラキラして見えます。
でも、夢を追うのに疲れたり、夢を見たくないと諦めたり、もう頑張りたくないと沈む人が居ることも、肯定して欲しいです。
きっと肯定されないと感じているのは、私自身が「夢を見るべき」と思って生きてきたからです。私自身が否定しているんだと思います。
疲れた。休みたい。何もしたくない。そう思う自分を「怠惰だ」と叩かずに、受け止めてあげたいです。
ここまで分かってるのに、感情は言うことを聞いてくれません。-
返信1
目覚めている時の希望や目標という意味で「夢」という言葉を使うことが多いけれど、私たちには、夜寝ている時に見る「夢」もあったなと思い出しました。もう一つの「夢」で少しの間でも休息が訪れることを願っています。
-
返信2
社会的に称賛を浴びる人がいるということは、その陰で夢半ばで散っていった人もたくさんいると思うんです。そういう人たちにも価値があるってもっと声を大にして言うべきですよね。
-
返信1
勝手に願望を押し付けられるような負担も感じちゃうかもと私は思った…。
助けを一緒に考えてくれると良かったりするのかなぁ
返信2
苦しみの重さとか、現実をわかってるわけじゃないのに、表面だけの言葉に聞こえてしまうこともあるだろうし、あなたの心に踏み込まれる感じもあるのかなと思った。