つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
死にたい
頑張っても変わらなくて
けど変に希望は持ち続けて
皆と同じように過ごしたいだけなのに
それができない
辛いことばかり
欲を捨てたら楽なんだろうけど
できない
こんな人生なら終わっていい
いままで面倒見てくれた人ありがとう
今世はもう幸せになる未来が見えない
何年頑張っても変わらないんだもの
だから今の自分はもう生きてる価値なし、みんなに迷惑かけず消えてしまえたらいいな -
今日もまた
またリスカしちゃった
やめようと思うのに悪化するばかり
テスト期間だから特に増える
親や先生にバレたらなんて思われるかな -
お腹の違和感が心の不調に
数年前から、お腹のなんとも言えない違和感に悩まされている。痛いわけでもない。違和感があるとしか言いようがない。そのせいでとても気分が悪い。人生が辛くてどうしようもない。頭も回らない。どうしよう。
-
無題
職場の人間関係とか経済的問題とか天涯孤独ゆえの不安とか
そういう事が全て解消されたら、もう死にたくなくなるんだろうか
今の気持ちって死にたいじゃなくて生きていられないなのかも -
無題
謙虚に相手を思いやってって言われたら、自分はゴミクズだから出しゃばるなって思う。自信もって自分らしくねって言われると傲慢で人を馬鹿にするやつになってしまう。反吐が出る。
-
無題
旦那の帰りが遅いと、妻は夜遅くまで旦那の帰りを待って、夜中に起きてご飯を作るしかない。栄養考えたらコンビニなんてわけにいかないからね。
こんなの絶対できない。
そもそも料理できないとお嫁に行けないと高校の同級生に言われたけど、その同級生は私を見下してると親から言われたな。
職場の元同僚は「私の息子があなたみたいな彼女つれてきたら泣くわ。家事も料理もできないって。」と言ってたな。 -
無題
訪看さんでさえ、アルコール依存の人との生活の辛さと、人間関係の孤立は分かってもらえなかった。推しを作れとか言われて、専門職でも私の孤独感は看過されるのだと落胆した。
私はアルコールにも人間にも無力だ。
生きていく力が奪われて行くようだ。 -
誰か助けて
辛い。苦しい。
誰かに思われたい。
28歳女。彼氏できたことない。いつも都合のいい関係。好きな人には振られる。
こんな私でも結婚できますか。誰かに思われてみたい。好かれたい。 -
無題
どうやったらいなくなれるんだろ
親にまで迷惑かけて生きてる価値なんてないよね
はやくしにたい -
ミュージシャンの鬱話
日本でもけっこう有名なミュージシャンが鬱を語ってくれててちょっと驚いた。
海外だと人気スターがボロクソ体験をよく話してて(ゴシップ的需要なの?)、ビビることがあった。
なんかそれって見たくない、逃避させてよってのもあり。同じ人間である部分を知れて嬉しくもあり…ハラハラして辛いってこともよくあったけど。
でもそっか、日本でも少しずつ語る人が増えるのかなって思った。
あとその人の曲がよかった。…最近、あまり音楽が聴けてなくて、私は音楽が聴けてないと動きが悪いので…
鬱話を理由にってのも不純な気がするけど。少しずつ聴いてみようかなって。 -
無題
つらい時ってどうしたらいいの
-
家族なんだから
家族って言葉は免罪符なの?家族だから仲良くしなきゃいけないとか家族なんだからとか。父親はとても変わった人で周りとうまくやるのが難しいらしい。急にヒステリーを起こしたり、他人とコミュニケーションをとれば怒らせるか話にならないのがほとんど。私たち子どもは父の代わりにコミュニケーションを取ったり、言いたいことを察したり。母や祖父母に言ってもお父さんだって大変なのよばっかり。母や祖父母は父を遠巻きにしてるのに。家族なんだから好きじゃないといけないとか仲良くしないととか簡単に言っていい言葉なの?
