つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
無題
これでいい?これであってる??
いつも誰かの正解を探して演じる癖は、その役を100%完璧に演じる為に生きていて、それは自意識過剰という形にもなっていたんだと思う。自分の触れている目の前の世界すら私の命なのだと思うと、自己という狭い意識から自己から少し離れたところからの視点が生まれる。私の触れている外界それすらも私なのだと思うことが本来の原型。そんな本質へ戻る練習なのかな。 -
無題
しにたい
-
心折れ
心理支援を10日にやめたいですと主治医に言いにいく
やめさせてくれなかったらと思うと怖くて寝られない。
二晩も泣いて、もうカウンセリングルームに近づくのも心理士さんに会うのもこわい。
たった2回しか心理支援やってないけど、私は傷口に消毒をぶっかけられることに耐えられない。
私は傷口があること知らないフリして生きていくから。それでいいじゃない。-
返信1
「乗り越えないといけない局面」はあるかもしれないけれど、それを超えて傷つくのって、果たして支援なのだろうか…と考えてしまった私がいます。
-
返信2
勝手に掘り起こされているような苦しさがあるのかなって想像したよ。
-
-
無題
不登校だったけどこの前頑張って始業式に行った。だけど3年生にもなるとみんなグループを作っていて私はどこにもはいれず1人。先生が友達のところに連れて行ってくれたけど友達に嫌な顔をされた気がする。その子とはいままで仲良しだったのに私が目の前に居るのに他の子優先でとても悲しくなった。そりゃそうだし自分が悪いのだけどそれでも辛かった…
修学旅行は行きたかった場所に決まって嬉しかったのにグループで行動死にたい
楽しみがないもう嫌だ助けて3年生になってから復帰するんじゃなかった行きたくない死にたい
学校ってこんなに辛い思いする場所なの
みんなで楽しく学んで遊びたいよ-
返信1
苦しみと、ただ友達と仲良く楽しく過ごしたいっていう、切実な思いが文章から伝わった気がしてます…。
-
返信2
人間関係が変わるのは仕方ないことがあるかもしれないけど、でもそれを目の当たりにするとダメージが大きくてなかなかしんどすぎる…。
-
-
無題
誰か助けて
-
返信1
絞り出した言葉に感じたよ
-
返信2
勝手に共感。救い出してほしい
-
-
無題
ストレスばっかりためてなにがしたいの
ヤレヤレ詐欺されたくないの
体調不良なのぐらいわかるやろ
何故今どき休みの電話なのよ古いって、、、-
返信1
色々押し付けられてしまっているような状況を想像しました。ストレスも疲労ものしかかってしまうなぁ…。
-
返信2
休みの電話をしなきゃいけないあの瞬間とても緊張する自分と、なぜか申し訳なく感じちゃう自分がいる…。
-
-
あ
クラス替え終わりました
友達が一人もいない、文字通りです
無理かもしれない
修学旅行そろそろなのに
今前クラスの友達に手紙的なの書いてるけど、泣けてきてしまった
もう忘れられてるかな、1日しか経ってないけど
学校で寂しくて30秒に一回くらい目うるうるしてたよ
寂しいですよ
ネットにも誰もいないよ
久しぶりの孤独ですよ -
死にたい
過去の失敗、やらかしてしまったことを思い出して死にたい。
職場の他の人は簡単なことだけやって定時で帰るのずるくないかとか思ってしまって死にたい。-
返信1
過去のこと思い出すとほんと死にたくなる。
-
返信2
過去の自分は何故あんなに恥ずかしいのか…。未来の自分のために、ちゃんとしたいのに難しい…。
-
-
無題
何も素直に受け止められなくて、全ての指摘で全否定されたように感じて、一つの褒め言葉で全部救われて、そんなギリギリの綱渡りを続けているから、私の心はぐちゃぐちゃです
-
返信1
ギリギリのときって少しの言葉で崩壊しそうな気がしてしまう。
-
返信2
誰かの一言で傷ついたり、救われたり、翻弄されてしまうことってある気がする…。
-
-
無題
しにたい
-
無題
前に自分が手伝おうとしたらダメって言われた仕事を後輩がしたら感謝されてた。こっちは全部「ダメ」「しなくていい」「でもあんまり言ったらパワハラになるけん」って言われるのに…。なんか悔しくて、でも何も言う気にならんくて我慢して諦めた。別に感謝されたいとかじゃなくて、お願いしようかなって一言欲しかっただけなのに…。もう来年度辞める事しか頭にないから見透かされてるのかもしれないけどさ。
