つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
脇見恐怖?
精神科の診断名に「社交不安障害」があって、その一つに「視線恐怖」があって、更にその中に「脇見恐怖」があるらしい。自分は脇見恐怖に苦しんでいるのだな。
くさい、と嫌がられ、目つきがおかしい、と気持ち悪がられる。他人のいるところはどこでも、私がいてはいけない場所になる。ホラー映画の悪役みたいだ。
昔なら、山の中で炭焼きでもしながら一人で暮らしたのかな。
私を知る人々の記憶ごと、この体が消えてしまえばいいのに。 -
無題
死にたい
-
無題
やっぱり生まれてこなきゃ良かったのにな、って思う。
-
疲れる
人と関わることが疲れる。空気を読んで表情を作って、言いたいことを我慢して。
本当に言いたいこと話したいことを言ったら迷惑になるから言えない。
相談する、人に頼る、甘えることが難しい。そもそも自分の存在価値がわからないから重荷になりたくない。 -
明日の面接
明日第一志望の面接あるんだ。あーとても緊張する。オープン就労で初めての面接になるから,不安だな。1時間頑張りたいな。
-
抱きしめて
なんか、私自身女なんだけど最近女性がすごく好きで、優しい人にぎゅって抱きしめてほしいなんて考えてる。
そういう人たちが集まるバーの事とかも調べ始めて、なんか、なんだかなあって感じ。
実家暮らしだし、夜に抜け出してバーなんて行けるわけない。
非日常に飢えてるだけかな、それとも性的嗜好に変化が起きてるのかな、
もう男とか女とかどうでも良い。誰か抱きしめてくれよ頼むから。
こんなブスが何言ってんだよって話だけどさ。
さみしいよ-
返信1
抱きしめてほしい、っていうのは一つの自然な願いだと思う。私はそういう強いイメージや願いが生まれたときは、そこで自分は何を求めてるんだろう?って分析すると結構自分の気持ちに気づけたときがある。
-
返信2
抱きしめられると寂しさから少し解放される感じがするのかな?私は、包まれる安心感とか1人を感じたくない時に、130cmのくまのぬいぐるみを買おうか悩んだことがある。
-
-
、
怒鳴りたいほどストレス
-
無題
やっぱり生きるの向いてない。しにたい。
-
返信1
不向きな環境で生きてるって、すごい頑張ってると思った。
-
返信2
「向いてる」までは望まないから、せめて「向いてない」までいかないでと私はよく思う。。
-
-
無題
人から言われた嫌だったこと、されて嫌だったことが鮮明にフラッシュバックする人いませんか?
相手から冗談のノリだったって言われても些細な言葉が深く突き刺さってしまうことありませんか?
こういうことを周りに相談すると、あなたは怒られ慣れてないとか、気にしすぎで面倒だとか言われてしまうから、同じような人がいてくれたら少し安心します。
私がおかしいのかな。-
返信1
急に思い出して、うわぁぁぁあってなること、めちゃくちゃあります。気にしているとかじゃなくて、そういう性質なんだろうなぁって思って、なるべく早く全然関係ないことに意識を移せるように頑張ってる。
-
返信2
中高でそういうことが多かったから未だにそれは思い出すかも...。「気にしすぎ」と言われたらそうなのかもしれないけど、「怒られ慣れてない」というのは自分でも、ん?と思ってしまう。。
-
-
ADHD、今日の失敗
うちはオーブントースターがないので魚焼き器?グリル?でパンを焼いてる。今日は薄く切ったフランスパンを焼いてたけど、フランスパンを焼いたことを忘れて洗い物してたら、フランスパンに火がついた。ちょっと炭の味がしたけどおいしかった。…笑い話ですんでよかった。
-
返信1
