つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
無題
嫌だから無視してるのに
しつこく連絡してくるから
言っても無駄、連絡不要
とはっきりいったのに
また連絡してきたり
手紙送ってきて
貰わないって拒否したのに
郵便受けに無理やりねじこまれてた
手紙なんて触るのも読むのも無理
拒否しても越えてくる人に心身の健康を害される -
今日も夕方からだめだ
頭の中に、ひどい事や、言葉が浮かんでとまらない時がある。今日はもう薬を使ってしまったから、あとは、寝る前の薬だけだ。どうして、こんな風になるのだろう。つらい。
-
無題
初診行ってみて初めてネット人達が言ってること理解できた
言葉出てこない、言いたいこと言えない -
無題
初診精神科行ってきた。私がおかしなこと言ったからかちょっと笑われた気がする。人の一挙一動に神経質になるの辞めたい、疲れる。そんなにおかしかったかなあ。これで良くなるのかな。私やっていけるのかな。
-
返信1
初診で診察室に入れたあなたに拍手を送りたい。
-
返信2
あなたの気持ちわかる気がするな。私の場合、先生と話すのは緊張します。
-
-
ひとりごつ(5) ー私ー
〇難アリ品
・いつからなのかこの環境で育ったからなのか、いつも頭の中でチェスをしてるような感覚
・お陰様で最近は配信に来てくれる方も増えてきた
・将来の夢を叶える道筋も確保できそう
・でもやっぱりふとした時に虚しくなるな
〇お家
・お家には居場所がないからインターネットに逃げてる
・でも逃げ続けても続かないよね
・ちゃんと向き合わないと……
〇私と両親
・本当はもっと愛が欲しかったな
・でもお姉様も弟くんもわがまま言ってるからあまり言えなくて
・甘えるの下手だし
・もう今更愛が欲しいわけじゃないからどうにもできないけど -
考えると
考えると頭痛がひどい。
悪いことばかり起きるし、もう生きているのは嫌だ。-
返信1
頭痛がしたら、考える事から逃げてほしい‥でも考えるのってやめようと思ってもやめるの難しい気もするし…悩ましい。
-
返信2
考えることが多すぎるとき、考える時間が長いとき、頭痛がするから、とりあえず紙に書き出して一旦放置しちゃう。。
-
-
恋愛依存症
アプリで知り合った男性に惹かれました。自己肯定感が低い私にとって、彼の何気ない言葉全てが私の存在を認めてくれたように感じました
ですが彼は高学歴で高IQの持ち主で、交友関係も広く行動力もあり、全く正反対の私は惹かれると同時に自分は価値がない人間だと思うようになりました
それから、恋愛すると私はいつも相手基準になってしまうところがあります。好かれることを優先に、考えや行動が全てシフトし自分を蔑ろにしてしまうところがあるのですが、今回好きになった彼へは自分とそのギャップが大きすぎて次第に情緒不安定になってしまいました
自分をもっと大切にしたいのにできません-
返信1
そのままの自分で人と関わるには、自己肯定感がたっぷり必要なんだろうなって改めて感じました。。ギャップを埋めるために無理をして、しんどい思いなんですね。自分を大切にしたうえで、大切な人と関わっていきたいその思い、応援したい気持ちです、、
-
返信2
ご自分の状況をとても冷静に分析しているように感じたよ。ただ情緒不安定になってしまうのはしんどいだろうな…と思うよ。
-
-
難しいことだけど。
お姉様が帰ってきたら私はインターネットの世界にすら逃げれなくなる……
お姉様が帰ってきたら私はまたあの頃のようになるんだろうな……
でもね、たぶんお姉様も……
お姉様が帰ってくる理由は精神的に辛くなったから
お姉様が帰ってくる理由は社会に出てすごく頑張りすぎたから
なんだよね
お姉様も頑張ったんだから私も我慢せんとなとは思うのだけれど
でもやっぱりひとりぼっちはつらいんだよね、-
返信1
インターネットの世界だけが、あなたの逃げ場所なんだよね。お姉様がよそ見している時、またこっそりと戻ってきてほしいな…。
-
返信2
自分も逃げたいくらい辛いのに、お姉様が帰ってくることはそれができなくなることなのに。それでもお姉様の事情も考えているところに、あなたの繊細さを感じました。でも我慢はしないでほしい。。
-
-
やっぱり
コソコソと何かいってるよね。
あたしの事。
態度も冷たいし。
何かしましたか?嫌いですか?使えない人間ですか?
