つらい気持ちを書きだせる掲示板
とりコミュ
とりコミュとは?詳しくは
こちら投稿はアプリからできます。
-
.
久しぶりに死にたくなってきた。
あーあ。やっぱ回復って難しいんだね。 -
休むことへの罪悪感4
今日休んでることに罪悪感を持つ。休んで良いのかな?でも前みたいに昼ごはん食べられないくらい体調悪くて突っ伏して寝て午後始まる頃に早退しますよりは、昼休み前に申し出て昼休み中に早退しますはよかったのかもね。今日は一日中休みにして、もし行ったとしても早退したらまた早退?体調管理できてる?って評価下がるよね。障害者雇用だし休むことも前の会社みたいにとても認められてるしむしろ、木曜日早退金土日4日くらい休んで月曜日来れる方がいいよね。むしろ普通から良い評価になるのかなって。そもそもこんなこと考えてる時点でもうおかしいんだけど、もう今までの環境とは違うんだなって。
-
休むことへの罪悪感3
以前の親は体調悪くても行ってこいだった仕事に学校に。だからさ年長から中3まで10年間皆勤賞だったの、それはかなり無理して取ったし過剰適応して優等生でいた良い子でいたから。でもさストレス環境下で生き延びるためのサバイバル術。だからさ高校不登校になったよね。
お医者さん保健室の先生からは、10年間皆勤賞だったツケだよって言われた。でも大学附属だったから大学行けたし、大学コロナ禍だったから大学卒業できた。ここ最近まで本当の私を親は知らなかった。だからさ頼んでないしー裏切られたーそんなに負担?だったよSOS出しても。でもやっと正常な親と本来の自分取り戻した。 -
休むことへの罪悪感2
前の会社では行って早退する分にはよかったし、最初から体調不良で休む、計画的に有給使うは私は許されなかった。
最初から体調不良で休んだり計画的に有給使うと仕事止まって復帰した時にとんでもない量仕事溜まってた。一年目なのにね。それもあったし勝手に電話止めてたしね私がいないと。なぜだか早退する分にはよかったから、無理して行って昼休みご飯食べられないくらい体調悪いけど、昼休み後に早退しますはよかったよ。そしたら仕事止まらなくてむしろ仕事回してくれるの。 -
、
グループホームで散々権利とか侵害されてるけど、別件で「〇〇さん(私)の権利を守るため〜」とかいわれると
お前が言うの?とおもう -
休むことへの罪悪感
会社体調不良で休んだ。昨日昼休みに早退して病院行ったらインフルエンザ疑惑だった。陰性だけど多分インフルエンザ初期だって。でもさ前の会社とか以前の親だったら無理して行ってやっぱり早退してたかなって。前の会社は早退する分にはよくて最初から休みはズル。以前の親だったら金曜日行ったら土日休みなんだから行ってこいだったと思う。もちろんインフルエンザ初期だからっていうのもあるけど、今の環境では行ってまた早退するよりは最初から休む、今の親の考えだったらインフルエンザ周りにばら撒かないようにするみたい。なんかさ休んでると罪悪感あるけどやっと正常な環境に身を置けてるよ。
-
、
部屋に入ってくる煙で咳がとまらない
歌うの好きだったから喉が害されることがストレス -
無題
死んだらみんなが悲しむというけど、遺族はそんな暇ない。
赤の他人なら、死んだ人のことはよほど特別な人ならともかく普通なら何とも思わない。
だから私が死んでも、別に悲しまなくて良い。みんな葬儀も来なくて良い。
今は家族葬だから。 -
コロナ禍緊急事態宣言の時
トイレで同僚と検査の話をしたら上司に激怒された。あのあと職場で検査する機会あったが「あなたは対象外」と上司に言われた。あの時はみんな大変だったよね。マスクない消毒ないで。
親も「上司は気を使ってる、身分が身分だから」と私より上司の肩を持つ発言。
友達なんか普通に検査やワクチン受けてたけどさ。
しかしあそこまでキツイ叱り方しなくて良かったのでは? -
私は悪い子です
なら、せめて裁いて下さい。
否定して下さい。
お前は間違ってると言ってください。
私は悲劇のヒロインの顔をした悪人です。
全てをすることが許されないと、そう言ってください
そうしないと憂鬱で、憂鬱で、仕方、ないんです -
職場で爆発
職場で一人言をブツブツ言ってたら、同僚に「静かにしろ」と叱られた。
思えば、このくせは全く改善されない。
親にもやめろ言われ、同級生や同僚にも言われ、もう無理。
我慢できず精神科も予約なしで行こうとしたら突っぱねられた。親にも「精神科は予約必要やアホ」と耳元で言われた。
職場で泣いてたら上司に叱られた。
別の職場では先輩に叱られて泣いただけで帰らされ、そのまま解雇された。
ひどいところだと出勤したら「早く荷物まとめてください」と言われたとこも。 -
、
なんでこんなに大事なもの好きなものを害されないといけないのか
-
私も…①
中学生の頃、ある部活に入っていた。部活動は毎日行かないと上達しない。部活以外に水、土の夜6時から8時まで塾へ通い隔週日曜の1時から4時まで百人一首を習ってた。体力ない私には塾と百人一首が辛くて。母親に無理矢理通わされてたから「部活やりたいから塾と百人一首辞めたい」と話すと頭を3発平手打ちされた。「だったら部活辞めろ!」と…「勉強出来なくてどうやって生きていくんだ!世の中勉強だ!」と偉そうに怒鳴られた。百人一首は「お嫁に行った時に役立つ」と訳の分からない事を言ってた。泣く泣く部活を辞めた。今でもとても後悔してる。
-
無題
最近すこしでも刺激がつよいと、首や腰や足がガチガチに固まってしまう。つらい。痛いところが体を転々としてる。