私も茄子を焼いていたことを忘れて、茄子の形の炭を錬成したことがあるわ…。ほんと、笑い話で済んでよかった。
-
返信2
全く同じことをクロワッサンでやったことがある。他のことしなきゃいいのについついやってしまうんだよなぁ…
-
-
無題
気づきたらまた過食になった
心が暴れてる -
無題
明日、仕事行けるかな。
-
無題
生きるの嫌になっちゃった
疲れちゃった -
無題
壊れた心は、もう戻らないのかな。
-
ただ消えたい
母の気持ちが分からない。
今日は父の誕生日。
昨日は1時くらいまで父のこと殴って大声で喧嘩してたのに、今日になったら、ケーキ食べながらおめでとうって言って笑ってる。
私がどれだけ傷ついてるかも知らず、軽く生きてるんだろうな。
母に言われたことがある。
“心のうちで溜め込んで恨みを募らせるよりも、感情のまま爆発させた方がいい。”
確かにそうなのかも知れない。
でも、私は感情のまま子供の前で父に暴力まで振るう人間を心の底から軽蔑する。
自分は感情爆発させてスッキリするかも知れないけど、見せられてる方は死にたくなるほど苦しい。
あんな人間を母だと思いたくない。-
返信1
自分はスッキリするかもしれないけれど、見せられている方は死にたくなるほど苦しいっていうところが、本当にその通りだと思った。せめて見えないところでやって欲しい。
-
返信2
心の中に溜め込まないことは大事かもしれないけれど、爆発にはTPOがあるんじゃないか…と思ってしまった。傷つくし、怖いし、後に残るし、何度も見せられてしまうと耐え難い…。
-
-
根深い信念
働かないと生きていけない。
これが心の奥に昔からずっと根を張っているから、訪看さんや夫の無理して働かないでという言葉に従えないんだな。
疲れ果てて調子が悪くてもその間違った信念に従おうとするから、自傷行為だと思う。-
返信1
「無理して働かない」って、経済的なハードルが高い気がする。もちろん生活保護とかはあるけど、生活が変わる可能性もあるし、それなら無理して働いちゃう人も少なくない気がした。
-
返信2
そうやって気づいていることがなんだかすごく大事な一歩だと思いました。気づいているのになかなか辞められない苦しさはあるのだけれど…。
-
-
散歩
散歩したくて散歩すると、早朝でも人がいる。
リハビリとして遠くの公園で歩けたらなあ…
少し余裕が出て外出ると、外出るほどの身だしなみまではできないことを改めて感じる…
上着着たら暑くて、中がだらしないから脱げない。髪は切り途中だし、片足引きずるし。
久しぶりに少し大きめの通りの歩道に出た。その前にマンションの花壇に座って休んだ。そこでも人の気配が…(あまり座らない方がいいかな…)
もっと歩きたかったけど、帰れないと困るから戻って、今度は花壇での休みはガマン。時々よりかかって休んだ…
帰りもまた人がいて、見ないようにする。足疲れた。室内は歩けるのに。-
返信1
外の世界に出ることで、世間から見たときの今の自分を突き付けられるような感覚、ちょっとわかる気がした。だから治安にもよるけど、暗い時間の散歩はとても落ち着く。
-
返信2
誰も人が通っていないとそれはそれで不安になるけど、あまりに人の気配を感じやすいのも気疲れしてしまう...。歩くことが目的なら着の身着のままでいいはずなのに、なんかきにしてしまうのはわかる気がする。。
-
-
あれから
通勤にかなり時間がかかるけど転職して良かった
トントン拍子ではないけれど仕事してる充実感はある
あの職場にいた時本当に死にたかった
苦しかった
無かったことにしたいくらい
今の職場も悪口が多くて派閥がすごいがそれでも忙しいからいい
あとはもっと成果を出せるようになれば良い -
予知夢