あなたらが気付いてない仕事してます。
帰りたい。-
返信1
せめて正々堂々と言ってくれ!コソコソ言われることほど、辛いことはないと思った。
-
返信2
職場で一息だけでもつける場所はあったりするのかな。。その声が届かない場所で少しの間だけでも距離をとって避難してほしいなって思いました。
-
-
ツライ
生きているのがツライ。
普通に生きていきたかった。
もう手に届かない、生き方。
考えるのに疲れた、もう終わりにしたい。
早く楽になりたい。
動こうと思っても動けなくて、ずっと寝ちゃってる自分を許せない。-
返信1
何とか生きるためにもがいてきているのを感じました。もがき疲れて寝る時間も、気持ちは休めていないのかな……
-
返信2
普通に生きることってなんでこうも難しくなるんだろう。。横になりながらでもいいから終わりにしたい気持ちを話せる時間がそこにあってほしい。
-
-
無題
本心を言葉にしようとすると涙が溢れてくる。
それが嫌であまり自分のことは話さない。
人と話すときはいつもヘラヘラしてるからそんなに重症だと思われない。
でも常に消えたいだとか申し訳ないだとか何で…何でって気持ちがドロドロぐるぐる渦巻いてて。無性に自分を傷付けたくなって。
それが苦しいとか辛いとか分かんない。
いつも通りすぎて。でもそれを言葉にしようとすると涙が溢れてくるってことはきっと苦しいんだろうね。
一番見て見ぬふりしてるのは自分なんだ。 -
無題
学校が急にGoogleからMicrosoftに変更するとか言い出して。それで今までのメアドが使えなくなって、学校のメアドで登録してたサイトの履歴が消えたりとか。いろんなサイトに新しいアドレスで登録し直したり、それもなかなか上手くいかなくて。学校の課題も一部引き継がれず消えたし。6年使ってやっとパソコン慣れてきたところでなんでまた急に変えるのよ。Microsoft自体は全く悪くないけど慣れてないから使いにくいことこの上ない。
なんか気づけば愚痴になってたけど、今言いたかったのは、学校のメアドでこのアプリ登録してたから履歴が全部消えて悲しい。-
返信1
ここでの思い出ごと消えた気がして、がっかりしたかな…。長年使ったシステムが変わるのは心身ともにしんどかったと思う。また改めてつぶやきに来てほしいな。
-
返信2
また1から覚えなきゃいけないのかなって途方もない気持ちになりそう。履歴を見ようとして見られないたびに、小さく傷ついてしまう気がする…。
-
-
無題
助けてー!パニック!パニック!不安。どうしたらいいのどうしようどうしようどうしよう、とりあえずどうしたらいいのどうしようどうしようどうしよう、どうしよう
どうしよう!ずっとなんでこんな目に。いやだよーーーーー
まだ起きてないけど、今ヤバいどうしようどうしよう -
最良の選択
宮沢賢治さんの「銀河鉄道の夜」を見たの
その中で家庭教師と姉弟話が印象的的でこんなことを行っていた
なにがしあわせかわからないです。ほんとうにどんなつらいことでもそれがただしいみちを進む中でのできごとなら峠とうげの上りも下りもみんなほんとうの幸福に近づく一あしずつですから。」
「ああそうです。ただいちばんのさいわいに至るためにいろいろのかなしみもみんなおぼしめしです。」
