つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
無題
死にたい
-
無題
ふとした時に毒親と同じ口癖を子供に言ってしまう
言った後に気付いた
あんな人になりたくないと思ってたのに自分も同じ思考を持ってしまったんだ
夢の中で毎晩のように殴り怒鳴り散らすほど心にこびりついて離れない毒親
何十年経っても夢の中に現れる
その度現実でも罵倒しながら叫んで目が覚める
二度と関わりたくない人達なのに
やっぱり自分は同じ人種なんだなと思って悲しくなる
あんな人間にはなりたくなかったのに
自分なんて親になる資格ないよなぁって
逃げ出したいけどそうもできない現実
生きていたくないなぁ -
なにものでもない
長年不安で不調を起こしやすく
生きづらさを抱えている。
自分は普通ではないが
普通でないと悩んでいる人には申し訳ないと思う程度の、中途半端な存在だと思っている。
病院や人に相談する勇気もない。
否定されたら終わってしまう。
一度オンライン診療で不安障害かもねと言われたが、信じたいようで信じていない。
みんな自分の病気や境遇に向き合っていてすごい。
私はなにものでもない、
勇気のない、
いてもいなくてもよい存在。-
返信1
なにかどこかに当てはまって、”あなたはこうですよ”と言われてしまうと、自分と向き合わざるを得なくて、怖いきもちもあるのかな…って私なりに想像してみました。でも、しんどい気持ちは本当に抱えてることを感じます。
-
返信2
他者と自分のつらさを比較してしまう気持ちに共感しつつ、でもあなたの中に確実にしんどい気持ちや状況、苦しさがあることは事実だと私は感じました。
-
-
人生棒に振ったかも
若い時に出来なかった学生のような男女のやり取り関わりコミュニケーションを年を取ってから出来ないのであればもう生きていても意味がないのでは最近思うようになった。
-
返信1
今男女のやりとりが必要な環境にいるのだろうか…。そう考えると、大人になってからはどこで経験を得たらいいのだろう、とも思う…。
-
返信2
ふと人生を振り返って、やり残してしまった…と感じたのかなと思いました。もうできない…と思うのは何故なんだろうと勝手ながら気になった私がいます。
-
-
今週
今週は苦手な人が喪中でお休みでした。来週からまた憂鬱な毎日。
質問や相談も毎回、イライラしてるたら喧嘩腰に聞こえて話すのがやっとな人-
返信1
喧嘩腰に聞こえてしまうのはこわいなぁと、率直に感じました。週を無事乗り切れますように…。
-
返信2
今週と来週の温度差を思うと気が重いだろうなぁって思います。
-
-
作業療法やめたいけど声優になりたいバカ
作業療法しなきゃ声優に近づけないのに、作業療法を辞めたいと言っている自分。ゴミすぎる。
毎日毎日つらい。-
返信1
必要なもののなかに大変なことっていっぱいある。。。
-
返信2
頭で必要だって分かっていても、心が追い付いていかないことってあるよね…
-
-
悲
私の周りの人は優しいが、私の突発的な行動で振り回してしまう。
申し訳ない。
泣きたい。
大切な人を失いたくない。
どうやって生きようか。 -
法律の仕事につきたいと”思ってるだけ”
親のひどい言葉や暴力のせいで
人権を学びたい法学部に入りたい。
社会貢献は私にとって価値がある。
そう思ってる。
でも、家も家族も破綻寸前で首の皮一枚つながってるだけ、
勉強も悩んでても相談しても親は、聞いてくれないから
気を使わないといけないから
こんな私をまわりは出来損ないというのか-
返信1
理由が何であれ、学びたいと思っていることを学ぶことができれば、それが一番自分にとっての力になるような気がしました。
-
返信2
あなたが社会貢献に価値を見出したこと、その方法が法律を学ぶことだということ、それに向き合っている今の気持ちを感じました。
-
-
親との関係が悪くて私は狂いそう
正解をもってる人はいないのか
学校を休んだら誰か助けてくれるのか
親が死んでほしいと思っている
私はいつまでこうして狂ったふりをしないといけないのか
相談じゃなくて私が辛い思いしてきたのを、それは大変だったね、
大丈夫だよ、
ここにいる誰もそんな親と同じ意見を持ってる人はいない、
安心してねと言ってくれないのか
誰が正解を持っているんだ?
