つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
SNS
みんなもSNS見て傷つくよね。たぶん。
思ったよりも反応が少ないし、周りの人のキラキラした投稿と自分を比べるし、作品を投稿できない焦りが重くのしかかるし。酷い時は攻撃的な言葉を見ただけでトゲが刺さったようになるし。
え? もしかして私だけ? -
答え
母はどうしたかったのか?母が亡くなってからずっとわからない僕にどうしてほしかったのか。幸せだったのか?ずっと一緒に暮らしていた、少しでも助けになる様にしたつもりだ。だけど何か違っている本当はもっと頼りたかったのではないのか施設に入ると言っていたが僕が面倒見る任せて欲しいと言ってほしかったのではないのか。病院に入院させたが嫌だったのではないのか?自宅にいた時ももっと僕に連れ出してほしかったのではないのか。わからない教えて欲しい母に会って答えを聞きたい。あの世で会っても優しい母はごめんね。ありがとう。と言って僕のこの苦しみに対しても謝ってくるのだろう母さん。
-
無題
焦ると碌なことないのは分かってるけど転職活動上手くいかなくて不安だ。
-
無題
悲しいのに泣けない
許されてはいけないと言われてる気がする -
無題
死ねないから生きてるだけなのが嫌だな、生きがいってなんだろう。
-
障がい者と健常者の交流の場のオープンチャット
ルールでいろいろ書いてあって、送信取り消ししないでください、悪口とか、いじめとかになりかねますとか書いてあったけど実は、管理人とガチの友達らしい人がいる結局、ルール上そういう事書いて、この人知り合いで知り合い同士で会って悪口言ってる可能性も、ありますよね、そう捉えられても、仕方ない言ってないとも、言ってるともわからないでも、言ってるかもしれない、なんだ?ここのチャット?ここも、仲良しこよしか?障がいあるわりには、みんな明るいし、しんどいし、そんな知り合い同士いて、陰で自分の悪口言われてるかもと思ったらしんどかった、即退会した
-
無題
無理だ、死にたい欲が止まらん
死にたい…というか、楽になりたい…
なにもしたくない…
生き甲斐とかない
皆はなにしてるんだろ -
嘘をつく場所
自分を守るために、自分や人にしょっちゅう嘘をつかなくてはいけない場所がある。
そういうところとは早く距離を取りたい。
それが自分の家であっても。 -
無題
私が苦しいと思う原因は何も解決してないのに、どうしてみんな「死んじゃダメ」と言うだけで満足げなの?
生きているのが苦しいのに
苦しいから死にたいのに
みんな死ぬことだけ否定して、私が苦しい理由はずっとそのまんま
私の死にたいを否定するだけで、私を助けられてると思ってるの? -
無題
入院しんどすぎだろ
牢獄じゃん -
死にたい
朝、この時間になっても死にたい気持ちが止まらない
最近ご飯あまり食べてないのに食欲ない
リスカしたいけどかまってちゃんとは思われたくないから我慢してきたし死ねないから無駄
先生、気づいてくれないの?
死んだら辛かった証明になる?
もう3年以上死にたい気持ちひとりで抱えて来たんだよ、限界 -
無題
無能すぎるから生きてける気がしない。物心ついた時から毎日が罰ゲームみたいだった。人が簡単にこなせることを努力してもできなくて。周りの子もあの子よりマシなんて言って嘲笑って。でももしかしたら私にも特技や好きになってくれる人があらわれるんじゃないかって信じてどうにかやってきた。多分そんなこと一生ありえないんだろうけど。
-
無題
休むってどうやるんだろう
-
無題
家事も育児も仕事もって考えると無理があると思う。でも専業主婦になりたいなんて言えば悪者扱いされる。なんで全員働いて然るべきみたいな世の中なの?ある程度稼いでから子育てに専念したいってそんなにダメなのかな。
-
人生が怖いです
働き始めて12年、仕事ができないばかりに会社に迷惑をかけながら正社員の職を手放す勇気も無く35歳になってしまった。賃金は上がらず婚活はうまく行かず、ストレス発散と下手な保険で貯蓄が激しく減り、実家に寄生しながらなんとか生きている始末。おまけに会社の状況が悪くなってきていて居るのもしんどい。
両親は元気だけど老いてきているし、相談ばかりできない。苦しめられない。 -
頼りたい。聞いて欲しい。話したい。
羨ましい。
周りへの頼り方が上手い人が。人との関わり方、仲良くなり方が上手い人が。
頼りたいのに、頼れない。
多分、その後の反応が怖いんだと思う。
結局、私は若干人を作っちゃうから。