今の自分に取って一番の選択をするために
少しはどうしたいのか考えないと
生きる選択のために-
返信1
私も「ただいちばんのさいわい」にたどり着きたいな。辛い事があっても、それに近づく一あしと考えると少しはホッとできそうな気がする。
-
返信2
素敵な文章を教えてくれてありがとう。「ただしいみちを進む中でのできごと」 と捉えられるような選択がしたいけど、あんまり自分を追い込まずにやりたいなあ。
-
-
無題
ガス抜きができない。
鬱屈がどんどん溜まっていく。
素直に話せる人がいない。
話すと否定される、ラベル貼りされる場所に囲まれているのが閉塞感だ。-
返信1
気が付くと勝手にラベルを貼られて、逃げられなくなってる・・・。
-
返信2
どこかでガス抜きしないと溜まる一方だから、またこうやって書き込みもしてみてほしいな。
-
-
無題
30代後半でも、世間知らずで。
年齢関係ないと思い込もうとして、でも、年齢を気にしてしまうしつこい癖、思い込み。
頭んなかパニック、身体は硬直、人こわい経験忘れられなくて、みじめで、こわい、不安。人と比べて、かなしんで、絶望して。これ、全部やめたいんですけど。
人から怒られるのがこわい
この先悪いことが起きてしまう。このままだとダメだから、動かないといけない。なのになのになのに。-
返信1
怖い経験があったら「また同じ思いをするのでは」ってドキドキする。私も怒られる事を想像すると、身がすくんでしまう…。
-
返信2
周りの同年代の人はこうなのに、って思うと自分がダメなように感じてしまう。どうしても年齢ってプレッシャーになるんだよなぁと…。
-
-
無題
近所の人の冷たい目線とことばが繰り返し反芻する。こわい
おかあさんが事故するかと思うとこわい
運転やめてほしい
こわい -
リセットしたい
なんでみんな私をやさしいって言うの。みんなの期待することを言おうと、傷つけないようにしようと、必死になってるだけなのに。誰かに好かれたい、必要とされたいだけなのに。そんなに言われると自分を演じなくてはならないじゃん。ニコニコ愛想笑いする自分も、相手を必死で褒める自分にも嫌気が差す。
でも、そのままの自分でいったら、友達はみんな離れていくと思う。みんな私の明るさと悪口を言わないところ、愚痴を聞いてくれるところにひかれてるんだから。演じているわけではない。相手を一番傷つけない行動をとっているだけ。こんな薄情な自分が嫌すぎる。みんなの記憶から私を消したい。 -
人付き合いのやり方がわからない
布団から起き上がれない。私は幸せで、恵まれているのに。今まで暇さえあれば勉強をしていたから、いざもうやらなくていいよ、と言われると無力感で苦しい。今までスルーしていた問題、過去のこととか、自分の性格の悪さだとか、無理して演技をしている自分のこととか一気に押し寄せてくる。
なんでこんなに人付き合いに完璧を求めてしまうの?相手の期待していることを100パーセント読み取ろうとしてしまうの?相手がほんの少し戸惑った反応をすると自分を消してしまいたくなるの?他人を傷つけること、いや、他人そのものが怖くて、どうして距離を置いたり相手の喜ぶことを必死に探したりするの? -
.