なぜ、私のような人にそういう人もいるよねって認めてくれずに暴力を振るい、傷つく言葉を投げるんだ、親は
私はもう死にたい、消えたい
親のせいにしちゃだめか? -
無題
あれ…
もしかして…
しにたい…?-
返信1
希死念慮、うっすら忍び寄ってくるとき、あるなぁ。
-
返信2
自分の中の死にたい気持ちに気付いた時、何かが揺らぐ感覚がある
-
-
無題
今日は金曜日だけど、あっという間に土日は終わって、またすぐに月曜が来て、1週間が始まる
永遠に続く地獄
休みの日に休めるわけではないし、どう休めばいいかもわからない
土日も憂鬱-
返信1
そもそも5日の平日の疲れが2日で取れるわけないじゃん...と社会のルールにちょっとした文句...。
平日は異常に長く感じるくせに休日は秒で過ぎてく...逆がいいな… -
返信2
休むって実は難しいなぁって思う。たくさん寝る。好きなことをする。どこかに出かけたり、美味しいものを食べたりする。色々あるみたいだけど「自分にとっての休む」って何なんだろうかと迷走中…。
-
-
Oh! Cosmo!
必修を落とすことが確定したが、なんと躁鬱の周期がきれいに噛み合い、今は何も感じない
躁パリィ成功———
とはいえこれさすがに良くないとは思うので主治医に相談すべきかもしれん
でも「躁かもです!」って言うの自信ないんだよな〜〜寛解なのか躁なのかよくわからないというのが本音だし
とはいえ散財しまくってるし予定バチ詰めしてるし、たぶん躁なんだよな〜〜 -
超低用量ピルを飲み始めて
ピルを飲み始めました。月経困難症です。基本生理前生理中はベッドから動けません。ピルを飲んで副作用か1時間してぱったり寝てしまって15時間ほど寝てしまいました。罪悪感が…
-
返信1
しんどい時は休養が何より大事だと私は思う。でも罪悪感は共感です…。
-
返信2
仕方ないこととはいえ、不意にたくさん寝ちゃった時って自分を責めちゃうよね…。
-
-
理想論でしかないけど
フリースクールでボランティアをしています。ある先生から一緒の活動をする時にいつも嫌がらせを受けます。昨日は、子どもの言ってることだと言って、私のやり方を非難してきました。それも理事長越しに。自分が気に入らないのを自分で言えないのでしょうか。子どもを守るべき立場の人間が、子どもをダシに使って人を非難する。これはあっていいことなのでしょうか。そもそも人に迷惑をかけて生きている私が悪いのかもしれない。死にたいです。ー
-
返信1
方向性とか、大事にしているものの違いなのか、単純に嫌がらせなのか…前者なら話し合い余地がありそうと思ったけど、もし嫌がらせならそれもきっとこわいよなぁ…。
-
返信2
関わり方って人それぞれだから、難しいことがあるんだろうなって感じた。それぞれがそれぞれのやり方を認め合えたらいいよね…。
-
-
無題
せっかく楽しかった日も、
帰ってくれば壊れてしまう
ここから逃げたいのに逃げられない
大好きなものもあるから帰るしかない
私に変えられることが何もなくて嫌になって死にたくなる、ごめんなさい、
ごめんなさい、本当に
私が悪くなくても謝りたい
代わりに謝って状況が好転するならいくらでも謝りたい -
無題
どうしたらいいか分からない
誰か正解を教えて欲しい -
無題
自分の苦しさを許せない自分も許せない
-
無題
本音に気付いたら気付かないふりをしてきた苦しさに気付いてしまうからずっと見ないふりをしている
-
無題
自分の気持ちが分からない
-
無題
疲れたから寝たいのに疲れたから眠れない
-
返信1
寝るのも体力が要るなんて、、と思う。
-
返信2
疲れって興奮と似ていますもんね…。
-
-
無題
どれだけ誰かと愚痴ってもしんどくて重いもの溜まってくばっかでイラついたり人間としてありえないって事されてももう愚痴る元気もなくなってきた。なんか全てのちから吸い取られてるみたいでもう、動けない。喉が詰まってるみたいで嫌。今なら死ねる。けど動けない。
-
返信1
のどが詰まる感覚があるくらい、大変なことがあったのですね。嫌なことを跳ね返すにも体力が要るし、なにより本当に力を奪っていく、、
-
返信2
愚痴るより速い速度で辛さが蓄積されていくのかな。回復が間に合ってない感じ。。。
-
-
価値
鬱の彼のために近くに引っ越して支え続けて、私も鬱になりかけながらも過ごした半年間。
6ヶ月記念日の、今日『もう話したくもない』『消えろ』と言われてその関係は終わりました。
彼は私のことを好きではありませんでした。都合のいい存在だったのです。