宝くじがあたったとか
恋が実ったとか
あたしがみえるのはいいことではない‥
久しぶりに会いたいなぁ~と浮かんだ人は何週間か前に亡くなると夢にでてきた人‥小さい時からそうだった
大好きな叔母さんや祖父
友人までもが亡くなった‥
自分が亡くなる夢は何度見ても死なないのにね
一昨日も友人の旦那さんが亡くなる夢を見て今日久しぶりに連絡したら‥末期でもう長くないとのこと‥
1日でも永くと願ってるけど
友人には申し訳ない気持ちでいっぱいだ
なんで?見ちゃうんだろう‥-
返信1
自分でコントロールできないし、避けられないのに、申し訳なさでいっぱいになっちゃうの、しんどいよなぁって思った。
-
返信2
予知夢じゃなくて、相手から「会いたいよ」って夢で声をかけにきているのかなと私は感じたりした。夢には責任が生じないとは理屈では思うけど、申し訳なく感じちゃうのもなんとなくわかる気がする。
-
-
時間
嫌に思ったことや、辛いことを相談した時に「時間が解決してくれるよ」って言われた。それならどのくらいの時間があれば辛い状況から抜け出せるんだろう。根本的には何も解決しない気がする。昔から「時間が解決する」って言葉が嫌い。
-
返信1
時間はどうやって解決してくれるんだろう。というかそもそも解決って何なんだろう。
-
返信2
解決の仕方は困難の種類によって変わるのかも?その「嫌い」はあなたにとって大切な違和感だと思った。
-
-
無題
死にたいなあ。
生きている価値がないと思う。
世間からすれば私の歳は最も楽しい時期なんだろうけど、
そんな事ないんだよなあ
学校は楽しくないし
だれか、誰も知らないところに私を連れて行って欲しい-
返信1
年代の期待値を上げられると、その時間を楽しく過ごせなかったことに対して謎のしんどさが生まれてしまうから、どの年も「そんなもんだよ」とか言われていて欲しい
-
返信2
学校行ってる時期は私にとっては最も辛い時期だったな…。世間や周りから「楽しい時期だよね」みたいな圧があると、本音を言いづらい感ある…。
-
-
親へ
頓服は「元気になって親の言うことを聞くため」に飲んでるわけじゃないし、今私が働けていなかったり実家暮らしだったり、友達がいないのは学生の時のいじめのせいだけじゃないよ。
ちゃんと理由を言えない私が悪いのかもしれないけど、だからといって勝手に決めつけないでほしい。-
返信1
決めつけられると、私はものすごく気力が削がれていく感じがする。理解までは難しくても、静かに見守ってほしいな…と親に言いたくなった。
-
返信2
なかなか届かないから苦労しているんじゃないかなって想像したと同時に、「この思い、親に届いてくれ~~~!」と思わずにはいられなかった。
-
-
無題
もう団地暮らし嫌だ。田舎の古い建物で、虫がわきやすいし、早朝の掃除当番もある。色々決まりごとも多い。
離婚して、経済的に不自由になったから、仕方なく今の団地を選んだのだけど、やっぱり普通のアパートが良い。
気持ち悪い虫を退治する度に、「早く良い部屋に住みたい。」と思ってしまう。
はぁ、お金があればなぁ。
-
返信1
何かを我慢しながら暮らすって結構ストレス溜まるなって思う。これが良い部屋に移るためのモチベーションになったりもしているのかな…。
-
返信2
虫に邪魔されて「不自由」がもっと強くなってしまっているなら、もう出てこないようにお願いしたい!私も虫は苦手だから。。。
-
-
つかれた
生きているだけで偉いはずなのになんでそれ以上頑張らなくちゃいけないの…
もう死にたい…-
返信1
心から同意…。それ以上を求められてもHPは0
-
返信2
自分も、さらなる高みとか、別に目指してないっす…!
-
-
期待?押しつけ?
