つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
無題
ばかだったずっと
みがってでおはなばたけで -
無題
自分には楽しいことする権利がないのではないかと思う
だから他のことしたくなっても自分にはやる権利なんてないんだって -
無題
どんどんうつがひどくなってくる
でも先生は生活リズム治さないと治らないと言われて他のことしてくれない
昼夜逆転治したくても治せないのに
家族も誰も助けてくれない支援頼っても助けてくれない -
無題
気分の波が激しくて自分が嫌になる
しかも自分にとって都合のいいこと楽しいことはうつじゃなくなって自分にとって都合の悪いことがあるとすぐイライラして八つ当たりして拒絶反応が激しくなる
わがままで自分が嫌になる-
返信1
ジェットコースターみたいな気持ちの状態を想像した。気持ちって目に見えないのに、すごく大きな存在だと私は感じる
-
返信2
自分の気分の波が手に負えない時ってあるかもと私も思った…。心も体も消耗しちゃうよね。
-
-
無題
またSNSでネガツイ見てうつになってイライラ止まらない
自分だってネガツイしてるのに許せない落ち込む自分が嫌い -
無題
メンヘラ気質の私には
恋愛向いてないね。-
返信1
恋愛って難しいなと感じる私です…。
-
返信2
恋愛は出会いのタイミングとかご縁だと私は思うけど、うまくいかないことがあると、自分の問題なのかなと思ってしまうことが私の場合はあり、共感しちゃった。
-
-
無題
こんなに苦しいのにこんなに泣いてるのに全部自分しか知らないの悲しいね
-
無題
死ぬ以外の逃げ道を見つけられないだけで好きで死にたいって思ってるわけじゃないよ
-
無題
どうしても学校に行くのが苦しくて休みがちなことを理解してもらえるとは思わないけどわざわざサボりって言われると傷つく。私だって何も思わずに学校行きたい。希死念慮も自己嫌悪も全部捨てたい。
-
無題
何かを得るには何かを捨てなければならないって言葉が辛く感じる。
私は迷ってしまって動けない。-
返信1
言葉では簡単だけど、自分のものを手放す決断をするって考えたらなかなかできない。。。
-
返信2
どちらかにしかならないみたいに感じて、酷に思えてしまう。。。
-
-
無題
孤独は苦しいけど誰かに期待しても傷つけられるばかりでもっと苦しくなる
-
優しく
もっと優しい人になりたい
-
返信1
そう思える時点であなたは十分に優しい人なのかも
-
返信2
その気持ちが、優しくされるという形で自分にも返ってくる気がする。
-
-
無題
中途半端な愛情が一番困る
-
返信1
中途半端な愛情って結局はその人自身の自己満足なのかもしれないと個人的には思ったり。。
-
返信2
受けた側は戸惑うし傷つくことも多いように感じてしまう。。。
-
-
夢見た
亡くなった父親が出て来る夢を最近多く見る様になった。旅行に行く準備してて父に「準備出来たか?行くよ」と言われて目覚めたり、父と薄暗いスーパーで買物してから薄暗い電車に乗って降りようとしたら目覚めてしまう夢。まるであの世へ行くみたいな夢だった。あと少しって所ですぐ目覚めてしまう。なんか惜しい感じ。あのままあの世へ行っていたら楽になれたのかもね。今は世の中も厳しいし生きてても毎日辛いだけ、楽しくない、嬉しくない。こんな気持ちだから父が迎えに来たのかな?なのに行けなくて残念だね
-
返信1
死んだらどうなるか、現世にいるわたし達には分からないけれど、寝てる時、夢見てる時はどこか死に近いような感じがする。お父さんが夢に出てきたことは、辛い毎日の中でどんな位置づけだったのかな…。少し楽でいられる時間だったらいいな。
-
返信2
今度夢に出てきたら、せめて毎日の辛い気持ち聞いてもらってから夢が覚めてくれたら良いのになぁ…。
-
-
無題
相談窓口ってそもそも要らなくない??