-
返信1
なんで…って聞く気も起きなくなってしまいそう。
-
返信2
なんだか自分の存在を認めてもらえていないようで、悲しい…。
ほんの少しでも役に立ちたいだけなのにね。
-
-
無題
幼少期、大好きな母から意識を向けてもらいたかった。そんなシンプルな思いは、注目されたい気持ちや、注目を遮る姉の存在への焦り、注目への執着や機嫌を勝ち取る自己犠牲へと変わっていった。意識を向けられる嬉しさがどんどん重さと暗さを増して歪みをも生んできた。生、生きる、理、私の命というシンプルな姿へ戻りたい、還りたい。純粋無垢な、私が私を生きてきた頃へ戻りたい。私の命はきっと固定化された何かではなくて、何にでもなる。水や鳥、空気や風や音や、その瞬間に触れているものと重なり合う姿でもあるんだ。
-
逃げたい
国指定の伝統芸能保存会に所属している。
今日、10数年教えて来た教え子(私より歳上)から「教え方が厳しくてやる気がなくなったから辞める」と連絡が来た。
国指定の看板背負ってるし今はYouTube等で動画をアップされるから、厳しくなるのは当たり前。
それを理解してるのかしてないのか…間違えると「あーっ‼︎」と声を出したり、笑いながらペロっと舌を出す。
そんな動画も実際にアップされている。
それを注意したら私が責められ、私のことを嫌いな保存会員から「◯んで詫びろ」という言葉も出た。
何でここまで言われるんだろう。
もう、本当に色々から逃げたい。-
返信1
その伝統芸能が相手の中でどんな位置づけのものだったのかはわからないけれど、真剣に教えているということを受け取ってもらえなかったら、戦意喪失してしまうなぁ。
-
返信2
ただひたすらに誠実に伝統芸能を守ってつなげていこうとしているだけなのにね。
こんなことがあると、むなしくなってしまうね…。
-
-
人との距離感
新生活での1番の悩みは人との距離感。さっきまで一緒に会話しながら歩ってたら何も言わずにどこかに行ってて、嫌われてるのかと考えてしまいます。
またね、じゃあねとかあっても良いのではと思ったり、はっきり断ってくれたら良いのにと思ったりします。
私が日本人の察する文化についていけないのが悪いのかな…-
返信1
何も言わないでいなくなっちゃうのは、察するとか関係なくびっくりしてしまう。
-
返信2
別々の環境で育った人たちが、ギューッと近づく新生活。考え方の違いや習慣の違いが気になっちゃうよね。
あなたが悪いとかいう話ではないように感じたよ。
-
-
無題
先が見えなくて真っ暗だと感じる。誰にも分かってもらえない。
迷惑がられるのもいや。というより。誰に何をどうしたらいいのか分からない。やってもだめだったのに、傷が増えるのもいや。何をどうしたらいいのか。やりたいことがあって、この人と一緒にいるのはいやだと思っても、生活が一緒だし、生活するには必要だし。
というか、今日はもうそういうこと考えずに生きたい。もう、悩まないで、今日はもう外出ないし、だから、もうゆっくりするだけ。ゆっくりしたい。もう、ずっと臨戦態勢やめて私。もう、いや。もう、今日は何も心配もなく、ゆったりすることだけ考えて過ごしたい。 -
しんどい
最近外に出られなくなった。
人と会いたくなくなった。
体を動かす気力も減っていってる。何をしても楽しくない。
親とでさえ話すことができない。
春休み、もうすぐ終わるのに。
進路も考えないとだし、頑張らないといけないのに。
しんどい。先生に言いたいけど言う勇気がない。-
返信1
まさにエネルギー切れ状態って感じがした。何が充電になるだろうかな…。
-
返信2
きっとこれまで頑張続りけてきたからこそなのかなと想像した。
気力が戻るまで少し休んでも大丈夫じゃないかなと伝えたくなった…。
-
-
なんで分からないんだろう
私と父親とでは、金銭感覚が真逆である。父親は、数字でしか値段を見ない。だから、安物買いの銭失いで、100円ショップの物をよく買い換えている。対する私は、ずっと使うものなら、少し高くても気に入ったものを手入れしながら長く使う。
前に、100円の有線のイヤホンを使っている父親に言ったことがある。「ちょっといいのを買った方がいいんじゃないの?」と。すると父親は「100円だからいいじゃない」と言い返す。そういうことじゃなくって!!値段が安くても、壊れたからって都度買い換えてるとチリツモで結局高くつくと言ってるのに!
