つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
無題
世の中の正常な人達は死にたいなんて思わないのかな。それとも死にたいと思いながら頑張ってるのかな。そうだとしたら私はなんてできそこないの甘ったれなんだろう。私はつらいこと嫌なことに直面するとすぐ死にたいと思うからみんなそうなんだと思ってしまう。正常な人達はそういう時なんて思うんだろう。
-
無題
定期的に頭の中で恐ろしい言葉か、意味不明な言葉が浮かぶのは何故か、考えたことがあるのは、きっとあたしだけ
-
返信1
どんな言葉なのか、気になる・・
-
返信2
その言葉が勝手に浮かんできてしまうのですものね。あなただけが知っている言葉、秘密にしたいのかな..?
-
-
無題
とりあえず死にたいから
早めに寝る
明日も何も変わらないけど-
返信1
少しでも何かが変わっていますように…
-
返信2
たとえ変化がなくても、睡眠とその前後だけは何からも解放されていたいと思う。。
-
-
無題
親は何もわかってないけど、こっちの要望ややりたい事をやった瞬間すぐキレてくるせいで、どれだけ今も苦しんでいると思っているのか。
こんな扱いをするなら最初から産まないで欲しかった。-
返信1
自分の要望を伝えて否定されることがどれほどの大きな傷になるかなんて、きっと親には分からないよな、って切なくなる。
-
返信2
素直な思い否定されてしまうな…そんな苦しさが伝わってくるように感じていて、何も言えなくなるかもって思った。
-
-
1月6日
辛い
人に疲れた -
苦しい
息子がもうすぐ精神的の休職から復職する予定。
行くって言ってるけれど、私が心配すぎて、不安神経症になり、精神のお薬が増えた。今日病院にかけこみ、薬を増やしてもらった。
年末年始明けの憂鬱さもいっきにきて、パート行くのも疲れる。-
返信1
家族のことが心配になって自分まで不安が大きくなってしまうことってある・・。少しでも休めますように。。
-
返信2
息子さんのこと心配で心配で仕方ない思い伝わってきました。労いたい気持ちと、少しでも心休まる時間があること願う気持ちでいっぱいです。
-
-
やっぱり消えたい
今日から仕事始め⋯といっても、今月後半には出産が控えているから出勤するのは今週だけ。
仕事中は仕事に集中してればいいけど、退勤して上の子の保育園に向かう道中でいろいろと考えてしまって、消えたくなる。
昨夜YouTubeで「うつ病を言い訳にするのは良くない」「毎日努力しているところを見てもらおう」みたいな動画が流れてきたけど、無理がないか?って思った。
もうがんばるの疲れたよ。これから育児で大変なのに、こんなんじゃだめなのにな。-
返信1
仕事と育児の両立は大変だと思うけど、育児から離れる時間も大事なんだなと思いました。出産したら..と思うと、これからお二人のお子さんの育児が不安になってしまうのもわかります。Youtube含めてネットにある情報は玉石混合ですし、あなたが感じている気持ちを否定しないでほしいなと思いました。
-
返信2
出産に仕事に、育児に、今もうすでに十二分に頑張られているように感じてしまいます…。特に育児には実質休みがないですし…。
-
-
無題
最近辛いことが多い。泣きたい休みたい。でも睡眠時間はちゃんととってる。何言ってんのか自分でも分からない。充分休んでるはずなのに休みたいとかバカバカしい。受験生なのにこんな寝てバカだ。受かるのかな。大学受験舐めてるつもりはないけど、行く先々で辛い事があると蓄積されたストレスが爆発しかけてる様な感じがする。心療内科でもこの類の病院の先生がそれ言う?みたいな事言われるし。家もダメ。学校も塾もダメ。バス乗っても嫌な事起きる。
-
返信1
休んでいるようで、心は休めていないのかも、と感じました。。受験のストレス、病院の先生の言葉、学校や塾・・嫌なことから一瞬でも逃れられる時間があったらいいなあ。。
-
返信2
横になって休んでいるように見えても不安な気持ちがあって、しんどさが加速してしまうことってあるなって思います。
-
-
無題
私がある日いきなりいなくなっても誰からも気づかれないだろうと思う。
そのくらい存在感ない。
誰にも認識されてない。
日々は生き延びるだけ。-
返信1
自分一人いなくなって、世界は何も変わらないとわかっているけど、重要な存在だって思ってもらいたいって思う時があるな。生き延びるだけでも、必死だけど。
-
返信2
寂しい気持ちが伝わってくるけれども、きつくないかな。そんな気持ち。誰かに気付かれないように無理していないかな…と考えてしまった。