お金が尽きると生きてる気がしない
-
無題
今まで関わってきた人の記憶から私を消してほしい。
最初からいなかったことにしてほしい。
不幸と言えるほど幸せを知らないが、満たされない。
何をしていても誰といても。
人と過ごしてしまった自分が嫌だな。
記憶から消してほしいと願うのに。
でも独りきりは寂しい。-
返信1
最初から居なかったら、こんなに悲しくも苦しくもならなかったのに…と思ってしまうとき、あるなあ。
-
返信2
誰かの記憶の片隅にでも、自分がいるのが負担で、辛いのかな…。
-
-
死にたいぐらいつらくなった時
って検索窓に打ちこんでいた
自殺未遂者の7割が
死のうとした時に誰にも相談できなかったと書いてあった
私も身近な誰にも打ち明けられないと感じているから尚更
死にたいと思った時
ここに来られてよかった
踏みとどまれているんだと思うから
無価値感で苦しくてもつらくても
いなくなりたいと思いながらも
生きているとも言えないけどでも
生かされているのかもしれないと思う
今なら寝られそうな気がする
おやすみなさい-
返信1
死にたくなるくらい辛いのに、「死にたい」って言うと周りは「死にたい!?大変だー!!」ってなっちゃうから私は言えないかなって思ってた。誰しも「死にたい」ってあると思うのに、なんでこんな大事にするんだろうかって。他に死にたいって思う人がいるとなんだか自分の思いも受け入れてもらった気がしてほっとするなって私は思ったよ。
-
返信2
このあと眠れたでしょうか。死にたい気持ちも、どんな気持ちも、あなたの思いを聞いてみたいと純粋に思ったよ。またつぶやきに来てほしい。
-
-
無題
行きたくない。行ってる期間すごくしんどい。
-
無題
全員に嫌われている感覚がして最近は上手く生きられない 自分のことなんて誰も気にしないのに でも自分が何かやらかすと一気に視線が自分に来る 早く死にたい
-
返信1
誰も気にしてないとは思いつつ、何かやらかすと急に周りが気になるの、自分もわかる気がしましたし、あの特有の視線?に恐怖も感じちゃいます…。
-
返信2
周囲のみんなのこと信頼できないと、緊張してしまって、自分でも思ってもみないことをやらかす私がいます…。
-
-
無題
しにたいけど親が悲しむし友達も悲しんでくれるだろうし私が死んでもなんのお詫びにも解決にもならないから生きてお金をなるべく稼ぐしかない
でも死にたい -
無題
死にたい
私が迷惑をかけるのはいつもいい人 -
生きていたくない
つらい しんどい 苦しい 死にたい 誰か
助けて-
返信1
助けてって思う時ほど誰にも思いを話せなくなってしまう感が私はある・・
-
返信2
自分でもここまでどうにか必死にやってきたような想いが伝わってきた気がしたよ。
-
-
もーーーー
人間辞めたい。
-
無題
何で自分ばっかり傷つくんだろね
就労支援B型の職員さんにかってに私の将来決められたくないから
一般就職無理だからってどんだけ傷ついたかなんって知らんくせに
目指した自分が馬鹿だったの,,,
1年経たないとできないとか言っといてさ、信じられない
あと、職員さん達の信用ないから,,,-
返信1
ここまで、色んなことで納得いかない思いがあったのかな…って想像した。勝手に先のことを決められるのは不安だし理不尽さも感じちゃうなぁ…。
-
返信2
憤りとともに、混乱もあることを感じました。傷ついた気持ち、癒えるといいなって勝手ながら思った私がいます。
-
-
もうすぐ2月も終わり
すぐ4月になる。
一人暮らしの物件見たけど賃料、場所、防犯難しい。
親に話しても「行き当たりばったりではなく、ちゃんとみんな考えてる」とだけ。
「お母さんと仲良くしなさい」とおばあちゃんが言ってたけど、そうだろうね。
高校卒業から15年経つけどあの頃が一番よかったかな。
「ここまで支えてくれた、母さん、おばあちゃん、そしてこの日を見たかったでしょう天国のおじいちゃんにも感謝してね」と親の友達。
感謝せず、当たり前と思ってたら親も周りの人も離れるというけどそういうのも…
わかるけど難しい。-
返信1
「○○しなさい「」○○してね」みたいに言われたら私だったら「勝手にそんなこと言わないで…。」って思っちゃうかも。でもあなたはそう言ってきた人の気持ちもどうにか汲み取ろうとしてることも感じたよ。せめてあなたの中で納得いく落としどころが見つかるといいなって思った私がいる。
-
返信2
物件を探していると自分の求める条件に合わず、現実を見せつけられてる感じもして絶望してしまう事が私はある…。季節が変わる時期の謎の不安感が、更にそれを助長してくる感もあるような…。
-
返信1
ここにひどいことを書いたりはしていないから、きっと吐き出せずに頭の中で渦巻き続けているのだろうな……
返信2
夕方になると疲れもたまってくるから、思考も疲れてきてひどい事が浮かんできちゃうのかな…。