-
無題
新しい環境で緊張し、つかれる。
息が浅くなる。なるべくリラックスしたい。 -
辛い
色々考えて仕事をしながら転職活動をすることにした。その方が給料は入るから余裕があると思って。
それでも着々と自分が壊れていっている気がする。
今は年末年始の間に何とか持ち直したメンタルを削って仕事に行っている。
転職が早いか、自分が壊れるのが早いかどっちだろうか。。。 -
無題
毎日悩み事や後悔なく生きたいな
心が押しつぶされそうです -
、
部屋にいろんなニオいがしょっちゅう侵入してくる。窓閉めてるけど漏れてるのか不備でもあるのか
服にニオイがつくからトランクルーム借りようとしたら緊急連絡先がいるらしい。
頼る人いないしどーしよ -
愚痴
最近、お母さんに家事を頼まれることが多くて、正直しんどい。
お母さんが仕事で忙しくて、私たちのために働いてくれているのも、料理する時間がないのも分かってる。
でも、私も学校やバイト、教習所とかで忙しい時があって、毎回料理を任されるのはつらい。
断ると「何もしてないでしょ?」って決めつけられるのも嫌だし、兄の方が暇そうなのに、どうしていつも私なのか納得できない。
女だから家事をしなきゃいけないみたいに感じて苦しい、
手伝う気がないわけじゃないけど、押し付けられるのは嫌だし、話し合おうとしてもできないのがつらい。 -
定期的に
定期的にしにたくなる。最近では一ヶ月おきくらいになる。希死念慮は子供の頃からあるけど、時期によってはずっと無いまま過ごせたりもする。でも最近頻度が多くなってきた。病気なのかもしれない。双極性障害II型とか気分変調症なのかも。治療して治るようなものでもなさそうだから病院には行かないけど。付き合っていくしかないんだろうな。
-
人間の生活ができない
洗い物したら体から力抜けて倒れる。洗濯干したら体から力抜けて倒れる。ご飯作ったら体から力抜けて倒れる。歩けなくなる。就寝時の眠剤も屯用の眠剤も使ったけど全く眠れない。シャワーすら浴びられない。胃が痛くて食事が喉を通っていかない。人間の生活がまともにできない。仕事も休業になった。苦しい。辛い。悲しい。
-
気分の落ち込みが辛い
親には言えない
多分鬱だけど、親に言ったら大事になる。またかといわれる。
2年前にも心療内科に通って一応治ったことにしたのに、やっぱり辛い。
健康保険証を使う以上、隠れていっても親にバレるリスクがある。
あとお金もかかる。
どうしよう。 -
無題
鬱で休職して復帰したのに全く仕事できなくて……休みの日が増えて職場の人に迷惑かけてもうしんどい僕はもうダメなのかな……
死んだ方が楽なんじゃないかな -
無題
買い物依存でストレス溜まりそう
ほしいものが次から次へとでてくる…
ノイローゼになりそう -
無題
食欲なくて親にごめん食欲ないって言って自分の部屋に入り泣いてリスカして
タバコ買ってきた。タバコ2箱とサラダ買って食べた。偉いよ。私…
昔吸ってたタバコ1箱買って吸ってる
懐かしい。
リスカは多め
でかい絆創膏貼って隠した長袖 -
無題
あー辛い、苦しい
相談出来る相手も居ないし、甘えられる相手も居ない
ふとした瞬間に怒りが込み上げてきて何もかもが憎くて仕方なくて、でもどうしようもなくて、あとどのくらいこの状態を耐えられるかもう分からない -
無題
新しい職場、激務。
毎日終わらない業務量。
家に帰ってミスを思い出す。
あーーー、死にたい。
あと何年、何時間、働かなきゃいけないんだろう。
生き地獄とはこの事か。 -
無題
被害者意識持ってる自分のことが嫌い。
昔は「自分の存在が迷惑なんだ」という加害者意識を持っていたのに、人生がしんどかったと自覚していくたびに被害者意識が出てきて、それが癖になってしまったのかもしれない。
こういうのやめたい。
傷つくようなことがあってもそういう相手だと見抜けなかった自分が悪いし、相手のことも傷つけたのに、でも辛いんだって一丁前に被害者面する自分が憎い。 -
仕事つらすぎるよ
仕事 2人組でやる作業をトラブってやり直しになって状況的にどっちのミスか分かんないのに作業してた先輩から次はちゃんとやってくれる!?と怒られ、あーあー早く帰りたかったのにとプレッシャーをかけられて死にたくなった
-
無題
今日を生きてやり過ごすこと。それを今年の目標ですって言ったら怒られるかな。
-
無題
トラウマのある仕事 今簡単な仕事してリハビリ中 怖くて背中や首肩が強張る こわいよ 大丈夫、大丈夫、大丈夫
-
疲れた
いい母、いい妻、いい娘であることに疲れた。がんばらないでいいよっていわれてもそれができない。自分に優しくできないから周りにもできない。