ちゃんと悩みを話し合える友達が欲しい。
てか、責任を負うことに疲れたな。
お姉ちゃんとか欲しかったな。
誰かに聞いて欲しい。とてつもなく。
全部、全部思っていることを話したい。
満足のいくまで泣きたい。
どこまでも他人頼りな自分も嫌だけど。
でも、助けてって思っちゃう。
苦しい。辛い。もう嫌。周りとうまくいかなくて自分が嫌いになるの、もう何回目?うんざり。 -
「自分の正しさ」を主張すること
母と以前までは揉めていた。でも、入院して、距離をとって、少し1歩引いて会話を見れるようになったかもしれない。私の考え方が変わった。自分の言ってることがどれだけ正論で整合性があったとしても、正しいとそれを証明する必要なんてないこと。正しいかどうかなんて、会話において重要じゃないんだなって。「自分の正しさ」を主張なんてしなくても、考えてた内容と事実は消えるわけじゃない。揉めるくらいならってそのことを言うか言わないかの判断が立ち止まってできるようになったかもしれない。相手が自分の意見の正しさにこだわっていたとしても、そこに巻き込まれず、落ち着いて見れたよ。
-
無題
『つらチェック』やってみたけど、違うんだよ
診断結果読んだら私の死にたさが完全に無視されてて死にたくなった
生きるためには金が必要で、金を手に入れるには労働しなくてはならず、労働が生み出す苦しみと生きることに感じる価値が釣り合わないという普遍的な構造に絶望を感じてる
生まれてきたくなかった勢はこんな感じなんじゃないのかな
自分が何しても社会の構造は変わらないから死ぬしかないと思ってるんだけど、結局わかりやすい「生きづらさ」を持ってない人間って専門家にさえ理解してもらえないんやな -
無題
死にたいと思うのも言うのも、感じるのもやめられない。
全部頭の中は死ぬことで回る -
いつもふと思う
私は周りの人からすると、厄介者なだけなのでは?
と、よく思う事がある。
頭が悪いし、何もできないし、覚えようと思って努力しても他の事を忘れる。
文句は言われるし、私は誰からも必要とされていないんじゃないかな? -
既卒フリーターつらい
正社員派遣の会社に夜勤なしから夜勤ありとか色々騙されて、気づいたのが1月で内定辞退するしかなかった。その後うまくいくわけもなく既卒フリーターに。最近はゲームも楽しくない、就活も失敗だらけ、怖い、怖い、もうやだ。こんなはずじゃなかったのに。
-
無題
子どもの時から、ずっとこの世から消えたい
生きていたくもないのに、生きるために苦しまなくてはならない意味がわからない
人間と関わりたくないので死にたい
でも私は全然病気でもなんでもなくて
普通に会社で仕事してて 普通に元気で 普通に自殺の方法を調べている -
無題
ごめん、死にたいよ
-
無題
楽しいはずなのに笑えない。最初は楽しくて笑えるのに急に表情作ることができなくなってしまう。信じてない訳じゃないし嫌いになった訳でもない。ただ離れる準備期間に入っちゃったのかな。期待してないって事なのかな。
-
無題
一緒にいても、ふと「あーあ、このまま今日を最後にしてそのまま消えたいな」とか「私の気持ちを全部どこかに残して消えてしまいたいな。その後誰かが見つけて私の辛かった気持ちに気づいて欲しいな」って思うようになって、死ぬことばかり考えるようになっちゃった。楽しいデートも急に暗い顔になっちゃったり、私は自分が分からなくなってきちゃったらしい。自分の気持ちがわかんない。相手の気持ちもわかんない。
-
無題
もう無理かも
-
無題
自分(病気)が自分に死ねと言ってくる気がする
-
フラッシュバック
大きな音を聞くと身体が反応する。今まで父親が酒に酔った時に手を出したことだけだと思ってたけど、母親に「迷惑をかけるんじゃない、あんたなんか迷惑だ」や「あんたなんか産むんじゃなかった」って言われたことやわざと大きな物音を立てられることがしんどかったことに気づいた。夜中は泣いて、自分の頭を叩いていないと落ち着かない。
-
死にたい
死にたいって言っても迷惑だよね
そもそも死にたいって言葉が言ってはいけないような風潮だし、先生が傷ついても嫌だし
死にたいって言ったって自分が変わるしかないじゃん、先生は何もしてくれないらただ聞くだけ
自殺公助も根本的解決もしてくれない、先生に何を求めてるって感じだけど
でも誰にも言えずにひとりで抱えるのもう疲れた、本当に死んでしまいそう -
無題
昔の良かった頃を思い出すばかりで現実逃避してばかり。
過去に戻れたらって思うけど、戻れない。
バカな話だけどどこか戻れそうな気がして
諦めきれない