-
-
無題
私の1番の味方は私自身だから、
大丈夫だよ。
ずっと大丈夫。
今の気持ちもきっと楽になる時が
くるから、やりすごそう。
沢山休みながら、ある程度動こう。
ちゃんとみているよ。
受け止めるよ。
いつでもそばにいるよ。今は大変だけど、
立ち上がれる時が必ず来るから、
闇の中が苦しくても、いっぱい私は、
私が大好きだから、隣にいるから。
何かでモヤモヤを吐き出して、
気持ちを軽くしたいな。-
返信1
自分から自分への労りの気持ちでありながら、どこか寂しさや悲しさから自分を守るような言葉でもあるのかなと感じました。自分に対するあなた自身の言葉や気持ちが、他の誰かや何かからも向けられてほしいなと思った。
-
返信2
うん。自分を信じていこう。そう言いたくなったし、自分についてもそうしたいと思った。
自分の生き方を大切にしていきたい。
-
-
はぁ
私の稼いだお金から
家族の借金や生活費が出ていく
誰のためのお金なんだよ、と思う
そして借金をした本人は
自由に好きなものを買って
好きな物を食べて
それなのにストレスが溜まるとか
親に不満があるとか
グチグチ言ってる
ほんと、何のための人生なんだろ-
返信1
家族だからと言っても、自分一人が何もかも背負わされているような状況だと不満や虚無感を抱くのも当然な気がした。何か理由があってそうなっているとしても、少しの感謝や労いがあるだけでも全然違うのに...と感じてしまった。。。
-
返信2
何のために頑張って働いているか、分からなくなってしまいますよね。家族であっても、どこまでやるべきか線引きをしても良いかもしれない..。あなたの人生だし、あなたの時間やお金を大事に守ってほしいです。
-
-
無題
リスカした。久しぶりに泣いた。
いつもは泣きたくても泣けない
でも気がついたら涙が出てる
リスカして薬飲んで
うつ病と不安障害とてんかんと知的障害…
死にたい私が死ねば親もきっと楽になると思う。-
返信1
やっと涙が流れたのかなぁ。苦しんでるの伝わってきた。涙の分だけでも、苦しいのが癒されてほしいと思いました。
-
返信2
泣きたくても泣けないほど抑えていた涙には、どんな思いがつまっているのだろう…。あふれてくる時は、こうしてつぶやいてみてもらえたらとも思った。
-
-
初夢見た
新年早々に初夢見た。自分が死んだ夢。誰も悲しんでないのね。家族は、母と姉は一安心してるみたいなニヤニヤした顔してた。自分が死んだ夢は縁起良いらしいけど正夢になって本当に死ねたら良いのにと捻くれてしまう。生きてても後悔ばかりの辛い毎日だからね。通院もしてる、薬も沢山服用してる、年々体力もなくなってる、生涯独身だしね
-
返信1
自分が死んだとき、周りはどんな反応をするんだろう、と考えることがある。孤独でも、誰かに悲しんでほしい、とか思うのかもしれないなあ。。
-
返信2
自分がその初夢見たらどんな気持ちだろうって考えたよ。生きていても辛いことがあるけど、いざ死ぬって思うと、後悔することもありそうだな..。
-
-
父との関係
父親と分かり合える気がしない。私がどんなに大切な相談があっても気が向かなければ無視するかもっと傷つくことをいわれるか。気の向いた時だけ話しかけてくる。他人とのコミュニケーションが苦手なので私がやるように命令する時とかだけ。最近急に話しかけてくるようになった。自分の都合のいいように家族を使わないで欲しいと思ってしまう。家族だから仲良くしなきゃいけないとか親に感謝すべきって意見もよくわかる。正直父が話しかけてきてもいらだちしか湧かない。私は父と仲良くなる努力をどれほどすればいいの?
-
返信1
家族だから仲良くとか親に感謝すべきって、誰の価値観なんだろう。それが出来ていたらとっくにしていると思う。出来ない理由は当事者にしかわからない。仲良くしたいって思うタイミングですればいいし、自分を押し殺してまでする必要ないって思った。
-
返信2
家族がしんどいと思うこと、自分もあったな..。同じ家で暮らしていても、皆違う人だし、家族だからすべてを理解したり受け止め合ったりって苦しいよね。しんどくならないことろまで心の車間距離取れるといいな。
-
-
無題
寝てる時すら悪夢を見させられて苦しむのならもう死なせてくれ
-
返信1
怖い夢みないように願ってる
-
返信2
寝てる時ぐらい、何も考えたくないよね。
-
-
普通から外れたら
世の中普通の人が基準にできてると思います。そうじゃない人は否定されて見下されることだってある。多くの人が言う普通から外れた、なれなかった人はどこへ行ったらいいんだろう?