なんでそんなことが分からないんだろう。-
返信1
何が大事か、何が必要ないかは人によって違うから、当たり前だと思っているものこそ、「そんな発想なかった」ってカルチャーショックを受けること、結構あるかも。
-
返信2
親子なのに真逆の価値観。
親子だから分かってほしいと思ってしまう。
他人だったらチリツモで損しても、気にせずにいられるのにね。
分かってほしいって思うのも愛情なのかもねって思った。
-
-
無題
たのしいことに集中できない。その場しのぎでしかない。
-
無題
明るい未来なんかない。
-
無題
生きててもしょうがない。
-
無題
みんないいなぁ。身軽に生きてて。
なんで、身軽に、たのしそうに生きてるのに、怒るの?排除するの?やめてほしい。 -
ぼっち
あんなに行きたくてたまらない学校だったのに、友達できなくて孤立し始めてて辛い。
看護学部だから友達できなかったらこれから4年間苦労するだろうなとかみんなグループなのに私だけ入れてなくて先生からの目線が苦しいとかいろんなこと考えちゃう。
どう考えても人見知りで神経質で不安症な私が看護師なんて向いてるはずないから、高3の時からお母さんに看護以外の道に行きたいって相談したこともあったけど、看護学部以外の受験を許してくれなかった
どうせ看護師になるしかないのなら、の気持ちで受験した大学だったけどもう辞めたい
友達できないのはやっぱり私が普通じゃないから?-
返信1
志をもって始めたことでも、それ以外の部分がどうしようもなくしんどくて、心が折れてしまいそうなことって結構あるなぁ。少しずつでも打ち解けていく可能性があってほしい…
-
返信2
始まったばかりの学校なのに、明るい未来が見えなくてしんどいね。
向いていると思えないのに、決まった未来に進むしかないのは苦しくなりそう。。
しんどかったら辞めてもいいよ、自分に向いている仕事を探してもいいよって勝手ながらに言いたくなった。。。
-
-
無題
たまに思う。お金出すから、いい案教えてくださいって。お金出すから、わたしが長年苦しんでいるこの苦しみから抜け出す方法を教えてください、サポートしてくださいって。
どこに言えばやってくれますか? -
無題
過去の自分の文章読むと、信じられないくらい前向きな正論書いてて、信じられなかった。全然共感できないし。
サクラを見た。けど、家に帰らなくちゃいけないんだ、家に帰ったら出られないので、憂うつになって、今ここに意識を向けようとしても、不安ばっかり。サクラは綺麗だし、歩けることも、飲み物を買えることも有り難いのに、なんでこんなに不安が離れないんだ。
家に帰ったら、家から出られないと思ってるからかな。本当に、家にいると、憂うつで憂うつで仕方がない。誰か、ヒントください。どうしたら家から自由に出られそうになるの? -
人生まじで意味ないよな
自分が何をこんなに頑張ってるんだろうか。
死のうが死ななかろうが世間にとっちゃ知ったことないだろうに。
なんで私の苦痛をいたぶるかのように自由にさせてくれないんだ。
行きたくもないのに仕事させられて、生きたくもないのに腹だけ減って、でも逝くのは怖いときた。は?どういうこと?
私を開放してくれ、この四苦八苦からの拷問から救ってくれ。
もうええやろ、人生のなにが楽しいねん。 -
無題
SNSの人たちみんなキラキラしてるけどその裏ではつらいこと頑張ってることあるって言うけどどっちみちキラキラできるからいいじゃんて思う。彼氏いたり旅行したりグッズ買ったり楽しいこといっぱいできてるじゃん。結局ないものねだりなんだけどね。。。
-
返信1
キラキラだけではないと理解しつつ、羨ましいなぁって思っちゃう。
-
返信2
自分のキラキラを想像しづらくて、キラキラの世界は異次元もののアニメを見ている気分に個人的にはなってしまう。
-
-
無題
主治医と話した。先が開けるよりかは、なんか行き詰まりを感じてしまった…。
不安になってきちゃったし、もう打つ手が無いと感じてしまった。
かなしい。-
返信1
試せることがないって、すごくもどかしい。
-
返信2
何かできることがあれば、進む道が見えれば、少しは気がまぎれるのに…。
八方塞がりな感じは辛さに拍車がかかりそうに思った。
-
-
無題
出来る子ちゃんでいたかった。姉はきっと元々広い視野で物事を把握する力と努力でその力を磨いてきた。大学もお金がかからない特別枠の何かで親も誇らしそうだった。あー私も姉みたく親からすごいねと言われたかった。
小学校から出来る子ちゃんだった姉。あー彼女も大変だったと思うけど、羨ましかった。私も褒められたくて、そんなフリをしたい癖が未だにある。できないのが怖くて挑戦しない今がある。動きたい気持ちもある。子供にも失敗なんてなくて何でも経験とか言いながら、自分がしていない。本当は行き当たりばったりな私のやり方しかできないけれど、それが私なんだものな、、-
返信1
できる・できないでその部門以外のところでも評価や扱いが変わるのって、すごくしんどいかも…
-
返信2
綿密に計画して努力しても、上手くいかないこと多いことを考えると、行き当たりばったりでもいいような気がした。行き当たりばったりで、それなりに生きていきたいな、私も…。
-
-
しつけってなんなんだろう
普通はしつけと称して何時間も正座させられないらしい。
物投げられたり、勉強机めちゃくちゃにされたり、外に放り出されたり、そういうこともないらしい。
普通はしつけと称して「タヒね」「人でなし」「親不孝者」「自分勝手」「勉強だけできる無能」なんて言葉は吐かないらしい。
普通は親の顔色や機嫌は伺って生活しないらしい。家に帰ること自体が嫌だったり、わざわざ通学路を迂回したり、バイトめっちゃ入れてできるだけ家にいない努力はしないらしい。 -
、
メンタルこわされると、嫌な環境から抜け出す気力もなくなるね
返信1
生きていく自信がない…。
返信2
大きく頷いてしまった