適当に話だけ聞いて後は何もしないとか何の為にもならないし、そんなんで死にたい人が減るわけ無いじゃん。 -
障害をもって退職した。
身体障害者になり、お仕事を退職した。
次はまだ何も決まっていない。
当初は大丈夫。と思っていたが、退職して無職になってからは、今後の不安しかない。障害がある事もコンプレックスになっている。-
返信1
退職に至るまでになったことにはそれだけで辛いことがあったのだろうと想像しました。だからこそ、一日でも早く安心した生活になってほしいと勝手ながらに思いました。。。
-
返信2
障害があることで相談先が増えることもあるけれど、頼りたくない思いも浮かんだりするのかな…退職した過程も労いたい
-
-
無題
自分がいるコミュニティのリーダーと会計の人が方針の違いで揉めてて、リーダーの人が「会計の人がやめるだけで俺は何もダメージない」って言ってる。私の知り合いがリーダーのこと「サイコパスすぎ笑」って言って面白がってて…しんどい
会計の人は確かに口うるさいけど、本人なりに頑張ってるし、リーダーの人の「アイツがいなくなればいいだけ」みたいな言い方は怖い。笑ってた知り合いも普段は会計の人のこと「友達!」って言ってるのに陰でそんなこと言ってて、なんか人って怖い
友達って言うなら「言い過ぎだよ」って庇えよとか、友達同士が揉めてるのに笑ってる場合じゃないだろと感じる-
返信1
複数の人の言動を見ていると、関わる相手によって変化したり、どこか矛盾していたり…そんな姿を想像した。しんどさや怖さを感じながら、どんな風に振る舞っているんだろう。もしかしたらあなたと同じような気持ちがしている人がコミュニティの中にいるかもしれないなとも思った。
-
返信2
人の裏表を見てしまうと、人間不信になってしまいそう。綺麗な心を持ち続けていきるって難しいのかな。
-
-
無題
家庭内が安心できる場所でなければ、また外に目を向けなければならない。
ただ、調子悪い時にはどこにも行けず、一人でいるしかない。
一番孤独を感じるのは、同じ空間にいても気持ちが全く通じないこと。
それなら一人で静かにしている方が心が休まる。-
返信1
家庭内が安心できるのなら、きっとここまで悩むことはないんだろうな・・。同じ空間にいても、心が通じ合わないのなら、確かに一人で好きなことをしていたほうがいいのかもしれないと思いそう。。
-
返信2
望んだ孤独には自由である側面もある気がするけど、誰かと一緒にいて感じる孤独は自分一人より突きつけられる何かがある気がして辛くなる。。。
-
-
無題
どうにでもなってしまえ!!と諦めと、諦めたくない本心の悲しみとか混ざり合って破壊の爆破を繰り返す日々。
そんな気持ちを理解した。
本当は丁寧に扱いたい。
本当はこの悲しみも、丁寧に包んで扱いたい。
本当は諦めたくない気持ちも丁寧に扱いたい。
諦めてしまいたくなる、人と私との上手く噛み合わない気持ちを、そのまま大切に扱いたい。-
返信1
自分のことを認めたりすることが、何よりも難しいのかもしれないのかもと思った。今は、そのことに対面して、少しずつ乗り越えている過程なのかなと思ったよ。。。
-
返信2
様々な葛藤がありつつも、自分がどうしたいかの本心が見えつつある状況なのかなと想像しています。私は、諦めに全てを搔っ攫われてしまいそうな瞬間が多くあるので、初めの一文に勝手に共感です。
-
-
消えたい、いなくなりたい、もう支えられない
悪いのは加害者。被害にあった子を責めてはいけない。頭ではわかってるつもりでどこかに偏見があるのか。つい責めるようなことを言ってしまう。
通院の日にどうしても起きれないのわかってるのに突き放すようなことを言ってしまう。ひとりで行けばいいって無理だよね分かってる
私はカウンセラーじゃないから正しく導けているかわからない。話を聞くことで心が軽くなるならいいと思っている。でもマイナスな言葉をかけてしまうのは良くないと思い、なるべくプラス思考にさせなきゃと、SNSの精神科医の言葉などを読み上げてみることもある。でも大抵は"そんなの綺麗事ばっか"と言われてしまう。-
返信1
表面的にしることなら多くの人ができるかもしれないけれど、それは長続きしない気もするから、自分を誤魔化したり取り繕うとしないことは私には大事なことに思えた。とはいえ、受け取り方も相手次第だから難しい。。。