-
無題
弟の迎え終わってタバコ吸ってウォーキング。頓服持ってくんの忘れた😭
-
くちびるが…
皮膚むしり症がなおらない。
指は何とかやめられたけど、唇がやめられない。常に唇全体の皮が剥けてる状態で真っ赤っ赤。見た目汚いし情けないのはわかってるけれど、やめられない……。気がついた時にはもう剥いてしまっていて血が滲んでいる。リップぬっても剥いてしまう。
口の中も歯で食い千切ってしまう。歯医者に行く時恥ずかしい、でもやめられない。痛いのに気持ちがいい。
あぁ情けない……-
返信1
癖になってしまうと、なかなか辞めることって大変ですよね…。特に冬は乾燥するから、私も唇の皮を無意識にかみかみしてしまいます。ダメだとわかっていても、気になってしまうんですよね。。
-
返信2
痛そうだな..って思ったけど、辞めるのも大変なのですね..。ついやってしまう時、何か別のことができたらいいのかな。
-
-
無題
近いうちに、仕事。また悪口言われていじめられる。ツラいツラいツラいツラいツラいツラいしんどいしんどいしんどい怖い怖い、人間が怖い。仕事行きたくない、行くの怖い、地獄。なんで俺だけが悪く言われるんだ、悲しい。仕事怖い、仕事行かずに早く死にたい、今すぐ死なせて欲しい
-
返信1
仕事場の人たちの放つ言葉、傷つくし追い詰められるよなぁ。今日もお仕事に行ってるとしたら本当にキツイと思う。お疲れ様を伝えたいです
-
返信2
あなただけが悪口を言われる職場。そんなところ行きたくないって思ってしまう。休んで欲しいと思ってしまうけど、それもできないからしんどいんだろうな。
-
-
何でだろ、こんな人間、
昔 友達から人を虐めたと話を聞いた、それを引きずってる、もうこんな自分が嫌い、大嫌い、
私は今不登校、昔 男子から悪口言われた、当然だと思う、
人を虐めたのだから、こんな自分なんて死ねばいいって、
家族は優しい、でもお父さんやお母さんが喧嘩するし
お姉ちゃんやお母さんが喧嘩をする、もう嫌、喧嘩聞くのも辛い、でも部屋なんてない、逃げられる場所なんて、居場所なんてない、死んでも過去は消せないって分かってる、
でも人に迷惑をかけてる自分が嫌い、いつもいつも迷惑かけて、生きてるだけで迷惑なのに、もう嫌だ、居場所が欲しい、でもこんな人間にそんな場所があるのかな、-
返信1
あなたが欲しいと思う居場所、きっとどこかにあると思うな。家がしんどくて辛いと思うけど、そんな時はあなたが居心地良くいられる場所(ネットの中でも..)がありますように。
-
返信2
家族がどんなに好きでも、一緒にいるのがつらい時、ちょっと距離を置きたい時ってありますよね…。そのときに逃げ場所がないのはしんどいなぁって思う。
-
-
苦しいとき
寝ても、起きても、つらい。生きていることが、しんどい感じ。死ぬのも怖い。この先、どう生きて行けばいいのか分からないです。
苦しいとき、どうやり過ごすのか、教えて欲しいです。-
返信1
生きるのをちょっとお休みできたらいいのにって思う。
-
返信2
苦しい時、これは苦しさの波が来ているんだ、自分がいけないんじゃない、、って思うようにしてるかなぁ。
-
-
苦しい
とにかく苦しい。時間が経っても良くならない。食欲も出ない。ほとんど寝てばかり。起き上がれないです。
-
怖い。消えたい
怖い。何もかも怖い。
消えてなくなりたい。-
返信1
理由のある怖さもあれば、漠然と覆ってくるような怖さもあるなとよく私は感じるかも。。
-
返信2
どうしたのかな…。何か私にできることないかなって思っちゃうくらい心配が湧いたよ。
-
-
無題
毎日、翌日の会社の事を考えたら眠れない。不安で動悸するし血の気も引くし怖くてじっとしていられなくなる。
目を閉じるだけでも休息になるとは聞くけど、嫌な想像ばかりがグルグルしてどうしようもない。
結局今日も朝の4時。もう眠れる気がしない。-
返信1
実際に仕事や会社にいる時間のしんどさよりも、終わってから寝るまでの時間や次の日仕事に行くまでの時間の方がはるかに心を削ってくる感覚が私にはあるかも。。。
-
返信2
よほどのことが、あっているんだね。心配。
誰か相談できないかな。
他の人、何か気付いて心配していないかな。
-
-
冬休み明け
冬休み、あと1日で終わってしまう
学校がないおかげで肌荒れもなくなって病むことも少なくなって楽しかったのに、また死にたくなったり辛くなったり泣いてしまうのかな。冬休みの課題も手をつけてなくて嫌になる。今年から受験生になるからプレッシャーも酷い。この楽しいまま、苦しいのを知らないまま死にたい。-
返信1
このままずっと、冬休みだったらいいのにね。生きることって、苦行で、時々楽しいことがあるから、気を紛らわしつつも、なんとか生きられているのかもって思う。