こうしなさい(するべきだ)の言葉に、どれほど心をキズつけられ何で?自分は自分なのに…と思ったか。
何で?なんて、思うだけムダ。 どーせ自力では解決も妥協案も出せない。もぉ…疲れたわ、どーでもいい。 それが積もり積もり重なって、遂に今年の8月だけで4?5回目?の暴力とモノ破壊衝動で心療の任意入院。
自分の中にまだ、死にてえ願望残ってると、苦手な声の条件から外れる人と相部屋にしてほしいとワガママ言ったのに通った。
ちゃんと自分と向き合い続けてくれる、主治医で良かったと心から思えた。
けど、眠れなくて食堂の片すみで安心と、言って良かったで少し泣いた。-
返信1
こうしなさいの言葉とお医者さんの対応はとても対極にあるような気がしました。あなたの気持ちに向き合ってくれるのはあなたが向き合おうとしているからなんだろうなと勝手ながら感じました。
-
返信2
どうにもならず傷つく気持ちの中で、すごく疲れたんだなって。あなたの本当の姿を大切にできそうな場所に行くことができたのは、あなたの力だなって感じました。
-
-
時間
私は、時間さえあればずっと寝てる
休日だったら、お昼に3〜5時間、平日だったら、帰って2時間寝てる夜寝るのが遅いとか、朝起きるのが早いとかでもない
夜は最低8時間寝てる、最大10時間寝る時もある
休日のお昼、学校帰ってから寝ても、夜必ず8〜10時間寝れてしまうだから、あまり起きてる時間も無いし、逆に寝れてる自分が怖い
-
返信1
なんだかんだ言っても回復には睡眠が最強だと私は思っているので、自分に丁寧なスタイルだなぁって思った。
-
返信2
寝られるって若い証拠とか、寝るって体力も必要っていうけど、未だによくわからない...。でももし本当なら、あなたも私も自分に自信持ってもいいんじゃない?って思ったよ。
-
-
今日は意識的に休むこともスケジュールに
今日は朝一と夕方にしか予定入れてなくて,昼間は意識的に休むことにした。
休むことをスケジュールにすると、
adhdだからソワソワするけど、
休むのをスケジュールにしないと急にダウンする。
休むことをスケジュールにするのを心がけたいな。-
返信1
自分とうまく付き合おうと工夫しているんだなと伝わってきた。私もスケジュールにいれようかな
-
返信2
意識的に休むのって、すごく大事だなって思った。朝と夕方に予定いれると、なんか1日が2日になるような感じもしてお得かもって思った。
-
-
人それぞれとはいえ
前に行っていた自助会の主催者とメールをしたら、今日は他のメンバーたちと情報交換というかおしゃべりしてくるとのこと。
置いてけぼりな気分。
彼女は自立訓練にも居場所があって、社交的だからボッチの私が羨む人でもある。
1人、孤独の中でもがき苦しんでいると、交流の場がいくつもある人は、行き詰まらなくていいなと思う。-
返信1
さすが主催者なだけあるな…と思った。社交的な人を見ると、対照的な自分の立場が余計にしんどく感じてしまったりする。私が羨ましいだけなんだけど。
-
返信2
前に行っていたところに連絡してみるってだけでも、あなたの中では勇気を出したのかな?って想像した
-
-
、
金がないと人権がないように扱われる
住むところは勝手に決められて、そこが害がある環境でも、引っ越し代もないので逃げられない
-
仕事
アルバイトから正社員になって、
コロナ禍で責任感とか 正社員らしくを知らないまま社員になって。
社員の仕事が分からないのに異動して、やっぱり無理だった。ストレスや自信無くして自律神経がバグって火照ってて
でも仕事休めない。上の人に上手く相談できなかった。辛い。仕事行きたくないよ〜-
返信1
雇用形態が変わったりや異動がある前に不安がないが気持ちの整理をする時間は少しでも欲しいよなって思った。
-
返信2
わからない中の仕事って不安しかないし、教えてくれたり聞きやすい環境がないとやっていけないって思っちゃう。
-
返信1
面接前は緊張する…どうかベストを尽くせますように!
返信2
期待と緊張の両方を感じたったような気がした。適度な緊張のまま力を出し切ってほしいなと思った。