-
返信2
分かってはいても出来ない事って、自分は結構あるなぁと思ってます。「こんなこと言いたいわけじゃないのに」って、葛藤があることも感じました。導く役目はその道の専門家に任せたいという気持ちが私はあるけれど、何かできることはないのかと、”その場にいる人”として感じてしまうあなたがいることも想像しました。
-
-
なんか後半意味不明になったけど。
「生きたくても生きれない人もいるんだよ、体が健康なだけで有難いことなんだよ」って言葉を、
生きたいのに生きれない人本人に言われる→まあわかる
体も心も健康な人に言われる→わからん
ふりかけしか持ってない人に、それが欲しいのにない人もいるんだよって、ホカホカのふりかけご飯食べながら言ってるようなもんじゃん。白ご飯しかない人にふりかけいいなーって言われるならまだいいけど。ご飯あってのふりかけなんだよ。-
返信1
自分のことに当てはめて、説教されても伝わらないし、響いてこないなと思ってしまう。。「それぞれ」に感じるものがあるということを、最初に理解してもらいたいなと思う。。。
-
返信2
あなたの中にあるモヤモヤを言語化した感覚かなって想像しました。抱えていたであろう違和感を、自分の言葉で書き出してみたかった想いも感じた気がします。
-
-
無題
父に向けた愛着がズタズタになったのって、愛や期待を向けられてると思ったから全力で頑張ったのに、向けられた愛情が私の個性全否定だったことには気づかざるを得なかったから…
嘘をつくことが習慣化しててあたりまえだから罪とも思えなかったけど、自分をもだます嘘がどんなに体に悪いか知らされる数十年だった。
嘘をほめられたら嘘をつき続けなきゃならない。それは全然平気じゃなかった。
こんなにひどいことだったんだろうか。
その後、健康にはなれないし人間関係は保てないし何より自分を信用できない。
あれもこれもまた嘘かと疑う負担が重くて人といられないのはやっぱり孤独で辛い…-
返信1
嘘をつくことは、したくてしていたわけではない、あなたがそうせざるを得なかったように感じた。他にいい方法があるなら、教えて欲しいくらいだったんじゃないのかなとも。。。自分を責めないで欲しいし、あなたの心の悲鳴のような言葉、それは決して嘘ではないと思えた。
-
返信2
期待という目に見えぬ荷の重さを改めて感じています。その荷下ろしをしつつ、自分をだまさずに済むことが積み重なりますように…
-
-
ぼちぼち頑張ってるけど。
さいきんは、つかれてばっかり。
泣きたくなるほどほんとは、にげたい。
あさは、きらい。 よるは、さみしい。
ひるは、ほぼかんかくで、
生きてるかんじがするし。
つらい。 タヒにたい。でも、会いたい、
先生に会えなくなるのもつらい。
助けがもっとほしい。
でも、はなせない。😭💦-
返信1
疲れがじわじわ溜まっていくなかで、どうにか1日1日を過ごしている感じが伝わってきた。あなた自身が心から「今、休めているなあ」って思えるような瞬間が増えますように。
-
返信2
一日、たくさんの思いが出てくるなかで、ぼちぼち頑張っていることは、それだけでも中々出来ることではない気がした。先生の存在も大きいのだろうかと思った。
-
-
︎^_^
高校入って1ヶ月耐えたけど全然しんどい、友達も全然できなくてひとりぼっちだし先生とも上手く話せない。
この1ヶ月、中学で自分はすごい恵まれてたことを実感した。戻りたい😞
7日から学校かぁ、行きたくないな。
なんで自分の誕生日から学校なの、だいたいgw明けって7日からなの無理。
誰にも祝ってもらえないんだろうなぁ-
返信1
高校って知らない人も一気に増えるしどうやって友達作ってたかとか話してたとかわからなくなるよね。来年の誕生日はあなたが学校に行くのが待ち遠しいような気持ちになれたらなって思ったよ。
-
返信2
高校は進路もばらけるから上手く馴染めなかった当時の自分を思い出した。。。連休明けはそれだけで憂鬱なのに、そこに重なってこないでと私でも思ってしまいそう。。
-
-
無題
足先が冷たい
気持ちがわるい
行かないと行けないことが決まって
それに向けて動き出して
昨日はいい感じだったのに
今日崩れた
戻せるかな
戻さないと
気持ちがわるい
足先がずっと冷たい-
返信1