-
返信2
学校、辛いんだね。冬休みじゃなくても、無理しないで過ごせないかな。休むのも一つではないかな。
-
-
関係づけない
スマホのパスワード変更方法について母親に相談されて気がついたことがあった。
その時母は、自分でも分からないうちパスワードを設定し、その時たまたまダウンロードしたアプリがあって、パスワードをそのアプリを介して設定したと思い込んでいた。
母からそう思い込んで状況を伝えられたので、私は理解するのに時間がかかった。
本来関係ないものを関係づけてしまうことは二通りの経路をとって結局は一人では解決できない結末をむかえると思う。
一つは問題を解くことができないくらい複雑にしてしまうこと。もう一つは、分かった気になって解決されないまま放置されること。-
返信1
人から聞いた情報をどう受け取るかでも理解は変わるし、聞いた情報が正確な情報なのかにもよるし、情報の前提が欠けているだけで全然違う情報になっていたりもするだろうし・・・。
この件に限らず、どこから何を得るかって大事だなって改めて思いました。 -
返信2
何かトラブルが起きて解決方法を探っているとき、そもそもの前提が間違っている可能性も視野に入れなきゃなあって読みながら私は思ったよ。思い込みは危ないな...って。
-
-
おわりのみえない
もうやだ何もしたくない
心が空っぽ甘えたい
寂しい孤独
そばにいてくれたけれどもう居ない
忙しいって距離を置かれてるみたい
気を使って話している自分がいて
それの気力はもうない
話せる場所も怒られる場所へ
そう変わってしまった
自分の内はもう見せれない
批判されるだけだ
温かさを知った分その反動が私の心に触れてくる
余計辛くてしんどくて中途半端なら近くに来ないで欲しかった-
返信1
人の温かさを知っているからこその、感じる苦しさってあるよなって私は思った。自分だけで孤独や寂しさを埋めるってすごく難しいなって日々私は痛感してる。
-
返信2
誰かに優しくするって、最後まで優しくするってことなんだ、そうじゃなきゃ苦しめてしまう、そういうことなのかもしれないと考えさせられました。
-
-
無題
生きてる意味がないと生きたいと思えないのに、毎日毎日朝から晩まで働く理由が生きるためってよく分からない。
人間は働くために生まれたんだっていう意見を聞いて、そもそも人間が生まれた意味なんて絶対のものはないのに、なんでわざわざ苦しい思いしなくちゃならないの。そんな人ばかりの社会なんておかしい。変えるべきなのに。社会は甘くないとか言って甘んじて受け入れてるほうがむしろ怠惰だよ。
そんな人生必要あるの?
安月給でも色々なことを我慢してでも自由に生きたい。
でもそんなんじゃ現代は生きていくこともできないのかな。
生まれてこなければよかったのに。-
返信1
あなたの生きる意味と、自由に生きる、という姿勢が印象的だった。働くため、今の状況を甘んじて受け入れるべき…いろんなプレッシャーや押し付けがあるのを私も感じるけれど、それぞれ自分らしく生きていけたら、それが当たり前になったらと思う。
-
返信2
自分の意図としていない生き方を強いられているような日々は、きついよね。読んでいて、無理しているあなたの姿が浮かんでくる気がした。
-
-
無題
何ヶ月も続いた不登校。留年したけれど学校に再び通い始めた。早起きして朝から夜中まで頑張る生活は大変だった。進学校故に勉強のプレッシャーも大きかった。常に息切れしているようだった。留年の都合から友達や先生に気を遣う毎日。次第に学校に行けなくなって、いや、行かなくなったって言わなきゃいけないか。すぐに通信制に転校した。やっぱり私には無理だったのかな。泣きそうなくらい優しくしてくれた人もいたのに。そのはずなのに。あの頃の私が考えていたことを思い出せなくて。精神科にも通えなかったせいで病気だったかも分からなくて。罪悪感に殺されそうで。何もかも分からなくて死にたい
-
アイドルになりたかった
アイドルになりたかった。
顔はそれなりに可愛い
だけどアイドルにはなれる顔じゃないしギリ炎上するんじゃないかってレベル
歌はド下手
ダンスは頑張ったらできる
スタイルはそれなりに良い
だけど努力してこの顔だからアイドルにはきっとなれない
ずっと支えられてきたのは舞台に立つキラキラしててセンターの大好きなアイドル
可愛い可愛いって言われて自分の色のペンラ振ってもらって誰かの生き甲斐になって
この人のために生きようって思える存在になりたかったな
返信1
他の人の気持ちはわからないけど、あなたみたいに感じるのが、おかしいとは私は思わないです
返信2
あなたは「おかしい」のではなく、「つらい」だけなのだと思うよ。だから安心して相談して欲しいと思った。