-
死にたい
死にたい。
-
無題
早く死にたい。心療内科に行って悪口やいじめを受けたことを話したら、幻聴がひどくなったと取られて薬が増えて診察が早くなった。幻聴じゃなくて、実際に起こっていることなのに。話すんじゃなかった、と後悔している。また飲んでも聴覚過敏が治らない薬飲まなければならない、ツラい。医者も当てにならない、いじめと悪口ばかりの仕事には対応しきれない、ってことなのかな…話したの後悔してる。色々複雑で考えたくない、寝てばかりいる。早く死にたい、どうか早く死ねますように
-
怒らせないで
お母さんとお兄ちゃんを怒らせないで。
おじさんは自分の家に帰ったらそれでおしまいだけどその後はわたしがこわいもん。
しばらく怒ってる声と顔見なきゃいけないのこわいよ。
だから怒らせないで。
怒らせたらダメだよ。 -
、
「心配」という言葉を使いながら、焦っていたり慌てている人は
それは「不安」や「恐れ」ではないのですか
と思う -
母の友達
高校時代、くせ毛証明書が必要だったそう。何十年前の田舎の話だよ。
それを私にも「あんたもくせ毛だから、証明書いるね。◯◯さんとこは必要だったよ」と言われた。
学校からは何も言われてないのに。
別の学校なら必要だったかわからないけど、あそこは紙袋、ケータイダメだったらしい。
化粧さえ、してなくても顔が濃いだけで言われた子も。
欧米のハーフだと必ず校則引っかかると言うけど日本も変わってきてるといえ20年30年前は珍しいものだっただろね。 -
寒いのに
私が中学の頃、黒タイツは認めてもらえなかった。あれだけアンケートに書いたのに。生徒指導の先生が「中学の女子でそれはダサい」と一言。
履いて行くと脱がされた。
高校はタイツOKの学校だったけど、革靴だったのでタイツがガバガバ。
親に「指定のハイソックスと肌色タイツ履け」と言われたけど黒じゃないと嫌とはっきり言った。
結局買ってもらえたけど今は在庫の山。
海外留学の学校で向こうの子に「日本っておかしいよね?中学は黒タイツダメだったの?」と言われたくらい。
思えば、昔の学生はセーラー服の上も何も着るなと言われてみんな我慢してたんだよね?びっくり。 -
無題
通院に片道2時間はしんどすぎるよ……どうにかして……
-
眠れない
薬は飲んだし、たぶん寝ようとすれは
寝れるんだけど、眠れない。
なんかしてないと考えちゃうから。
ゲームしたり動画見たりして
思考を止めとかないとしんどい。
どうにもならないのに
人生つづくの大変だな -
ライフライン止まった
給料日が元々15日支払いだったのに、給料日が変わったという話をされました。
それを言われたのが、20日。
言われた時点で5日も過ぎてるのですが、明確に何日に入る等の連絡もなく、現段階で入金されてません。
電気料金の支払い日が18日だったので、給料が入ってから払おうと思っていたので、電気が止まってしまいました。
余裕を持ってお金をやりくりしていなかった私にも非はあります。
余裕が一切無く、自分を責める毎日が辛いです。 -
無駄
素を見せたら、嫌われる
-
無題
もうミスばっかり。
覚える事ばっかり。
自分のミスのせいで他の人が時間を取られる。
見てるのしんどい。
辞めたい死にたい -
身体が動かない、立ち上がるには
大切な人の家族が倒れてしまい、私共々見守っている。私自身は入社したばかりの現場がモラハラセクハラが多く、最初は我慢していたけどもう限界。ついには嘘を吐いてでも休みをもぎ取っている。
大手とか、一流企業なんて保守的なんだと絶望感を日々味わってきた。
夢なんてない、休みが増えるにつれて息苦しさが増して通勤が出来なくなってきた。それでも義母の方が今辛いだろう、1人で入院して、私の何倍も心細いに違いない。
自分の苦しみは自分で背負って、消化して生きていくしかない。立ち上がるには自分の心の足が必要なんだ。 -
無題
ストレスが強いときなんでも両極端になってしまう。
全く寝られない日、ずっと寝込んでしまう日。
食欲が全くなくて痩せたり、過食状態になって一度に三人前食べても満腹にならないときもある。
年を重ねるごとにどんどん顕著になってる気がする。
ストレスに左右されず緩く生きたい。 -
スキャナー
音が気になる本人に言わないとってスキャナー見ながら言ってた先輩達。私スキャナー使う仕事してて音とか気になるのかなって。名指しされてないしぼかして言ってるから私のことを言ってるのかはわからないよ。断片的な情報から悪い方向に考えてしまうの。私からしたら先輩感覚過敏な人だしそれ公言してるし、障害者雇用だからね、私が気にならないだけで先輩達がかなり気になるのかなって。先輩達とても静かなフロアなのにその上にイヤホンしてる。それくらい普段から過敏な人たちなのはわかるけど私怒られのかな?私のせいだけになるの?私特性的に力の加減みたいなの難しいし。特性がぶつかってるよ。
-
また今日も
取り返しのつかない過去ばかり考えてしまって後悔ばかり。明るい未来なんて想像できない
-
誰を信じたらいいか、
信じてた人間に裏切られて、色んな人から悪口陰口言われて。何を信じたらいいかわからない。俺が変な子なのかな。
ダメな子なのかな。おれはただ、愛されたかっただけ。誰かと一緒にいたいだけ。こうやって辛い思いしてる子達を助けたいだけ。全部空回りする。全部だめになる。どうして生きてるの。わかんない。居場所が欲しい。心から信じられる人が欲しい。愛されたかった。