足先が冷たくなるのは、あなたの中の何かのサインなのかな。だんだんと温もりが戻って、ちょっとでもいい感じに戻ってほしい。。。
-
返信2
プレッシャーがかかる中、新たな挑戦をしようとしているのかな。踏み出した勇気と崩れても進んで行こうとする勇気を感じたよ。
-
-
会社での罵倒、上司からの過度な目標設定
勤務先で毎日報告を行う度に罵倒される。その方々にとっては軽い言葉でも日に日に体調が悪くなっています。仕事内容ではなく人としての否定的な言葉なので重みが違うように感じます。
大きな声やトゲがある言葉が多く、呼吸がギリギリ出来ているような感覚で日々を過ごしています。だからと言って転職を行うことも、不安で仕方ありません「またこんな事になったらどうしよう」そう思ってしまいます。-
返信1
毎日がそんなでは、辛すぎますよね。相手の人達から発せられるその言葉、あなたが全部受け取らなくていいように感じました。「また何か言ってる」くらいのつもりで受け流せると良いんだけどそれが中々難しい。。。
-
返信2
体調に影響が出ているのは心のSOSなのかな。。人格否定は絶対に言ってはいけないし、あなたにその言葉がずっしり圧し掛かっているように思えました。転職を考えても不安が湧いてくるかもしれないけれど、楽に呼吸できる場所もきっとあるから、心と体を守ってほしいと伝えたくなりました。。。
-
-
無題
結局、巷にある相談窓口って話ただ聞くだけ聞いて後は何もしないんじゃ、そういうの無くても良いよね。
-
なんの為に生まれて来たの?
私は小さい頃から…と言いますか生まれた時から地獄でした。
父親からは性的虐待を受け母親からは身体的虐待・心理的虐待を受けて所謂「毒親」でした。
学校です小~高校までの12年間ずっといじめに会い教師からも全く相手にされませんでした。大学でもずっと孤独だったし社会に出ても上司からパワハラを受けモラハラされ挙げ句の果てに性的暴力までされました。
この気持ちを何処にも打ち明ける事が出来なくて今でもずっと孤独です。この世に私の味方してくれる人なんているんですか??夜も眠れないし食べる事も出来ない。
こんな人生送る位なら国はちゃんと安楽死を認めて欲しい。-
返信1
幼い頃からずっと、壮絶な日々を生きてきたことを想像しました。そうするより他なかったとは言え、自分で自分を支え続けてきたあなたに思わず労いの気持ちが湧いてきました。。
-
返信2
少しでもゆっくり休める、落ち着けるひと時を…そう願う自分がいます。
-
-
買い物全般について
週末いつも、夜、人通りのところ
通らないと買い物に行けない
なんで1人で買い物行くのにこんなに歩きづらいのだろう
それにこの前、レジで後ろの人からあおられた
たぶん、セミセルフレジで、遅いからだと思う
のんびりして買い物したいのに〜
なんであおられないといけないの?
もっとストレスかからない環境で買い物したい
そして行き帰り、人、気にせず、マイペースで歩きたい-
返信1
楽しくのんびり買い物したいけど、つい周囲の人のことが気になるし、巻き込まれてしまう。みんなが優しいオーラを出してくれたら、気にせずに済むのになあと思います。
-
返信2
自分のペースでしていいはずなのにと思う反面、確かに、と思ったりも。そのくらいマイペースでさせて欲しいよね。
-
-
社会の癌
私は「社会の癌」らしい。
ルールを守り、真面目に頑張ることは「目障り」で「輪を乱す社会の癌」だと。
間違ってることを「間違ってる」と言えば「協調性がない」、悪いことをしてる人を上から注意してもらおうとすれば「我慢すればいいだろ」と言われる。
認知症で病院に入院してる父がいるから何とか思い留まっているけど、限界は近づいてる。
早く自由にさせて欲しい。
何も頑張りたくない、泣くのも耐えるのも疲れた。-
返信1
真面目に生きているだけなのに、それを癌などと表現されるのは素直につらい…。言葉の刃って時に鋭く突き刺さり、深い傷になるなとつくづく感じます。あなたの傷がちゃんと癒えていきますように…。
-
返信2
真面目に頑張ると都合の悪い人がいるのかな?と想像してしまった。父さんのことあるとはいえ、しんどいですよね…
-
返信1
何か苦しい気づきがあったことを想像したよ
返信2
喪失感や後悔、放心状態な様子が伝わってきた気がしています…。