いつか私を愛してくれる人は現れるのかな。笑
現れなくてもいいから、幸せに生きたい。-
返信1
人を支えて、時に傾きながらも過ごしてきた半年は、あなた自身の大きな強みになるこれからであってほしい。。。
-
返信2
すごく大変だったと思う。出来るなら自分最優先の時間をたくさん過ごしてほしいなって思った。
-
-
無題
信頼って取り戻すものじゃなくて
最初から作り直すもの
前と同じじゃなくていいって
それ聞いたら少し安心しました -
寝たいけど…
寝たくないんだよ。
-
返信1
寝て自分を休めるよりも起きている間に感じる現実の辛さの方が上回るのかなと想像した。。。
-
返信2
明日起きたら何かあるのかなとか、嫌な夢を見るのかなとか、あなたの色々な状況を思い浮かべました。
-
-
無題
勉強出来ないし、やっても不安で単位落としたらとかそんな想像ばっかしちゃうし
テストが怖すぎて死にたくなる
こんなんで死にたいとか甘えてんのかな
頑張ってんだけど出来ない自分が嫌い
絶望を味わう前に死にたい-
返信1
頑張っているから、その不安があるから怖いんだよね。それは甘えではなくて全面で向き合っている証拠だと思う。
-
返信2
大事なものだと自分で思ったり誰かから言われたりして、プレッシャーに潰されそうになってしまう。
-
-
無題
15歳の時から私は本来進むべきレールから外れてったんだろうな…。
だからこんなにも苦しいんだろうな。-
返信1
人生のレールってみんな同じところに向かってるのかな...?
路線変更って途中でできたりしないのかなぁ… -
返信2
進む「べき」か…。
こっちに進み「たい」もあったのかなと気になった。
-
-
苦登校だったんだ
学校行けない子に「貧しい国には学校に行きたくても行けない子たちがいるんだよ」なんて言う大人がいる。その子たちが行きたい学校は日本の学校みたいな学校じゃないと思うんだ。
競争に投げ込まれて。教師にも他の子たちにも言いたい事が言えず自分を抑えてその場をしのぎ。互いに監視し合ってるみたいで。弱点をさらした子をみんなで叩くか無視。
貧しい国の子たちは勉強したいから学校に行きたいんでしょ?日本の学校が勉強のためにあるならこんなに不登校(と苦登校)は増えないよきっと。
登校拒否できなかった元子どもの私はそう思う。嫌な想い出。日本の教育って子によっては有害なんだな。 -
私はいいこじゃない
私はいいこだねと褒められるために生きています。でも決して私はいいこではありません。いいこのふりをするのが並外れて上手いだけのわるいこです。もうつらいのに、今更いいこのふりをやめることはできません。もういいこになりたくないのに、勝手にいいこになってしまいます。もうがんばりたくないのに、勝手にがんばってしまいます。嫌なことも嫌と言えないし、しんどくてもしんどいと言えません。そんな人が他にもいるだろうなと思っています。みんながんばっててえらいです!がんばらずに休めてる人もえらいです!私もそんな人になりたいと思います。
-
返信1
人の期待を裏切らないように…という思いだったのかな…。自分で自分にわがままになっちゃっていいと勝手ながらに言いたくなった。。。
-
返信2
良い悪い関係なく、あなたが「自分はいいこじゃない、自分はわるいこ」と思うことも決して変じゃなくて、むしろ誠実に聴こえました。
-
-
死にたい
自分が嫌いすぎて死にたい。
死ぬのを許して欲しい-
返信1
「許して」という表現には、それだけあなたが向けられてきた周囲からのまなざしがあったのかなと想像した。。
-
返信2
「死ぬのを許してほしい」という言葉から、今までどんなに苦しかったか伝わってくるように感じました。
-
-
無題
外の廃品回収車のアナウンスがうるさくて、叫んで腕を噛みました
-
返信1
外の騒音って気になるし、どうしてもイラついてしまう気持ちもあると思う…。
-
返信2
全ての音が自分の中に入ってくる感じ、キツイよね。
-
返信1
繰り返し繰り返し、刷り込まれた恐怖や不安、圧があった経験を想像しました。なりたくないと意識すればするほどに「そっち」へ意識が向いてしまってる自分に気づき、モヤモヤと違和感を覚える自分がいます…。
返信2
私も、自分が虐げられてきたと感じる言葉を他者に言ってしまう・言われていた本人に今度は自分が言っていることがあって、ハッとすることがあります…。その度苦しくなるし自己嫌悪が酷いけれど、それだけ囚われてきた背景があるんだよなぁ…とも感じます。